Произведение «УДИВИТЕЛЬНАЯ ИТАЛИЯ! ГОРОД-ШЕДЕВР - СИЕНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: зарязакатлетоночьволшебствовечероблегчениепалитралюбовьмузыкаисториядружбаправовзрывморесолнцекурортпляжрассказсмысл жизни
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1184 +1
Дата:
Произведение «УДИВИТЕЛЬНАЯ  ИТАЛИЯ!  ГОРОД-ШЕДЕВР - СИЕНА» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«SIENA - PYACCA-DEL-KAMPO (ХУДОЖНИК ДЖОВАНИ ВЕПХВАДЗЕ)»
Предисловие:


СИЕНА - ПЛОЩАДЬ  СЕНЬОРИИ - ХУДОЖНИК  ПЁТР  КОНЧАЛОВСКИЙ








УДИВИТЕЛЬНАЯ ИТАЛИЯ! ГОРОД-ШЕДЕВР - СИЕНА

Италия, действительно, удивительна! Быть может, потому что её покровительницей является женщина?! Эта женщина – святая Екатерина Сиенская. Она родилась 25 марта 1347 года в Сиене – итальянском городе-шедевре – в Контраде Гуся. Да, да, поэтому и город-шедевр, где вы ещё встретите подобное?! Есть ещё, например: Контрада Улитки, Контрада Черепахи, Контрада Дикобраза, Контрада Пантеры, Контрада Гусеницы …… Всего их - 17 на сегодняшний день. А когда-то, в далёком 13 веке их было аж 60.


Поясним, Контрада – административно-территориальная единица, официально считающаяся юридическим лицом. У каждой Контрады имеется свой устав, флаг и герб, свои выборные органы управления, а также свой покровитель и своя церковь, находящаяся на её территории.


Екатерина, по разным данным, была то ли 24-м, то ли 25-м ребёнком в огромном семействе красильщика. С самых ранних лет у Екатерины были яркие видения религиозного содержания, а уже в семь лет втайне от родителей она дала обет безбрачия и стала поститься. А чтобы родители не отдали её замуж насильно, она остриглась наголо и перестала выходить из дома. И когда Екатерине исполнилось 16 лет, она вступила в Доминиканский орден, где стала учиться грамоте. Она, правда, давалась ей с трудом и впоследствии большинство своих мистических трактатов, оказавших огромное влияние на развитие христианской теологии, и обширную корреспонденцию она предпочитала надиктовывать своим ученикам. Однажды Екатерине случилось видение её мистического бракосочетания с Иисусом, она подробно описала его в своих трудах, а после её кончины этой теме было посвящено множество икон и картин. Интересен тот факт, что Екатерина ушла в мир иной в возрасте 33 лет. По свидетельствам, к этому её привёл неумеренный аскетизм, который выражался  в частом отказе от пищи и питья. Папа Пий II канонизировал её в 1461 году, а в 1970 году она была признана Учителем церкви. Она стала  одной из немногих, а точнее, одной из трёх  представительниц прекрасной половины человечества, получившей этот статус. Святая Екатерина Сиенская была влиятельным мистиком, видным духовным лидером церкви, занималась политической деятельностью, ведя активную переписку с влиятельными людьми и церковными чинами, включая самого Папу. Похоронена она была в Риме на кладбище Санта-Мария-сопра-Минерва. А спустя три года голова её была перенесена в Сиену, где она и находится  по сей день в базилике святого Доминика. А ещё, некоторые части тела святой Екатерины находятся также в Сиене – в Кафедральном соборе и в святилище Екатерины.


А возле форта святой Варвары небесной покровительнице Италии поставлена бронзовая скульптура.


Однако вернёмся к городу-шедевру. Сейчас Сиена является важным культурным центром, сюда приезжает молодёжь со всего мира с целью изучения иностранных языков. А в древних письменных источниках  Сиена упоминается уже через 70 лет после рождения Христа. Первоначально город носил имя – Сена-Юлия. С 8 до середины 9 века Сиена была столицей одноимённой республики. Это было одно из богатейших государственных образований. В городе, в одном из первых – появились банки, строились восхитительные дворцы. Процветание продолжалось целых три столетия. Да и сейчас, красота Сиены поражает даже самого искушённого путешественника. Все достопримечательности города сохранились в оригинальном виде, даже бомбёжки 1944 года обошли их стороной. Спасибо святой Екатерине Сиенской! Путешествовать по Сиене можно наугад, так как любое здание, сооружение и даже кирпичик мостовой – памятник истории. И в 1995 году её центр был внесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО.


Визитная карточка города – главная площадь – Пьяцца дель Кампо, напоминающая открытую морскую раковину. О ней, а точнее об одном из важнейших событий в жизни города, которое проходит на Пьяцца дель Кампо наш сегодняшний рассказ. С 14 века вся общественная жизнь города сосредотачивается именно здесь. Здесь же, на Пьяцца дель Кампо два раза в год проходит знаменитое Палио – костюмированное конное состязание между Контрадами. Первое Палио – Палио Провендзано – проводится 2 июля в честь Мадонны Провендзано, поясним, что это Палио было учреждено в память о чуде, совершённом Богоматерью Провендзано, которая защищала город от оккупантов (речь идёт об испанско-флорентийской оккупации Сиены). Легенда гласит следующее: « Именно в этот день – 2 июля – испанский солдат выстрелил в скульптурную группу «Пьета» на фасаде дома, принадлежавшего Провендзано Сильвани. Скульптура разлетелась вдребезги, сам солдат погиб, лишь бюст Мадонны чудесным образом остался целым». Второе Палио – Палио дель Ассунта – проходит 16 августа. Оно посвящено Вознесению Богоматери. Иногда, с мая по октябрь, проводятся и дополнительные внеурочные скачки.


В Палио принимают участие десять Контрад. Выбор Контрад происходит следующим образом: участвуют семь Контрад, которые не участвовали в Палио этого же месяца в предыдущем году и ещё три Контрады определяются путём проведения жеребьёвки. Жеребьёвка проводится в Зале Консистории во Дворце коммуны ориентировочно за месяц до проведения Палио, на ней присутствуют капитаны Контрад и Мэр  города. Горожане ждут результатов жеребьёвки на Пьяцца дель Кампо. А сообщается им о результатах так: вывешиваются флаги Контрад, которые вытянули счастливый жребий.


Предваряет Палио исторический кортеж в средневековых костюмах, который проходит по улицам Сиены. Каждую из Контрад представляют барабанщик, два знаменосца, капитан Контрады и два военных. Непосредственные герои Палио – жокей на парадной лошади и собственно лошадь, которая будет представлять Контраду на скачках – завершают процессию. Характерно, что сами жокеи жителями Сиены не являются, их приглашают из других регионов Италии.


Каждая Контрада начинает путь из своего района и движется в направлении Дуомо. От Соборной площади, над которой возвышается, как впрочем, и над всем городом, главный Кафедральный собор – Cattedrale di Santa Maria Assunta; Duomo di Siena – в основе которого лежит латинский крест, Контрады движутся уже непосредственно на Пьяцца дель Кампо. На протяжении своего пути вся процессия несколько раз делает остановки, чтобы знаменосцы исполнили специально подготовленные номера с флагами.


Завершает исторический красочный кортеж средневековая колесница – «карроччо», на которой и размещается главный приз, вручающийся победившей Контраде. Приз – шёлковое покрывало «Палио», собственно от него и происходит название состязаний. «Палио», кстати, не является переходящим призом, победившая в состязаниях Контрада получает его в подарок навсегда. И каждый год знаменитые художники Сиены, а также других городов Италии расписывают новое «Палио». За средневековой колесницей развевается чёрно-белый хоругвь, представляющий герб Сиены. Под хоругвью идут шесть горнистов коммуны и четыре представителя древних городских магистратур. Также колесница сопровождается всадниками Контрад, которые не участвуют в данном Палио и всадниками в костюмах Контрад, которые были упразднены. Красота, я вам скажу, неописуемая.


Затем подходит время собственно самих скачек. Необходимо упомянуть, что территорию площади заранее застилают грунтом, так как забеги очень опасны. Жокеи сидят на лошадях без сёдел, что зачастую приводит к падению всадников. Кроме того, совершая три круга, а их именно столько в забеге, всадники грубо толкают друг друга, тем самым, создавая соперникам дополнительные помехи. И ещё одна отличительная особенность Палио – в скачках может победить и лошадь, пришедшая первой, но без наездника. Победа присуждается той Контраде, чья лошадь первой пересечёт финишную черту. Кстати, лошадь, которая финиширует без наездника, чествуется вдвойне. Она становится почётным гостем во время победного праздничного ужина, который устраивается прямо на улицах и площадях Контрады-победителя. Состязание оканчивается со взрывом хлопушки. Победителя окружают счастливые жители победившей Контрады, а затем над Пьяцца дель Кампо слышится благодарственная молитва «Te Deum». После этого шёлковое «Палио» торжественно проносится жителями Контрады-победителя через весь город и заносится в свою церковь, прежде чем передать на постоянное хранение в музей Контрады. Жокея-победителя вся Контрада носит на руках. Начинается грандиозное празднество, которое продолжается несколько недель. Увидеть это фееричное действо – одно удовольствие! Приезжайте и становитесь очевидцем, не пожалеете!


Послесловие:



Амброджо Лоренцетти

«Плоды доброго правления в городе» 

Фреска в Зале Мира (Зале Девяти) в Палаццо Публико в Сиене

1338-1340




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 10.12.2017 (1)
1
Очень познавательно! Расширяет мир.
     07:57 14.12.2017
От души благодарю за отзыв, Андрей! Да, кругозор, действительно, расширяется!)
Гость      17:01 29.11.2017 (1)
Комментарий удален
     04:11 30.11.2017
1
Огромнейшее спасибо, Наденька! Всё для вас, мои дорогие читатели!)
     07:42 29.11.2017 (1)
1
Прекрасно! Спасибо!
     08:04 29.11.2017 (1)
Огромнейшее спасибо, Лариса! Прекрасный певец! VIVAT ITALY!)
     10:43 29.11.2017 (1)
1
Ой- ой! Сколько интересного! Спасибо тебе, солнце!
     10:46 29.11.2017 (1)
1
Благодарю от всей души, Танюша! Пожалуйста, пожалуйста, читайте, смотрите, изучайте, получайте удовольствие!)
     10:57 29.11.2017 (1)
1
     11:19 29.11.2017
1
Реклама