Произведение «Этюд в минорных тонах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 563 +1
Дата:
Произведение «Этюд» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«этюд»
Предисловие:
отрывок

Этюд в минорных тонах

    ... Стояла холодная осень. Может быть самая холодная за последние несколько лет. Шквальный ветер гнул и ломал безжизненные, почерневшие стволы деревьев, срывая с них последние следы одеяний. Желтые, пожухшие листья из последних сил цеплялись за ветви,  бывшие столько времени для них уютным родным кровом, жизнью, которая пролетела в одно короткое лето. Ещё затаив в се6е последние дыхание, они падали на землю под ноги прохожих, подошвы которых с хрустом ломали их иссушённую, скрюченную немощью плоть, выдавливая из них прощальный вздох. И вот они уже гниют, обогащая землю перегноем, а люди идут и пинают их, не задумываясь  о том, что недавно это желто-серая масса вырабатывала для них кислород, то есть отдавала себя во имя их жизни.
    Птицы не успевшие улететь собирались небольшими стайками на ветвях оголённых деревьев и изредка, будто напуганные чем-то, разом взлетали, кружили словно листья поднятые смерчем, и медленно оседали на прежнее место. Они готовились к длительному перелёту, туда, куда гнал их инстинкт  самосохранения, туда, где их жизнь будет теплее и слаще.
    Тишина Кутуевского кладбища, окутанного утренним туманом, была нарушена неизвестно откуда налетевшей стаей воронья. Черным покрывалом смерти они накрыли влажные надгробные памятники, а их дьявольское карканье затопило окрестности. Перелетая с одной гробницы на  другую они, казалось, вызывали мертвых из своих мрачных могил.
    И призыв их был услышан. Из промокших от тумана картонных коробок лениво вылезло грязное, непонятное существо, которое отличалось от тех мертвецов по соседству гнивших в земле тем, что ещё влачило своё ничтожное существование, превратившись в  мерзкую крысу вызывавшую отвращение. Это был местный бомж. Прокашлявшись, он сглотнул слюну и прохрипел.
    — А ну заткнитесь, черти безмозглые …
    Бомж еще раз прочистил своё горло кашлем и сунул грязную  руку в своё жилище достал оттуда пустую бутылку из-под пива, с тоской осмотрел её и,  замахнувшись, швырнул в сторону галдевших птиц.
    — Проваливайте в ад, демоны, не хрена вам здесь делать, пока я живой!
    Крылатые демоны, что сухие листья вихрем  поднялись с оград и надгробий и, с нарастающим карканьем, всей  стаей ринулись в сторону бомжа.
    Человек предчувствуя скорый апокалипсис, закрыл лицо руками и закричал в ужасе.
    — О, мой Бог! Проклятые твари.
    Птицы черной волной ударили по нему, сбили с ног и, переворачивая, протащили по грязи. Падая распорол себе руку о какой-то ржавый гвоздь и жуткий вопль потряс небеса, от которого волна схлынула и рассыпалась как не бывало.
    — Шоб вас черти подрали! — Выругался он во след улетающему воронью.
    После этих слов из серо-пепельных туч хлынул дождь, сбивая последние листья с деревьев.
    Жалкое существо, валяющееся в грязи, найдя в себе силы со стонами поднялось и, хромая, проковыляло к своим коробкам, в которых с грязными ругательствами исчезло.
    В считанные  секунды небеса соединились с землёй сплошной стеной водного потока, и  казалось, этот водопад  приведёт к новому всемирному потопу. В подтверждении этому высоковольтная дуга молнии пронзила небо и слилась с одиноким сухим деревом на краю кладбища и расщепила его, обдав каскадом огненных брызг. Ствол единовременно от корней до вершины вспыхнул, и струи дождя с шипением обратившись в пар душили его. Однако недолго длилась их борьба, дерево рухнуло на ограды, и почерневшие ветви его протянулись к небу — прося милости. Ливень ещё какое-то время бесновался и затих, но не настолько, что можно было сказать — дождь закончился.  Возникшие мутные потоки  на кладбищенских тропинках остановили своё кипение, и вылезшие из-под земли черви копошились в размытой грязи.
                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 23.10.2017
Очень образно!
     13:35 22.10.2017
1
Сочная, яркая и жутковатая картина кладбища и грозы впечатлили очень- очень. Достойно быть этому произведению в "Золотом фонде"
Реклама