Произведение «Кошмар графомана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 450 +1
Дата:
«Графоман»

Кошмар графомана

Сегодня под утро мне приснился кошмар, в котором будто бы пишу очередной рассказ, начинающийся словами: «Я человек больной... Я злой человек... У меня болит...» – а впрочем, у меня болит теперь всё: и печень, и голова, и горло – я подхватил грипп и третий день валяюсь в постели, где вместо любимого коньяка на сон грядущий пью лекарства и какое-то французское снотворное; но какое снотворное, такие и сны – то половые извращения в них, то графоманские, к примеру, вычурный язык моего опуса, где вместо двух-трех немудрёных слов, описывающих просто и понятно объективную реальность, имеют место тридцать три; и смысла в них не больше, чем в тех трех, но ужас в том, что эти липкие заумные слова [вдох] хитросплетениями прустовского слога, омар-хайямовской арабской вязью, неспешно отрываясь от экрана ноутбука и извиваясь как змея, пытаются опутать мое горло, где и без них лютует грипп; и не хватает только одного – толстовской дребедени многословной, что слиться норовит в один поток сознания с надрывной достоевщиной, занозой впившейся в мой нездоровый мозг и пагубно влияющей, по мнению друзей, на подсознание, которое ночами долго смотрит в бездну, а та в ответ косится на меня...– и это не кошмар?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:30 11.04.2018 (1)
2

... за  запятой слышу мягкий и короткий вдох,
И тихий, долгий выдох между строчек,
Ласкает слух, лишь Вам присущий слог ,
И многозначность многоточий ...

Вот такое навеяло прочтение Вашей миниатюры. 
 Она попалась мне на глаза после злобной пародии Юрия Тар на стих Бурелома, в которой он указал, что если автор устранит ошибки, то на этот случай он сделал копию, и будет .... мягко говоря тыкать ею в .... и подумалось, есть же люди, которые  получают удовольствие от выливания своей  злости на других, а есть такие, которые своим теплом, добротой наполняют окружающее пространство.

     17:41 11.04.2018 (1)
1
Да... никто еще стихов мне не слагал - премного благодарен! 
А всякие разборки... да ну их! Мне кажется, что ими занимаются лишь бездарные поэты. Прозаики на жизнь взирают веселее! 
     18:17 11.04.2018
Абсолютно во всем с Вами согласен.
Спасибо за понимание
     22:33 13.12.2017 (1)
1
Это одно предложение?! Я восхищена!
     23:12 13.12.2017 (1)
Премного благодарен за восхищенный отзыв! Кстати, у Бунина такие предложения не редкость 
     23:15 13.12.2017 (2)
Я сама страдаю, но, конечно, не на полстраницы.
     23:20 13.12.2017
Зато страдания ваши, как я заметил, выливаются в итоге в крупные формы, а не в миниатюру.
     23:16 13.12.2017 (1)
И кстати, поняла, в чем заключался главный графоманский кошмар — начнет писать, а предложение никогда не кончится...
     23:29 13.12.2017 (1)
Сам раньше страдал такими предложениями, вот и посмеялся над собой. А вот, в качестве примера, и предложение из одного моего опуса: "В порыве творческого экстаза меня частенько начинает нести: сложносочиненные предложения наскакивают на сложноподчиненные; от скобок, кавычек, тире и многоточий рябит в глазах; прямые и косвенные цитаты попадаются чуть ли не в каждом предложении; а комплименты становятся такими длиннющими и двусмысленными, что довести их до конца не представляется возможным, ибо... ибо"
     21:57 14.12.2017 (1)
Вот здесь у меня всегда проблемы, что ставить: двоеточие, или тире, или просто запятую.
И да, многосмысленные комплименты говорить чревато;DD
     22:00 14.12.2017 (1)
Вот, если позволите, шпаргалочка, по сложному бессоюзному предложению и пунктуации в нем: http://gramota.ru/class/coach/punct/45_185
     22:52 14.12.2017
Спасибо! Полезная шпаргалка 
     17:00 14.12.2017 (1)
1
На слове "вдох" вдохнула...и ДОЧИТАЛА! Урааа!
Да, уж! Кошмары так кошмары... Эдак можно весь рассказ из трёх предложений составить...
     17:02 14.12.2017
1
Благодарю за интерес! А слово "вдох" именно для вдоха там и стоит 
     23:17 13.12.2017 (1)
 Брависсимо!
     23:22 13.12.2017 (1)
Гран мерси! 
     23:25 13.12.2017 (1)
 Перевела "браво" в "брависсимо" потому, что уловила неприязнь к Л.Толстому и Достоевскому. Я их обоих не выношу....
     23:37 13.12.2017 (1)
Соглашусь, но - фифти-фифти: Толстого я и правда недолюбливаю (дребедень многословная - это, кстати, цитата из его письма, описывающая отношение его к одному своему раннему роману в четырех книгах), а вот Достоевского обожаю, но всегда готов посмеяться над его имиджем, сложившимся у людей, недостаточно глубоко знакомых с его творчеством.
     23:51 13.12.2017 (1)
 Предоставляю вам полное право посмеяться. Я его терпеть не могу. И  смеюсь над иностранцами, свято убежденными, что именно и только Достоевский  показал миру суть русского человека.
 Хотя смех этот сквозь слезы. Ведь русских представляют этакими уродами: с топором подмышкой, в лаптях и с гармошкой вприсядку.
     00:15 14.12.2017 (1)
1
Топор, гармошка, лапти - это всё аксессуары, а вот внутренняя сущность была раскрыта Достоевским, на мой взгляд, лучше всех других.
     00:49 14.12.2017 (2)
1
 Нет смысла спорить, потому, что у каждого свои понятия об истине.
 Я только  не встречала  в литературе попыток понять и объяснить, скажем сущность француза, англичанина, немца, китайца.   И  до истерики доходит желание понять русского!
 По-моему это  неадекватный Достоевский заморочил всем голову загадкой, которой не существует на самом деле. Ну и еще оскорбительные слова не русского человека: "Умом Россию не понять!"
Т.е. все страны поддаются пониманию разумом и только Россия - нечто дико-несуразное, не подающееся здравому смыслу.
По-моему это оскорбление. И только совершенно глупые люди могут гордиться такой характеристикой.
     16:14 14.12.2017 (1)
Галина, а зачем вы читали Достоевского, если он вам так не нравится? Ведь всегда есть альтернатива, что  и кого читать.
     16:21 14.12.2017
 Старший сержант, служил в войсках связи?
     08:53 14.12.2017 (1)
Правильно, давайте и Тютчева определим в эту компанию! Я мог бы привести подобные высказывания многих русских писателей, но не буду: спор наш и правда бесполезен, во всяком случае для вас.
     09:05 14.12.2017
 Я так рада, что наконец-то нашелся заботливый человек и сообразил, что для меня полезно, а что нет!
 Спасибо за то, что развеселили с утра!
     06:51 14.12.2017 (1)
1
Достойная миниатюра! Сразу вспомнилось лирическое:

"Убог мой слог, и мысли плоски,
и строки шатки, как мостки,
и нет картин — одни наброски,
и красок нет — одни мазки".

(Марк Соболь)

Действительно, уместить в одно предложение целое произведение - это нужно иметь достаточный опыт. Респект автору.
Испытываю также сходные чувства с автором в отношении Толстого и Достоевского. Толстого как раз дочитываю когда-то недочитанную "Войну и мир". Дошёл до эпилога, который тоже надо прочитать, раз уж одолел основное. Но какое, я вам скажу, многословие, как размазано содержание, как много авторского философствования и аналитики. Мне кажется, если бы Толстой отказался от своей аналитики, произведение было бы вдвое короче и только выиграло. 
Напротив, Достоевский, который кажется тоже не страдал лаконизмом, воспринимается с тем же философствованием и аналитикой более естественно и понятно. И лично я читаю его произведения как одну сплошную публицистику - не только "Дневник писателя", но и всё остальное. Публицистику, но какую! В которой ему, по моему, нет равных. Увлекательную и актуальную по сей день.

PS. Кстати, Игорь, в контексте Достоевского у меня сегодня здесь анонсировано эссе "Мечты и грёзы (дневник философа-дилетанта)". Если интересно, можете заглянуть.
     09:07 14.12.2017 (1)
1
Спасибо за отзыв, Вячеслав!
Прочел ваш анонс. Посоветовал бы в фразе "торжество и крах «царства чертей»" заменить чертей бесами, ведь именно в "Бесах" Достоевский и вложил своеобразную "программу партии" в уста Петра Верховенского: 
"Разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности посредством перевоспитания целых поколений... Мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство... Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты... О, дайте, дайте, взрасти поколению. Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они еще попьянее стали! Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь - вот чего надо! А тут еще "свеженькой кровушки", чтоб попривык". 
Как вам план действий, ничего не напоминает? Особенно со "свеженькой кровушкой" Достоевский как в воду глядел! 
     09:17 14.12.2017 (1)
1
Достоевский иносказательно, но точно предсказал, что ждёт Россию в предстоящие 100 с лишним лет. Где ни копни - сущая правда! Всё сбылось!
     09:30 14.12.2017
1
А всё потому, что был он не придворным писателем, а честным художником. Да, Федор Михайлович любил Россию, свой народ, желал ему скорейшего духовного исцеления, но как истинный художник он не мог врать ни себе, ни своим читателям. Поэтому-то сегодня и не нравятся кое-кому написанные им психологические портреты русских людей, не вписываются они в светлый образ великого народа-богоносца, вот уж как триста лет искусно ретушируемый (образ) придворными историками и писателями.
     20:23 13.12.2017 (1)
Неплохая команда графоманов.
     20:34 13.12.2017
Таки да! Особенно когда эта команда устраивает в твоем больном мозгу симпозиум 
     17:32 13.12.2017 (1)
Всем бы графоманам научиться так сочинять, как умели перечисленные в кошмаре литераторы. Вот ведь какое дело...
     17:54 13.12.2017
Боюсь, будет не интересно: в каждом деле есть вершины и низменности, а так получится сплошное унылое плоскогорье. 
Реклама