Сдвиг (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Проза к празднику: Международный день слепых
Автор: Сергей Хамов
Баллы: 9
Читатели: 60
Внесено на сайт: 22:21 23.10.2017
Действия:

Сдвиг

 - Та-ак, все вроде… - еще раз пробежал глазами мятую бумажку Юрий Петрович, пройдя через кассу. Вполне довольный сегодняшним днем, он уложил продукты в пакеты и двинулся к выходу, надевая по дороге перчатки.


    «Сим-сим» выпустил гражданина на воздух, где ему еще раз повезло порадоваться жизни, наблюдая уютную картину городской метели. Снег валил театральными хлопьями и стремился к земле в кокетливом раздумье: выпасть… или полетать…

    Не приложившись утром даже к бутерброду, добытчик нес в семью настоящие сокровища, приятной тяжестью осевшие в двух шуршащих пакетах. Дневные мытарства, именуемые работой, благополучно закончились, и глава семьи предвкушал раздачу вкусненького и сытный домашний ужин. Оставалась малость – отстоять на светофоре и прыгнуть в маршрутку.

    Налившись кровью, стеклянный глаз припугнул водителей, и двуногие недоделки шустро переметнулись на другую сторону улицы. Впереди пингвинами переминалась очередь на его маршрут.

    Юрию Петровичу сегодня везло. Едва он подходил к перекрестку – тут же загорался зеленый. На остановках, как в сказке, подкатывал нужный автобус и увозил довольного пассажира в нужном ему направлении. Все складывалось как по нотам, а результат превосходил все ожидания. В кои веки, застывший в прошлом Юрий Петрович, засомневался в неправильном течении бытия.

    Не сбавляя оборотов, отец семейства отчаянно рванул к остановке, твердо намерившись обойти такого же папашу с авоськами. В гололед это оказалось не просто: ноги уплывали в стороны, и приходилось постоянно бросать взгляд то вниз, то вперед, чтобы хоть как-то удерживать шаткое равновесие.

    События, происходящие вокруг, привычно фиксировались сознанием, не слишком утруждавшим себя их обработкой. Слева мужик типичными жестами объяснял дорогу парню без шапки. Взгляд вниз: не загреметь бы с пакетами. Вперед… Стоп! Странным показалось что-то в предыдущей картинке. Снова пришлось стрельнуть взглядом вбок, отчего ноги недовольно замедлили темп. Мужик еще раз махнул рукой в неопределенном направлении и пошел себе дальше, а паренек застыл у светофора с беззащитной, по-детски наивной улыбкой на лице.

    Придурковатость эпохи перемен, в которую Юрия Петровича выбросило, как щенка, из до боли понятного советского прошлого, уже давно оттягивала вниз уголки его рта и заставляла с завистью относиться к людям, сохранившим способность улыбаться в это непростое время. Улыбка парня светилась честной наивностью, но не выражала  растерянности. Скорей, в ней угадывалось ожидание. Это, и еще одна деталь его внешности заставили вечно спешащего отца семейства остановить свой бег и изменить выражение лица.

    «Слепой!» -  понял он вдруг, что его смутило.

    Металлическая палка, безошибочно узнаваемая большинством наших граждан, действительно, выглядела в руке у парня дико и никак не клеилась к его беззаботной улыбке.

    Ноги Юрия Петровича сами двинулись в его сторону.
 - Перевести? – осторожно тронул он молодого человека за локоть, переложив пакеты в левую руку.
 - Если не трудно, - повернулся тот на голос и улыбнулся еще шире, будто встретил давнего знакомого.
От неожиданности Петрович даже протянул руку для пожатия, совсем забыв, что для собеседника он - невидимка. На миг показалось, что на перекрестке ждали именно его, но рационального объяснения этому факту не подвернулось, поэтому он взял парня под локоть и двинулся на другую сторону улицы.

    Руку поводырю молодой человек доверил с непосредственностью ребенка, не раздумывая сующего свою ладошку взрослому.
 - Да ты не гони, - придержал Юрий Петрович парня, дойдя до осевой линии дорожной разметки. – Здесь зеленый горит прилично.
 - О`кей. Живем… - охотно отозвался тот, окончательно сбивая Петровича с толку своим оптимизмом.
«Радуется, как ребенок…» - подумал тот про себя, тоже мимо воли начиная улыбаться.
 
 - Кажись, пришли… - замялся Петрович у светофора, абсолютно не представляя, что делать дальше, но чувствуя, как ускользает от него сейчас что-то важное.
 - Ты хоть бы шапку надел… - неуклюже брякнул он в итоге и замолчал, проклиная неловкость момента и собственную нерешительность.
 - О`кей, - ответил парнишка понимающей улыбкой. – Спасибо…

    И пошел, простукивая палкой дорогу впереди, и немного задирая голову вверх, словно любуясь летящими навстречу снежными хлопьями.

    «Не договорили…» - всплыло откуда-то в памяти. Юрий Петрович посмотрел на пакеты с продуктами, затем перевел взгляд в сторону исчезнувшей фигуры и неожиданно понял, чем взволновала его случайная встреча.

    В лице у парня не было недоверия. Привычного и понятного нормальным людям недоверия к окружающим.

    «Слепой он, что ли? – пытался оправдать свою «нормальность» Юрий Петрович. – Не видит, что вокруг творится?» Странное чувство завладело естеством взрослого человека, пугая своей неопределенностью, и не позволяя ему сдвинуться с места. «Слепой…» - повторил он еще раз про себя и почувствовал, как происходит у него внутри что-то неладное.

    Какие-то пласты, спокойно дремавшие до сих пор в своем естественном залегании, неожиданно сдвинулись, и лицо добропорядочного главы семейства изменило свое выражение.
    
                                                                                                                          *      *      *

    «На автомате» оказавшись на своем месте в маршрутке, он достал наушники, долго смотрел на них, будто видел впервые, и сунул обратно в карман, опять уловив внутри шевеление неведомых сил.

    Автобус постепенно заполнялся людьми. Едва не впервые со времен перестройки Юрий Петрович с интересом вглядывался в лица входящих в салон пассажиров.

    По тому, как люди старательно отводили глаза, встретившись с ним взглядом, он понял, что с лицом у него что-то не так. И стал смотреть в окно. В теплом оранжевом свете мелькавших навстречу фонарей все так же беспечно кружились снежинки. «А ведь он их не видит…» - подумал странный пассажир, вновь ощутив  глухие толчки сдвигающихся пластов. Послышался даже далекий гул сходящей где-то лавины, но это его не пугало: на себя ему было сейчас наплевать. В полном смысле этого слова.

                                                                                                                          *      *      *

    Как ни пытался он дома вести себя как обычно – ничего не вышло.
 - У тебя что-то случилось?..
 - Да с чего ты взяла? Устал немного…
 - Есть будешь?
Ему даже представить было страшно, как он станет сейчас ковыряться в тарелке.

 - Поспи…

    С благодарностью ухватившись за деликатное предложение, он забился под одеяло, свернулся калачиком и снова стал прислушиваться к тревожному гулу сходящих лавин. Ничего, кроме этого, он делать не мог, и ничего ему не хотелось. Даже думать. Хотя – нет. Было у него одно желание – чтобы тот парень оказался вдруг не слепым. Но чудес-то ведь… не бывает. Впрочем, в этом Юрий Петрович начинал уже сомневаться.  


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Доктор Балашов 
 Автор: Наталья Семёнова