Произведение «Пустырь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 900 +1
Дата:
Произведение «Пустырь» участник на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018
«Ледяная лягушка»

Пустырь

Достопримечательность региона,  находящегося за городом - чудной, заброшенный мирок, прозванный «страшным местом». Просто  прямо среди улицы было   крупное пространство,  сухое  и безжизненное, заросшее странными деревьями, похожими на тополя, только кора  светлее. У всех этих деревьев не было верхушек и листьев. Торчали, как кактусы.  Не понятно, почему они такие. Животных  будто не было,  изредка залетные птицы попадались.
 
Поблизости текла маленькая речка, сухие березки на берегу, а так же вокруг, оживляли  страшную картину, но все равно казалось   все высохшим.  Даже речка, будто не оживляла пейзаж.
         Откуда  возникло это явление, никто не знал.   На всех, кто заходил внутрь, оно наводило дикий ужас,  такой, от которого прямо холодеешь, будто  покрываешься инеем. Никто не мог там находиться долгое время.  Ходили слухи,  что  ночью можно увидеть летящих привидений, причем мультяшного вида, плотных, но слегка прозрачных, похожих на огромных медуз. 
Светловолосая Ната Рипс  выглядела моложе своих     двадцати  пяти лет. Жила одна в большой квартире за городом.  Фамилия очень подходила к ее облику,  а  все звали ее только «Ната».
Однажды осенью, стоя на пригорке и смотря на «пространство ужаса», невольно сказала сама себе: «Мрачно, и   в то же время интересно!» Поэтому ей хотелось зайти внутрь  и посмотреть, правда ли  оно наводит ужас. Сама  боялась, хоть была реалисткой. 
Не понятно, почему  около жуткого пространства никто не селился. Прямо  будто боялись. За деревьями  одиноко торчал  пустой  каменный дом, пустующий много лет.
Немногочисленные дома окружали это место.  Там же жила Екатерина Ханинева,  мать-одиночка  с  дочерью Марьяной.   Ната с   ней дружила,  часто переписывалась смс-ками. В списке  контактов  просто «КА».  Иногда для забавы переписывались на английском.           У Екатерины было мало близких подруг. Только Яна,  темноволосая худая женщина, соседка по дому.
Размышляя об ее фамилии, Ната  вспомнила Александра Ханинева,   парня, который раньше жил в ее доме, потом переехал.
У  этого парня были русые волосы, лицо смуглое, загорелое, красные губы. Может, Екатерина его родственница?
Осенью Ната  часто много спала.  В этот день проснулась поздно – в половине двенадцатого.
Выпив  чашку кофе, посмотрела в окно. Погода выдалась не солнечная, но и не ветреная. Во дворе  около машин валялись  два плюшевых мамонта,  один маленький, другой - побольше.   Даже сверху поняла, что это мамонты, а не другие животные. Забавно видеть плюшевых мамонтов выкинутыми, бесхозными, печально валяющимися на боках.
– Ледниковый период наступил! – пошутила она, закрывая окно.
Для экскурсии  пошла одна в три часа дня.   Шла уже настроенная увидеть весь ужас.  Всю дорогу думала, как переживет, если увидит что-нибудь жуткое.
Проходя мимо маленького магазина, расположенного   недалеко от ее  дома, заметила, что около него много народа.  Было слышно разговор:  «брутальный мясник делает безе!» « Если он такие  пироженки делает, то понятно».  Поняла – говорят об одном из работников.
Прошла  девчонка  и кому-то по телефону сказала: «Пекарня открылась». Недалеко от магазина открылась пекарня, для Наты это тоже было знаменательным событием,  так как она  любила все вкусное.

Добровольный  поход  в «ужас» стал давно  навязчивой идеей, и сейчас ее ничего вокруг не интересовало.  Чтобы  попасть  туда от улицы  Сиреневской – Цветущей, где жила Ната, надо много пройти и  -  заросшее странными растениями пространство станет перед  глазами.

         Тогда была  поздняя осень,  земля  грязная.  Опавшие листья желтелись под ногами, а по приближении к «страшному месту» листвы становилось все меньше, а потом ее и не стало.  Посмотрев по сторонам, Ната увидела торчащие, оголенные стволы без намека на листву. Тут часто люди ходили одно время, а потом перестали. Почему – не известно. 
Вот пустырь уже перед Натой. Вон одиноко торчащий дом. Даже повеяло прохладой. Только бы не увидеть привидений, о которых рассказывали! Соцветия подорожника торчали, густо, будто его посеяли. Кора деревьев нигде не содрана. Следы птиц на земле, тихо. Ната Рипс осторожно пошла вглубь. Под ногой хрустнула ветка, испугав девушку.
Пространство большое, можно заблудиться. Ната   не стала обходить  его все, но прошла много.  Дошла до дома. Он  оказался очень мрачным. Окна  словно глядели пустотой. В одно из окон увидела разрушенную мебель, всю покрытую паутиной.  Дверь подъезда плотно закрыта, облеплена коричневыми бабочками, которые нервно сжимали  и разжимали крылышки.
 Вокруг дома зарослей не было, только земля, покрытая редкими травинками.  
Вспомнила, как один раз шла мимо темного окна жилого  дома, и ей даже  показалось, что в одном окне светятся два глаза. Но нет, это огоньки. Сейчас боялась, как бы опять такого не было.
Пересиливая себя, обошла дом. Вдруг почувствовала холодный ветер, сгусток холодного воздуха, очень плотный, окутал ее на миг.   Но скоро стало снова  тепло. 
Уже не хотелось заходить в дом. В ужасе  решила покинуть место страха. Воспоминания о  холодном сгустке заставили бежать прочь.
Побежала туда, где деревья расступались. 
Дома переживала потрясение. Место будто навело на нее ужас.  Сгусток холодного воздуха точно жил на ее коже.   Она приняла горячий душ, но и это не могло. Чувствовала себя в коконе льда.
Ната Рипс  и  Катя Ханинева  часто в одно время возвращались с работы. Осенним вечером так же случайно встретились.  
– Как дела? – спросила Ната.
- Сейчас пошла в магазин,  стояла в очереди, два  раза попадала в дождь.  Марьяна утром сказала: «погуляем».  А я ей: «дождик же!» А она ответила:  «ничего, под зонтами!»»
-А я, представляешь,  всю ночь не спала. Всю ночь. Именно после посещения той жути. Может, совпадение?
- Ты зачем туда ходила?
- Пощекотать нервы.
- Знаю, оно большое. Мимо него ходить интересно, но заходить я боялась. Много наслушалась о призраках. Откуда они там?
 Ната   не удержалась и  рассказала Кате: «Я видела   дом пустой в самом конце. Потом пошла домой, не смогла больше находиться там», а затем подробнее рассказала о нахлынувшем потоке холодного воздуха.
 Катя знала много городских легенд. Ната старалась не бояться, почему и попросила ее  рассказать.  Она была реалистка, но городские легенды любила.
Катя начала тихо:  «Мне двоюродная сестра    рассказывала.  Было вечером, на первом этаже, в ее маленькой квартирке.  Она  вошла в ванную, а там… розовая  щетка двигалась  в воздухе, но именно такими движениями, будто кто-то невидимый чистил зубы!
- Призрак, отдай щетку! – автоматически сказала и резко вырвала. Щетка была вырвана из пустоты».
Нате   стало по-настоящему страшно, хоть она и не верила в городские легенды.
- А что потом?
- Потом она ушла в комнату и не ходила в ванну долго.
- Марьяна знает эти легенды?
- Нет. Стараюсь, чтобы она не слышала.
Рассказы  Кати на Нату повлияли. Она поняла, что второй раз пойдет в страшное место. Осмелилась  посетить страшное место, только  уже зимой. 
 
Был зимний месяц январь.  Зимними днями Ната Рипс писала смс-ки Екатерине часто, так как переживала за Марьяну.  Просто не теряла из поля зрения. 
Утром  Ната ехала в маршрутке по делам и писала  Кате, чтобы она присмотрела за дочерью. На аватарке  контакта   ее  (КА)   в списке номеров лицо  - маленькой девочки с рыжими волосами, но не Марьяны, похожей.   Та отвечала: «гуляем  на площадке».
После переписки  Катя заметила, что Марьяны не было на детской площадке. Стала искать. Она одета была  в цветастый платочек, и   ее можно было увидеть ее издали, среди белого снега. Долго искала, звала, даже домой заходила, думая, что она ушла сама. Все же вернулась на детскую площадку, стала ждать.
К великому  счастью,  Марьяна появилась неожиданно, причем очень болезненная на вид,  и ещё она так дрожала, ее прямо трясло.  Катя опустилась на колени, обняла ее и почувствовала невероятный сгусток холодного воздуха, окутавший ее. Катя невольно разжала руки и отскочила в сторону, но, устыдившись, взяла девочку на руки и понесла домой.  Пока несла,  почувствовала, что холод, окутавший Марьяну, начал ослабевать.      В ответ на вопрос: "что с тобой?"   та молчала.   Даже говорить не могла. Видно было, что заболела,  но простуда у нее была странная.   
По  пути встретили Нату.   Катя все рассказала, и она  поразилась.
Что с Марьяной?  Еще вчера чувствовала себя нормально.  Может, просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:35 01.07.2018 (1)
Комментарий удален
     14:07 01.07.2018
я не поняла - Вам понравилась или нет?
     01:23 24.11.2017 (1)
Страшновато...
     06:39 24.11.2017 (1)
Но понравился рассказ?
     20:04 24.11.2017 (1)
Почему? Очень понравился! 
     20:44 24.11.2017
Я написала "но понравился", а  не "не понравился"
Гость      22:06 22.11.2017 (1)
Комментарий удален
     06:36 23.11.2017
2
Постарайтесь осилить
Реклама