Произведение «Ужовка... а это где? (студенческие байки)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 1157 +1
Дата:
«Ужовка... а это где? (студенческие байки)» выбрано прозой недели
26.09.2022

Ужовка... а это где? (студенческие байки)

В 1988 году я окончила второй курс Горьковского Педагогического института иностранных языков им. Добролюбова. Впереди были  летние  каникулы. Но ещё задолго до этого, где-то в марте, в нашу  студенческую среду просочилось удивительное слово «стройотряд». Оно захватывало, манило, будоражило воображение и  таило в себе столько романтики, что мы, ещё не очень хорошо представляющие себе, что вообще это такое, очень хотели туда поехать.
Чуть позднее на студенческой доске объявлений появились места, где требовались рабочие руки: Якутия, Чувашия,  Краснодарский край. Особняком стоял ССО «Стрела», где набирали бригады проводников, которые должны были в летнее время работать на дополнительных поездах южного направления. (Это для меня загадка до сих пор: ведь в «Стреле» ничего не строили, но на шевроне у нас, как и у всех остальных, стояла аббревиатура ССО – «Студенческий стройотряд»).  Вот  тогда-то мы с моей подругой Светланой решили записаться в эту самую «Стрелу».

Сказано – сделано. Мы пришли в студенческий профком, но там, посмотрев на двух худеньких второкурсниц, только с улыбкой покачали головами: мол, «вам и восемнадцать-то  едва исполнилось,  да и здоровье там нужно железное, ночами приходится иногда не спать (Ого! Серьезное предупреждение для студента!)  Да и вообще набор на проводников  уже закончен.  И езжайте-ка вы, девчонки лучше в пионерский лагерь работать вожатыми – там хоть воздухом подышите!»
Тогда я даже предположить не могла, что у скромницы-Светки окажется такой дар красноречия и умения убеждать; что ей (и это было бы чистой правдой!) сумели бы позавидовать Демокрит и Сократ вместе взятые, услышь они тогда двадцатиминутную тираду, просто битком набитую различными вескими доводами.  Мне выпала роль только изредка вставлять кое-какие реплики, когда Светка переводила дух.  Очевидно поняв, что в полемику с нами вступать бесполезно, председатель профкома всё же записал нас, пробурчав себе под нос, что «малявки и так сбегут сами, испугавшись первых же трудностей».
Однако «малявки» не сбежали, и, пройдя трёхмесячные курсы в ДОП-2 (кто не знает, что такое ДОП-2, могу объяснить: «Дирекция по обслуживанию пассажиров»), успешно сдали экзамены на проводников.

И вот подошёл к концу июнь, нам выдали формы, нашивки, золотистый значок МПС и записали на первый рейс в Адлер.

Так началась наша вагонно-колёсная жизнь. Через каких-нибудь две недели стало привычным делом носить сразу по шесть стаканов чая за раз (три в одной руке, три в другой), заправлять перед поездкой вторые полки в вагоне  постельными принадлежностями, быстро заполнять «бегунки» (листы, где отмечалось наличие свободных  мест) и т.д. Спать и вправду приходилось мало, но это было ничто по сравнению с тем, что впереди, в Адлере нас ждало море! Правда, приезжали мы на конечный пункт с неизменным опозданием, и  купаться в море нам приходилось по ночам, но для нас в то время это не имело никакого значения. Жизнью мы были не избалованы и, надо сказать, что  на море многие из нас тогда впервые попали именно благодаря работе в «Стреле».
За два месяца мы очень сдружились, так как ездили практически всегда одной бригадой. Не обошлось и без курьёзов, без которых, по-моему, вообще немыслимы студенческие будни. Об одном из них я расскажу.

На пути следования  нашего поезда была станция под названием Ужовка. В одну из моих поездок ко мне в вагон сел пассажир, следовавший как раз до этой станции (поезд прибывал туда около часа ночи). Ехал этот товарищ в какую-то очень важную  командировку, о чём в дороге успел поведать мне раз пять. Он очень боялся пропустить свою станцию и поэтому периодически  подбегал ко мне с одной и той же просьбой – вовремя напомнить ему, что мы приближаемся к Ужовке. В десять часов, когда большинство пассажиров уснуло, я зашла в дежурное купе проводников и незаметно для себя задремала. Приблизительно в половине первого я проснулась и решила пойти разбудить гражданина, дабы тот потихоньку начал собираться. И тут… Я дёргаю за ручку двери своего купе изнутри, а её, как на грех, заклинило. Я и так пытаюсь, и сяк, и осторожно открыть, и нажимаю на неё – всё впустую. Время идёт, я сижу в запертом купе, как в заточении, вот уж и Ужовка скоро, а мой командированный пассажир там в вагоне, наверное, спит и ничего не подозревает. Вот ситуация!

Однако дядька, словно солдат на посту, и не думал спать. Он по времени сообразил,  что подъезжает к своей станции, подошёл к моему купе и постучался. Здесь мне и пришлось ему объяснить, что дверь заклинило, и я не могу выпустить его из вагона. Что тут началось! Пассажир с воплями  стал призывать в свидетели всех святых, упоминая при этом о том, что он, добропорядочный гражданин, едет в командировку в Ужовку, но его не выпускают из поезда! На шум и крики прибежали проснувшиеся пассажиры, и стали думать, как вызволить меня из злосчастного купе. В это время поезд остановился. С криками: «О, ужас! Моя Ужовка! Мне же здесь выходить!» и что-то ещё в этом роде, дядька заметался в тамбуре (ему и в голову не пришло выйти через другой вагон, а я с перепугу тоже этого не сообразила). В этот момент одному из мужчин всё же удалось отжать заклинившую дверь. Я быстренько юркнула в тамбур, открыла входную дверь вагона, и мой пассажир, увидевший освещённый перрон, и огни вдалеке, выскочил из поезда, не помня себя от радости.

…Мы поехали дальше.  Разбуженные пассажиры потихоньку разошлись досматривать сны, я же больше не решилась закрывать купе до отказа и оставила дверь полуоткрытой. Через полчаса мы вновь остановились. Яркие огни за окном дали понять, что мы подъехали к какой-то довольно большой станции. Я открыла дверь вагона. Платформа была пуста, желающих сесть в наш поезд людей не было. По перрону ходил только человек в форменной фуражке с железнодорожным фонарём в руках. На мой вопрос, какая это станция, он лениво ответил: «А Ужовка».  
«Как Ужовка? – вытаращила я глаза, -  мы же должны были её давно проехать!»  
«Опаздываете вы по расписанию, - всё так же, позёвывая, ответил человек в фуражке. – На предыдущей станции ваш состав, хоть вы и не должны были там остановку делать, всё же пришлось остановить, чтобы пропустить встречный поезд. Да вы-то, что беспокоитесь? К вам же всё равно никто не садится!»



2007 год    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:41 22.01.2024
Ой, Линочка, что ни история, то адреналин через край! Да, я представляю, что пришлось тебе пережить в том заточении!:)))
Я бы тоже с ума сходила.  Кошмаааар! Но, и пассажиру сочувствую, конечно. 
Но, слава Богу, что тебя, всё же, довольно быстро из заточения освободили. 
Да, вот так история: и забавная, и... в то же время, оооочень пощекотавшая нервы участников сего события. 
Спасибо за рассказ замечательный! С большим интересом просто проглотила на одном дыхании!:))))
С теплом души и вооооооот такой улыбкой, Роза 

     22:23 30.09.2022 (1)
1
Дядька-то небось творческий какой-то был? Ужовка - ближайшая ж.д станция к Большому Болдино (Сергач значительно дальше), он, видимо, ехал туда на какой-нибудь фестиваль.... Зато какое море вдохновения он себе получил)))
     22:36 30.09.2022
Добрый вечер, Сергей. Да, там километров 35 будет. Некоторые, я знаю, так и ездят (ездиЛИ, потому что у всех сейчас собственные машины): до Ужовки, а там на попутке до Большого Болдина. 
Пассажир мой, наверное, получил не столько море вдохновения, сколько сильную усталость. Ведь ему же наверняка пришлось идти пешком. 
Да, вот такая накладка вышла у меня в 18 лет. 
     18:33 28.09.2022 (1)
1
Какая замечательная история! На одном дыхании прочитала! Так все живо, ярко, сразу чувствуется, что пережито самой!
Бедный гражданин! Я ему не завидую.
Вот что значит - алкать...
     18:44 28.09.2022 (1)
1
Что ты, что ты! Дядька был очень солидный и серьёзный! Ни о каком "алкать" не было даже речи! 
То, что у нас в поездах нередко позволяют себе выпить - это правда. Но это был не тот случай. 


     19:01 28.09.2022 (1)
2
Нет, я не о том...
Алкал, значит, очень сильно хотел, напряженно и болезненно боялся пропустить свою Ужовку. Словно, искушал судьбу, как в купринском рассказе.
Алкать нельзя, всегда получается что- то не то. 
 
     19:07 28.09.2022 (1)
1
Всё поняла! Спасибо за разъяснение.
Ну, вот правильно: если бы этот гражданин тогда не наделал столько шуму, не завёлся бы сам и не завел меня - возможно, всё кончилось бы для него хорошо!
А так... Вариант у него был только один: идти пешком до настоящей Ужовки. 
     08:02 29.09.2022
1
Бедняга....
     19:45 28.09.2022 (1)
2
Посмеялся от души.
Люблю поезда. Ездил по трансибу. Можно написать роман.
На нашу страну нужно ДВА Президента. Страна живет за сутки 34 часа, а Президента имеет  всего 24 часа, минус сон, итого страна 27 часов "плывет" одна.
     20:31 28.09.2022 (1)
1
Благодарю Вас, Леонид. Искренне рада, что Вам понравилась эта история.
Почему бы и Вам не написать о своих поездках? Ведь это было бы очень интересно! 
     21:40 28.09.2022
1
У меня кое что написано из поездных зарисовок, типа Свистуны.
Идея хорошая.
Однажды ехал в 84, в андроповские времена. по трансибу в плацкарте  на харьковском.
Тогда было два поезда №1 из Москвы  скорый и 500-веселый пассажирский из Харькова, который чуть ли не на каждом полустанке останавливался по 40-50 мнут.
На станциях рынки уничтожены как признак капитализма, бабок с пирожками не было, кормили в вагоне ресторане бурдой.
Спасли от голода пачка чая с сахаром и местные парни которые ехали из Сибири в Сибирь и знали где находятся ж.д ОРСовские столовые на задворках разъездов. Стояна 40 минут. Бегом туда, рубали до отвала, дешево, вкусно, порции как на корабле и обратно в вагон.
Интересно было послушать попутчиков.
Все русские, а ощущение - с другой планеты, менталитетом, образом жизни.
В центральной России чудес тоже хватает.
Однажды из Ижевска  ехал от друга  в Челны, смотрю в окно, начинаются километровые столбы - 1,2,3... 12, 13 и тут "выскакивает"   13А, потом 14 и т.д. Сказка.
     00:11 28.09.2022 (1)
2
Вот тебе и Ужовка?
Бедный дядечка...
Написано так трогательно, сопереживательно...
     10:13 28.09.2022
1
Зато как я перепугалась в тот вечер, оказавшись в дежурном купе одна! Каких только картин не нарисовала себе со страху...
Первая - конечно, та, что я теперь до конца поездки буду сидеть "в заточении". 
А дядечка меня, наверное, долго еще вспоминал не лучшими словами!  Это точно
     20:02 26.09.2022 (1)
1
Ох! Сколько всего Вы мне напомнили. Наш стройотряд назывался "Стрела-13". Четыре сезона я ездил в нём. Последний раз после пятого курса ( учились мы пять с половиной лет) командиром отряда. 
Давно хотел описать разные случаи, но так и не созрел. Только один рассказ " История Лошади" из цикла "Учились два товарища" на эту тему. Но Вы его, по-моему, читали. 
А Ваша история интересная и замечательно рассказана. 
     20:44 26.09.2022
Спасибо, Виктор.
Одна из первых проб пера. Когда-то с этой историей я заняла 2 место в нашей городской газете. 
Старалась, конечно, вызвать интерес. У меня немного историй, связанных со "Стрелой": всего четыре. Но какое это было хорошее время!
     20:47 20.07.2020 (1)
Повезло Вам, что больше не встретили того пассажира!)
     21:28 20.07.2020
Это точно! )))
Гость      20:52 19.08.2019 (1)
Комментарий удален
     01:29 20.08.2019
Нет, Зуевку, вроде бы не проезжали.
Спасибо Вам, Нина, за внимание! То, что рассказ понравился - это радует, конечно.
     02:38 28.06.2019 (1)
Просто замечательно!
Улыбалась и улыбаюсь...
Опять открыла 2...выбрала короче...
Дочитала Зону риска...
Ольга удивительный человек\ это и Лариса подтвердила\ судьба которой нелегка\ отсидела ни за что \ вот такие подонки мужики бывают\...думаю дворником она будет хорошим...
Спасибо огромное.
С черноморским приветом и пожеланием добра...
     09:47 28.06.2019
Студенческие воспоминания - они всегда самые весёлые.
А про "Зону риска" можно говорить и говорить. Мне же многое пришлось изменить, потому что если писать, как действительно всё было - это никаких бы страниц не хватило. Да и не надо всё раскрывать, поверьте мне.

Характер у Ларисы Егоровны действительно был "ещё тот".
Но вот письма, которое она потом прислала - я не ожидала. Это честно.
Спасибо Вам, Нина, за внимание!
     08:02 31.01.2019 (1)
Маленький кусочек из жизни!!!++++
     09:36 31.01.2019
Маленький, но очень смешной. (сейчас по крайней мере так кажется).
Спасибо Вам, Валерий!
Реклама