Произведение «Поступок без знаний черчения» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1229 +2
Дата:

Поступок без знаний черчения

В школе Славика частенько обижали. И чаще всего эти обиды наносились отнюдь не более старшими по возрасту учениками. Началось всё тогда, когда пребывание в начальной школе сменилось на казалось бы такую же школу, только называемую «средними классами». Снаружи всё осталось в точности таким же, как и должно было остаться: те же окна, те же двери, те же кабинеты. Даже стены в школьных помещениях и коридорах ежегодно красили однотипно: в классах они были неопределённого то ли зеленоватого, то ли голубоватого цвета, а вот коридоры школьных этажей отличались от кабинетов тем, что там абсолютно все стены были светло-жёлтыми. Когда на эти стены через окна попадали весёлые солнечные лучи,  то они и подавно приобретали чуть ли не лимонный цвет. Малыши из начальной школы, обосновавшиеся на втором этаже, радостно бегали во время перемены по коридору, который светился и переливался с той стороны, которая напротив оконного ряда.  Те же, у которых фантазия была особенно яркой, даже пытались полизать облитые солнцем школьные стены, воображая себе, что язык их дотрагивается вовсе не до яркой-яркой краски, а до настоящей лимонной кожуры.  И Славик, когда был маленьким сначала первоклассником, затем второклассником, затем просто учеником начальной школы, тоже как-то раз попробовал полизать эту волшебную, как ему казалось, стену. Никакого кислого или ароматного привкуса он, естественно, не почувствовал. Но тогда над ним никто не вздумал смеяться, да и кто бы стал смеяться, если стену периодически пробовали лизать многие малыши? Конечно, никто!
Когда они перешли в пятый класс, вроде всё осталось таким же. Только занятия у них уже проходили не на втором, а на третьем и даже на четвёртом этажах. Кабинетов стало много, и ни один из них не был похож на другой. В одном из них на стене висели портреты каких-то учёных. Эти портреты очень нравились Славику, потому что ему постоянно казалось, что лица  этих умных людей имеют сходство с его дедом, которого он не помнил, но хорошо знал, что тот для науки сделал много.  Другой кабинет был ещё интереснее: там было много цветов, всяких растений, каких Славик ни разу в жизни не видел.  В самом дальнем углу, который был ближе к учительскому столу, стояла клетка и там всё время кто-то копошился. Пятиклассников в этот кабинет не пускали. На перемене строгая учительница всегда запирала его на ключ и уходила. Был ещё один занятный кабинет, прямо на стене которого была нарисована географическая карта. Это тоже вызывало неподдельный интерес, потому что Славик никогда ещё не встречался с тем, чтобы  прямо на стенах можно было что-то рисовать.   Да не где-нибудь, а в школе!
В коридорах же не только стены остались такими же светло-жёлтыми, как и на втором этаже - там даже абажуры на  потолках оказались в точности такими же, как раньше – пузатыми, и белыми с  красной волнистой линией у края. Но почему-то (и Славик никак не мог понять – почему) потихонечку и вроде бы незаметно стали меняться его одноклассники. Одни стали уж слишком бойкими и шустрыми, другие – наоборот, начали проявлять невиданное ранее усердие в учёбе и сидеть дома над учебниками и умными книгами, которые брали или в школьной, или в городской библиотеке.
Но, что было самым странным и непонятным, по мнению Славика, так это то, что у них начало меняться отношение друг к другу. Если раньше обзывалки и  дразнилки, которыми они пользовались в разговорах, не вызывали никаких эмоций, то сейчас в общении стали появляться доселе невиданные и неслыханные слова, не блещущие особой утончённостью нравов и обижающие человеческую натуру до глубины души.
С точки зрения психологии подросткового периода перемены эти имели под собой абсолютно нормальную основу, и  именовались по-научному  всего-то двумя словами – «переходный возраст». Если взять какую-нибудь умную книгу, в которой описывается всё то, что творится внутри двенадцати - четырнадцатилетних созданий, то там можно найти и упрямство, и желание подражать взрослым, и откровенную грубость, причём как по отношению к своим товарищам, так и к людям, давно перешагнувшим детские и юношеские годы. Но в семье Славика подобные разговоры никогда не заводились, а книги под названием «Возрастная психология» в школьной библиотеке просто-напросто не имелось. Посему Славика удивляло, а иногда и выводило из себя поведение некоторых одноклассников, потому что он никак не мог дать оценку произошедшей в них внезапной перемене.
Например, совершенно неожиданно многие в классе вдруг «вспомнили», что фамилия Гены - друга Славика -  была Удодов, и острые языки, словно это были острые ножницы,  моментально вырезали из слова вторую букву «д», а вместо неё тот час же вставили букву «р». И вот уже совершенно нейтральная фамилия их одноклассника Генки Удодова превратилась в обидную  - «Уродов». Генка, который на изменение своей фамилии отреагировал более, чем неадекватно, принялся даже вначале реветь от обиды, что вызвало ещё более бурный шквал  издёвок и насмехательств со стороны мальчишек и девчонок, с которыми он ещё совсем недавно дружил или, если уж не дружил, то  был, в общем-то, в  нормальных отношениях. Затем, видимо устав от глупых насмешек, Генка какое-то время не реагировал на обиды (или делал вид, что не реагирует), что, как ни странно, привело к тому, что обзывать и насмешничать одноклассники стали намного реже. Но если уж Генку всё-таки пытались «достать» окончательно, он изобрёл новый способ сделать так, чтобы от него как можно быстрее отвязались. Будучи по своей натуре мальчиком, который проблемы предпочитал кулаками  не решать, а по своему телосложению толстяком и увальнем, что мешало ему быстро бегать и за несколько секунд настичь обидчика, намеренно произносившего его, Генкину, фамилию на новый, обидный, лад, Генка стал плевать в оскорблявших его как мальчишек, так и девчонок. Причём плевать в самом прямом смысле этого слова. При этом он чихать хотел на все морально-этические нормы, говорившие о том, что девочек, дескать, нельзя обижать. Поэтому девочки, которые по Генкиному уразумению, сами могли обидеть кого хочешь, получали от него порцию слюней не меньшую, чем мальчики. Лезть драться на Генку юные представительницы прекрасного пола не решались (всё-таки он был мальчиком, а стало быть – был сильнее их, и в случае чего мог и отвесить увесистой «сдачи»), поэтому употреблять Генкину фамилию в её исковерканном виде постепенно стали совсем уж редко.
Славику в начале шестого класса тоже «досталось» от одноклассников. Его фамилия, как оказалось, тоже «внезапно» заинтересовала тех, у кого языки были, как уже говорилось выше, похожи даже не на острые ножницы, а скорее на  бритвы, периодически высовывающиеся изо рта. Кулаки же  обладателей этих «ножниц и бритв» можно было сравнить по размеру с небольшими, но крепкими кочанами капусты, потому Славик предпочитал в словесные перепалки не вступать, хотя ему иногда очень хотелось надавать хороших тумаков насмехающимся над ним товарищам из своего или параллельного классов.  Дело в том, что фамилия у Славика была Бжвердинский. Досталась она ему от прадеда  - поляка Мичеслава   Бжвердинского, который молодым учёным приехал в начале сороковых годов в Советский Союз, спасаясь от немцев, объявивших всему миру неслыханную доселе вещь:  дескать, они являются единственной «девственно чистой» нацией. И почему-то эти самые немцы устроили настоящую охоту за лицами еврейской и польской национальностей. А уж если какой-нибудь еврей или поляк обладал помимо своей далеко «нечистой» нации ещё и умной головой с проницательно-светлыми мозгами, охота за ним вообще превращалась в травлю, потому что, являясь «истинными арийцами», немцы никого не желали видеть впереди себя. Тем более, если речь заходила о науке.
Вот так, молодой физик Мичеслав Бжвердинский и оказался в Стране Советов, где его мозгам нашлось достойное применение. Когда же «девственно чистые» немцы, оказавшиеся на самом деле, зверствующими фашистами, напали на Советский Союз, Мичеслав, которого не успели отправить обратно в Польшу, недолго думая, взял в руки оружие и пошёл защищать страну, которая оказалась достаточно приветливой и гостеприимной по отношению к нему и к другим учёным - физикам из разных стран, по большому счёту, конечно, социалистических. Ну, или тех, которые пытались построить социализм на своих территориях. А когда война закончилась, и надо было уезжать из государства, высоко оценившего его умственный потенциал, Мичеслав надумал жениться на выходившей его после ранения мед.сестре, продлив тем самым себе до конца жизни «вид на жительство» в стране, где его никто и никогда не преследовал. Наоборот, защитив диссертацию, Мичеслав получил сначала должность преподавателя в МГУ а затем и должность заведующего кафедрой  тепловой и молекулярной физики. В браке же, проявив себя настоящим мужчиной, он получил от своей жены шестерых ребятишек обоего пола и стал счастливым отцом, а затем дедом и даже прадедом. Славика он успел понянчить до двух лет, передав тому по наследству жёсткие и упрямые волосы, плохо поддающиеся расчёскам и гребешкам, и уж, конечно, то, о чём он не без гордости любил говорить в кругу семьи -  славную фамилию Бжвердинский, которая, исходя из его умозаключений, должна была сделать хотя бы кого-нибудь из  потомков продолжателями славной науки под названием «Молекулярная физика».  
Потом получилось так, что родители Славика переехали жить под Тулу. «На периферию», - как говорила мама. Что такое «периферия», Славик, конечно же, до определённого возраста не знал. Он так и думал, что город, в котором он теперь живёт так и называется – «Периферия». Только позже ему стало ясно, что «периферией» мама называла любое место, которое географически было в стороне от Москвы.
Физику  Славик, учась ещё только в шестом классе,  пока осваивать не начал, а вот всё неудобство трудно выговариваемой своей фамилии, которой так гордился его предок, успел испытать в полной мере. Одноклассники, которые вдруг ни с того, ни с сего поняли, что Славика можно называть на свой, весьма противный, лад, обращались теперь к нему так, будто решили победить в соревновании под названием:  «Кто «круче» вывернет на изнанку старинную польскую фамилию». Поэтому, приходя в школу, Славик начинал слышать, как его подзывают: «Эй, Бж-бж-бже, бжве…. Тьфу, как тебя там? Короче, иди сюда». Другие, как только Славик переступал порог класса, заводили другую пластинку: «О! Жердинский, (или жердина)  явился,  глядите!»  Классу к восьмому ему поначалу так и оставили было прозвище «жердина». Однако потом, прицепившие такую нелепую кличку к Славику, те одноклассники, которые не отличались быстротой ума в изучении школьных предметов, всё же сообразили, что сравнить с жердью невысокого по росту Славика  вряд ли было можно. Поэтому кличка «жердина» как-то не прижилась, зато вместо  неё Славику дали другое прозвище, не сильно, правда, отличавшееся от предыдущего – «жердяй». Что это такое, Славик даже не пытался объяснить сам себе, потому что знал точно: в русском языке такого слова нет, да и никогда не было. Драться с обидчиками он, как и Генка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 01.12.2019 (1)
1
Ну, так-то черчение в виде пространственного ориентирования при определении контуров для ударов пригодилось)))
Спасибо! С интересом прочёл!
     19:20 01.12.2019 (1)
1
Спасибо. Добрый Вы человек!
А у меня в прошлом году этот рассказ в печать не пропустили. Из-за наличия исторических ошибок.
Я думала, что мы с Польшей во время войны были в дружеских отношениях.
Оказалось - частично. Пришлось середину переписывать, где я рассказывала о прадедушке Славика.

А знания по черчению - они всегда пригодятся.
Знаете,что было самым трудным в этом рассказе? Описать драку.
Оказалось, движения и динамику описывать трудно.


     19:23 01.12.2019 (1)
1
Наверное всё описывать трудно), но у Вас получилось) 
     19:33 01.12.2019
Наверно. Раз в этом году главный редактор всё-таки взял этот рассказ - значит, получилось )))
     10:34 08.08.2019
Спасибо огромное, ЛИНОЧКА!
Получила великое наслаждение...в котором переплетение боли и радости...
Значит оно живое...
С удовольсьтвием  буду читать продолжение этой истории...
Обнимаю
     23:24 04.08.2019 (1)
Лина!
Привет!
мне интересно...
первую страницу закончила...
обязательно прочитаю всё...
про школу читать бальзам для души...
мне интересно...как дальше разовьются события...
Дети любят в школе клички присваивать...
Меня тоже в начальных класах обзывали плакса...
я такой и осталась........
С улыбкой
Обнимаю
     01:01 05.08.2019 (1)
Добрый вечер, Нина!
Слезы и ссоры для меня - хуже клинка. Не надо плакать, прошу Вас. Немного грустных моментов  там дальше ещё будет. Но закончится всё очень даже хорошо.
     13:12 05.08.2019 (1)
Много грусти...
до боли внутри...до сжатия сердца...
Продолжаю читать...
     12:13 06.08.2019
Дорогая Нина!
Надеюсь, что конец Вас порадует. И когда Вы закончите читать - Вы уже будете улыбаться, а не грустить.
С теплом и уважением,
Магдалина

P.S. Кстати, это был единственный рассказ, который в прошлом году забраковал главный редактор. Как забраковал? Да просто не пропустил в печать. Я там ошибок наделала исторических, описывая отношения СССР с Польшей. Рассказ должен был выйти в первом сборнике, но пришлось кое-что переписать (как Вы любите говорить - "причесать вихры"). Ну, и вот...
А вообще - этот самый главный редактор молодец. Чувствуется, что грамотный и знающий человек. И далеко не всё измеряет деньгами. Это радует.
     20:00 27.02.2019 (1)
1

 Да, рассказ длинный. Но очень интересный и поучительный!  
     20:43 27.02.2019 (1)
Привет, Лёша.
Я почему-то думала, что ты этот рассказ уже читал. Он же в книжке есть.
     22:12 27.02.2019
1
 Читал, но заметил, что здесь я не отметился! Непорядок!  
     19:58 06.10.2018 (1)
2
Очень хороший рассказ!
Мне понравился Славик, из него вырастет настоящий человек. Добрый, понимающий, отчаянно смелый.
Спасибо автору!
     08:23 07.10.2018
1
Это ВАМ спасибо, дорогая Фотиния за то, что осилили этот рассказ  (длинные рассказы легче читаются в книгах). Это вообще была первая попытка написать о детях. Спасибо Вам за комментарий. Я уже кое что переделала здесь, но, чувствую, переписать придется ещё некоторые места. Спасибо Вам ещё раз!!! Я очень признательна Вам, как чуткому и внимательному читателю.
     12:14 27.07.2018 (1)
1
Как интересно! Мир подростка, его проблемы, метания, поиски ответов раскрыты в абсолютной полноте. Отношение взрослых к ребятам этого возраста - одна из идей рассказа.  Словом можно ввергнуть человека на самое дно безысходности. А можно воодушевить и укрепить веру в себя, что поможет подростку преодолеть возрастные трудности. как я славку понимаю! Для меня черчение было мукой. Я не понимала всех этих "вид сверху" "вид сбоку". Тупо срисовывала чертежи с учебника, не разбираясь. что и как. А потом один мальчишка принёс в школу какие-то очки. Надеваешь эти очки и рассматриваешь чертежи в учебнике геометрии. На твоих глазах абракадабра из непонятных линий чертежа вдруг превращается в милую пирамидку со срезанной верхушкой. И вот благодаря этим очкам у меня в мозгах что-то щёлкнуло. И я теперь уже свободно мысленно зависала над предметом и могла описать его вид сверху. После этого случая с черчением у меня всё наладилось. Молодец, Славка! Главное в жизни - не черчение! Главное - быть человеком. И Славка сдал экзамен на это звание.
     12:29 27.07.2018
1
Анна, спасибо Вам большое за такой развёрнутый комментарий. Скажу Вам честно: сама я считаю этот рассказ самым слабым из написанного, поэтому он явился единственным, который я не включила в изданный сборник. Решила повременить, оставить для следующей книги (если она выйдет ).
Сам замысел, конечно, был "срисован" с конкретной личности (см. ответ Тане Лаин) и поскольку я работаю с детьми уже давно, мне сначала показалось нетрудным написать этот рассказ. Но это было только сначала... Всё оказалось сложнее, когда я поняла, что писать про подростка - это не то, когда пишешь про детей более младшего возраста. А описание драки, на мой взгляд - и подавно является весьма примитивным. Исправлять и дополнять  тут нужно многое.
Вот то, что мальчик бросился на защиту, не подумав, что по сути защитник из него весьма слабый - это да, действительно своеобразная проверка, являешься ты человеком или нет.
Спасибо Вам за внимание и за комментарий! Приятно, конечно, когда твои рассказы нравятся.
     15:11 07.03.2018 (1)
1
Прочла с интересом и удовольствием...Отличный рассказ!:)
     16:03 07.03.2018
Спасибо! Да вот "накосячила" маленечко по поводу поляков. Не знать историю - очень плохо. Где-нибудь эти знания "вывернутся"...
     19:41 09.02.2018 (1)
1
Прочитал, не скучая.
     21:08 09.02.2018 (1)
1
Спасибо за внимание! То, что не скучали, уже радует
     21:20 09.02.2018
1
Это почти главный показатель, Магдалина.
     20:40 09.12.2017 (1)
Славка молодец. Пусть у него все сбудется!
     20:51 09.12.2017 (1)
1
Спасибо! Я когда-то работала в женском исправительно-трудовом учреждении. Как-то раз поехали мы "перенимать опыт" в аналогичное учреждение, только в мужское. Вот там-то зам.начальника по УВР (учебно-воспитательной работе) и рассказал нам историю. Вспомнила про неё я недавно, правда над сюжетной линией пришлось "поколдовать". В ящике стола рассказ провалялся с лета, я всё никак не могла свести воедино обычную житейскую ситуацию и преступление. Спасибо за оценку!  Рада, что Вам понравилось.
     20:54 09.12.2017
Реклама