Произведение «Бандитка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1027 +2
Дата:

Бандитка


     Ненасытный летний день был в полном разгаре. Веселая детская площадка, отгороженная от облезлых девятиэтажек кустами с подмигивающими цветами, звенела от крика и смеха ребятни. Одна голоногая малышня под бездонным небом с восторгом пускала пузыри счастья от катания на косой карусели. Другая детвора, сдувая подметками краску, сползала задом наперед с помятой жизнью горки, которая торопливых хватала за короткие штанишки. Третья - с визгом удовольствия резвилась на головах, ушами вспахивая зеленый газон. Отчаянные дети ловко лазили по спортивной стенке и качались на качелях. Как здорово качаться на качелях, которые мчатся впереди тебя!
      В лохматых кустах со «штабом» из палок и картонных коробок шли военные действия. Некоторые ссорились и ревели. С разных сторон слышались, выворачивая уши наизнанку, беспокойные возгласы мам и бабушек: «Не бегай, вспотеешь!», «Не лезь, упадешь!» В переплете веток мохнатых лип, беззаботно чирикая, сидели хулиганистые воробьи. Стая галок, гвалтом заглушала окрики молодых родителей, которые двадцать лет назад играли в этой песочнице. Пахло летом, ребячьими проделками и безмятежным описанным детством.
      Стриженый карапуз с распухшей щекой, сидящий на попе напротив клумбы с пахучими флоксами, плакал соляной кислотой. В печальных влажных глазах малыша можно было прочитать недоумение: «Я только хотел понюхать цветок, а из него почему-то вылетело страшное желто-полосатое жужжащее чудовище и на тебе - теперь у меня за щекой пельмень». Мальчишка еще не знал взрослую аксиому: «Если тебя незаслуженно обидели, то вернись и заслужи!»
      Старушки, похожие на растрепанные одуванчики, на грустной скамейке с выражением, словно отбывали воинскую повинность, обсуждали поведение и наряды молодых родительниц, у которых были свои проблемы.
      Под разлапистым кленом с каштановыми листьями пожилой мужчина, по виду военный отставник, качал на воздушных качелях худенькую пятилетнюю девчушку по имени Наташа.
      - Деточка! Ну, сколько можно качаться? - ласково спрашивает дед, с чадолюбием глядя на любимую внучку с голубыми глазами. - Я тебя уже полчаса качаю. У меня ручки устали!
      - Нет, еще! Выше! Выше! - кудрявое чудо с малиновым румянцем на щеках, забыв главную заповедь любого ребенка «Просить всегда надо у бабушки», безапелляционно заявляет. - У меня еще не кончилось детство!
      - И так высоко, упадешь! - мужчина, похожий на раненый причальный кнехт, начинает изводиться на ржавчину. - Смотри, пупок развяжется!
     - Да подожди ты, дай радость впихнуть в тело! - тихо, с озорной улыбкой рассудительно говорит белокурая внучка, но слышат все.
      Одна из бдительных бабок в очках, привязанных тесемкой к шее, пристально наблюдая прошлогодними глазами за счастливой девчушкой на скрипучих качелях, не выдерживает. Обняв свое уныние, со старческой язвинкой в дребезжащем голосе пришпиливает пацанку к сидушке:
      - Что, дедушка, кататься не дает?
      - «Не дает» - бабка, а дед - не разрешает! - многозначительно щелкнув зубными протезами, через плечо отрубает старичок старушке.
      - Нет! Еще надо! - лукавое дитя, не обращая внимания на перепалку взрослых, становится требовательнее. - Мне что? Начинать плакать? - мелькнув подошвами сандалий перед самым носом дедушки, обожаемая внучка с золотой косичкой, разрезая острыми коленками воздух, улетает на порхающих качелях в высь.
      - Ну, ты, Ната, и вредная! - мужчина с мятыми подглазьями, похожими на фронтовые шрамы, готов против воли улыбнуться седыми усами.
      - Интересно получается. Разрешил качаться ты, а вредная теперь я? - с волнением до трусиков, в очередной раз, взлетая к солнцу, воркует непослушная дитя. - Можно подумать - ты полезный! Ничего дедуля - мы тебя исправим!
      Дедушке бы дать внучке простой поджопник, как самый распространенный способ выполнения родительских просьб, и успокоиться, но он начинает задавать себе риторические вопросы. «Как же отвлечь малышку от чертовых качелей? Может предложить сводить пописать? Глядишь, и переключится на что-то другое?»
      - Солнышко! Писать будешь? - взволновав сердце, дед нетерпеливо чешет прокуренными ногтями морщинистую шею.
      - Не хочу! - качели взмывают опять вверх.
      На дедушку, любующемуся внучкой, накатывает волна пронзительной нежности к «нехочухе». Боже, какая малость порой нужна человеку для счастья. В следующую минуту он вдруг ощущает нестерпимую боль-любовь. Вспышка чувств сдавливает сердце и напоминает, что, он, когда был молодым так к своим детям не относился. Почему? Может потому, что был бестолковым? А может, все было бегом среди всяких дел? На бегу не очень-то и задумаешься, и не ощутишь радость жизни. Мужчина понимает, что, наверное, вот такие мгновения с внучкой - это и есть его простое человеческое счастье!
     - Почему не будишь писать? - кричит дед солнцу.
      - Да у тебя опять спина отвалится, когда будешь меня держать! - продолжая шкодно улыбаться, с поднебесья кричит детеныш, видимо вспомнив дежурные причитания старика.
      - Хорошо! - дед аккуратно останавливает качели, отклеивает девчушку от деревянного сиденья с желанием отправить ребенка обратно к аисту. - Хватит! Накачалась!
      Взлохмаченные воробьи хотят спросить деда: «Чего?», но с ошалелым видом шарахаются с веток.
      Мужичок не замечает, как по диагонали детской площадки, не торопясь, плывет большая, словно айсберг женщина. Тучная-притучная дама, укатывая туфлями сорок пятого размера тропинку, важно шествует с толстым-претолстым котом, держа кожаный поводок в правой богатырской руке, а веточку акации в левой. По ее лицу видно, что она всегда готова сделать скандал, чтобы всем было не скучно. Дворняга на необыкновенную парочку недовольно гавкает: «Почему без намордников?»
      Женщина высокомерно поворачивает голову в сторону деда, и нервно дернув ледяными бедрами, делает замечание:
      - Мужчина! Не можете воспитывать детей - не заводите внучек! Не кричите на ребенка! - веточка акации в руке женщины, ломается как соломинка, а кот в поддержку хозяйки солидарно мявкает на всю площадку.
      - Действительно, мужчина, хватит на меня орать! - девчонка со светящимся от удовольствия личиком поддакивает тетке-монументу.
      С молодости, помня родительскую заповедь - «Ничто так не украшает игровую площадку, как дети, расставленные по углам», отставник начинает искать угол, чтобы по привычке поставит в него проказливого ребенка. Видит, что все углы заняты, поэтому непослушную внучку отправляет в песочницу:
      - Детеныш! Иди, поиграй в песочницу!
      Тоненькая, шустрая внучка с прилипшей ко лбу челкой садится на корточки. Вместо того, чтобы пластмассовым совочком, искромсав слипшийся песок, начать копать ямку для погребения соседского кота, который на днях съел ее хомячка, пятилетний гномик достает из кармашка платьица мобильный игрушечный телефон. Подносит руку к ушку и, прищурив глаза, начинает журчать в мобильник:
      - Тут одна проблема нарисовалась. Какая? - умная, как взрослый паровоз, девчонка, вспомнив слова тетки-соседки, когда та наказывала своего сынишку, сама себе отвечает. - Дед совсем от рук отбился! Надо ему настучать по жопе!
      Мужчина будто от удара в пах вздрагивает и застывает как сломанный будильник. Голова начинает кружиться. Глаза стекают по щекам. Копна седых волос непроизвольно становиться дыбом.
     Любопытная старушка, смачно чавкнув задницей на лавке, опять встревает в сюжет:
      - Видно, внучка далеко пойдет!
      - Может быть, - дед недовольно машет рукой, - но никто не знает куда! - и прикладывает палец к губам, давая понять, мол, молчите и не мешайте душе слушать маленького чертенка.
      - Да приезжайте! Он у меня старенький! - проказливо бросив из-под челки «святой» взгляд на взрослых, шустрая внучка продолжает «разговор». - Слабенький! Не боитесь, вы с ним быстро справитесь! - сделав артистическую паузу, будто слушая «ответ» на другом конце «провода», малышка хмурит бровки, передергивает худенькими лопатками похожими на ангельские крылышки и продолжает дальше гнать пургу.
      - Да! Нет! Не надо мне два раза повторять! Мне и с первого раза наплевать! - дети в песочнице, прислушиваясь к «разговору», замирают изваяниями. - Ты там совсем очумел? Не лечи меня! - внучка как-бы удивляется и начитает давать «собеседнику» указивки. - Тебе человеческим языком говорят. Попробуй! Не пожалеешь. Дедуля любит повторять: «Попытка - не пытка!» - кинув очередной косой взгляд в сторону старичка, пацанка по-взрослому вздохнув, переспрашивает в телефон. - Что? Не заставляй меня материться! - и как бы «услышав» ответ, назидательно продолжает буравить дальше.
      - Не суетись, а то вспотеешь и будешь с горшка соскальзывать! Он не прячется и не кусается, - после очередной паузы лепечет. - Обязательно заплачу. Вот только домой приду. Сколько? - что-то «услышав» в ответ, выдает очередной детский перл. - А не стошнит?
      У деда, затаившего дыхание, мозжечок сползает в брюки. Догадка корежит, будто зубная судорога. Он начинает понимать, что любимая внучка решает его «судьбу» с бандитами. В голове пролетает пуля - «Может «позвонить» в полицию и вызвать ОМОН?», но, взяв в руки решетчатый геморрой, просит:
      - Сокровище! Ты уж лучше бы маме позвонила, чем плохим дядям!
      «Бандитка» подымает милую головку. Глядит на деда по-щенячьи и с любовью отвечает:
      - А поцеловать!
        Как тут не вспомнить народную мудрость: «Самый лучший возраст у детей, когда мы их водим за руку, а они нас еще не водят за нос».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 03.04.2021 (1)
1
Повеселилась! Рассказ
     14:48 03.04.2021
Рад, что на Фабуле повстречались такие разные и такие одинаковые "бандитки". Спасибо.
     20:05 13.06.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид, за прекрасный рассказ и улыбку.  Легко читается.и очень весело получилось, сразу вспомнилось детство.

С уважением, Андрей. 
     20:15 13.06.2020
Рад, что вызвал добрую улыбку.
     15:59 10.11.2019 (1)
1
)))
     16:17 10.11.2019 (1)
     16:20 10.11.2019
1
     01:18 10.02.2019 (1)
3
Рассказ  хороший,  а  внучка  прелесть,  что  из  неё  вырастет. одному Богу  ведомо.
     06:48 17.02.2019 (1)
1
Что взрастим - то и вырастит. Благодарю.
     14:49 17.02.2019 (1)
3
Старайтесь,  выращивайте...
     15:04 17.02.2019 (1)
1
Вырастишь тут, как бы не так с существующими соблазнами...
Если серьезно: все дети рождаются ангелами, а вот в какой момент некоторые становятся дьяволятами? И почему? Не знаю.
     15:40 17.02.2019
3
В этом  виновата  наша любовь,  они это  тонко чувствуют,  и  умеют  ею  пользоваться.
     12:04 10.02.2019 (1)
1
 какая прелесть ваша внучка)))))))))
     06:47 17.02.2019
1
Эт-то точно. Спасибо Татьяна.
     12:15 10.02.2019 (1)
1
Круто воспитываются малышки, если в пять лет  знают, что  деда можно и угрохать, и понимают кто это может сделать.
 Дать бы писюлей ее родителям, я думаю, что рассказ сколько-нибудь реалистичный, а не чистая фантазия автора?
     06:46 17.02.2019
А что делать? Какие времена, такие и песни.
     01:20 11.02.2019 (1)
1
Мелькая засланка)  Индикатор семьи и общества( 
     06:45 17.02.2019
1
Благодарю.
     21:58 09.02.2019 (1)
1
Мне нравится Ваша проза - она читабельна, иронична и умна, в конце концов!

с уважением, Олег
     22:07 09.02.2019 (1)
1
Олег, взаимно. Спасибо за оценку. Стараюсь.
     23:39 09.02.2019
1
Гость      17:56 08.09.2018 (1)
Комментарий удален
     18:29 08.09.2018
Новые времена - новые дети - новые шутки.  Спасибо Ефим.
     22:19 27.02.2018 (1)
1
Дети очень быстро всё впитывают в себя и стараются поступать, как взрослые... Они же - дети! И не понимают, где грань дозволенного. Рассказ классный!
     06:02 28.02.2018
Благодарю. Рад..
Все верно - дети есть дети.
Реклама