Произведение «Неуслышанные разговоры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1299 +1
Дата:
«Неуслышанные разговоры» выбрано прозой недели
27.12.2021
Предисловие:
Мы в молодости все себе прощаем,
Судя других безжалостным судом,
Свои ошибки вспомнив, обещаем,
Что все исправим как-нибудь потом.

А жизнь идет. Пути ее суровы,
А старость взыщет весь наш долг судьбе.
Мы будем все другим простить готовы
И ничего уж не простим себе!


Николай Рыленков

Неуслышанные разговоры

Елка была украшена 25 декабря, и по небольшой комнате, напоминавшей каюту корабля, поплыл запах хвои и розмарина. Дерево было искусственным: новеньким, темно-зеленым, очень пушистым, но ненастоящим. И это было хорошо. Если бы оно умело говорить, то непременно потянулось всеми своими лапами и сказало:

- Что за глупость сбрызгивать меня дешевым освежителем  воздуха с запахом хвои? Я и так чудесно благоухаю пластмассой и полиэтиленом. И что за старье на меня повесили? Какой хлам! Можно подумать, что нет новых современных игрушек! О том ли я мечтала, когда красовалась на ярмарке?

- Вполне разделяю вашу точку зрения, почтеннейшая! – поддержал бы елку один из новых блестящих шаров ее убранства. – Это просто безобразие – выставлять нас в один ряд с какими-то кривыми и облезлыми игрушками. Вы только взгляните на этот, с позволения сказать, шарик! Почерневший с боку, потертый, срам, да и только!

Да, именно так бы и сказал один из ярких и нарядных шаров, и, кажется, даже еще раздулся бы от чванства. Надо признаться, ему было чем гордиться – красно- фиолетовый с тонкой золотой росписью,-  загляденье, а не игрушка!

- Ваши слова мне настолько по сердцу, что я даже прощаю вам «почтеннейшую», хотя мне это и обидно, - кокетливо протянула бы ель. – Да разве только этот уродец?! А как вам тот стеклянный солдат в каске?! Или это пожарник? Ужас! С отломанной рукой, непонятно какого цвета, того и гляди разлетится на осколки. Нет, я решительно не понимаю наших хозяев! Как можно в соседстве с такими нарядными игрушками вывесить это старье?! Это позор всем нам!

- Верно, верно! – зашумели бы другие новые игрушки.

А почерневший с одного боку шарик и солдат в каске сиротливо ежились бы в уголке. И, уверяю вас, если бы мы подошли ближе, то услышали такой разговор шепотом:

- Конечно, они правы, дорогой сосед. Как мне неловко быть рядом с ними. Посмотрите какие они все нарядные,а мы… Честно говоря, я со стыда сгораю…

- И я тоже. Но мы же не виноваты, что нам больше 70-ти лет, и красоту нашу унесли годы.

- Это верно, но ведь и они правы. Каждому приятно полюбоваться на новое и красивое. Зачем только нас достали? Лежали и лежали бы себе тихонько в коробке. Вы какого года, сосед?

- 1938. Был отлит в Германии в форме кайзеровского солдата. На первой своей елке красовался на верхней ветке и весь лучился золотом. Потом мой хозяин ушел на войну и взял меня с собой на память как любимую игрушку своего сына. Я помню этого мальчика. Он был маленьким и бледным, часто болел, но  очень любил играть в солдатиков. Больше мы с ним не встречались. Вы не поверите, сосед, но я прошел с хозяином всю войну и умудрился даже ни разу не поцарапаться. Хозяин берег меня. Только один раз я выпал у него из рук, когда он прочитал какую-то бумагу. У него задрожали руки, он уронил меня и моя левая рука откололась.

- О, как неприятно! Но это не изуродовало вас, а даже придало мужественности.

- Бросьте! Какая там мужественность… Увечье никого не красит, а старых никто не жалует – будь то люди, или игрушки. Да, так вот. Затем война кончилась и мой хозяин строил дома в одном южном городе. Выглядел он совсем иначе, чем когда уходил на войну. Тогда он был бравый, веселый и сиял не хуже меня. А потом он уже стал седым, худым и растерянным и во рту у него не осталось ни одного зуба.

- Что Вы говорите?! Боже, какой ужас!

- Да, так оно и было. На стройку часто прибегали местные мальчишки и у каждого в руках был кусок черного хлеба с чесноком. Сам видел!  А вот игрушек у них не было и они отдавали свой хлеб и чеснок хозяину и его товарищам, а они за это вырезали им из дерева игрушечные самолеты. А потом хозяин подарил меня самому смышленому мальчишке и я так и остался у него.

- Какая печальная история, сосед. Вы так и не увидели больше родины?

- Как и мой бывший хозяин. Но мы – солдаты, а, если солдат идет с войны домой - ему, пожалуй, просто повезло.

- Да, вы философ, дорогой!

- Это не я. Какая-то песня. В новой семье часто слушали музыку. У меня было много времени. Я лежал в коробке на антресолях и слушал. И был так счастлив этому. Я многого не замечал, пока был на войне. Как много чудесного таилось в простых вещах! В запахе горячего абрикосового джема, в песнях из радиоприемника, в подсиненных крахмальных простынях, которые развешивала во дворе мать этого мальчика. Вот так и дожил до сих пор. Сейчас этот мальчик сам дед, а я так и перехожу в их семье из поколения в поколение. А что вы расскажете о себе, сосед?

- Моя история очень проста, - начал бы раздумчиво шарик. Мы с вами земляки. Правда, я много старше вас. Появился на свет в 1913 году, и оказался долгожителем. Никого из моих сверстников уже нет. Мы ведь были из очень тяжелого стекла, не каждая ветка нас выдерживала. Многие слетали, разбивались. Некоторые теряли свою красоту, а кому мы нужны некрасивые?..Я чудом выжил. Видно из заговоренного стекла был сделан, сколько пожаров пережил и все ничего. Правда, побит, обожжен с одного боку, ну, да что там… Как я в этой семье  оказался и сам не помню. Но тоже перехожу из поколения в поколение. Вроде бы и почет, и уважение, только мы с вами, сосед, как простые солдаты на генеральском балу. Ничего постыдного не сделали, а неуютно с такими нарядными игрушками в одному ряду быть. Если бы я мог, то заплакал. Старости всегда неловко рядом с молодостью.

- И не говорите, сосед. Мое стеклянное сердце обливается слезами. Все надеюсь, что на следующий год нас запрячут куда-нибудь поглубже и не достанут.

Да, именно такой разговор мы бы услышали, подойдя поближе к новогодней елке. Мы стали бы свидетелями и возмущенного ропота нарядных игрушек и робкой беседы двух старичков, тонущей в этом ропоте. Но, мы, конечно, ничего не услышим. Люди вообще слышат немного, да и  то, только, что сами хотят услышать. И, может быть, они правы. В жизни так много настоящей борьбы и боли, где уж тут думать о невидимых миру слезах… Да и нужно ли?..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 09.01.2024
Спасибо, Ляман. Замечательная сказка. В молодости люди стараются быть красивыми и модными, а с возрастом всё дороже становятся вещи, которые имеют определенную историю. Приобретают значимость старинные семейные реликвии, согревающие душу. И все - таки хочется послушать о чём они могли бы рассказать.

     20:14 09.01.2024 (1)
Да, Ляман, далеко не проста Ваша сказка. Как говорится: - Сказка-ложь. Да в ней намёк-
И как замечательно написана. 
Легко, с интересом читается. Спасибо, милая! Восхищаюсь!
С теплом души и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     21:39 09.01.2024
Спасибо Вам, дорогая! Мира, тепла и радости Вашему дому, Вам!
     07:06 30.12.2021 (1)
Спасибо, Ляман! Ваш рассказ растревожил память. Вот мой "Рождественский пряник": https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121365
     09:13 30.12.2021 (1)
Непременно посмотрю дома.  Сейчас  я на работе.
Спасибо Вам.
     11:27 02.01.2022 (1)
Поздравляю Вас с Новым годом! Тязе йылыныз билен гутлаярын! Здоровья, счастья, успехов во всём!
     22:10 02.01.2022
Çox sağ olun, hörmətli dost!!!
     14:55 01.01.2022 (1)
Трогательно. Спасибо. С Новым годом, Ляман!
     15:14 01.01.2022
Вам спасибо огромное!
С Наступившим!!!!
     16:42 30.12.2021 (1)
Я, наверное, сгодился бы третьим экспонатом в этой истории. Тоже родился в Германии, тоже
почти старый и больной. Оригинальная у Вас получилась предновогодняя перекличка.
С наступающим! Здоровья, вдохновенья и творческих успехов!
     01:41 31.12.2021
1
Спасибо Вам огромное! С Наступающим! Это на самом деле экспонаты в нашей семье.
Шарик и кайзеровский солдатик и сейчас на нашей елке! Самые древние и памятные игрушки в нашем доме.
Дай Бог Вам здоровья, радости и счастья в Новом Году.
И всегда, независимо от года!
     11:41 28.12.2021 (1)
1
Эх! Ваш рассказ заставил меня с грустью вспомнить советскую бедноту моей мамы. Станица островская, Волгоградская область, год 1975 -й. На ёлочку мама вешает чёрствые пряники, подаренные в церкви добыми людьми. И не на ёлке ни конфет, ни украшений....
     20:39 28.12.2021
Спасибо, Петр. Да, это было нелегкое время. Голодное, нищее.
Но даже тогда люди не теряли способности радоваться и самое главное - освещать этой радостью души ближних.
     20:13 28.12.2021 (1)
1
Ляман, солнышко мое бакинское, люблю, обожаю, скучаю! С Новым годом, родной, очень близкий человек, из любого ничего создающий большой ли, маленький ли, но - шедевр! Огромного, искреннего, заслуженного счастья! И прежде всего - здоровья. Обнимите, поцелуйте Баку, погладьте его воздух, пропахший морем, солью и нефтью. Мне бы теперь туда - мостовые его целовала бы, гладила бы ладонями...
     20:37 28.12.2021
Наташенька...
Наташенька... Дорогая...
Спасибо...
Все сделаю, передам Баку твою любовь.
Воздуху его, морю, мостовым, базарам, солнцу, паркам, чинарам, каждой песчинке его.

И эта любовь вернется к тебе сторицей. Она будет твоим защитником и хранителем.
     22:32 27.12.2021 (1)
1
Насколько проникновенно и актуально - по всем параметрам: идее, теме, композиции
     22:42 27.12.2021
Спасибо огромное. Спасибо за теплые слова, за внимание.
С Наступающим!
     11:16 27.12.2021 (1)
1
Какая замечательная сказка! И идеи этой сказки легко прочитываются. С наступающим, Ляман!
     22:41 27.12.2021
Спасибо, дорогая! Очень приятно Ваше внимание.
С Наступающим!
     07:11 26.12.2021 (1)
Если одним словом, то - блестяще! 
Вот это класс! 
     22:33 27.12.2021
Спасибо большое, Алексей, дорогой!
Реклама