Произведение «Майская Радуга» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Чудесная роща
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 863 +1
Дата:

Майская Радуга

Сказка посвящается прекрасному автору и чудесной женщине АСИ ( Светлане ) 


Лягушки, сидя на берегу, дремали под ласковым, весенним солнцем. После долгой зимы под тёплыми лучами было так приятно нежиться, что их даже не интересовали мошки и комары, которые маленькими тучками кружили над водой.

Казалось, что природа купается в весне. Повсюду слышалось пение птиц, жужжание пчёл, всевозможных жуков и стрекоз, а кузнечики не умолкали даже по ночам.

Обитатели рощи радовались, что завтра наступит столь долгожданный май. Это был самый хороший месяц для обитателей столь чудесного места. Ведь именно в мае распускались яркие, красивые цветы, начинались теплые, весенние дожди,  после которых на небе загоралась радуга. Все зверушки радовались её появлению и старались пройти под разноцветным мостиком, загадав самые сокровенные желания. И каждый был уверен, что они непременно сбудутся.

Но, главное, в мае распускались водяные лилии. Эти прекрасные цветы были особенно хороши здесь, на озере, и все с особым нетерпением ждали, когда же раскроется первый бутон.

Вся поверхность воды была усыпана ярко-зелёными широкими листьями и нераскрывшимися цветами.

- Кто мне может сказать, что это за бутон появился вон на той лилии, - громко проквакала одна из лягушек. – Хоть встречаю и не первую весну, но ничего подобного не видела.

Её подружки тут же очнулись от дремы.

- А, правда, - сразу же оживились они, - что-то в этом бутоне есть загадочное.
- Он какой-то очень большой и совсем не похож на других. Может, это вовсе и не лилия?

Тут к лягушкам подошел Ёжик. Все очень любили его и радовались, когда он приходил на озеро. Колючий гость мог часами рассказывать интересные истории про белочек, мышей и птиц. Он давно жил в роще, и все её обитатели были его друзьями. Кроме того, он был очень умный, много чего повидал и даже умел считать до пяти.

- О чём так громко квакаете, непоседы? Вас за версту слышно! – улыбался Ёжик. – Опять что-то не поделили или занялись подсчётом комаров да мошек? Ну-ка рассказывайте.

- Ёжик пришёл! – послышалось кваканье со всех сторон. – Интересно, что он сегодня расскажет.

- А может, он что-то знает про тот загадочный бутон и объяснит нам, лилия это или нет? – подпрыгнула одна из лягушек.

- Правильно, правильно, - раздалось дружное кваканье. – Пусть сообщит, что ему известно.

- Это о каком бутоне вы говорите? – удивился Ёжик.

- Вон, видишь тот, огромный? – засуетились лягушки. - Он очень странный и слишком большой для обычного цветка. А ещё, по ночам из него непрерывно струится мягкий и загадочный свет.

- Ах, вы про этот бутон говорите, - усмехнулся Ёжик. – Теперь мне понятно, о чем вы тут шумели. Ещё на прошлой неделе, когда он только появился, я его заметил. Но ничего странного. Скорее всего, распустится большая лилия.

- Он что-то знает, но не хочет нам рассказать, - надула горлышко самая большая лягушка. – Посмотрите, как хитро смотрит. Говорю вам, что это неспроста!

- Да ничего я не знаю, - засуетился Ёжик.

- А почему тогда постоянно улыбаешься? – продолжила лягушка. – Меня не обманешь...

- Я радуюсь потому, что день сегодня такой хороший. Посмотрите, как ярко светит солнышко, а кроме того, очень скоро наступит май. Но мне надо идти по своим делам, ничего не успею, - неожиданно заторопился Ёжик. - Заболтался тут с вами. Так и день пройдет. А у меня сегодня уйма забот.
Вскоре он скрылся среди деревьев.

- Ёжик что-то точно знает, но скрывает это от нас, - заквакали хором лягушки. - Ведь он обычно подолгу сидит на берегу, беседует с нами, рассказывает последние новости или какую-нибудь веселую историю. Что-то тут не так... Стоило его только спросить про этот странный бутон, как у него сразу же нашлись неотложные заботы. А какие у него могут быть срочные дела, если в роще ещё нет ни грибов, ни ягод? Выдумал он все, чтобы поскорее уйти.

- Я уверена, что он обо всём знает, - высоко подпрыгнула самая зелёная лягушка. – Разве позабыли, что он умеет считать до пяти и может разгадать любую загадку? Давайте подплывём поближе к этому бутону и посмотрим, что же у него внутри, что там светится по ночам. Может нам повезёт, и что-то увидим.
- Верно-верно! - подпрыгнули лягушки и нырнули в воду.
Все быстро поплыли к цветку, и расселись на листьях лилий. Однако, что же таится внутри него, всё равно не было видно. Лепестки бутона были плотно сомкнуты, и он покачивался на воде.

***
Время шло, таинственный бутон с каждым часом всё увеличивался и увеличивался, а края его лепестков начали постепенно окрашиваться в нежно - розовый цвет.
- Странно... Совсем непонятно, - проквакала одна из лягушек. - Все бутоны белые, а этот совсем иной. – Наверно, это не лилия, а какой-то другой цветок.
Так, за обсуждениями и ловлей мошек прошёл весь день. Кваканье лягушек раздавалось без умолка.

Вот и вечер незаметно подкрался, а солнышко, коснувшись воды, начало садиться. Закат особенно был красив на озере. Казалось, что солнце как бы погружается в воду, и лучи осветили самое дно. Вся поверхность водоёма начинала искриться и сверкать.

Мошек и комаров значительно прибавилось, и лягушки, тут же позабыв про бутон, занялись их ловлей.

Когда солнце совсем село, наступил поздний вечер, а на небе одна за другой стали зажигаться первые звёздочки, из бутона заструился волшебный свет.
Однако сегодня он был как-то особенно ярок и переливался всевозможными цветами. Это было настолько красивое и завораживающее зрелище, что лягушки тут же перестали ловить комаров и вновь начали любоваться цветком.

- Опять смотрите и не можете наглядеться? – неожиданно из темноты раздался голос Ёжика. - Чего вы ждете? Бутон как бутон. Ничего в нем нет особенного.

- Как ничего особенного? – громко и наперебой заквакали все лягушки. - Тогда почему из него струится этот загадочный свет, а остальные цветы не такие?

- Ну и что из того, что он светится? Эка невидаль, - рассмеялся Ёжик. – Может, ему нравится быть таким.

Хитрая улыбка вновь заиграла на его мордочке. Тут, чтобы напиться, к берегу подбежали две мышки.

- Смотрите, какой красивый бутон, - встала на задние лапки одна из них. - Такого большого я никогда не видела. В нём есть что-то волшебное.

- Вот видишь! - опять  продолжили громко квакать лягушки. - Даже мышкам и то этот цветок кажется странным. Рассказывай, что знаешь. Мы же твои друзья!

- Мало ли что они говорят, - махнул лапкой Ёжик. – Им бы только суетиться и пищать. Ничего странного не вижу. И отстаньте от меня с вашими расспросами. Вот, завтра лилия раскроется, и вы сами все увидите, что там скрывается.

- А откуда ты знаешь, когда он зацветёт? - проухала подлетевшая Сова. – Может, бутон раскроется не завтра, а сегодня ночью или через день, а то и два?

- Такого не может быть, - сердито засопел Ёжик. – Цветок раскроется именно завтра, когда поднимется солнышко и осветит его первыми лучами. – В этом я уверен.

- Вот опять ты говоришь загадками, - замахала крыльями Сова. – Говори, что знаешь. От друзей не должно быть тайн.

- Мне нечего сказать, - смутился Ёжик. – Сами убедитесь, что завтра лилия будет цвести!

- Он всё знает, конечно,  знает, что это за бутон, - одна за другой подпрыгивали и квакали лягушки. – Посмотрите на его мордочку. Видите, как хитро улыбается.

- Ёжик, если ты сейчас нам не расскажешь, что это за лилия,  мы перестанем с тобой дружить, и больше не будем рассказывать новости, – обиделась самая большая лягушка.

- Она права, так не дружат, - поддержала квакушу Сова. – Поделись с нами. Что тебе известно? Это наши озеро и роща, и всем интересно знать, что скрывается в этом цветке. Мы, твои друзья, просим тебя.

- Расскажи, расскажи нам всё, что знаешь про эту лилию, - хором пропищали и проквакали мышки с лягушками.

- Хорошо-хорошо, - отмахиваясь от них, проворчал Ёжик. - Я вам расскажу, что это за бутон. Он не простой. Такое бывает очень-очень редко, и я уже не помню, от кого слышал, но в этом волшебном цветке находится маленькая фея, и она родится завтра.

- Как фея? - раздалось со всех сторон. - Какая фея? Неужели это правда? Рассказывай дальше!

- Больше я ничего не знаю, - вздохнул Ёжик. – Все, что будет, мы увидим только завтра. Видите, края бутона стали яркими, розовыми, и свет струится ещё сильнее? Тут нельзя ошибиться. На рассвете родится фея этого озера и всей рощи.

- Значит, у нас  будет своя волшебница?! - громко заквакали лягушки и принялись обниматься.

- Это будет фея не только озера, но и всех цветов и деревьев, которые растут вокруг, - продолжил Ёжик.

- А как её зовут? – пропищала мышка.

- Вот этого даже я не знаю, - засопел Ёжик. – Как её имя, мы завтра спросим у самой феи.

Известие о том, что на рассвете родится волшебница, начало разлетаться по озеру и роще. Все с нетерпением ожидали, когда появится солнышко и наступит первый день мая.

Даже рыбки, которые обычно ни в чём не участвовали, непрерывно выпрыгивали из воды, чтобы посмотреть, не раскрылся ли бутон. На берегу озера собралось много разных зверушек, а лягушки расселись вокруг цветка и не сводили с него глаз. Всем казалось, что ночь никогда не кончится.

Однако вскоре звездочки на небе стали гаснуть одна за другой, а Месяц, послав свои последние серебряные лучи, тоже отправился спать.
Над озером начала заниматься заря. А бутон все увеличивался и увеличивался. Когда солнышко взошло, и первые лучи осветили поверхность воды, бутон начал медленно открываться.
Какое же это было красивое зрелище! Распускаясь, бутон превращался в прекрасный, розовый цветок лилии. И, когда полностью расцвёл, все увидели, что в самой середине сидит маленькая фея. Она была одета в розовую, расшитую золотом одежду, а за её плечами развевался такой же маленький плащ. На голове у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 16.03.2018
Добрая сказка.  
Повеяло весной!
     09:13 09.03.2018 (1)
Какая добрая, очаровательная сказка! А май - мой любимый месяц.
С теплом,Г.Л.
     10:29 09.03.2018
Рад, что понравилось
Добра Вам и счастья.
     23:08 31.01.2018 (1)
Более чем! 
     08:10 01.02.2018
1
Большое спасибо.
     00:12 13.01.2018 (1)
Григорий Иосифович!
Люди, умеющие писать сказки,
сами по себе волшебники
Вы написали замечательное произведение.
Теперь я точно могу сказать, что у сайта
Фабула есть свой собственный волшебник!
Мы будем звать Вас Маг!
     08:08 13.01.2018 (1)
Зовите.
На другом портале меня зовут Маэстро.
Оба начинаются с буквы ЭМ.
Любви Вам и счастья.
     11:25 13.01.2018
Взаимно, Маг!
     11:27 24.12.2017 (1)
Добрые отношения ни за какие деньги не купишь.
У Вас дар поддерживать других в трудную минуту.
Сказки - наши мечты и надежды. 
С Наступающим, пусть радость в доме будет всегда полной чашей
     12:48 24.12.2017
Взаимно, Дорогая Светлана.
Здоровья Вам и исполнения желаний.
Гость      00:39 22.12.2017 (1)
Комментарий удален
     08:22 22.12.2017
1
Спасибо)
     20:08 19.12.2017 (1)
 Красивая сказка. Радужная и добрая. Спасибо вам!
     20:11 19.12.2017 (1)
Благодарю, солнышко)
     20:12 19.12.2017
Сказки редко пишут. Желаю вам не оставлять это занятие.
     13:15 19.12.2017 (1)
     13:28 19.12.2017
1
Спасибо))
     22:27 17.12.2017 (1)

Красивая сказка!
     08:21 18.12.2017
Добра Вам и счастья.
     22:47 17.12.2017 (1)
1
Красиво и волшебно!!!
С теплом
     08:21 18.12.2017
2
Спасибо.
Реклама