Произведение «Рассказ о глупом поросёнке»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: рассказюмордетиотношенияживотные
Сборник: Юмористические миниатюры, написанные совместно с Ольгой Вайнер
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1199 +1
Дата:
«Глупый поросёнок»
Предисловие:
Подходит для чтения детям в воспитательных целях.

Рассказ о глупом поросёнке

    Внезапно прошлый тёплый мир исчез и появился новый, холодный и полный света. Стало страшно. Поросёнок пополз неизвестно куда, пока не натолкнулся на нечто тёплое и знакомое. Он увидел глаза матери, которые излучали любовь и ласку.
    – Здравствуй, малыш, – тихонько прохрюкала она.
    Работая неокрепшими ножками, он пополз обратно к братьям и сёстрам, которые, отпихивая друг друга, копошились у брюха матери. Поросёнок добрался до заветного места и успел припасть к соску. Он насытился тёплым молоком и заснул.

    Находясь во сне, поросёнок не почувствовал, как чьи-то руки осторожно взяли его и положили в сумку. Вскоре он проснулся от холода и увидел перед собой глаза женщины, которая его внимательно изучала.
    – Давайте вот этого, – и малыш «перекочевал» из одной сумки в другую.
    – Обещаю, ваш мини-пиги не вырастет большим, – одобрил её выбор продавец животных.
    Ольга, которая купила поросёнка, жила одинокой жизнью, и ей давно хотелось завести дома какую-нибудь живность. Взять котёнка или щенка из-за аллергии на шерсть она не могла. Ольга пришла на зоорынок в поиске попугайчика или рыбок, но увидела беззаботно спящего поросёнка, и выбор пал в его пользу.

    В новом доме поросёнок получил имя Масик. Скрашивая одиночество Ольги, он подарил ей много радостных минут. Глядя в чёрные бусинки глаз Масика, она любовалась их выразительностью. В сочетании с милой мордочкой они оказались весьма живыми. Прошло несколько месяцев. Масик подрос, и его стали выводить во двор для прогулок. Он не мог и представить, насколько велик и удивителен мир за порогом квартиры. Масика интересовало всё, что он видел и чувствовал пятачком. Новая реальность оказалась настолько наполнена незнакомыми красками и запахами, что хотелось, забыв про еду и сон, изучать её снова и снова! Однако время прогулок было ограничено, и не нагулявшегося уводили на шлейке домой.

    Это было несправедливо по отношению к Масику. Он жаждал новых открытий, и у него появился замысел, как добиться своего. Во время очередной вечерней прогулки Ольга произнесла:
    – Ну, всё, Маська, уже целый час гуляем. Пошли домой, угощу тебя чем-нибудь вкусненьким, – и он решил действовать.
    Масик упёрся копытцами и, несмотря на уговоры, не давал увести себя в квартиру. Он превратился в упрямого ослика! Он гордо поднимал пятачок и своим видом показывал, что не сдвинется с места. Ольга тяжело вздохнула, взяла его на руки и пошла в сторону дома. Масик гордился собой – первая часть гениального плана удалась!

    Ольга дошла до подъезда и отцепила шлейку – Масик всегда сам поднимался по ступенькам лестниц до дверей квартиры. Она потянулась за ключом от домофона и ослабила руку. Масик уловил момент и оттолкнулся от неё копытцами. Он оказался на земле и мог бежать куда душе угодно. Оставив отчаянные крики Ольги позади, Масик с радостью понёсся изучать окружающий мир!

    И вот оно – удача! Масик увидел кошку – странное пушистое создание, с которым захотелось познакомиться и поиграть. Он взвизгнул от радости и засеменил копытцами к своей цели. Кошка увидела мчащееся к ней нечто – хрюкающее, напрочь лишённое шерсти и не на шутку перепугалась! Распушив для устрашения хвост, она выгнула спину и заняла оборонительную позицию.
    – Привет! Давай знакомиться! – радостно прохрюкал Масик.
    Кошка угрожающе шипела в его сторону. Масик расценил это как приглашение к игре, приблизил рыльце к странной усатой мордочке, и тут же получил по пятачку удар лапы с острыми когтями! Он взвизгнул от боли и побежал прочь от злого создания с горящими глазами.

    Расстроенный Масик с грустью перебирал копытцами в сторону дома. Масик не понимал: за что ему оказан такой приём – он всего лишь хотел поиграть. Начинало темнеть. Внезапно возле фонарного столба на поросёнка едва не набросилось страшное большое и лохматое чудовище! Оно громко лаяло, рычало и скалило зубастую пасть. Мужчина, который на поводке с трудом удерживал кавказскую овчарку, прикрикнул:
    – Брысь отсюда!

    Масик не стал терять время и со всех копытц пустился наутёк. По памяти и запаху он нашёл свой дом и подъезд. Только теперь Масик понял, какую совершил ошибку, удрав от человека, который о нём заботился и так его любил! Уличное освещение ещё не зажгли, и стало страшно. Попасть в родной подъезд оказалось непросто, и это оказалось ужаснее, чем встреча с миром, который оказался совсем не дружелюбен. Масик испугался, что уже не попадёт в свой уютный дом. Было стыдно, что он обманул хозяйку и сбежал в ужасный мир, где каждый мог его обидеть. Впервые за свою короткую поросячью жизнь поросёнок испугался по-настоящему.

    Масик сидел в одиночестве у дверей подъезда. Внезапно рядом раздался чей-то голос:
    – Привет, Маська, что ты тут делаешь? – и в свете фонаря появился пожилой мужчина с тросточкой.
    «Это же наш сосед по подъезду. Может, он откроет дверь и впустит меня?» – обрадовался Масик и, хрюкнув, соврал:
    – Я потерялся.
    – Ты, наверное, убежал от своей хозяйки? Смотри, какой умный, сам нашёл дорогу домой. Давай-ка, я впущу тебя, – добрый человек открыл дверь в подъезд, и Масик засеменил копытцами на свой этаж.
    Пока он думал, как постучать в родную дверь, пожилой мужчина поднялся за ним и позвонил в квартиру. Дверь сразу же открылась, и Масик проскользнул между ног охнувшей от удивления Ольги. Убегая из прихожей, он заметил на её лице слёзы – всё это время она плакала. Плакала из-за него!

    Масик понял, что своей выходкой обидел и до слёз расстроил единственного человека, который по-настоящему его любил. Когда Ольга успокоилась и села в кресло, он тихонько вылез из-под дивана, подошёл к ней, положил голову на её колени и тихо прохрюкал:
    – Прости, пожалуйста. Я всего лишь хотел поиграть с теми, кого видел во дворе. Больше не буду убегать, честно-честно!
    Глядя в милые чёрные глазки, Ольга начала ласково чесать Масику ушки. Она была счастлива, что на этот раз всё закончилось хорошо.
    – Глупый, глупый Маська! Хорошо, что ты отделался лишь расцарапанным пятачком. Тебя же могли загрызть собаки, или, хуже того – поймать злые люди и съесть!

    С этого часа во время прогулок Ольга, удерживая Масика на поводке, разрешала ему подходить и знакомиться с кошками. Те, видя, что она держит поросёнка на шлейке, были спокойны. Они думали: "Как же люди глупы, если им в квартирах нужны собаки, попугаи, хомяки и другие непонятные звери!" Кошки точно знали, что только они – венец творения природы, а не люди, которые заводят у себя дома кого попало!

03.11.2017
© Сорyright

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 15.06.2020 (1)
Милая и добрая сказка. Мне думается, взрослым тоже нелишне прочесть. Питомцы любят нас за заботу, они всё понимают и ценят хорошее отношение. Правда, кошачье племя считает нас большими глупыми кошками, которых следует учить уму-разуму. Это я по своему коту знаю))
А Масика хочется поцеловать в пострадавший пятачок))
     15:26 15.06.2020
Спасибо, Виктория, за отзыв. Насчёт кошачьего племени полностью согласен, тоже по своей любимице знаю! 

С уважением, Андрей. 

     18:05 01.06.2020 (1)
1
Очень хорошая и поучительная сказка. 
И мне кажется, ее можно читать  даже тем, кто уже давно вырос. Для более старшего поколения она подойдёт потому, что такое чтение расслабляет. 
     19:47 01.06.2020
2
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     17:40 17.05.2020 (1)
2
Не увидела ничего юмористического... добрая, милая, поучительная сказка...
Благодарю...
     19:10 17.05.2020
3
Спасибо, Вера, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     06:00 17.05.2020 (1)
1
*
     12:23 17.05.2020 (1)
2
Спасибо, Леонид, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     18:02 17.05.2020
1
     12:59 09.02.2020 (1)
2
Мне сказка понравилась. Милая, добрая, поучительная. Успехов.
     15:33 09.02.2020
2
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     00:10 10.01.2020 (1)
2
Да, мы такие!
     12:09 10.01.2020
2
Спасибо, Дамир, за отзыв. С женской точки зрения - мы все ещё те поросята!  

С уважением, Андрей. 
     08:15 19.12.2019 (1)
1

Рекомендовано для чтения детям младшего возраста

Вот, будешь ему читать, а он спросит: А что такое Морфей? ))

Поди потом объясни...))
     11:21 19.12.2019 (1)
1
Очень просто объяснить: Морфей - «формирователь» и бог добрых сновидений в греческой мифологии, можно заинтересовать ребёнка историей.

С уважением, Андрей. 

     11:29 19.12.2019
1
Взаимно...
     23:45 07.06.2019 (2)
2
Очень остросюжетно и поучительно) И вот как после такого есть сало, шкварки и подчеревок? Особенно подчеревок - натертый чесноком и запеченный в фольге 
     12:46 27.07.2019
2
Даже слюнки потекли )))
     07:23 08.06.2019 (1)
2
Спасибо, Наталья, за отзыв. А таких свинок не едят - это декоративные породы, не мясные. Блин, так сразу захотелось подчеревок, ни разу не пробовал.

С уважением, Андрей. 
     09:41 08.06.2019 (1)
1
Его еще бекон называют, короче, сало с прожилками мяса) Я давно не лакомилась - муж не ест, а самой - много, все таки жирный)
     10:47 08.06.2019
2
Эх, а у нас он дорогущий!

С уважением, Андрей. 
     03:10 27.07.2019 (1)
1
Глупый очаровательный герой  Хорошо, что всё закончилось благополучно.
Очень понравился рассказ.
     12:03 27.07.2019
2
Спасибо, Александра, за отзыв. Рад, что Вам понравилось.

С уважением, Андрей.  
     20:35 07.10.2018 (1)
1
Прочла с удовольствием о приключениях Масика.
Действительно,каждый заводит кого хочет.
Я   читала о свинках,они довольны умны и чистоплотны.
Спасибо огромное за удовольствие от прочитанного.

С телом и улыбкой,Ольга.
     06:52 08.10.2018
2
Спасибо, Ольга, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
Реклама