Произведение «Старшая сестра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 941 +1
Дата:
Произведение «Старшая сестра.» заняло 3 - место на «Конкурс «Загадай желание»»
24.01.2018

Старшая сестра.

- Ну, девочки, нам надо уехать. Заболела ваша бабушка, мы её должны проведать. Вы как, не забоитесь одни ночевать дома?- мать ласково обняла двух подбежавших девчушек.
- И, конечно, не ссорьтесь! Делайте всё вместе. Да и праздник скоро. Мы постараемся привезти новые игрушки на ёлку.- добавил отец,- Не скучайте. А ты, Сашенька, помни- ты старшая! Старшая сестра.
- Конечно, конечно! Мы всё сделаем, как надо! Мы будем послушными, послушными!- закричали обе девочки.
Закрылись за родителями двери, и дети остались предоставлены сами себе. Сначала всё шло неплохо: они вместе раскрашивали интересные картинки, лепили разноцветные шарики. Но вот когда дело дошло до игровой приставки, ни одна из них не уступала.
-Я сначала буду играть- я старшая!- кричала Александра.
- Нет! Я буду играть! – вторила ей маленькая Маша,- Мама велела тебе мне уступать!
-Ах, ты какая! Не хочешь слушаться, тогда я поставлю тебя в угол!
- А я не стану в угол! Ты сама плохая!
- Ах, так! Я знаю, как тебя наказать!
Рассерженная Александра схватила малышку за шиворот и вытолкнула за дверь.
- Вот тебе! Немножко остудись!
А сама бросилась к игре. Как хорошо, когда никто не мешает. И игра такая интересная. Вспомнила Саша об младшей сестрёнке ближе к вечеру. Вспомнила и испугалась: « Как же она там раздетая?»
- Маша!  Маша!- закричала девочка, выбегая на крыльцо. Порывистый ветер подхватил её слова, но тут же утопил их в своём яростном вое.
-Маша! Машенька! – продолжала кричать старшая сестра, оббегая двор, постройки, огород. Нигде не звука. И так темно и неуютно.
К вечеру другого дня вернулись родители. Улыбка сползла с их лица, когда они узнали о произошедшем. Горько заплакала мама:
- Что ты наделала? Как ты могла! Ты же старшая!
Сурово сдвинул брови отец и коротко бросил:
- Собирайся! Иди ищи свою сестру!
- Что ты!- пыталась возражать жена,- Пусть хоть одна дочка у нас останется!
- Нет! Пусть лучше совсем не будет дочерей, чем иметь дочь с ледяным сердцем. Собирайся!
Тоскливо было девочке, когда покидала она порог родного дома.  Куда идти? Как должно быть вчера было страшно маленькой  Машеньке. Зачем она не уступила! Почему не поделилась игрой? Горько плача, Саша уходила всё дальше и дальше. Белоснежный снег похрустывал под ногами, взошедшая луна освещала местность серебристым светом. Вдруг в сугробе что- то мелькнуло жёлтым. Что это? Наклонившись, девочка подняла из снега маленькую птичку. Сняв варежки, Саша пыталась осторожно растереть ей грудку, дула на промёрзший клювик.  Внезапно под ноги бросились длинноухие комочки. Зайцы! Отскочили, замерли в отдалении.
- Смотрите! Смотрите! – закричал один из них.- Это она- девочка с ледяным сердцем! Она выгнала свою младшую сестру из дома!
Отвернулась от них Саша. Всё правильно, Даже зайцы и те смеются.
Пошла дальше. Медленно занимался зимний рассвет. А девочка всё шла и шла. Вдруг у самого сердца  ворохнулся тёплый комочек. Да это маленькая иволга отогрелась, ожила, высунула головку, благодарит за помощь.
- Нет мне прощения!- ответила ей Саша. По моей глупости погибла моя маленькая сестрёнка, когда я её выгнала из дома на мороз!
- А, может, и  не  погибла! – ответила ей иволга. – Может её забрала Снежная Недотрога? Это она меня заморозила, когда пролетала к себе в замок.
- Милая пташечка! А ты знаешь, где она живёт?
- Знаю! И если хочешь, я покажу тебе туда дорогу.
С новой надеждой устремилась девочка вперёд. Вот на пути лес в высокими деревьями. Вдруг шишка упала на голову.
- Смотрите! Смотрите! Это она- девочка с ледяным сердцем! Она выгнала свою младшую сестру из дома!- закричали шустрые бельчата, продолжая кидать шишками.- Смотрите! Смотрите!
А Саша продолжала идти дальше и дальше. Притомившись, села на пенёк. Вдруг из валежника вылезли два медведя. Девочка испугалась, но даже бежать у неё не было сил.
-Смотри! Смотри! Это она- девочка с ледяным сердцем! Она выгнала свою младшую сестру из дома!- сказал один медведь.
- Неужели она могла так поступить со своей сестрой? Какая она жестокая!
Так, переговариваясь, медведи прошли мимо.
- Не плачь!- пропищала иволга.- Мы найдём твою сестру!
- Спасибо тебе милая пташка! Надо идти! Пойдём скорее!
И вот уже впереди величественный замок из глыб снега и льда. Приветливо распахнулась дверь в царский чертог.
-Ты нашла меня, девочка!- прозвучал властный безжизненный голос.
- Я ищу свою сестру, Машеньку!
- Мне пришлось её заколдовать, ты же знаешь какая она невыносимая, какая плакса! Подойди сюда! Сегодня Новогодняя ночь. Вот тебе палочка. Сегодня она может исполнить твоё желание. Любое твоё желание! Хочешь- и у тебя будет много, много игрушек, каких пожелаешь? Хочешь- появятся различные платья, даже лучше того, которое подарила тебе мама на день рождения? Хочешь- различные сладости! Ты ведь любишь сладости- девочка? Загадывай, не стесняйся! С недоверием протянула Саша руку к палочке. Неужели эта невзрачная тросточка может исполнить любое желание? Она отлично знает, что сейчас загадает. Потому что нет у неё других, более сильных желаний. Взмах руки:
- Хочу, чтобы моя сестричка была расколдована!
Закружились в воздухе лёгкие снежинки, а когда упали на пол, рядом стояла она- её маленькая сестрёнка Машенька, такая любимая и дорогая.
-Ах, ты так!- в гневе закричала Снежная Недотрога.- Ну, берегись!
- Не тронь их! – желтогрудая птичка бросилась на защиту, подлетела к вытянутой руке и изо всех сил клюнула в палец. И тут же раздался стеклянный звон. Рассыпалась и опала прозрачными осколками Снежная Недотрога, закачался дворец. Ничто не мешало девочкам возвращаться домой. Медведи подхватили верёвку саней, везущих сестрёнок и мигом домчали к родному порогу. И опять плакала мама и украдкой вытирал слёзы отец, увидев их здоровыми и невредимыми. А ёлку, конечно, нарядили, не забыли про праздник. Нарядили прямо во дворе. И веселились вместе с людьми прыгающие зайчики и шустрые бельчата. Потому что не могло быть иначе. Не могло не исполниться заветное желание в Новогоднюю ночь! Только для этого оно должно быть обязательно добрым.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 07.02.2018 (1)
Не покадает чувство дежавю. В рассказе Носова "огурцы" есть фраза "Пусть лучше у меня вообще не будет сына, чем будет сын-вор". Узнаёте? "Пусть лучше совсем не будет дочерей, чем иметь дочь с ледяным сердцем".
А ещё я читала, что сказочные сюжеты кочуют по миру. Например, "Белоснежка и семь гномов" - это наша "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях". "Красавица и Чудовище " - это "аленький цветочек".  Наверное, поэтому ваша сказка один в один похожа на сказку "Два брата", Шварца, кажется. )))
     20:03 07.02.2018
1
Немножко не так. Кочуют сказочные фольклорные сюжеты. В работах Проппа (да и зарубежных учёных) исследовано это интересное явление. В случае же авторской сказки, каковыми являются и сказка Аксакова, и сказка Пушкина, и множество других сказок, сюжет может быть взят как из собственного фольклора, родного автору, так и из фольклора других народов или же вообще заимствован у другого автора (Коллоди - Толстой, Баум - Волков). В одних случаях имеет место пересказ, в других - развитие и видоизменение сюжета. Автор сам определяет степень своего творческого участия соответсвенно степени переработки исходного материала. Наконец, многие авторы пересказывают народные сказки, как Толстой, Платонов (у него есть чудесный пересказ "Умная внучка").
     17:08 28.01.2018
Отличная проза.
     23:31 24.01.2018 (1)
Поздравляю с победой в конкурсе! Желаю дальнейших успехов!
     13:54 25.01.2018
СПАСИБО!
     13:11 25.01.2018 (1)
Милая сказка и мудрая. Есть замечательный рассказ Е.Шварца "Два брата". И там брат выручает брата в Новогоднюю ночь, как у Вас сестры друга друга. И по большому счету смысл всех сказок просто - надо держаться друг друга, ощущать рОдность с дорогими людьми и стараться не обижать друг друга.
     13:53 25.01.2018
У меня, наверное, очень похоже на ту сказку. Писала, и как- то вспоминалось прочитанное! Спасибо!!!
     08:52 20.01.2018 (1)
Прекрасная сказка!!Удачи вам!
     22:11 20.01.2018
Очень рада! Спасибо!
     03:37 18.01.2018 (1)
Да, добро должно всегда побеждать! Спасибо за сказку, Светлана!)
     15:47 18.01.2018
Рада, что понравилось!
     09:37 21.12.2017 (1)
Очень добрая и тёплая сказка. Удачи Вам!
     13:16 21.12.2017
Спасибо! Сказка и должна быть доброй!
Реклама