Проза, от которой вздрогнешь. Приложение к "Окололитературному словарю" (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Окололитературно...
Автор: Ирина Верехтина
Баллы: 10
Читатели: 95
Внесено на сайт: 16:04 06.12.2017
Действия:

Предисловие:
Приведенные  тексты, к сожалению, не выдуманы  автором. На литсайтах такое пишут большинство "писателей". И что  интересно (если не сказать - ужасно), их "литература" находит читателей и почитателей таланта.

Проза, от которой вздрогнешь. Приложение к "Окололитературному словарю"

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОЗА

О ПЛЕВКАХ И ВЫПЛЕВКАХ (отрывок. Орфография и пунктуация сохранены)
У соседей дочь завела мальчика. Чтоб вы знали, завести человека - это огромная ответственность. Это не только перекраиваешь мальчика под себя. Это и сама переделываешься в пределах разумного, если получится, конечно.( Прим.: кто не понял, это – о том, как совершеннолетняя дочь привела в родительский дом гражданского мужа. В рассказе автор почему-то называет их детьми, мальчиком и девочкой.)
..И, значит, в один прекрасный день девочка принесла домой пакет с водой, в котором плавали два малька гуппи.
— Вот же выплевки какие, — ласково и от души высказался папа, и прозвище как-то прижилось.
Наглые подрастающие выплевки очень любили мотылять по воде и обжираться иностранным кормом. Корм стоил бешеных денег. В общем, призрак голода навис над семьей девочки и злобно хохотал, помахивая костлявым плавником. Однако это было еще не самое страшное.
Настал момент, когда выплевки оформились в достаточно крупных разнополых плевков. Тогда в их компанию принесли еще двух взрослых плевков. Они внезапно оказались плевихами… … … Последствия не заставили себя ждать, а ударили набатом в живого человека. Мальчик был немедленно вызван на ковер. Ему вручили ноту протеста с двумя крупными плевихами, признанными недостойными почетного звания "Онажерыбьямать", и отправили прочь…
— Найдешь себе другого парня, дочь. Этот был так себе. Рыбок разводит, кексы печет. Не мужик какой-то, хоть и метр девяносто, — утешил папа.
— Заткнись уже для разнообразия, — гладя рыдающую девочку по голове, приказала мама.Ей как раз очень даже нравилась хозяйственность будущего зятя.
В финале драмы в пятилитровой кастрюле поселились два плевка-недоросля, которым на первый раз простили родительскую безответственность. Онижерыбьидети, еще все-таки. А в аквариуме девочка устроила ясли для примерно двадцати выплевков…

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА (авторская орфография и пунктуация сохранены)
Мы с папой пришли в магазин. Были семедесятые годы, я был дедсадовского возраста, держался за руку, мир был страшен без Папы и Мамы. Что там такое продавали не помню, но была очередь, и мы встали с зади. Впереди стоял дядя Володя, он фронтовик без ног, на протезах. Зашел здоровенный жлоб, и прямиком к прилавку, пихнул дядю Володю и тот упал, костыли разлетелись. Отец меня задвинул в угол, сказал стой и пошел
- Извинись и встань в очередь.
Детина, даже не удивился, хлестанул Папе по мордам.
- Извинись и встань в очередь.
Повторил Папа и получил снова в морду, я стоял и дрожал, честно никогда не было так страшно. Дядя Володя ползал, собирая костыли, и не мог встать.
- Еще раз ударь, - сказал Папа и тут же получил.
Такого я не видел, прожив уже пол века.
Детина вдарил ему так, что все вокруг вжикнуло. Я зажмурился, открыл глаза, Отец устоял, подошел и вырубил парня.
- Лёха, пошли.
Взял меня за руку и мы ушли.
Утром к нам пришли друзья вышибалы, Отец открыл дверь, я прятался и наблюдал…

ОЗАРЕНИЕ (обратите внимание на количество прилагательных, от них в глазах рябит)
Вязкое, душное марево ночного забытья мгновенно сдуло стремительным порывом нежданного озарения. Внезапная мысль молнией сверкнула в голове и термоядерной вспышкой обожгла мутное, воспалённое сознание. Свесив голые ноги, человек сидел на кровати и широко раскрытыми глазами озадаченно и удивлённо смотрел в тёмный проём окна. Человек неподвижно застыл в согбенной позе. Его невидящие, мёртвые глаза мутным стеклом пронзали пространство и время…

Ну что, читатель, насладился окололитературой? Хочешь ещё? Так сказать, на десерт...
На десерт – предлагаю конкурсные рассказы из 60 слов, совершенно дикие. Дичайшие! Название литсайта и ники авторов не указываю из сострадания, тексты и комментарии подлинные.

“Пенсия - это только начало”
Жила-была тапочка. Долгие годы она преданно служила ноге, пока не состарилась, засалилась и порвалась. И тогда жестокий мозг приказал рукам выбросить ее на пенсию.
Тапочка горько заплакала, очутившись на помойке... Но вдруг в нее запрыгнул рыжий таракан Тарасик, неистово зашевелил усиками и признался в любви. А через месяц в мусорном контейнере весело резвились клетчатые тараканчики. 
Комментарии:
1.Весёлый, позитивный рассказ. Больше всего порадовал таракан Тарасик. Есть у нас родственник с таким именем. Пьяница, тунеядец и ориентация нетрадиционная. Чем не таракан?
2. Я против такого способа самоудовлетворения таракана. Он изнасиловал тапочек, который был беспомощным, к тому же пожилым! Ужас, как ему не стыдно!

“Повезло Лильке”
В деревне Алексеевке в домах ветер гулял. Лютовал немец! В этом сером чистилище жила шестилетняя Лилька. Настоящий заморыш. Как-то зашла голодная Лилька в один дом, где фашисты хозяйку и её престарелую мать убили, а теперь сидели, пьянствовали. Схватила Лилька кусок хлеба и бежать. Фриц на неё автомат наставил, но не выстрелил. Племяшку вспомнил. Повезло Лильке!
Комментарий. Если честно, не очень люблю повести и рассказы про войну. Но сюжет вроде есть, этого у рассказа не отнимешь. 

“Зарок”
У неё не было отца. Не было любви папы. Она не знала, любви мужчины в семье.
В восемнадцать она ошиблась впервые. Потом пришла любовь. Нет, это был шторм, затмение. Непогода прошла, её выбросило на берег разочарованную и опустошённую.
Сегодня она не влюблена. Надевая свадебное платье, она дала себе зарок: её дочка не будет расти безотцовщиной. 
Комментарий. Психологический, жизненный и очень печальный рассказ. Очень и очень понравился.

«Вечером»
Октябрьский вечер обнимал синими ручищами дом, где жила Наденька Скворцова. Девочка переписывала упражнение по русскому языку, заданное на дом, но у неё никак не получалось сосредоточиться на этом занятии. Пианино улыбалось, скаля белые зубы. Старый тёмно-коричневый шкаф недовольно поскрипывал. Надя мелко-мелко дрожала, и дрожь эта передалась письменному столу, за которым девочка учила уроки. И так было каждый вечер... Надя очень боялась, а взрослые ей не верили...
Комментарий. Два раза прочитал. Не знаю, вкладывал ли автор тот смысл, который я увидел в этом, кажется, простом, детском рассказе, но мне понравилось!

«Плохой поступок»
Бабушка отправила внучку гулять, чтобы она не слушала ругани пьяного бабушкиного сына. Было градусов 25 мороза, не меньше. Маша решила слепить снеговика. Тут из подъезда вышла крошечная девочка лет четырёх. – «Эй, глядите, кто вышел! Сейчас мы ей накостыляем!» - закричали мальчишки. Маша вместе с ними дразнила и обзывала девочку. Девочка плакала. Ночью Маша вспоминала этот эпизод, ей было стыдно, и она никак не могла уснуть.
Комментарии:
1. Очень жалко девочку. Этот поучительный рассказ я прочитала своим детям.
2. А вы пробовали в минус 25 снеговика слепить? Вы где живёте-то? 
3. Четырехлетку одну отправили гулять в 25-градусный мороз. Верится с трудом.

«Взлом реальности”
На моей голове колготки. Мне пять и я заяц. Заяц-богатырь! Мой дедушка тоже заяц. Я самолично натягивал на него вторую пару колготок, а сверху он невозмутимо одел кепку. Все недоумевающие прохожие - волки. Я направляю на них меч и они повержены.
А потом нас догнала бабушка, отругала и

Послесловие:
Начало Словаря Словарь окололитературных комментариев

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Николай Нидвораев      16:49 17.12.2017 (1)
Поржалъ)))
Ирина Верехтина      16:57 17.12.2017
Знатно пишут товарищи:)))))))) Недаром их модератор сайта (та самая, чьи шедеврально-неприличные стишки звучат финальным аккордом) - назвала их пейсателями, в комментарии.:)))
Александр Трубин      18:37 12.12.2017 (1)
Вы просто мою прозу не читали )))))
Ирина Верехтина      19:12 12.12.2017 (1)
А чё? Тянет на четвертый том "Словаря? Ща я прилечу на помеле, почитаю...:))))))))))
Александр Трубин      20:07 12.12.2017 (1)
Вы не осилите там книга две войны и мира)), я её ещё переделываю, как бы вторая редакция, но это , если интересно только в личке тут  неадекватов полно. )))
Ирина Верехтина      20:15 12.12.2017 (1)
Интересно. Но лучше файлом по эл.почте, мы  так когда-то обменивались с приятелем, ему я верила как себе и отправляла файлы не задумываясь. Он кстати отличный фантаст. Пишет закачаешься, но с амбициями парень. 
Александр Трубин      20:19 12.12.2017 (1)
мне сначала надо скомпоновать и дозакончить, но скоро непременно вышлю
Ирина Верехтина      20:27 12.12.2017
Спасибо! Вы интересно пишете. надеюсь, книга не о политике, я в политике не разбираюсь и не интересуюсь. Не суюсь, точнее. Со своей стороны обещаю, перед лицом товарищей и не товарищей по Фабуле, не использовать материалы книги в окололитературном словаре. Чесслово!
Наталья Семёнова      18:55 10.12.2017 (1)
Однако, "перлы"!
Ирина Верехтина      20:52 10.12.2017 (2)
Ха-ха-ха! Перлы - во  второй части, вот там - перлы. А здесь, в третьей части, - "ихняя" художественная проза. Гордость сайта, поскольку они ЭТО на конкурс выставили. И стихи, и проза не придуманы, всё срисовано с натуры. Я ж писала на моей странице, что ленивая и ничего не сочиняю, пишу как есть.:))))))))))
Сайт Ньюавтор, да простят меня виртуальные боги, прошу любить и жаловать.  Читать можно не регистрируясь, войдя  как гость. Это я на случай, если вы фактический материал проверить захотите. Конкурсы у них в разделе "Форум", в верхней линейке справа. От "новогодних" стихов меня ввергло в ступор. Я бы не смогла такое написать, при всем старании.
Таня Майх      22:25 10.12.2017 (1)
Да... сходила я на сайт. Отпад! Ну, что сказать?  У них же  - НЬЮ!!!
Несколько фабулян нашла там.
Ирина Верехтина      23:28 11.12.2017 (1)
Отпад... Я бы даже сказала, отстой. Но это был первый в моей жизни литературный сайт, и в 2015 году там такого ужаса не было, честно скажу. Было много хороших авторов, были отличные публикации.
Таня Майх      23:47 11.12.2017 (1)
Стихи, конечно, неординарные... Так и контингент такой, видимо. А админу что? лишь бы сайт работал!
Хотя. там интересные вещи попадаются!
Вчера я развлекалась. читая вирши нашей Т. Парамоновой...  Здесь, может быть, я их и не прочитала бы... а там- ДО КУЧИ - позабавилась...  Это инструкция - КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ СТИХИ...
Ирина Верехтина      23:50 11.12.2017 (1)
Спасибо. Почитаю, если найду.Там раньше был поиск по имени автора, а теперь нет.
Таня Майх      23:55 11.12.2017 (1)
Да я случайно на неё нарвалась... и честно! - обзавидовалась, это ж надо так писать , шоб даже Я её нашла... Действительно - мистика, Татьяна всегда пишет, что с ней что-то мистическое связано...
Как стихи, конечно, - не айс... однозначно!... Но - смысл!
 Её серия " стихов" (забыла , блин, название), типа - Я ВАМ ПИШУ... - это шЫдервы!
Ирина Верехтина      00:12 12.12.2017 (1)
Представляю:))) На Фабуле много таких, в основном это члены редколлегии. как не прискорбен сей факт... ред-калеки, как я их называю. Конечно, не вслух, я про себя. а то забанят:)))
Таня Майх      00:38 12.12.2017 (1)
Ой, Ирина, про РЕДкостную коллегию вы мне лучше не говорите!
Только одно присутствие АБСОЛЮТА в ней -уже шокирует!
А "расширенные оценки"?
Кто -то из "этих-поэтих" мне на стих "НЕ КАЖДЫЙ ДРУГ"  поставил оценку 4....
Это такой пиз ..пец - !!!
Ирина Верехтина      00:44 12.12.2017 (1)
Осмелюсь возразить. Это - не самое страшное. Есть и другие, завсегдатаи главной страницы. Их личная страница увешана внушительным  иконостасом с перечислением членства в СП и бесчисленных публикаций. Таких как Марина Кнутова, к примеру. Читать невозможно, дебильно-школьные... нет, школьно-дебильные (так пожалуй будет правильней) стихи.
Таня Майх      00:51 12.12.2017 (1)
Ирина... присутствие на сайте заставляет выкладывать что-то... Ну, шоб засветиться! Надо ж кому-то показать шо ты ваяешь! А зачем тады присутствие на сайте? Пришёл- выкладывай шо ты наваял!
За то время , шо я на Фабуле.. я стока перечитала! И если ( к примеру) взять общее кол-во паетов  за 100, то я выбрала Б тока  50 авторов, которых, хотя бы , ПРИЯТНО читать...
Таня Майх      00:52 12.12.2017 (1)
Прошу прощения за лексикон...За сутки приходится много писать... Я рецензирую стихи...  Устала!
Ирина Верехтина      00:55 12.12.2017 (1)
От "паетов"?:))) Я всех подряд не читаю, читаю тех, кого знаю и горжусь зоркой узостью моего кругозора.Или узкой зоркостью?
Таня Майх      01:14 12.12.2017 (1)
1
Дык, за то время , что я на сайте. у меня тоже свои приоритеты. и свои избранные поэты... Хотя, на страничке - не все указаны... Надо подкорректировать.
Забавляют пародии ( если их такими можно назвать), в политику не суюсь.... Я - патриотка свой страны. какая б она ни была. что бы в ней ни происходило... это - моя Родина!
 Но ближе к теме -  наши - ваши, или какие-то там писатели на сайтах - они не думают, что их будут читать. ТАК ( ТИПА) ВЫСТАВИЛИСЬ И ВСЁ!  Лишь бы засветиться.
А на Фабуле - ващще анархия!
Предвижу вопрос: Чего я тут делаю?
А так - интересно, как хоронят поэтов...
Ирина Верехтина      19:32 12.12.2017
1
Комментарий - блеск, последнее особенно! Вы гений, Таня! Беру в "Словарь", с вашего разрешения.
Наталья Семёнова      21:00 10.12.2017 (1)
К чему проверять? Я и так верю. И здесь подобное встречается.
Вход то всем открыт. Вот некоторые и выкладывают как...накладывают.


Ирина Верехтина      21:08 10.12.2017 (1)
На Ньюавторе один патриот, стихи о России писал, сильно, остро,, злободневно. Я его считала импульсивным и возбудимым, но психически нормальным, до того дня, когда он  иллюстрацию к стиху выложил - го*но на тарелке, крупным планом, что ни на есть настоящее. Сайт возмутился, но ничего, проглотил, админы не забанили.
Наталья Семёнова      21:12 10.12.2017
И здесь подобную картинку встречала...
ОлГус      03:53 09.12.2017 (1)
Сейчас выдохну...  ой...  не могу...

Боже, где ты это находишь, Ира?

  Круче всего, несмотря ни на что, ВОТ ЭТО:

«Плохой поступок»
Бабушка отправила внучку гулять, чтобы она не слушала ругани пьяного бабушкиного сына. Было градусов 25 мороза, не меньше. Маша решила слепить снеговика. Тут из подъезда вышла крошечная девочка лет четырёх. – «Эй, глядите, кто вышел! Сейчас мы ей накостыляем!» - закричали мальчишки. Маша вместе с ними дразнила и обзывала девочку. Девочка плакала. Ночью Маша вспоминала этот эпизод, ей было стыдно, и она никак не могла уснуть.

"Пьяный бабушкин сын" , это папа.  Это ясно.
"Крошечная девочка лет четырёх".  Не согласен!  Я бы оценил возраст девочки года в полтора.  И не вышла, а выпрыгнула.
"Маша вместе с ними дразнила и обзывала девочку. Девочка плакала".  Я бы написал, девочка какала.

    КРАСОТИЩА-ТО КАКАЯ!

  Пост скриптум, что на нормальном языке называется "Ой, забыл ещё шо-то сказать..."
 
Было градусов 25 мороза, не меньше.
  -   изящнее звучало бы вот так:

Было градусов минус 25, не больше...  А???
[/quote]
Ирина Верехтина      16:21 10.12.2017 (1)
1
Олег, может оно и звучало бы изящнее, но я поместила тексты не трогая, прямо с сайта, как есть. В этом и фишка. не трогала я их! Как авторы написали, так и оставила:)))
ОлГус      00:24 12.12.2017
Ну, я просто пофантазировал, Ира...
Аглая Конрада      23:22 06.12.2017
"О плевках и выплевках". "Завести человека — это огромная ответственность" — это кто же писал, интересно?! Интересно, как он содержит у себя человеков, вовремя ли водит их к ветеринару, покупает ли им сбалансированные корма, выгуливает, ну и так далее, как там полагается ухаживать за человеками? Кастрирует ли? А при чем тут рыбы так и не поняла. Может, завести человека в доме — все равно, что завести рыбку? Надоели — выкинуть на помойку. Усыпить, в конце концов.
"Воспоминания детства" Вот это замечательное выражение "папе дали в морду раз, дали два, и он еще попросил дать ему в третий раз" — мне осталось только хлопать глазами на отношение сына к отцу, на его лексикон, на то, что у папы не лицо, а морда, ну и на то, как сынок наблюдал, видимо с неподдельным интересом, как отца били в магазине, а потом еще и дома. Смотрел и набирался опыта? Интересно, это автобиография?
"Озарение" — тут надо признаться, что было время, когда я восхищалась умением находить столько определений и не повторяться, а нагромождения мне казались просто широко развернутым предложением.
Рассказы из 60ти слов и вправду жуткие! Потому что большое произведение писать неохота (когда еще его напишешь!), а комментарии и лайки нужны прямо сейчас — поэтому люди пишут откровенный бред с элементами псевдоюмора или откровенной жестокости, лишь бы заманить читателя. Не обязательно капризного и прихотливого — любого, с самыми примитивными желаниями.
Комментарий модератора не вписывается ни в какие рамки, а казалось бы люди в таком возрасте не должны быть такими распущенными.
Единственное, что понравилось, это комментарий к рассказцу о таракане и тапочке.
Татьяна Лаин      19:22 06.12.2017 (1)
1
А модераторша-то с финтами)))
Ирина Верехтина      16:57 07.12.2017
1
Модераторша очень грамотная в литературном плане и очень распущенная в моральном плане.  И пишет прекрасные стихи. И человек неплохой. Но вот такая...