От Иссеича. Гл. 1...36 (страница 1 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 977
Внесено на сайт:
Действия:

От Иссеича. Гл. 1...36

 
ВВЕДЕНИЕ

 

Сей труд не является серьезным и не претендует на что-либо. Его можно полностью считать вымышленным. Очень часто каждый из нас оказывается в некоей сложной ситуации и хорошо тому, кто может сам принять правильное решение, но ведь таких людей не так и много. Некоторые имеют рядом опытного человека, будь то родственник или друг, который подскажет что и к чему, таких тоже не много. Как правило, большинство из нас не готовы к урокам, которые для нас приготовила жизнь и это особенно касается молодых людей, которые в настоящее время уверены, что они всё знают, а люди, прожившие жизнь, по их мнению, ни в чём не разбираются.

 

1

 
- Исеич! Исеич!

- Ну, чё ты шумишь? Что там у тебя уже случилось?

- Я это, сейчас свободен и решил помочь тебе.

- Надо же, прямо скорая помощь. Чудеса, её никто не вызывал, а она на тебе – сама приехала.

- Да ладно тебе Исеич. Всё ты ворчишь. Если не нужна тебе помощь так вот и скажи, что мол не надо мне твоей помощи, и всё я пойму.

- Ишь ты обиделся. А скажи-ка мне, мил человек, с каких это пор ты вдруг решил рассказывать мне как и чё делать? А? С каких это пор яйца начали куриц поучать? Ну, чё приуныл? Бери лопату и давай забрасывай уголь внутрь, а то сегодня три машины угля привезли. Сменщик почти одну машину загреб, а вместе с тобой мы, пожалуй, к утрицу и остальное забросим. Глядишь мой сменщик завтра утром доволен будет.

На улице уже было темно. Стоял морозный ноябрь. Тишину вечера нарушал только лай собак. Небольшая кочегарка стояла в частном секторе, даря тепло сотне одноэтажных домов. В этот район случайные прохожие не заходили. Улица не освещалась и единственным источником света была лампочка над входом в кочегарку. Выйти на свежий воздух было очень приятно, особенно было приятно избавиться от монотонного гула электродвигателя насоса, который просто подавлял волю.

Студент с невзрачным мужичком перекидывали уголь, выгруженный с машин, в помещение угольного склада. Мужичёк, которого студент звал Исеичем, периодически заглядывал в кочегарку и проверял как там дела. Нужно было следить за двумя топками, чтобы они не погасли, поэтому каждые минут пятнадцать наш знакомый подбрасывал в них уголь из куч угля, которые были приготовлены возле каждой топки. Он также посматривал на показания давления в системе и следил за уровнем воды в баке. Работка простая, но утомительная.

Молодой паренек, который терся возле кочегара, был студентом местного института, и в настоящее время готовился к дипломному проекту, но по неведомым причинам, он приходил сюда, в кочегарку, когда тут в ночную дежурил Исеич и надоедал ему своей болтовней.

За работой время летело быстро. Каждые полчаса они заходили обогреться, так как на улице поднялся ветер. Они пили чай с черным хлебом, правда чай пили с сахаром. Кочегар был весь в себе, но на студента поглядывал с искоркой в глазах, тот словно угорь крутился вокруг. За долгие годы одиночества рядом появился человечек, с которым можно было расслабиться и поговорить. Чем-то смог расположить этот студентик его сердце, и он решил подпустить его поближе. Просто было забавно посмотреть, что из этого может получиться. Из собственного опыта он знал, что ничего хорошего получиться не может, так как вера в людей в нём давно уже перегорела, но он также знал, что вынужден жить дальше. Жизнь в любом случае прекрасна, независимо от того, что представляют из себя люди, да он и сам то был человеком, но он пережил уже столько поколений, что перестал считать себя человеком. А вот этот желторотец, был ему забавен. Всё-то ему нужно, всё-то он выспрашивает и пытается уразуметь своим умишкой. Да редкий экземплярчик…

- Исеич, а что мы сегодня будем изучать?

Кочегар стоял возле открытой топки. Он только что подбросил уголь и смотрел как тот разгорается. Подвижные черты лица кочегара словно окаменели и, что он сейчас мог видеть в языках пламени, можно было только догадываться.

Кочегар закрыл топку, снял рукавицы. Допил свой чай и сказал: «О спокойствии». Студент был явно разочарован. В прошлый раз Исеич рассказывал ему про революцию 1917 года, он тогда работал дворником в Питере, как раз неподалеку от дома, где жил Распутин, а тут на тебе «о спокойствии». Пока студент справлялся со своими эмоциями кочегар внимательно следил за ним и как раз за секунду до того как студент поднял свой взгляд на кочегара, он принял совершенно равнодушное выражение лица и отвел свой взгляд.

- Ну, о спокойствии, так о спокойствии. А чего тут интересного и поучительного?

- Ты ко мне ходишь уже второй год. Поэтому можно поговорить и о тайнах мироздания. Начнем со спокойствия. Ты вот скажи мне, почему ты тут?

- Да сколько же можно? Ты мне задаешь этот вопрос уже сотый раз. Ну ладно, ладно. Я здесь потому, что желаю добра всем людям и хочу, чтобы все были счастливы. Ну, вот ты опять смеёшься?

- Да ты это, не бери близко к сердцу. Просто за свои годы я мало встречал таких как ты, а ты вот особенный. Скажи в чём твоя особенность?

- Ну, все люди… Исеич, а за какой период ты встречал мало таких как я?

- Ты это, на вопрос отвечай, а там глядишь и посмотрим.

- Все люди ищут своей выгоды. Если тебя послушать так каждый человек спит и видит как бы ему нажиться на своём друге или знакомом. Но ведь это не так Исеич?! Если бы было всё так на самом деле, то люди бы были… Ну, в общем, они бы не заслуживали никакого бы уважения. Ты что же хочешь, чтобы и я стал таким, или ты хочешь, чтобы я их так изменил?

-Да нет. Я хочу, чтобы ты остался самим собой после всего, что узнаешь. Ни один подобный эксперимент еще не увенчался у меня успехом. Вот решил ещё раз тряхнуть стариной за три тысячи лет.

- Три тысячи лет?

- А ты, что же считаешь что это много?

- Так это же целая вечность…

- Да нет, вечность это немного больше. Ну, так о спокойствии. Спокойствия не бывает много, его всегда не хватает. Мало кто понимает, что это такое и как его достичь. Спокойствие бывает разное. Бывает статичное, его может достичь каждый. Например, сесть в уединении и помедитировать, да только от него толку мало. А бывает динамичное, это когда после медитации ты выходишь в мир, который встречает тебя всеми своими прелестями, а ты сохраняешь спокойствие, несмотря ни на что.

Спокойствие наводит порядок в сердце и в голове, спокойствие позволяет тебе оставаться внимательным и смотреть на происходящее с учёетом того, что было до этого, а также видеть, что из этого может получиться в будущем. Например, мой рассказ о революции. Людям тогда, впрочем, как и всегда, не хватало спокойствия. Они все чего-то хотели и они решили, что могут сделать мир лучше, лучше для себя. Я лицезрел приход к власти большевиков, и я предвидел, что будет дальше, а все потому, что я знал, что было до этого.

Царское семейство за годы своего царствования оттолкнуло от себя всех, кто был рядом, всех друзей и родственников, а чего стоил Распутин? Мир в то время жаждал перемен, а царское семейство не придавало этому особого значения, они не задумывались о том, что будет в будущем. Расстрелы рабочих на золотых приисках и Кровавое Воскресенье. Светское общество на тот момент жаждало власти и перемен, но и они также не видели к чему это приведёт. Потом в эмиграции этот цвет аристократической интеллигенции будет обвинять царя в мягкости и сожалеть, что он их всех тогда не перестрелял, чтобы спасти страну.

Так вот, когда царю предложили отречение, то оказалось, что ему не на кого опереться и не от куда ждать помощи. С момента подписания отречения он ступил на свою Голгофу и то, что ему пришлось пережить в дальнейшем, способно искупить всё, что угодно. А что же получили революционеры февральской революции? А вот еще интересный момент, кто выступил в поддержку царского семейства после отречения? Все тогда радовались новой жизни. Потом революция ноября. А что ждало этих революционеров? Все эти события всего лишь раскрутили кровавое колесо истории, которое раздавило всех.

Могло ли быть иначе? Если бы каждый человек спокойно прикинул, что я имею сегодня, что мне дадут перемены, что дадут перемены другим, что хорошего получу я, что плохого получу я, что хорошего это даст другим, что плохого это даст другим? Вот только с учетом этого можно было бы избежать рек крови, но ведь люди готовы на так называемые жертвы во имя светлого будущего, но, как правило, все эти жертвы ложатся на плечи других. Человек никогда не ценит того, что имеет и всегда готов пуститься в погоню за Синей птицей и истребить в этой гонке все преграды и всех конкурентов. А что ему другие и их проблемы?

 

2

 

Огонь в топках горел, чай уже заварился, за железной дверью кочегарки свистела вьюга. Электродвигатель насоса, наверное, зачарованный песней вьюги притих, и его практически не было слышно. Скоро должно будет светать и студенту придется пешком еще пройти пять километров, так как на автобус денег не предусмотрено, а там уже на троллейбусе он доедет до институтской общаги, так как проездной на троллейбус он купил по студенческому билету. Но об этом молодой человек не думал. У него еще было часа полтора, целая пара, чтобы провести ее в обществе человека с большой буквы, который на данный момент был кочегаром данной котельной.

- Иссеич, а что-то ты сегодня не подкидываешь уголь. Не погаснет топка?

Иссеич как раз взял в руки стакан с чаем в железнодорожной подставке и с непередаваемым удовольствием дул поверх стакана, наблюдая, прищурив глаза, за замысловатыми фигурами пара, отделяющегося от стакана и растворяющегося в воздухе.

-Неее, не погаснет.

Студент тоже, подражая кочегару, подул на свой чай и постарался что-нибудь увидеть в струйках чайного пара. У него всегда возникало желание расшевелить этого непредсказуемого человека и вызвать его на разговор.

- Иссеич, а ведь ты сегодня уголь то ведь ни разу не подкидывал?

- А чё его подкидывать, горит же.

- А чё это он горит то, если он уже десять раз должен был перегореть, а? Ты, Иссеич, смотри, а то сменщик то не дурак, увидит, что шлака после тебя не прибавилось, а угля то не убавилось.

[justify]- Ну и тебе добр человек, спасибо за заботу. Ты это, пей чаек, а то остывает. А насчет сменщика, так это - заболел он. Не придет он сегодня на работу. Через часик забежит его жинка и будет причитать, что делать, что делать… Так, что мне еще смену тут куковать. Ты с сухариком, в


Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Пожар Латинского проспекта 
 Автор: Андрей Жеребнев
Реклама