Произведение «Приколы на экзаменах в ФизТехе в 80-х.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказО жизни
Произведения к празднику: День знаний
Сборник: ФизТех (МФТИ)
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1074 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Как известно, экзамен - это место не только для оценки твоих знаний, но и, порой, место для рождения занятных историй и приколов. Экзаменаторы и студенты в эмоциональном соревновании друг с другом порой действуют, скажем так: своеобразно.

Приколы на экзаменах в ФизТехе в 80-х.

Приколы на экзаменах в ФизТехе в 80-х.

           Как известно, экзамен - это место не только для оценки твоих знаний, но и, порой, место для рождения занятных историй и приколов. Экзаменаторы и студенты в эмоциональном соревновании друг с другом порой действуют, скажем так: своеобразно. 
               Сдавал я где то на четвертом курсе «Методы оптимального управления» профессору Евтушенко (в будущем – академику и директору ВЦ РАН).  Курс прикладной для не слишком большого количества студентов курса. Даже, если бы все приходили на лекции (кому потом надо было сдавать), то набиралось бы  не более 20 человек. По сути, вышло так, что вообще все лекции посетил только я: и тема для меня была интересная, и лекции по времени не мешали ничему. Остальные посещали кто изредка, а кто и лектора с трудом смог бы был узнать в лицо. Евтушенко за всё время чтения лекций никогда не обращал внимания на количество слушателей. И к концу семестра их осталось совсем мало. Но пришло время расплаты на экзамене. Книг по курсу тогда было очень мало, инета не было, сфоткать или отксерокопировать чужие лекции – почти не реально. Но в целом курс был несложный, был бы материал. На экзамен пришел сам Евтушенко и его помощник(ФИО уже и не помню). Почти все в силу известных причин ломанулись сдавать помощнику. Принимал экзамен он достаточно быстро. Но всех принять, не привлекая Евтушенко, он не смог бы. Часть «неудачников» попало к профессору Евтушенко и были быстро разоблачены, как прогульщики, с незнанием его лекций, с понижением оценки. А получать на 4-ом курсе да по базовым предметам даже «четверки» было крайней неудачей. Евтушенко к прогульщикам  своих лекций оказался жесток на экзамене. После того, как лектор отправил очередного студента в «нокдаун», оставшиеся непроэкзаменованные студенты поникли. Ну может, кроме меня. В принципе курс я это знал отлично и у помощника быстро бы, без проблем получил бы «отл».   А сдача профессору однозначно бы «пять» мне не давала. Но мне вдруг стало обидно: посещал все лекции, всё по курсу знаю, ну, неужели, не прорвусь сквозь Евтушенко с отличной оценкой!  Я вызвался сам к лектору и сел отвечать. Евтушенко задавал вопросы по своим лекциям - я отвечал по его лекциям. Он  задавал вопросы - я снова и снова – отвечал по его лекциям. Прошло много времени. Судя по всему, с некоторого момента я ему понравился, он стал ещё и ещё задавать новые вопросы, но уже ради собственного удовольствия, чтобы получать ответы, которые он желал. А я всё отвечал и отвечал и так, как  ему хотелось. Но в какой-то момент Евтушенко остановился и говорит, что на какой-то из лекций он нарисовал какой-то график по такой-то теме, но быстро его стёр, так как не считал нужным, чтобы бы копировали этот график в лекции. Ну так нарисовал: для общего развития. Но раз я так отлично отвечаю, то мне не составит труда вспомнить и воспроизвести, что он-Евтушенко там в углу доски что-то и когда то нарисовал и быстро стёр. Гром среди ясного неба! Всё, подумал я, пришла расплата за слишком большую самоуверенность. И 100% «пятерка» в диплом упорхнула! Мозги стали судорожно работать, зрительная память перебирать все подряд графики. Ну не знаю: реально ли вспомнил я ту кривую или почувствовал, как надо. Но я воспроизвел именно то, что тогда было быстро стёрто профессором! Евтушенко в экстазе, ни говоря ни слова, проставил мне «пять» в зачетку и вышел из комнаты. Больше экзаменов в тот день он не принимал на радость студентам. В общем, расхвалил я себя тут.

          Но не всё было гладко на экзаменах, хотя вроде ничто не предвещало! На втором-третьем курсе вёл у нас семинары по теорверу и статам Гуз. Лекции по статам читались в очень неудобное время: с перерывом в пару или две после остальных предметов. Москвичи, не дожидаясь лекции, возвращались в Москву, немосквичи, расслабившись, просто в основном тоже не приходили. Повторяю, книг по курсу было мало или не было совсем, как не было и инета. К экзамену я переписал у товарищей почти все недостающие лекции, кроме парочки: на них никто из знакомых и доступных однокурсников не побывал. Ну думаю: из 26 экзаменационных вопросов у меня нет всего лишь двух. Скорее – нет полутора. По одному из них я мог бы что-то ответить не полностью, но частично. И с абсолютной уверенностью в своих знаниях отправился на экзамен. Но оказалось, что меня Гуз за что-то в своё время невзлюбил!  Семинаров не пропускал, задания и задачи ему сдавал вовремя. Но вот не судьба! Сначала мне повезло: вытянул билет, который отлично знал. Рассказал Гузу. Тот слушал   ответы по билету в пол уха. Потом говорит: «Всё равно ты мне не нравишься, и «отлично» не хочу тебе ставить. Найду то, что не знаешь». Я в полной уверенности в том, что силу малой вероятности Гуз не найдет ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос по которому я НИЧЕГО вообще сказать не смогу, ответил: «Ищите, не найдете». Блин! Гуз нашел и ткнул пальцем именно в тот самый гиблый вопрос! И сколько я его ни уговаривал, что по остальным вопросам я расскажу почти всё, ничего не помогло. Довольный Гуз Сергей Анатольевич поставил мне «хор» и мы расстались. Что ж, бывает!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:23 14.11.2017 (1)
Какие-то мелочные и злопамятные были Ваши преподы. Наши были великодушнее, не без уродов, конечно. От меня студенты выходят с улыбкой, даже если без зачёта. Да и вообще, болонская система как-то скомкала этот праздник.
     16:35 14.11.2017
разные были, большинство- супер, остальные-прикольные. Если знаешь все , то нечего особо жаловаться.
     23:41 13.11.2017 (1)
И это самое интересное из того, что происходило у вас на экзаменах?
Вот тоска-то!
     14:27 14.11.2017
Разное бывало, есть и другие рассказы
     20:37 13.11.2017 (1)
Конечно, здесь не скажешь, что профессор "лопух". Экзамены в физтехе сдавать- это что-то с чем-то. И действительно, по закону подлости, попадается и такой вопрос, какой не знаешь. Читала с замиранием духа. Рада, что у Вас, все закончилось отлично!
     20:52 13.11.2017
Спасибо!
Реклама