Произведение «Титаник на колёсах (студенческие байки)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 927 +2
Дата:

Титаник на колёсах (студенческие байки)

… Жаль, у меня не осталось фотокарточек с той поры (фотографией я начала увлекаться намного позже, а истинную ценность запечатленных кадров поняла вообще, когда  у меня родился сын), зато остались незабываемые яркие впечатления из далёкого 1988 года, когда я впервые попала в студенческий стройотряд (ССО) с замечательным и романтическим названием «Стрела»!

Впрочем, это сейчас хорошо говорить – «попала». Прежде, чем освоить казалось бы на первый взгляд немудрёную железнодорожную профессию, надо было… учиться. Причём целых три месяца. Нет, конечно, устройство локомотива мы не проходили, зато, по окончанию курсов знали, например, как работает электросистема в вагоне, откуда всё в том же вагоне берётся вода. Кстати, владели мы и такой премудростью, как розжиг титана. Ведь 20 лет назад, чтобы напоить пассажиров чаем, требовалось сначала разжечь греющее воду устройство бумагой, затем, минут пятнадцать протапливать его сухими щепочками, а потом, когда те прогорали, засыпать уголь. Уголёк нам выдавали в брикетах (для титана) и просто кусками для обогрева вагона. Последний ни разу не потребовался – ездили-то летом! А вот брикеты… По сути говоря, это был и не уголь даже, а прессованный торф. И вот когда щепочки в титане вроде бы давали хороший жар, этот самый горе «уголь-торф» порой портил всё дело. Разгорался он плохо и всю предыдущую работу проводника иногда сводил на нет. Приходилось обгоревший брикет вынимать и начинать всё сначала. Конечно, титан растапливали заранее, примерно за час-полтора до поездки, поэтому пассажиры, которые начинали пить чай сразу после проверки билетов, и не подозревали, каких трудов начинающему проводнику стоило заставить работать железный бачок, в котором на их взгляд, наверное, не было особых премудростей.
Ездили мы в основном в Адлер, два-три раза «прокатились» до  Москвы и один раз до Кирова. И где бы не проезжал поезд, мы не уставали любоваться красотами природы. Была ли это тайга, которая лежала с обеих  сторон железной дороги, когда мы ехали в северном направлении, или это были необычные кубанские белые хаты, на крышах которых сушилось сено (почему-то сразу вспоминался Гоголь), либо морское побережье, вдоль которого ехал наш поезд, начиная от Туапсе. Все это было ново, необычно для глаз и просто красиво.
 Если вспоминать все приключения и весёлые случаи, что выпали на нашу долю в пути, рассказывать придётся долго. Здесь я напишу про один такой случай.

В Адлер мы всегда приезжали с опозданием. Вместо положенных  шести часов вечера,  поезд в лучшем случае прибывал на конечный пункт часов в десять. Бывало, конечно, и позднее. Как-то раз ехал у меня в вагоне пассажир, который должен был от Адлера добираться куда-то дальше. Но так как приехали мы, как обычно, поздно, гражданин, приуныв, от того, что  его вечерний  автобус давным-давно ушёл, попросился остаться, чтобы переночевать в вагоне, так как города он совсем не знал, и даже где находилась ближайшая гостиница, не имел никакого представления.
Мужчина этот произвёл на меня ну о-о-очень положительное впечатление. В костюме, при галстуке, в очках – он смахивал на какого-то научного сотрудника. Поколебавшись минуту, я решила: «Пускай остаётся, ведь не выгонять же в самом деле человека в непроглядную темень на улицу! (Кто был на юге, тот знает, что поговорка «В городе Сочи тёмные ночи» не лишена смысла – ночи в тех краях, действительно, хоть глаз выколи).
Итак, мой пассажир остался ночевать. Пока он готовился ко сну в своём купе, я закрыла в вагоне все окна, и его попросила сделать  же самое. Дело в том, что я была ужасная трусиха, и боялась того, как бы в  вагон под покровом ночи кто–нибудь не залез. Пассажир улыбнулся и ответил, что уж если кто-нибудь решит посягнуть на мою жизнь, он сам лично будет меня защищать.
Весьма туманно представляя себе, как худощавый очкарик интеллигентного вида  в костюме и белой рубашке вдруг перевоплотится в рыцаря, я всё же пролепетала ему что-то насчёт комаров, которые могут залететь в окно и испортить ему сон. Гражданин, подивившись моей неосведомлённости, громко расхохотался, затем весьма серьёзно добавил: «Девушка, данная местность для проживания комаров не пригодна ».
«Ну, точно: ботаник! - думала я, шагая к себе в «дежурку» - причём, и в  прямом, и в переносном смысле слова!»
Затем, засев за подсчёты, сколько у меня было пассажиров за весь путь, кто и где вышел (эта документация строго проверялась ревизорами в пути, поэтому с её заполнением и постоянной проверкой лучше было не шутить), я не заметила, как мы тихонько куда-то поехали. Да если бы и заметила, меня бы это не удивило: наш состав частенько отгоняли на запасные пути.  

… Из мира цифр меня вывел жуткий вопль. Вообразив себе, что в вагон всё же влез вор, и теперь мой пассажир с ним сражается, я поспешила в купе моего ночного гостя. Открываю дверь, и …  О, ужас! – на нижней полке сидит… белая мумия, вся в мыльной пене, машет руками и испускает какие-то нечеловеческие звуки,  из открытого окна хлещет вода, причём сила потока явно не дождевая!
Я опомнилась первой -  бросилась закрывать окно. На меня вода льётся вёдрами, гражданин пытается стряхнуть с себя эту невесть откуда взявшуюся пену, при этом он громко ругается, пена лезет ему в рот, он снова ругается и так до бесконечности…
Стоп! Не до бесконечности! Окно всё же удалось закрыть. И тут только я поняла, что наш поезд завезли … на мойку! Бог мой, мы уже второй месяц колесили по городам и весям, но ни разу наш поезд не мыли снаружи. Успокоить разбушевавшегося пассажира было делом нелёгким. Худшее, правда, было впереди, когда я увидела, что мой вагон ВЕСЬ, с первого и до последнего купе залило водою, и теперь он представлял собой этакий  «Титаник» на колёсах!

…Оставшуюся ночь мы оба провели с тряпками в руках. Мой интеллигентный гость и в правду не бросил меня в трудную минуту. Он собирал воду, таскал ведра – короче помогал мне, чем мог и как мог. Часов в пять, измотанные, уставшие, мы сели в одном из купе, убито посмотрели друг на друга. И тут на нас нашёл такой смех… - вид у обоих, прямо скажем, был, далеко не лучший!  Хохотали мы долго, минут двадцать. До тех пор, пока гражданин не вспомнил о своём костюме. Однако, второго приключения не получилось. Костюм был сухим, так как «ботаник», имени которого я даже не спросила, вопреки своей привычке вешать костюм на плечики, просто взял да и положил его на третью полку. Туда, естественно, водные потоки не добрались.
…И вот мой пассажир, в костюмчике, в белоснежной рубашке, не выспавшийся, но улыбающийся, сходит с подножки поезда и машет мне рукой на прощание. Я стою и смотрю ему вслед долго-долго, пока он не скрывается из виду. Из задумчивости меня выводит голос начальника поезда. Вместе с несколькими кадровыми проводниками она делает обход вагонов. «Ну, надо же какая чистота! – восхищённо восклицает она, – вот студенты, какие молодцы, везде успевают. И на море ночью искупаются, и вагон изнутри так намоют, аж всё блестит!»
Они уходят, а я стою и думаю: «Да… знали бы вы все, в каком море мы сегодня ночью искупались!».  


2008 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 22.01.2024 (1)
Магдалина, замечательный рассказ. Я получила огромное удовольствие. Обожаю живые смешные воспоминания. 
Какой замечательный жизненный опыт. Спасибо.
     20:40 22.01.2024
И не говорите, Ирина. Смешно потом было всем. Кроме дяденьки, наверное.
Хотя... хотя потом и он смеялся.
     23:26 21.01.2024 (1)
Да, Лина!... Вот так история! Как говорится: смех и слёзы - в одной упаковке.
Я переживала с тобой за случившееся, и не удержалась, чтобы не посмеяться вместе с вами.
Замечательный рассказ!!! Прочла с большим удовольствием!
А ещё узнала, что тебе и проводником поезда довелось работать. Ну ты даёшь, Линочка!!!
С теплом души и восхищением, Роза 
     15:59 22.01.2024 (1)
Спасибо тебе, Роза.
У меня в жизни чего только не было! Здесь, на сайте, есть три рассказа из моей стройотрядовской жизни. 
Вспомнить - смех один, да и только! Вот жизнь была! 
     20:10 22.01.2024
Представляю, Линочка! Молодость горазда на всякие забавные шалости.
Обязательно прочту твои рассказы. Заинтриговала! 
     18:51 01.12.2019 (1)
1
"Составы колесят по хрусталю ночами" - С. Ширчков.
Удивительно хорошо!!!
     19:12 01.12.2019
1
Спасибо, Евгений!
Ездить в поезде - это всё: и романтика, и приключения. И действительно - так хорошо...
     08:15 25.07.2019 (1)
1
Чудесное приключение!
Я  в Тупсе жила три года...там замуж вышла и родила старшую дочь...-уютный городок...
Ваш герой вызывает симпатию...не лентяй и ...видимо...не дурак...
Спасибо.
Боброе утро, ЛИНА!
     10:52 25.07.2019
Доброе утро, Нина. Да, ЛГ был молодец во всех отношениях.
     18:38 13.02.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ: задорный, жизнерадостный — не смотря на комически-трагическую ситуацию.
     18:50 13.02.2019
1
Так в 18 лет трагизма не чувствовалось. Вот начальника поезда испугались - это да...
На тот момент было, конечно, не до смеха.
А сейчас ничего. Как расскажу историю кому - все  хохочут до упаду.

Спасибо Вам, Олег! Я рада, что Вам понравилось!
     09:10 27.01.2019 (1)
1
КЛАСС!!!
     09:23 27.01.2019 (1)
Спасибо, Валерий!
Сейчас, по истечении многих лет, рассказывать эту историю действительно весело!
А вот тогда... Поверьте, мне было не до смеха. Я, помню так растерялась...
     09:41 27.01.2019
Я представляю...
В 15 лет соседей снизу затопил... Помогал убираться...
     23:27 02.09.2018 (1)
1

 Лина! С этого рассказа начинается твоя книжка. Теперь я знаю: если я даже и читал какой-нибудь твой рассказ с экрана монитора, всё равно нужно перечитывать его в настоящей книге. Ну, во-первых, настоящая книга - это настоящая книга, а во-вторых, интернетовские и бумажные варианты твоих рассказов очень разнятся. Так что теперь и думать не буду - прочту твою книгу от корки и до корки! Лайк я уже ставил. И, да: замечательный рассказ, Магда!  
     09:25 03.09.2018 (1)
Спасибо, Алексей. Этот рассказ давным-давно был отмечен главным редактором одной из местных газет, где я иногда писала статьи как внештатник. В книге - да, он тоже есть, только там он немного переделан и написан от 3-го лица. Я сначала и здесь хотела всё переделать, а потом подумала: пусть хоть где -то останется первоначальный вариант.
Спасибо тебе за прочтение!
P.S. А разница между интернетным и бумажным вариантом происходит ещё и потому, что книга же при печати проходит редактуру и корректуру. Какие-то изменения всё равно ведь вносятся.
     13:46 03.09.2018

 Буду знать, Лина. Спасибо!  
     20:04 25.08.2018 (1)
1
Как это знакомо! 
Напомнили милые сердцу дни, только с другими хитросплетениями.
Восхитительные воспоминания.
     20:22 25.08.2018
Спасибо Вам, Надежда. Всем сердцем спасибо.
Студенческие годы - одни из лучших в жизни любого человека. И всегда есть, что вспомнить.
     17:58 26.06.2018 (1)
1
И смех, и  грех...
Тогда-то, убирая вагон, явно было не до смеха.
Читать было интересно.
     18:06 26.06.2018
О, да! Уж столько лет прошло, а историю эту, как сейчас помню! И эмоции, которые меня одолели, тоже!
И ужас, и смех одновременно!
Ну, смех потом пришёл, конечно...
Спасибо Вам за внимание, Галина!
     07:51 12.06.2018 (1)
1
Чудесный  рассказ - интересный, с  житейским  юмором  и  добрым  смехом!
Теперь  и  я  знаю, как  моют  вагоны!
Спасибо, Магдалина, за  позитив!

Рассказ  изложен  замечательно!!!
БРАВО!!!
     09:16 12.06.2018
Да уж, вагоны моют весьма оригинальным способом! Представляете себе, как я напугалась тогда? Это потом было смешно вспоминать, а в тот вечер я просто застыла в дверях купе.
Спасибо Вам большое! Вы очень внимательный человек.
Реклама