Фобия (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Елена Морская
Расширенная оценка: 8
Баллы: 82
Читатели: 142
Внесено на сайт: 15:17 16.11.2017
Действия:
«Фобия»

Фобия


Алина с детства боялась голубей - городских ничем не примечательных синих птиц. Больше всего её страшили их лапки: цепкие, мерзкие, до жути отвратительные. Почему в ней существует этот иррациональный страх к определённому виду пернатых, молодая женщина не знала. Другие птицы противных эмоций не приносили, а белые декоративные голуби даже казались симпатичными. Пытаясь найти корни своей фобии, Алина всегда возвращалась к первому неприятному воспоминанию детства...

...Вот они с Лялей, подружкой Алины, в ярких чистеньких платьицах по очереди прыгают через скакалку в их родном дворе. Летний ветерок заряжает бодростью и весельем, девчонки хохочут, сбиваясь со счёта. Они увлечены игрой и не сразу замечают, что из другого конца двора к ним направляется соседская девочка Вера, держа в руке какую-то странную вещь. Вдруг Ляля замирает, уставившись за спину подружки, широко раскрывает глаза и издаёт громкий вопль. Алина испуганно оборачивается: в шаге от неё стоит Вера и с улыбкой протягивает то, что принесла - мёртвого голубя. Какая гадость! Обе подружки стремглав бросаются в ближайший подъезд, мигом добегают до двери Лялиной квартиры и в четыре руки что есть силы колотят в дверь. До звонка они ещё, к сожалению, не дотягиваются. Пока в замке поворачивается ключ, Алина оглядывается и с ужасом видит, как по ступенькам на площадку поднимается Вера со своим трофеем, всё так же радостно (или зловеще?) улыбаясь. Алине кажется, что время замедляет ход, она почти теряет сознание от страха, и в этот момент дверь распахивается - спасены!..

Эту историю Алина не раз прокручивала в памяти. Но истоков фобии так и не нашла: ведь, по всему выходит, что даже тогда, в раннем детстве, она уже испытывала отвращение к мерзким синим птицам, иначе, зачем стала в панике убегать, ища защиту в чужой квартире? А найти ответы надо, ведь страх к голубям отравляет ей жизнь в городе, полном жутких птиц.

Например, вчера Алина опоздала на работу. Утром она, красивая и бодрая, вышла из квартиры, спустилась по лестнице на один пролёт - и застыла: прямо перед ней на ступеньке, нахохлившись, сидел голубь, похоже, очень старый или больной... В эту же секунду её разум отключился. Нет, Алина не упала в обморок, но следующий кадр жизни почему-то уже пришёлся на другое время и место. Понимающий муж, обнимая всхлипывающую девушку, рассказал, как она, минутой ранее, крича не своим голосом, вбежала обратно в квартиру, забилась в угол дивана и зарыдала, обхватив голову руками. Ничего этого Алина не помнила. Но отказалась идти на работу, пока любимый муж не устранит голубя из подъезда.

Вспоминать о том, как однажды отвратительная птица залетела к ней в машину -  слава Богу, только перед тем припаркованную - Алине вообще не хочется. Хотя, у неё это сделать и не получится: сердобольная память стирает подобные особо страшные моменты навсегда.
***

А сегодня девушка приехала к своей старшей сестре проведать племянников. Маруся знает о странной фобии Алины, поэтому её не нужно просить вовремя отгонять ужасных крылатых созданий, она это делает уже на автомате. Так что Алина всегда чувствует себя рядом с сестрой в безопасности. Вот и сейчас они спокойно идут по улице весёлой толпой: две симпатичные молодые женщины, пятилетняя активная девочка с косичками и спящая малютка в коляске. По пути на детскую площадку они заворачивают к магазину, так как Танюша настойчиво упрашивает купить ей самый большой пакет сока, ну или хотя бы лимонад. Чтобы не портить нервы ни себе, ни продавцам, за вкусностями отправляется одна Мария, а Алина с племяшками остаются ждать её возле универмага. Маленькая, но очень энергичная Танечка, ни секунды не стоит на месте, прыгая вокруг своей любимой тёти и норовя разбудить младшую сестрёнку. Поэтому Алина решает пройтись вдоль дороги, посчитав, что пусть лучше девочка степенно ходит, чем скачет на голове. Затея оказалась не совсем удачной: мелкая егоза то и дело вырывает свою ладошку из руки Алины, а ведь в двух шагах от них проносятся автомобили. Пытаясь одновременно удерживать гиперактивную разбойницу и аккуратно везти коляску, и проклиная себя за дурацкую идею уйти от магазина, девушка внезапно с ужасом осознаёт, что своим громоздким детским транспортом она въехала прямо в стаю голубей и сейчас стоит в самом её центре. Увидев вблизи десятки (а как ей кажется - тысячи) тошнотворно гадких лапок, Алина непроизвольно дёргается в сторону дороги: мысль одна - бежать. Но - справа автомобили, слева - высокий забор, в одной руке - Танина ладошка, вторая рука держит коляску. Нужно пройти вперёд, другого пути нет. Сердце отбивает бешеный ритм, лёгким не хватает воздуха. Девушка чувствует, что вот-вот выпадет из реальности, но тут в сознание, перекрывая панику, врывается новая мощная мысль: "Малыши. Нельзя отключаться - рядом дорога." Алина делает судорожный, но глубокий вдох, ещё крепче сжимает ручку Тани и медленным шагом осторожно проходит вместе с девочками сквозь стаю синих птиц... Победа! Однако, возвращаться она не рискует, и Марию все трое дожидаются уже очень далеко от магазина.
***

В течение следующих нескольких дней Алина больше не сделает попыток повторить свой "подвиг". Но спустя месяц ранним утром она возьмёт из дома половину буханки хлеба и выйдет во двор. Усевшись на скамейку, девушка рассыпет крошки возле своих ног и приготовится к встрече...


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      09:03 14.03.2018 (1)
1
Жизнь заставила победить фобию. И это хорошо.
Мне кажется, от них(фобий) не прятаться надо, а идти им навстречу.
С удовольствием перечитала Ваш рассказ.
Елена Морская      13:18 14.03.2018
Спасибо! Да, страху надо смотреть в глаза, я тоже так считаю.
Владимир Яремчук      19:44 13.03.2018 (1)
Немного гиперболически, а может так и надо.
Елена Морская      22:53 13.03.2018
Спасибо! Как уж получилось 
Леонид Лялин      19:13 29.11.2017 (1)
1
Интересно. хорошо написано. спасибо.
Елена Морская      20:54 29.11.2017 (1)
1
Спасибо Вам, Леонид! 
Леонид Лялин      21:24 29.11.2017
Виктор Яго      16:23 21.11.2017 (1)
1
Да, с собой трудно бороться. А виновата Вера, которая принесла к ним мертвого голубя. Не живого.
Елена Морская      16:28 21.11.2017
1
Кто же знал, что так получится? У второй девочки ведь фобия не появилась
Нурия Шагапова      13:25 21.11.2017 (1)
2
Интересная мысль - победа над своими страхами. Прочитала на одном дыхании, потому что сама до сих пор не могу видеть горлинок. Эти черные двигающиеся пятнышки вокруг горла птицы вызывают у меня довольно неприятные ощущения, даже теперь, когда я пишу эти строки. Спасибо, Елена за Ваше удивительное творчество.
Елена Морская      13:38 21.11.2017
2
Спасибо, Нурия!

Желаю Вам справиться с неприязнью к горлинкам, они милые, если присмотреться
Николос      14:30 20.11.2017 (1)
2

Елена подсознание и фобии это серьезная вещь у меня после инсульта была такая фобия сбросить камень на кабеля передающего центра, чтобы он своими излучениями не действовал на мозг.
Елена Морская      14:33 20.11.2017
1
Николос, я описала в этой миниатюре реальный случай. Знаю, что фобии бывают разными, но именно здесь все закончилось хорошо
Якутянка      13:47 20.11.2017 (1)
1
Интересно!
Елена Морская      13:48 20.11.2017
1
Спасибо
Гэл      09:48 20.11.2017 (1)
1
Психологически точно описали. Очень интересно было читать.
Елена Морская      13:08 20.11.2017
Спасибо большое, Гэл!
ОлГус      20:41 18.11.2017 (1)
1
Очень симпатичная и нежнейшая миниатюра.  Замечательная романтика, Лена!
Елена Морская      03:47 19.11.2017 (1)
1
Спасибо, я старалась
ОлГус      04:29 19.11.2017
1
Я оценил.
Иосиф Латман      21:50 18.11.2017 (1)
1
Добрый вечно, Елена!

Хороший, психологически незаурядный, рассказ!
Читается с интересом, на одном дыхании!!!
Елена Морская      03:48 19.11.2017
Благодарю, Иосиф!

Я очень рада, что Вам понравилось
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»