Зима и Бомж
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Сборник "ПРОЗА + миниатюрки"
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 186
Внесено на сайт:
Действия:

Зима и Бомж

Ноябрь.
В ночь - минус восемь. Морозный воздух пробирал из всех щелей насквозь. Бомж, будто пёс, клубком свернулся на пороге ( на лавках с осени его не видывал никто), а тут вдруг объявился во дворе, как призрак, слонялся по подъездам в надежде отогреться возле батарей и, наконец, проспаться.

Тут кто-то вынесет ему краюшку хлеба или сигарет, на пиво кинет россыпью монеты. Другой огня подаст, чтоб прикурил. Худо или бедно, но бомж в подъезде поспешил с пропиской. Народ, конечно, хоть и добрый, но мало ли чего?
И в нашем доме все с пониманием отнеслись к такому горю. Зима же, чай не лето, придётся потесниться... И бомж в часов эдак семь утра спешил к помойке поживиться. Увы, не повезло бедняге - вокруг одни окурки, контейнеры уже пусты.

Жить продолжает он в подъезде...

Не жизнь, а сплошная антисанитария для жильцов. Кому-то - ничего, кому-то - вонь под нос, а бомж - он ко всему привыкший, в обшарпанных ботинках, в  чьих-то лохмотьях, по-прежнему от холода всё жался к батарее.
Клубком свернувшись, уснул возле стены. Во сне ещё смеялся громко, потом то кашлял, то рыгал, но ничего -народец тут привыкший, потерпят, подкормят до весны. Просто всем его жалко.
Минус ....цать* за окном. На клетке лестничной опять спит бомж. Пожалуйста, соседи, тише, не гремим лифтом, все проезжаем на этаж повыше, не забываем, что здесь живёт советский бомж - в тепле, на норковой подстилке (которая, походу, была раньше чьей-то шубкой).
В стране чудес жизнь  у бомжа - зашибись,  да только у жильцов - не айс. Инструкций о том, как выживать зимой им - нет, и  ТСЖ здесь точно ни при чём.
А в Думе тем временем, жизнь идёт своим чередом. Главное их - не беспокоят бомжи.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:12 08.12.2017
не понравилось....не хватает для читателя всего: почему, кто и зачем????
     11:58 08.12.2017
1
А почему "советский" бомж?
Жители сердобольные, конечно, и это плюс.
Наличие бомжей в стране- это минус.
Книга автора
Пожар Латинского проспекта 
 Автор: Андрей Жеребнев
Реклама