Произведение «Словарик. Опыт. Ж.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 7.6
Баллы: 18
Читатели: 547 +1
Дата:
Предисловие:
«Возможно ли, что в мире ином можно быть счастливее, чем в этом мире весной?»

                                    А.К.Толстой. Из частного письма.

Словарик. Опыт. Ж.

    Жердёла. Этот парень тоже был прислан из учебки, когда мы уже прослужили полгода, в качестве крановщика. Лычек ефрейтора, однако, на нём не было. Не заслужил, стало быть. Относились к нему нормально, хотя он был не совсем «нашего караса», как я сказал бы сейчас. Да и ему, наверно, было не очень уютно среди однопризывников – сплошь москвичей, и уж никак не сельских механизаторов, каковым до призыва уже был он. В общем, в памяти стёрлись и его фамилия, и его имя, осталось только прозвище.
    Он был родом из Брянской области. Как-то, идя в строю по главной аллее училища, он завертел головой по сторонам и невинно воскликнул: «А здесь тоже жердёлы растут!».. Аллея была обсажена абрикосовыми деревьями, которые как раз в это время цвели. Когда пришёл август, деревья оказались обсыпанными абрикосами – мелкими, но очень вкусными. Они были съедены, по-моему, за один день,  а за брянским парнем прочно закрепилась кличка «Жердёла».  Никто из нас этого слова тогда не знал. Вообще я как-то сомневался, что на его родине они растут. Всё-таки Брянск посевернее Ростова. А может быть, он видел такие абрикосы где-нибудь не у себя дома? – Так или иначе, он их назвал, а вместе с этим назвал и себя.
    На следующий год мы уже караулили урожай и собрали его методично, доверив руководство, конечно, Жердёле. Дня два мы обжирались этими абрикосами, а старшина Алексеев переживал за огромное количество косточек в мусорных бачках. Так же он страдал из-за арбузных корок, когда наступал сезон. В подтексте этих переживаний была, конечно, боязнь дизентерии или просто элементарного поноса. В армии, я уже говорил, подобных заболеваний боятся не на шутку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 26.12.2018 (1)
Рассказ "Словарик" будет, видимо дополнятся? Если да, это правильно...Спасибо автору за умение писать понятно и просто, увлекая читателя искусством написания.
     21:30 26.12.2018 (1)
Сейчас корплю над буквой "З" (болел и бездельничал)
     21:36 26.12.2018 (1)
Выздоравливайте! Приходить читать буду. Спасибо за рассказы...
     21:39 26.12.2018 (1)
С наступающим!
     21:46 26.12.2018
С наступающим! Ещё поздравимся...
     02:31 31.12.2017
Этот мне очень понравился!
     16:04 30.12.2017 (1)
оч. длинная повесть- дочитаю завтра!))
     19:42 30.12.2017
Чмтайте! В алфавите  32 буквы.  
     20:27 17.12.2017 (1)
Это слово я запомню.  Нравится очень этот твой словарик, Андрей!
     20:30 17.12.2017 (1)
Спасибо. Я ещё долго буду его выкладывать. Кстати, действительно - слово "жержёла" я больше никогда и нигде не слышал.
     21:32 17.12.2017
Давай, буду читать.   http://fabulae.ru/poems_b.php?id=281383
Реклама