Произведение «Айдана и Урагус.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 702 +2
Дата:
Произведение «Айдана и Урагус.» заняло 2 - место на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018

Айдана и Урагус.


   Так, говорят, было. У одного нанайца росли пять маленьких дочерей. Не раз, сидя зимними вечерами в чуме, девочки слышали от взрослых рассказы про ужасную Айдану. Слышали, но не полностью верили. Жарко пылал огонь в очаге, роняя яркие блики на раскинутые шкуры, и , казалось, ничто не может нарушить семейного покоя.
   Однажды весной, когда тундра обновилась первой зеленью, и кое- где появились прекрасные незабудки и полярные маки, девочки убежали на прогулку. Ласково грело солнышко, радуя собой после скучной и длинной зимы, и малыши всё дальше и дальше углублялись от родного стойбища.  Заигрались, забыли про то, о чём неоднократно их предупреждали родители.
   И вдруг содрогнулась земля. Тяжело ступая к ним приближалась страшная великанша. Злобно глядел единственный глаз. Волосы походили на вьющихся змей, которые непрерывно шевелились. Огромные клыки выглядывали изо рта. Скрюченные пальцы сжимали в руках посох. Закричали девочки, бросились врассыпную. Довольно ловко догнала великанша их, ухватила за капюшоны малиц и посадила в свою камлейку. Дотронулась посохом до чахлой берёзки и превратилась та в могучую сосну. Привязала свою добычу к её вершине и отправилась дальше.
  Ещё сильнее заплакали девочки. Стали просить, чтобы им кто-нибудь  помог. Услышал медведь.
- Нет!- говорит, - Я помогать не буду. Много нас медведей истребили охотники. Любят люди спать на наших мягких шкурах. Не спасу! Пусть погибают человеческие детёныши!
-И мы, и мы не будем помогать!- хором закричали лисица и песец. - И нам человек доставил много неприятностей!  Пусть их всех съест абасы Айдана!
Ничего не сказал маленький Урагус. Жалко стало ему неразумных детишек. Подлетел к темнице и острым клювом проклевал дырку. Скатились по веточкам девочки, бегом побежали домой. А самая маленькая Гультарай осталась на дереве. Так крепко заснула, что сёстры не могли её разбудить.  Через некоторое время вернулась Айдана. Заглянула в камлейку, увидела одну девочку, удивилась.
- Где остальные? Вас много было!- прорычал злобный голос.
Не испугалась Гультарай.
- Нет! Я одна была. Сосчитай правильно!
Задумалась Айдана. Одна или много? Не может вспомнить, да и считать не умеет. Подхватила ношу на плечо и, ступая огромными ножищами, отправилась к себе в логово. Отпустила девочку на дно пещеры.
- Пока водись! Съесть я тебя всегда успею!
А на полу ползали малыши. С виду совсем обычные. Принялась Гультарай с ними играть, запела им песни, которые знала, плачущих покачала на руках. Совсем тихо стало в пещере. Уснули малютки. А как уснули, тут же превратились в гладкие камни. Да и сама Айдана задремала. Притомилась за день. Тут лица Гультарай коснулось птичье крыло. Да это же отважный Урагус не оставил её в беде!
- Возьми камни и брось их в котёл с водой!- сказал он.
Выполнила всё Гультарай.
- А теперь смотри: как дверь будет открыта, убегай.
Храбро подлетела птичка  к спящей Адане, вставила ей в ухо соломинку и изо всех сил зачирикала. Вскочила Айдана, ничего понять не может, шум стоит в ушах. Бросилась, спотыкаясь, то в одну сторону, то в другую. Натыкаясь на стены, задела рукой глыбу, закрывающую вход, открыла отверстие на волю. Выбежала Гультарай на улицу. А Урагус тут же летит, показывает направление, куда бежать надо к дому.
   А абасы уже опомнилась, пустилась в погоню. Слюни брызжут из оскаленного рта. Оглянулся Урагус: погоня близко. Выдернул он из крыла чёрное пёрышко и подбросил в воздух. И тут же возникли позади высокие непреступные скалы. Остановилась Айдана. Обидно ей стало, что провела её маленькая девочка. Набросилась на скалы, стала грызть их клыками. Много ли,мало времени прошло- опять настигает. Что делать? Вырвал Урагус  из другого крыла белое пёрышко. Закружилось оно, упало и превратилось в огромное озеро. Стала великанша на колени, припала к нему, вдувает в себя воду. Не хочет,но пьёт. Так всё озеро и выпила.  Опять пустилась за беглецами. Вот- вот нагонит. Выдернул Урагус из своей грудки розовое пёрышко, и поднялась сзади стена огня. Не успела остановиться Айдана, шагнула в пламя. Тут же вспыхнули торбаса на ногах. Охватил жар, не отпустил добычу, и  пришёл бесславный конец жестокой абасы. А девочка благополучно вернулась в стойбище. Заплакали от радости родители и сёстры. Обрадовались все соплеменники. Стали славить и восхвалять смелую птичку- Урагаса. И с тех пор живёт этот любимец среди нанайского народа. О нём слагают песни. А он не устаёт поражать и радовать своим необычным ярким оперением. И если абасы опять появятся, у него хватит сил, сразиться и победить их.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:39 09.01.2018 (1)
 ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
     10:51 09.01.2018
Спасибо, очень рада!
     12:52 08.01.2018 (1)
Светлана, я Вас тоже поздравляю с победой в конкурсе! И желаю творческого вдохновения!
     18:55 08.01.2018
СПАСИБО!
     14:33 14.12.2017 (1)
прелесть 
     10:31 08.01.2018
1
Спасибо !
Гость      23:00 06.12.2017 (1)
Комментарий удален
     14:44 08.12.2017 (1)
1
Спасибо! СКАЗКА! Должна быть доброй!
Гость      22:43 08.12.2017 (1)
Комментарий удален
     13:14 09.12.2017
1
Спасибо большое за отзыв!
     16:55 03.12.2017 (1)
Отлично!!!! Неординарно и интересно.
Респект.
     19:12 03.12.2017
Спасибо! Я очень рада!
Реклама