Система (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Елена Морская
Расширенная оценка: 8
Баллы: 49
Читатели: 135
Внесено на сайт: 06:10 15.11.2017
Действия:
«Система 4»

Предисловие:
Что представляет собой мир, в котором мы живём? Так ли всё на самом деле, как мы привыкли считать? Трое молодых людей под воздействием странных обстоятельств задались этими вопросами и пришли к невероятному открытию...

Система

Часть 1. Искажение

Галочка всегда и всюду опаздывала, даже в этот мир она вошла на целых две недели позже установленного врачами срока, заставив изрядно поволноваться своих родителей. Похоже, такую особенность заложила в неё природа, по крайней мере, сама Галочка считала именно так, а с природой спорить нельзя. Поэтому и сегодня она совершенно не торопилась, подходя к продуктовому магазину, где трудилась продавцом-кассиром и в котором должна была появится ещё полчаса назад. Торговый зал встретил её абсолютной тишиной: ни работников, ни покупателей, обычно в это время уже снующих между витринами - никого. Галочка сначала удивилась, а потом обрадовалась: "Выходной! Ура!" Развернувшись на тоненьких каблучках, молодая женщина энергичным шагом направилась к выходу из магазина, надеясь, что правильно оценила обстановку и завтра не получит сюрприз в виде лишения премии.

Весенний день радовал ярким солнышком, тёплый ветер нежно развевал Галочкины белоснежные волосы, делая их ещё пышнее и красивее. Девушка наслаждалась внеплановым отдыхом, раздумывая, каким образом лучше всего использовать сегодняшний вечер. В приятных размышлениях она дошла до перекрёстка, посмотрела на светофор: зелёный. По привычке бросила взгляд и на дорогу - убедиться, что никакой лихач не намеревается проскочить на запрещённый свет. И тут в её голову, заполненную радужными мечтами, вползла пока ещё маленькая тревожная мысль: "Где машины?" Ни одного автомобиля в пределах видимости не наблюдалось. Совсем. "Странно,"- подумала Галочка, пытаясь припомнить, не говорили ли вчера по телевизору о приезде президента. Других причин перекрывать движение она представить не могла. А учитывая, что люди на улице вели себя так, словно ничего особенного не происходит, Галочка сделала вывод, что она что-то пропустила - то, о чём всем остальным уже известно. Выглядеть отставшей от жизни девушка не любила, поэтому не стала ни у кого спрашивать о причине пустующих дорог, решив сама разобраться в непонятной ситуации.

Газетный киоск - то, что нужно. "Сейчас мы всё и узнаем," - Галочка протянула деньги в окошко:
- "Новости Нижнекамска", пожалуйста.
Продавщица, симпатичная старушка, почему-то не торопилась взять купюру из рук девушки, и это тоже было немного странно. И даже чуть-чуть жутковато. Так как старушка эта с лёгкой улыбкой на губах просто стояла в своём ларьке и молча смотрела в упор на Галочку.
- Бабуля! - девушка чуть повысила голос, надеясь, что продавщица в силу своего возраста глуховата и подслеповата, и может быть, замечталась о чём-то своём, пенсионерском. Поэтому Галочка произнесла медленно и почти по слогам:
- Мне нужна свежая газета - за восемнадцатое апреля тысяча девятьсот девяносто восьмого года.
Никакой реакции. Ноль. "Тааак. Это уже не смешно," - девушка почувствовала, что начинает сердиться, но тут же отругала себя за подступающую злость. На пожилых обижаться нельзя, старческий маразм - это вам не шутки. "Может, бабуля сейчас летает в облаках с розовыми лошадками, а я тут со своей газетой." Подошедший к "Союзпечати" мужчина с шикарными чёрными усами прервал её мысленный аутотренинг. Девушка залюбовалась гордым профилем незнакомца, который с невозмутимым видом, совершенно не обращая внимания на пристальный взор миловидной блондинки, купил внушительных размеров глянцевый журнал и отправился дальше по каким-то своим делам. Галочка с грустью посмотрела вслед удаляющемуся красавцу и снова обратилась к старушке-продавщице:
- Газетку, пожалуйста.
Да что же это такое! Бабуля обслуживает только избранных?
- Бабушка! Вы же только что продали журнал человеку! А я что, не человек что ли?! - возмущённо закричала девушка в окошко. Старушка в это время спокойно уселась на стульчик, водрузила на нос очки и принялась разгадывать кроссворд. "Всё! Я просто спрошу про машины у какого-нибудь прохожего", - решила Галочка,- "Плевать на эту чёртову газету и неадекватную бабулю."

Нервно тряхнув шикарными локонами, блондинка быстрым шагом подошла к прогуливающемуся неподалёку пареньку с сигаретой. "Заодно и покурить попрошу, нужно же как то успокоиться".
- Молодой человек...
Молодой человек прошел мимо Галочки, даже не повернув головы. Чтобы не впасть в панику, девушка подавила желание вникнуть в поведение юнца, направилась наперерез галдящей стайке школьниц и встала у них на пути. Девочки, болтая и смеясь, аккуратно обошли блондинку, никто из них не удостоил Галочку взглядом. Не успев придумать ничего лучшего, девушка схватила одну из школьниц за рукав и резко дёрнула на себя. Видимо, из-за возбуждённого состояния она не рассчитала свои силы, и девочка, не удержав равновесие, рухнула на асфальт. Остальные школьницы сразу обступили свою подружку, некоторые удивлённо озирались по сторонам. Тут же девчонки стали спорить между собой и выяснять, кто из них толкнул пострадавшую ученицу. А видную яркую блондинку они просто не замечали - как будто её здесь и нет.

У Галочки вдруг зашумело в ушах, сердце ухнуло куда-то вниз, в район живота, а из горла вырвался всхлип, плавно перешедший в громкий плач. Стоя посреди улицы и рыдая взахлёб, блондинка всматривалась в глаза проходящих мимо людей. Ничего необычного в них не было - люди, как люди. А она же тогда кто?..



Часть 2. Знакомство

Месяц спустя Галочка сидела в городском парке на скамейке, вяло наблюдая за резвящимися в песочнице малышами и их весёлыми молодыми мамами. Солнечное воскресное утро яркими лучами выманило людей из скучных бетонных муравейников, поэтому сейчас по аллее парка прогуливались шумные радостные компании. В отдалении гоняли мяч подростки, мимо проносились юные и не очень велосипедисты, одним словом, жизнь кипела вовсю. Галочка держала в руке вчерашний выпуск городской газеты. Конечно, она его не купила, а так - взяла почитать - прямо из рук ошарашенного пожилого дядечки. Уже до вечера он рассказал всем знакомым о странном происшествии: как газета сама собой взлетела в воздух и тут же испарилась прямо на его глазах. И ему поверили, что неудивительно - о Галочке уже пишет пресса и даже говорят по телевизору. Точнее, не о ней самой, а о тех явлениях, которые произошли по её вине: разбитые витрины, летающие вещи и всё такое прочее. Но теперь ей это надоело - всё равно ничего не помогает. Молодую блондинку словно вышвырнуло из мира каким-то непостижимым образом. И разбираться в этом уже нет ни сил, ни желания...

Краем глаза Галочка заметила, как к её лавке быстрым шагом приближается высокий черноволосый парень. Следовало бы подняться, чтобы избежать столкновения - вдруг ему захочется приземлиться именно на ту часть скамейки, где находится её невидимое другими, но вполне осязаемое ими же тело? "Не встану. Надоело. Будь что будет," - блондинка осталась сидеть на месте. К счастью, парень приземлился рядом, не задев её, и тоже стал рассматривать играющую малышню. Галочка машинально элегантным жестом поправила свои роскошные волосы, но тут же вспомнила, что это бессмысленно, так как стильный брюнет не сможет оценить её старания, и опять сникла. Парень же ничего не делал, просто сидел и смотрел перед собой, даже не шевелился. Вдруг он медленно поднял свою руку, будто боясь кого-то или что-то спугнуть, и осторожно опустил её на Галочкино колено. Девушка замерла. Брюнет повернул голову в её сторону и внимательно посмотрел прямо в настороженно-испуганные серые глаза. "Он меня видит?.. Боже, пусть это будет так," - мысленно взмолилась непонятно кому блондинка-атеистка. Низкий голос парня влился чудесной музыкой в душу Галочки:
- Девушка, можно с Вами познакомиться? Меня зовут Артур.
Галочка вскочила, в волнении прижала руки к щекам и прошептала:
- Галина...
Артур тоже поднялся, приобнял её за плечи и усадил обратно на лавочку. Щурясь от яркого солнца, он поднял лицо к небу и произнёс:
- Хорошая погода сегодня.
"Вот так? Просто разговор о погоде?.." Тут Галочку осенило, она сорвалась со своего места, подбежала к толпе стоявших неподалёку мамочек и сходу выпалила первое, что пришло в голову:
- Который час?!
Вопреки ожиданию, реакции на вопрос не последовало, женщины продолжали разговаривать, обсуждая какой-то новый бразильский сериал. За спиной разочарованной девушки раздался хрипловатый баритон Артура:
- Не надейся. Они нам не ответят.
Галочка резко развернулась и почти закричала:
- А ты что мне скажешь?! Кажется, дождь начинается?! Прекрасная тема для разговора, а главное - такая важная!!!
Брюнет издал нервный смешок, достал из кармана пачку сигарет и протянул растрёпанной Галочке:
- Угощайся.
- Не курю, - с достоинством ответила она. Но сигарету взяла.

Молча стоя возле детской площадки, они выпускали струйки едкого дыма в сторону мелких карапузов, которые его совершенно не замечали. Почему? Галочка намеревалась узнать это прямо сейчас. Очень похоже, что её новый знакомый что-то знает, но почему-то не торопится говорить. Сделав глубокий вдох, миловидная блондинка решила начать первой:
- Может быть, расскажешь, что с нами случилось? Где мы? Что вообще происходит?
Парень усмехнулся:
- А ты как сама считаешь?
"Он нарочно меня раздражает!" - подумала Галочка, но вслух сказала:
- Догадка у меня одна. Надеюсь, ты читал книгу Герберта Уэллса про человека-невидимку. Так вот - она про нас.
Артур на пару минут задумался. Потом выдал свой вердикт:
- Нет, Галя. Герой книги был уязвим: например, когда шёл дождь или снег, его силуэт проявлялся, еда, которую он употреблял, была видна другим людям. С нами иная история. Например, сейчас никто не замечает сигарету в моей руке, но когда я её бросаю - видишь - она становится частью общего мира.
Парень прицелился, и бычок упал к ногам одной из мамочек. Та обернулась, чтобы отчитать наглеца, но никого не обнаружив, просто затушила тлеющую сигарету кроссовкой. 
- И к тому же, в книге ничего не написано про исчезновение автомобилей, - добавил Артур. 
Галочка разозлилась:
- Хорошо, мистер умник, слушаю твою версию.
- Она проста. Вселенная - это система, в которой всё подчинено строгой логике, нет лишних частей. Так?
- Допустим.
- Мы считаем - система дала сбой, и некоторая часть выпала из неё, потеряв возможность взаимодействовать с остальными частями, работающими по-прежнему.
Галочка аж подпрыгнула:
- Стоп-стоп! Кто это - мы?
Артур посмотрел поверх белокурой головы куда-то вдаль:
- Нас здесь трое - ты, я и Юрик, мой приятель. Он целыми днями сидит в библиотеке, зарылся по уши в научные книги. И раскопал много чего интересного. Сначала я ему не верил, потому что его версия - чистая фантастика. Но теперь я встретил тебя и, кажется, Юрик всё-таки в чём-то прав. Но пойдём, он сам тебе всё расскажет.

Еле поспевая за быстро шагающим брюнетом, Галочка чувствовала, как в её душе просыпается робкая надежда.
- Артур, - окликнула она парня, - этот твой Юрик знает, как всё вернуть на свои места?
- Нет, - бросил тот через плечо, не сбавляя скорости.
Но Галочка не позволила исчезнуть приятному чувству в груди: "Пусть. Пусть даже этот мир, или вся вселенская система, не восстановится. По крайней мере, теперь я не одна," - и посмотрев на крепкую мускулистую фигуру Артура, улыбнулась и поправила волосы.




Часть 3. Потрясение

Последний раз Галочка посещала городскую библиотеку перед выпускными экзаменами в десятом классе. Получив школьный аттестат, она почти сразу устроилась на работу в магазин и уже больше не возвращалась ни к книгам, ни к вопросу о дальнейшем образовании. Поэтому сейчас блондинка ощутила лёгкую ностальгию по беззаботным школьным годам и с радостью направилась к главному входу библиотеки. Она уже взялась за кованую ручку, намереваясь войти внутрь, но услышала окрик своего спутника:
- Нам не сюда!
Вздохнув, Галочка поплелась за Артуром. Они дошли до угла здания и завернули во внутренний дворик. Железная обшарпанная дверь, ведущая в складские помещения, встретила их тяжёлым навесным замком.
- Новый повесили, - сказал Артур и, достав из кармана куртки связку отмычек, в два счёта справился с работой. Галочка, наблюдавшая за уверенными движениями нового знакомого, почувствовала холодок в груди от мысли, что рядом с ней находится профессиональный вор. "Но это не повод поворачивать назад," - решила она.

Шагая по узкому извилистому коридору, парень разъяснял Галочке, почему они не воспользовались главным входом:
- В центральном зале всегда слишком много людей, велика вероятность оказаться замеченными, вряд ли кому-то покажется нормальным, если книги будут летать по воздуху. Приедут журналисты, а оно нам надо? Юрик по ночам отбирает нужную литературу и уносит её в свою нору под дальней лестницей. Раньше там держали всякий хлам, но теперь комнатой не пользуются. Конечно, кто-нибудь из работников может случайно забрести туда, но пока такого не случалось. Ну, вот мы и пришли.
В крохотном тёмном помещении было так пыльно, что Галочка сразу начала чихать. Но брошенный на неё строгий и даже сердитый взгляд брюнета заставил подавить в себе естественный рефлекс, от чего на глазах выступили слёзы. "Хотя, почему нельзя шуметь? Никто ведь не услышит," - пронеслась здравая мысль в белокурой голове и тут же растворилась, уступив место другим важным вопросам.
- Здрасьте, - стараясь не вдыхать глубоко, чтобы не закашляться, обратилась блондинка к щуплому молодому парню в изрядно потёртом шерстяном свитере. И не дожидаясь ответного приветствия, сразу перешла к делу:
- Говорят, ты что-то знаешь обо всём этом, - она неопределённо махнула рукой вокруг себя.
Парни переглянулись, потом Юрий перевёл взгляд на Галочку, и в комнате воцарилось молчание. Девушке внезапно стало страшно: Юрий так откровенно и оценивающе ощупывал глазами её фигуру, что внутри у неё всё сжалось. "Заманили..." - запоздало осенило блондинку. И в этот момент сильные руки Артура крепко обхватили её сзади, лишив возможности убежать. Машинально она приготовилась кричать и звать на помощь, но с ужасом поняла, что никто её не услышит...

...Галочка очнулась от сильного приступа кашля, казалось, лёгкие полностью забиты пылью. Сотрясаясь от мучительных спазмов, она судорожно соображала, что ей нужно делать: срочно убегать или спрятаться и затаиться. Осмотревшись, блондинка поняла, что находится всё в том же тёмном помещении, где есть только стол и куча старых книг. Через приоткрытую дверь из коридора пробивался тусклый электрический свет. "Вариант один - как можно быстрее убраться отсюда", - Галочка бросилась к выходу из комнаты, но сделав пару шагов, испуганно отступила назад: в проёме двери появился сначала Артур, а вслед за ним - его приятель. В панике ища глазами вокруг себя хоть какое-то средство самозащиты и, конечно же, не найдя его,


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      09:46 18.03.2018 (1)
1
Обожаю такие мистические "штучки". Захватывает. И Вам это здорово удаётся.
Елена Морская      11:42 18.03.2018
Спасибо! 
Ваня Грозный      07:39 01.03.2018 (1)
2
8 баллов от Вани
Елена Морская      13:47 01.03.2018
1
Спасибо! 
Ирина Верехтина      22:56 24.12.2017 (1)
1
Сюжетик - пальчики оближешь. Теперь сижу и думаю, кому повезло больше - ей и ними или им с ней.
И станут они плодиться и размножаться... Или не станут? Потому что - их же не стало...
Елена Морская      23:04 24.12.2017 (1)
Вот это загадка даже для меня... А можно и продолжение написать  Может, когда и соберусь 

Спасибо! 
Ирина Верехтина      23:22 24.12.2017
1
Продолжение обещает быть интересным! Если - будет. Если эти трое, которых нет, будут. Супер!
Георгий Шевченко      22:35 27.11.2017 (1)
Галочка! Не паникуй, Ты и они ФАНТОМЫ! Ты пройдёшь сквозь них, как они сквозь тебя... Можешь махнуть аж на край Вселенной!
Елена Морская      22:39 27.11.2017
Абсолют Мысли      23:51 19.11.2017 (1)
ЕЛЕНА ПРИГЛАШАЮ ВАС ПРОЧИТАТЬ МОЮ МИНИАТЮРУ КАСПАРОВ
В ПРОЗЕ
НЕМНОГО СЕКСУАЛЬНОГО ЮМОРА
Я ВИЖУ ВАМ НРАВИТСЯ МОЙ ЮМОР
Елена Морская      23:54 19.11.2017
Спасибо, почитаю
Татьяна Лаин      13:40 15.11.2017 (1)
Не поняла.. а где предыдущие главы?

вообше-то мысль интересная в вашем рассказе... Надо обдумать
Елена Морская      13:42 15.11.2017 (1)
1
А я, Танюша, соединила их в один рассказ и дополнила последней частью. Ничего не пропало
Татьяна Лаин      13:43 15.11.2017 (1)
Я так и поняла Когда стала снова читать, догадалась.
Елена Морская      13:50 15.11.2017 (1)
1
Татьяна Лаин      10:58 19.11.2017 (1)
У вас хорошо получаются фантастические и мистические произведения
Елена Морская      11:13 19.11.2017
1
Спасибо, я стараюсь!
Иоанн Тавр      19:30 17.11.2017 (1)
Чудеса! Должен Вам сказать, что это очень полезное состояние!  У меня бы не только машины исчезли, но и многие те, кто на них рассекает воздух ...    Выдёргивать газеты у стариков - это шалость   

Отлично! Моё уважение, 

Елена Морская      21:03 17.11.2017
1
Спасибо!

Абсолют Мысли      18:55 15.11.2017 (1)
класс
Елена Морская      23:24 15.11.2017
Спасибо!
Иван Алехин      15:06 15.11.2017 (1)
Очень интересное и необычное размышление, Лена...
Елена Морская      15:18 15.11.2017
Спасибо, Иван
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»