Произведение «Затюканный Кощей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1126 +1
Дата:
Произведение «Затюканный Кощей» участник на «Конкурс «Мифические существа»»
08.01.2018

Затюканный Кощей


 
Чёрные копатели Гришка и Толян приехали на Кавказ по наводке. Когда-то тётка их общей знакомой Лилечки отдыхала в санатории в предгорьях Эльбруса. Вспоминая о советской власти, целебном горном воздухе и бесчисленных базарчиках с вязаными изделиями из козьего пуха, она обмолвилась о загадочной пещере с сокровищами. Мол, есть там таинственная пещера, и кто её найдёт, тот обретёт несметное богатство. А поскольку в своей станице приятели перерыли все огороды, эта новость вызвала у них интерес.
– Ну, и что там? Какие сокровища? – пытали они Лильку.
– Не знаю. Она мне ничего об этом не рассказывала, – оправдывалась подруга.
– Так пойдем, узнаем, – настаивал Толик.
– Неудобно. Как я вас представлю?
– Неудобно штаны через голову снимать, а в гости придти очень даже удобно, – пояснил Лильке дотошный Толик. – Представишь меня своим женихом, а Гришку – дружком. Вот и всё!
Пришлось приятелям раскошеливаться на шампанское и конфеты. Но зря. Тётка испугалась их слишком настойчивых вопросов и только, как попугай, твердила:
– Нычого ны знаю. Нычого ны помлю. Всэ забула.
До самой весны растили приятели зерно надежды, зароненное Лилькой, и в начале апреля, экипировавшись под туристов, они тронулись в путь.
Два месяца подготовительной работы – друзья собирали сведения о кладе, разыскивали людей хоть что-то слышавших о нём – не прошли даром. Им повезло. В одной казачьей станице они познакомились с дедом Федулом, изрядным выпивохой и знатоком здешних мест. И когда они споили ему ящик водки и начали бегать по дворам в поисках самогонки, дед раскололся.
– Да, – говорит пьяный Федул. – Есть такая пещера. В молодости искал её, всё надеялся разбогатеть, пока радикулит не заработал. По течению реки она где-то. Знаю, что приток из неё бежит. Подныривать надо, а вода в реке ледяная.
– Покажешь, дед?
– Реку покажу, а который приток не ведаю, не нашёл. Нашёл бы – так вот не жил бы, – Федул махнул рукой на своё убогое жилище и уснул.
Утром друзья попросили деда отвести их к реке, рек-то в горах много, а тот упёрся:
– Не знаю, не говорил, не обещал….
Пришлось приятелям последние средства на выпивку деду пустить, да ещё пообещать процент с клада.
Показывать реку старик не стал, а нарисовал план. На нём обозначил, где берёт начало та речка, куда впадает и как до неё добраться.
– А приток ищите сами, – хитро прищурился Федул и опрокинул очередной стакан водки.
Плюнули дружки на него, да и пошли по плану. Хорошо что акваланги прихватили, а то ни в жизнь не нашли б той пещеры.
Когда они выбрались на подземный берег, то обнаружили лишь узкую полоску скальной породы. В полутьме Толик первый заметил белеющий на стене скелет человека, прикованного цепями к стене пещеры. Он подошёл ближе. Гришка тоже увидел скелет и боязливо спрятался за спину товарища.
– Ч-что эт-то? – заикаясь от страха, спросил он.
– Не видишь, что ли? Скелет! А цепи, кажется, серебряные…. Да их тут с пуд будет. Даже если не найдём сокровища, окупим затраты всё равно. Давай их собьём!
– А может, не надо, Толян?
– Ты что, боишься? Не бойся! Этому скелету сто лет или двести. И ему по барабану, висеть или лежать. Лежать так даже лучше, – засмеялся Толик.
Слегка поддев ручкой финки крючья, он вытащил их из стены. Скелет упал и скатился в воду. Собрав цепи в кучу, Толян приподнял двумя руками груду металла и, поглядывая на Гришку, довольно цокнул языком:
– Не-а, гораздо больше пуда. Теперь ищем клад!
И вдруг он увидел, как Гришка, выпучив глаза, уставился на воду. Толян перевёл взгляд. То, что предстало перед ним, не входило в рамки разумного. От страха волосы у него на голове зашевелились, все внутренние органы опустились в низ живота, а язык прилип к гортани: в воде стоял скелет и на глазах обрастал плотью. Кожи ещё не было, но красное мясо со всеми жилами и кровеносными сосудами уже покрыло кости.
Толян пришёл в себя первым и рванул вдоль берега к выходу из пещеры, Гришка – за ним. Через минуту берег кончился, и приятели оказались под водой. Так быстро они никогда ещё не передвигались. Вскоре они очутились на твёрдой земле, но ужас, овладевший ими в пещере, не проходил. Наконец, языки кладоискателей обрели подвижность, и Толик чуть слышно прошептал:
– Покойник ожил!
– Слышь, друг, – также шёпотом ответил Гришка, – давай сматываться отсюда.
– Давай, – согласился Толян, – к деду Федулу в станицу пойдём, может быть, он что-нибудь знает об этом.
– Ой, смотри! Спрячемся скорей! – зашипел ему в ухо Гришка. Приятели укрылись за выступом скалы и оттуда наблюдали, как из воды вышел худой голый старик, на вид лет семидесяти и, не стесняясь, направился в сторону селения. Как только старик скрылся за поворотом, испуганные кладоискатели, подобрав инструменты, спешно направились к деду Федулу в станицу.
Кощей огляделся по сторонам. Ландшафт явно незнакомый. Как он попал сюда? Бессмертный-то бессмертный, а память сдаёт.
«Не иначе попьяни Горыныч сюда завёз», – заподозрил он собутыльника в сём деянии. И, подходя к улице, сплошь состоящей из высоких теремов, приосанился.
«В каждом, наверное, красавца живёт, работка найдётся, – с удовольствием подумал он, предвкушая привычные развлечения.
Лет восемьсот назад у себя на родине, в Твери, Кощей много девушек перепортил. А то бы, чего ради Добры Молодцы с ним воевали? Сколько себя помнит, всегда он был стар, богат, властен. Прячась за своё бессмертие, он брал любых девушек, какие ему нравились, а женихов их превращал в камни. То-то было весело!
Крайний терем был в два яруса. На втором ярусе без одной наружной стены сидела группа чернооких красавиц. Увидев голого старика, они не испугались, не засмущались, а разразились оскорбительным хохотом.
– Посмотрите, какой худой! – показывали на него пальцами красавицы.
– Все рёбра можно пересчитать. Вылитый Кощей Бессмертный! – крикнула одна. – Эй, дед, есть хочешь? Лови орешки!
– Да у него зубов нет, проел…, – смеялась другая.
– И не только зубов, – ехидно заметила первая и двусмысленно хихикнула.
От такой наглости Кощей опешил. Узнали, узнали его – и ни страха, ни почтения. Чем это объяснить? Он не понимал и оттого не знал, что предпринять. Он плюнул, но его ядовитая слюна не достала даже окна первого яруса. Тогда он развернулся и ушёл.
Двигаясь по улице мимо теремов, Кощей размышлял о дальнейших своих действиях. Около высоких железных столбов на помосте стояла толпа, по-видимому, скоморохов. У всех на головах были шутовские колпаки с козырьками и короткие штаны. Узрев Кощея, они заржали и начали крутить пальцами у висков. Некоторые кричали: «Больной! Больной!», – и будто оправдывались, мол, не все дома. Людей было столько много, что у Кощея заболела голова. А потом что-то загудело, запищало, и к помосту стало приближаться огромное полосатое чудище на колёсах. Нельзя сказать, чтоб он сильно испугался, но от греха подальше обошёл позорище.
А тут, откуда не возьмись, налетели дети. Злобные чада бросали в него камни и улюлюкали, как будто он юродивый. Кощей прибавил шагу. Но улица не кончалась. У квадратного терема с большими окнами, заставленными бутылями собрались простолюдинки. Они тоже орали на него: «Срамота! Срамота!» и, приседая, рёбром ладони правой руки били по левой.
Кощей уже бежал, его догоняло чудище на колесах, и неслись вслед проклятья старух.
Толян и Гришка пришли к деду Федулу, и вид у них был такой странный, что тот сам налил им из собственной бутылки самогону. Хряпнув по двести граммов, приятели обрели дар речи и поведали деду свою страшную историю. Но что поразительно, Федул не удивился, а хитро прищурился и сказал:
– Ну, вот, пришло и моё время. Немного подождём – и за сокровищами.
Когда Гришка и Толян добавили горячительного и расслабились, он им пояснил:
– Кощей это, Кощей Бессмертный!

– Да ну! – друзья даже рты раскрыли от удивления.
– Вот вам и ну! Читали, небось, в детстве сказки? – и дед Федул, закрыв глаза, как по книге, прочитал наизусть: – Кощей, выпил три ведра воды, которые принёс ему Иван Царевич, разорвал двенадцать цепей и освободился из подземелья Марьи Моревны. Понимаете, ребята, – вода! Она даёт Кощею сверхъестественную силу.
– Такую силу, что он восстаёт из мёртвых? Оживает? – пытал Федула Гришка.
– Так он же Бессмертный! – как ни в чём не бывало, ответил Федул, ответил так, как будто каждый день у них тут кощеи оживают.
– Слушай, дед, неужели в сказках есть правда? Я считал, что выдумки всё это, – задумчиво проговорил Толик.
– Выходит, не выдумки, – успокоил его Федул.
– Ты, знаток сказок, а что Кощей делает, когда оживает? – поинтересовался Гришка у деда.
– Посмотрим, – глубокомысленно произнёс Федул, – а пока подождём.
Ждать им пришлось недолго. Вскоре до станицы донеслись слухи о придурковатом старике, который шастает по селу голый и смешит народ.
Дед Федул, услышав это, предстал перед кладоискателями трезвый, как стёклышко, и твердо произнес:
– Пора вам, ребята, в путь!
– Куда? – вскинули нечесаные головы на деда полупьяные друзья.
– Туда! В пещеру! За сокровищами.
Толян понял всё и согласился сразу. Гришка мотал головой и повторял:
– Не пойду, Что я там забыл?
Но дружок шепнул ему на ухо, видно, такие наводящие слова, что тот согласился, но выставил Федулу условие, чтоб всё было честно, по договору.
– Иначе…, – грозно посмотрел он на деда и сурово закончил, – нас двое, и ты знаешь, что мы с тобой сделаем.
Когда приятели оказались на том самом месте, откуда в страхе бежали, то ничего кроме груды цепей у стены, не обнаружили.
– Надо искать. Клад где-то здесь, я чую, – Толян повёл носом, словно ищейка, и решительно направился вдоль берега к истоку. Гришка едва поспевал за ним. В некоторых местах им приходилось идти по воде, свод пещеры сужался. И вдруг приятели остановились, как вкопанные: перед ними открылся высокий просторный зал, озаряемый светом, который проникал через верхнее отверстие в пещере. Все стены зала были увешаны старинным оружием, украшенным драгоценными камнями. Глаза копателей вспыхнули алчным блеском. Толян подошёл к стене и хотел снять с неё меч.
– Не трогай! – зашипел на него Гришка, – мало ли что, вдруг он заговорённый.
Толян опасливо отвёл от меча руки.
– Смотри! Вот они, сокровища! – радостно воскликнул Гришка, указывая на старинный сундук, покоящийся в выдолбленном в скальной породе углублении. Сундук был дубовый, окованный железом с огромным висячим замком.
– Так просто не откроешь его, – заметил Толян. – Давай вытащим его сначала оттуда.
Приятели попробовали приподнять сундук за боковые скобы. Но сундук даже не двинулся. Тогда они сделали рычаги из альпенштоков и что было силы приналегли на них. Сундук закачался и, о, ужас, стал уходить под землю. Через минуту перед кладоискателями предстала совершенно гладкая скала.
– Заколдованный, что ли! – недоумённо уставились друг на друга приятели.
– Надо оружие забрать, – убеждённо проговорил Толян, – на нём камней до чёрта.
Но только дотронулся он до рукояти меча, как раздался подземный гул, и земля заколебалась под ногами. Толян, забыв обо всём, в страхе устремился вон из пещеры, за ним, сломя голову, мчался Гришка. И во время…. Прямо за их спинами свод пещеры стал сужаться, пока не закрылся вовсе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 06.12.2017 (1)
Спасибо, Людмила! Русь была, есть и будет.
     19:39 06.12.2017
Только поискать надо.
     11:26 06.12.2017 (1)
Да.. даже жалко стало Кощея Попал он конкретно))Спасибо, хорошая работа
     12:11 06.12.2017
1
Вам спасибо, за отзыв.
Реклама