Произведение ««Ты жива ещё, моя старушка…»» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Темы: любовьсудьбагрусть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1306 +1
Дата:
«Нижегородская Стрелка»

«Ты жива ещё, моя старушка…»

Сегодня по случаю профессионального праздника, Дня работника погребальной службы, Игорь Красавин закрыл свой магазин ритуальных товаров, приткнувшийся к забору кладбища «Марьина пуща», пораньше.
Впрочем, закрылся он только для покупателей, а для близких друзей в центре магазина был накрыт радующий мужскую душу, праздничный стол.
День официально был рабочим, и клиентов на кладбище было многовато, словно все спешили упокоиться именно в этот день, особый для работников трудной, временами даже суровой, но так необходимой людям службы.
Не все смогли прийти, чтобы поднять бокал, точнее увесистый ребристый хрустальный стаканчик водки с Игорем, который хоть и числился простым завмагом, но человеком был весьма авторитетным, известным в определённых кругах как Гоша Бекетовский, и потому присматривал за всем кладбищем.
Стол ломился под тяжестью разнообразной закуски - от балыка и прозрачной рыбки до хрусткого солёного огурчика, а среди напитков солировали виски и ром, и в достаточном для такого серьёзного мероприятия количестве, которые пока пребывали в холодильнике в приятной прохладе, ожидая своей участи
Игорь сидел во главе стола возле самой стены с экспозицией ритуальных товаров, где были развешаны кресты разной конфигурации, венки, ленты… А на полу рядом выстроились в ряд белые пластиковые вазоны для цветов самой разнообразной формы и величины.
Справа и сбоку от него сидел Эдик Точкин – главбух кладбища, сбоку слева - менеджер агентства ритуальных услуг Борис Быков, рядом с ним гость из Украины – залётный Юрий Каминский, ещё дальше настоятель храма-часовни Николая Угодника при кладбище отец Митрофан. Наконец, справа, рядом с Точкиным, сидели могучие белоголовые и светлоглазые братья Толя и Коля Фомины, давно уже сменившие бейсбольные биты на мирные лопаты, и похожие как братья-близнецы.
- Сегодня у нас знаменательный день, начал свою торжественную речь Игорь Красавин – моложавый симпатичный мужчина с волосами цвета чёрный перец с солью – память о последнем сибирском сроке.
Наполнив стаканчики, он продолжил,
– Друзья, государство отметило наш трудовой вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, локальных войн, массовых отстрелов предпринимателей, бойцов бригад и просто всех излишне совестливых людей в «лихие девяностые». Также правительство высоко оценило, что мы достойно проводили в последний путь миллионы всех тех, кто не смог или не захотел в силу своих консервативных отсталых взглядов пережить «шоковую терапию» тех же девяностых. И вот сегодня мы впервые празднуем наш день - День могильщика, то есть День работника погребального бизнеса. Однако сначала я хотел бы заслушать краткий отчёт о финансовых успехах нашей многотрудной и подчас суровой деятельности нашего главбуха. Давай, Эдик, по существу.
- За отчётный период, - начал привычно Эдик, узколицый чернявый мужчина средних лет с умным цепким взглядом карих глаз, – рост захороняемости составил восемнадцать процентов, что является выдающимся успехом в результате самоотверженного труда всего нашего трудового коллектива. - Эдик широко и искренне улыбался и вряд ли кто-нибудь незнакомый догадался бы, что в прошлом у него десятилетний срок за растрату в особо крупных размерах.
Смачно закусив балыком после первого тоста за трудовой героизм, Эдик продолжил,
- Данный результат, конечно, был бы недостижимым без наших уважаемых смежников.
Выпили и за смежников, веселье только начиналось и в глазах присутствующих разгоралось то привычное ожидание хмельной радости, когда стол ещё полон и глаза разбегаются по тарелкам с закуской. Игорь был гурманом и сервировал стол не хуже, чем в приличном ресторане. А на горячее завхоз Зоя приготовила чудесные пельмешки, к которым Красавин пристрастился за долгие годы проживания в тайге на чистом воздухе, куда он попал, впрочем, не по своей воле.
- Так, что там по смежникам? - напомнил Игорь, заметив, что все дружно налегли на крепкие напитки и закуску.
- Начнём с самых надёжных наших поставщиков клиентов, наркобизнеса, - продолжил Эдик, дожёвывая плотное кольцо московской колбасы. – Как вы все знаете, наркопредприниматели дают нам как короткие – смерть от передозировки, так и длинные деньги: инъекционные наркоманы редко доживает до среднего возраста. Их потолок – тридцать пять лет, что обеспечивает нам постоянный приток клиентов. Полиция возбуждает дела только при факте убийства. А многие виды получения кайфа вообще легальны – вейпы, кальяны, куда заряжают лёгкие наркотики, и веселящий газ. Так что наркобизнес развивается стабильно и без особых потрясений.
- Губят столько людей православных, ироды! - не утерпел отец Митрофан, запустив руку в густую чёрную бороду с необычным рыжеватым отливом и гневно сверкая тёмными глазами на широком лице.
- А самого-то за что сюда перевели? Напомни, гость не в курсе, - с хитрой усмешкой прищурил свой васильковый глаз Красавин.
- Да, бес попутал. Украл в Свято-Михайловском Соборе золотой нагрудный ритуальный крест. Но я не сидел, Игорь! Освободили сразу в зале суда по амнистии как многодетного отца. Воспитываю двенадцать детей! За себя и того парня, который всё никак не женится, - слова явно предназначались Борису Быкову.
- А мне ещё рано думать об этом, отец, - ухмыльнулся менеджер Борис, парень немного за тридцать с большими коровьими выпученными нагловатыми глазами на странно бледном лице. Однако, его большая голова – не менее шестьдесят второго размера - резко контрастировала с длинным костлявым телом.
- Ты только от Валентины посчитал? - уже откровенно потешался Красавин.
-Да, эта дюжина от законной супруги моей. А если всех и от других считать, точно дали бы Государственную премию за решение демографической проблемы в стране.
- Вот, Боря, учись и наследуй пример патриота, болеющего сердцем за страну свою, - к удивлению уже хорошо подвыпивших присутствующих он был вполне серьёзен. - Так, что там дальше по смежникам, Эдик?
- Следом по эффективности традиционно идут пищевики. Благодаря работникам мясной отрасли и рекламы на телевидении, население почти полностью отказалось от самостоятельного приготовления мясных блюд, изготовленных из натурального мяса
- Как это? - удивлённо захлопал белесыми ресницами натуральный блондин с ярко синими глазами Анатолий Фомин – старший из двух братьев-погодков.
 - На телевидении без конца дают рекламу готовых мясных блюд, продаваемых в супермаркетах и сериалов. Так что женщины после работы запихивают в микроволновку магазинные котлетки без мяса и спешат усесться перед телевизором, чтобы не пропустить очередную мелодраму, где соперницы в борьбе за сердце смазливого молодого бизнесмена портят друг дружке свои холёные личики.
- Это точно, - горячо поддержал его Борис.- В этих котлетах одна перемолотая шкура, рога и копыта, а самый мясистый компонент – бычьи детородные органы. Так что хорошее мясо уходит в дорогие супермаркеты, а народу предлагают бычьи…
- Кончай гадости говорить за столом! - Возмутился отец Митрофан, не донеся до рта большой кусок балыка. - В такой светлый праздник – наш день.
- Это точно, не порть аппетит народу, Борька, - поспешил разрядить обстановку Игорь. – Не бойтесь, у нас на столе всё только натуральное – от фермера.
Дружно выпили за фермеров.
- Настоящий технологический  прорыв произошёл в молочной промышленности, - продолжил Эдик.
- Да что может дать молочка кроме поноса? - не унимался пошловатый Борис.
- Может! - торжествующе ответил Игорь. - В молочных продуктах натуральное молоко заменяют на техническое пальмовое масло
- И что это даёт? Онко? – деловито осведомился Борис.
- Все последствия пока неведомы, - неожиданно вмешался в диалог залётный – плотный чернявый и кареглазый мужчина лет сорока пяти. - Точно известно только то, что древесное масло не растворяется в организме и оседает на стенках кровеносных сосудов, что может провоцировать инсульты и инфаркты. В других странах данный продукт используется только для смазки железных деталей. Вам же не придёт в голову намазывать кусок хлеба к чаю вместо масла солидолом. Вот и они не дураки.
- Вот истинные губители народа нашего многострадального! - перекрестился отец Митрофан. – А ты откуда это всё знаешь? Врач?
- Типа того. Судмедэксперт
- Да, кстати, совсем забыл вам представить нашего гостя из Украины Юрия Каминского. Рекомендовали, просили дать приют на время – в настоящее время в бегах числится, - спохватился Игорь.
- И за что? – опять удивился простоватый Толик. – Живого вскрыл?
- Да нет, погибшегого. Заключение сфальшивил немного. Девица-мажорка одна, Ольга Ахметшина, во дворе разворачивалась левой рукой под кайфом будучи и, конечно, с прилипшей к правому уху мобилкой. Короче, задавила мальца. Не заметила.
- Да уж, - мрачно констатировал Отец Трифон, - этим мажорам всё равно, кого давить – котов или людей. Для них трагедия только, если бампер при этом поцарапают. Ну, так что - отмазал папаша от полиции девицу?
- Короче, следователь и судья решили по полной раскрутить на бабки этого Ахметшина, отца её. Он барыга крутой. Владеет десятком торговых центров, подпольными казино и борделями. По миллиону дал! Зелёных! Ну, а мне приказали показать алкоголь в крови не у дочки его мажорки, а у погибшего шестилетнего пацана.
- Не фига себе! - не выдержал Коля Фомин.
- Всё сделал – куда деваться. Добавил в анализ его крови этиловой спирт. Но тут общественность шум подняла, журналисты на телевидении насели. Сделали повторный анализ крови и не обнаружили этилглюкуронида — маркера прижизненного употребления алкоголя. Да и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 18.11.2017 (1)
Очень крепко написано, Володя.  Прочёл с удовольствием!
     15:27 01.03.2018 (1)
1
Большое спасибо, Олег! Пропустил отзыв - почта забита! Вот и про экономические связи ада с земным бизнесом написал. Тесное сотрудничество! Но с юмором,  конечно. Серьёзно нам жить нельзя. Всего доброго при не самой хорошей погоде!
     10:51 05.03.2018
И Вам спасибо, Володя!  Заходите в гости, не пожалеете.
     16:56 10.11.2017 (1)
Круто. Интересно. Хорошо написано. Прочитал с удовольствием. спасибо. Жалко, что шрифт очень маленький.
     18:08 10.11.2017 (1)
1
Большое спасибо! Рад, что понравился рассказ.Я шрифт не выставлял тут . На сайте Проза.ру - 8 страниц текста, а тут уменьшили до трёх. Попробую увеличить. Или тут автоматом всё делают? Просто не знаю ещё.Всего доброго!
     18:17 10.11.2017
Можно самому откорректировать, нажав "редактировать" а там буква А со стрелкой - покажет размер шрифта. Удачи.
     09:53 09.11.2017 (1)
1
Володя,интересный рассказ написал.

На всем сейчас делают бизнес и на смерти умерших...все эти ООО узаконены и процветают...я не могу сказать,что там работают бывшие уголовники,как в этом рассказе, есть просто агентства ритуальных услуг,где работают работяги,которые сами умеют мастерить кресты ,гробы,цветы и т.д.-просто -это их работа,порою другой нет,а тут-мастерство своих рабочих рук.
И конечно,как в этом рассказе,где уголовники бывшие,то им убить человека ничего не стоит,как здесь,в драке,все просто,был человек и нет!
Суд списал убийство на самооборону,что по действующему законодательству не считается преступлением,если будет в суде доказано,что это имело место в данном случае при наличии свидетельских показаний и разных экспертиз.Что представили суду,то и вышло.
     11:03 09.11.2017 (1)
1
Мпасибо, Надя! Да, такова наша жизнь. Всё труднее провести границу между бизнесом и криминалом. Мастеровых-работяг на празднование не позвали. Тут избранные - свои, смотрящий с друзьями. Собствеено, ЛГ и защищался. но т у таких людей под корой не очень праведной жизни бывает что-то человеческое и иногда прорывает жестокии правила игры. Попытался показать этот теневой мир с его спецефическим юмором. Они живут среди нас и делают бизнес на всём. Всего доброго!
     12:57 09.11.2017 (1)
1
 Да, Володя, это вам удалось- показать  тот мир очень специфично)))Спасибо!
     13:09 09.11.2017 (1)
2
Большое  спаибо,Татьяна. Рад, что не посчитали чернухой. Каждый остаётся человеком, если человечнось теплится где-то в душе, и может вырваться за пределы круга, куда когда-то попал случайно или по глупости. Возникла проблема у меня - так и не смог чётко определить жанр рассказа. У нас в гроде разгул  преступности перекрыл 90-е. По массиву бродят толпы наркоманов, а бабульки продают им наркотикои прямо из окон первого этажа, а стены домов расписаны адресами наркосайтов. Но это последствия морально-социального кризиса. Редко трогаю социалку, но тут не выдержал. Всего доброго и благополучия!
     13:17 09.11.2017 (1)
1
 Это правильно Нельзя молчать о таких темах. .Понимаю вас.
     13:29 09.11.2017
2
Спасибо, Таня!
Реклама