Произведение «Хитрый карандаш»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 475 +1
Дата:
Предисловие:
Чёрный карандаш очень не любил работать и не было в коробке цветных карандашей никого, кто тоже был таким же  лентяем!
    В то время, когда его братья трудились и рисовали, он  преспокойно лежал в красивой, пустой коробке, ссылаясь на больную ногу  и хромоту, и рассказывал смешные анекдоты Скрепкам и малышкам Кнопкам! Или рассматривал уже готовые рисунки, то и дело вставляя фразы о том, что пусть  они и нарисованы его братьями, но идея их создания принадлежит лично ему!

Хитрый карандаш

Чёрный карандаш очень не любил работать и не было в коробке цветных карандашей никого, кто тоже был таким же  лентяем!
    В то время, когда его братья трудились и рисовали, он  преспокойно лежал в красивой, пустой коробке, ссылаясь на больную ногу  и хромоту, и рассказывал смешные анекдоты Скрепкам и малышкам Кнопкам! Или рассматривал уже готовые рисунки, то и дело вставляя фразы о том, что пусть  они и нарисованы его братьями, но идея их создания принадлежит лично ему!
    Чёрный карандаш очень боялся посещений тётушки Точилки, которая была хорошим специалистом по лечению сломанных ног и рук, и каждый раз приводила его в порядок, немедленно отправляя на работу — рисовать! Между нами говоря, тётушка Точилка уже давно знала, что Чёрный (так его все называли) не  неизлечимый больной, а неисправимый симулянт, и старалась заходить в гости к карандашам, как можно чаще!

Однако, Чёрный решительно не хотел рисовать ни одной  минуты, считая свою жизнь слишком короткой, и надеялся прожить дольше других, находясь в состояний покоя, и именно поэтому, почувствовав под собой белый лист бумаги, он всем телом налегал на приведённую в порядок ногу, отчего она вновь ломалась! Больного Чёрного в бесчувственном состоянии уносили в коробку, а на его место вставал обычный грифельный карандаш!
    Едва Чёрный оказывался в коробке, он моментально приходил в чувство и с воодушевлением рассказывал крошкам Скрепкам и малышкам Кнопкам невероятные историй о своих подвигах в страшных сражениях, которые неизменно заканчивались переломом ноги и потерей сознания! На следующий день снова приходила тётушка Точилка, которая приводила карандаш в порядок, отправляла его на работу, и всё повторялось, как и прежде…

Несмотря на то, что Чёрный работал меньше всех, он очень быстро становился всё короче и короче…
    Вернувшиеся, однажды, с работы братья – карандаши не нашли Чёрного на своём месте, в коробке. Скрепки и Кнопки объяснили им, что Художники нашли для немощного карандаша более подходящее, более спокойное место,  поближе к кухне и теплу – в  мусорном ведре!

Август -  2015 г 


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2015
Свидетельство о публикации №215081500035

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:58 08.03.2018
Дельная и поучительная сказка! Детей ведь можно воспитывать и без навязывания им каких-то правил. Вот прочитать им такую сказочку - и малыши сразу поймут: "Не будешь трудиться - окажешься в мусорном ведре". У малышей фантазия хорошо работает, они сразу смекнут, в чём смысл. А заодно - глядишь - и морали о пользе труда исчезнут в небытие!
Реклама