Произведение «О медицине и не только. Юмореска» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 765 +1
Дата:

О медицине и не только. Юмореска

Главврач больницы города “Н” Михаил Михайлович, или, как его все звали, Михалыч, медленно шёл по коридору, периодически заглядывая в палаты, и грустно здоровался с медперсоналом кивками. Все палаты были пусты!

Дойдя до своего кабинета, он, не закрывая двери, приблизился к рабочему столу, и устало опустился в кресло. Настенька, молоденькая медсестра, оказавшись около приёмной, заметила, что Михалыч с задумчивым видом пальцами выстукивает одному ему известный ритм какого-то марша.

- Может, вам чаю принести? - Осмелившись зайти в кабинет, почти прошептала юная девушка.

Михалыч минуту смотрел на Настеньку, словно о чём-то думая, потом произнёс:

- Обойди весь медперсонал и сообщи, что через полчаса у меня будет срочное совещание.
Скоро комната была заполнена людьми в белых халатах. Они тихо перешёптывались, и можно было разобрать лишь отдельные слова: «Может войну объявили, или начальство приезжает… что-то случилось!!! »

Михалыч продолжал сидеть и молча смотреть на персонал больницы. Потом резко встал, отодвинул кресло, и, словно Ленин, выставив вперед руку, произнес:

- Что это такое?.. Палаты пустуют! Ни одного больного! Ужас!.. Народ стал таким здоровым, что уже и в больницу не ложится? А вы, милейшие господа и сударыни, хоть раз задумывались, что если в больнице нет пациентов, зачем нужны врачи? Сами подумайте, приедет начальство, увидит такую грустную картину и прикажет сократить медперсонал.

- Я же говорил, что начальство приедет, - раздался густой бас рентгенолога Василия Ивановича.  - И Михалыч прав, сократят, ей богу сократят. Вон что пишут в газетах…

- Так что нам делать, Михалыч? – послышались голоса. - Самим что ли стать больными?

- Не знаю, не знаю, - замахал руками глава больницы. – Идите и думайте, если хотите получать зарплату. Я – главврач. А вот, чтобы больные появились,– это уже ваша забота, родненькие.

- Так что предлагаешь, Михалыч? Чтобы мы плохо лечили больных, и они всё время возвращались обратно?

- Нет, и ещё раз нет. Я же не говорю вам плохо исполнять свои обязанности. Но знаю одно: если зайца долго бить, он научится и спички зажигать. Бить вас никто не собирается, а больные должны появиться. Кроме того, - ехидным взглядом окинув коллег, - начал потирать руки Михалыч,- кого это вы должны плохо лечить, если больница пуста? Мышей поймать, что ли и их лечить?.. Всецело здоровый город, можно сказать, что это – город абсолютно здоровых людей, то есть осуществление мечты человечества, его будущее, произошло в нашем городе «Н». Первое место!.. Правда, неизвестно, где мы можем завоёвывать это первое место, на каком конкурсе, но… можно попробовать!
А теперь все свободны. Расходитесь по рабочим местам, и думайте, думайте и думайте. Ваше счастье, в ваших руках, как говорил классик.

- Это какой классик подобное сказал? - поинтересовался кардиолог Панкрат Степанович. 

– Я бы его…

- Что “я бы его”? – поинтересовался Михалыч. – Вылечили бы?..

Доктор ничего не ответил, только махнул рукой, и что-то бормоча под нос, вышел из кабинета.
***
Врачи медленно расходились по ординаторским.

- Послушай, а что делать-то? Ведь он правильно говорит. Сократит, и всё…- почти скороговоркой повторял травматолог Семен Владимирович. – Что я Марье скажу? А Любови Николаевне…Любушке…

- Ну, вот, опять ты со своими бабами никак не разберёшься, - стал сердиться нарколог Сергей Игнатьевич. А я пойду людей из запоя выводить, говорят –хорошая работа у нарколога.

- Тюююююю, - воскликнул Семён Владимирович. – Там всё давно схвачено. Там такие бабки крутятся, что если полезешь, добры молодцы голову отвинтят. Так что вариант один. Ты сам себя будешь лечить. Наркологом он пойдёт…
Сам себя в запой будешь вводить. Когда работы не будет, появится желание выпить, потом – опять выпить, потом – ещё выпить, а после этого будешь себя выводить из состояния опьянения. А кто тебе деньги заплатит?.. На какие бабки будешь покупать белую?

- Так что же нам делать? Должен же быть какой-то выход! – воскликнул Сергей Игнатович.

- Знаешь, давай вечером встретимся, у меня есть один план. Если мы его претворим, думаю, всё будет в порядке. И Семён Владимирович, подмигнув коллеге, торопливыми шагами направился в ординаторскую.

***

Вечером оба врача встретились. Семён Владимирович держал в руках железяку, и был одет как бомж.

- Ты случайно не свихнулся? – вопросительно посмотрел на друга Сергей Игнатьевич.- Вот, один больной для отделения душевнобольных уже есть.

- Это ты смеёшься, да? Смейся, смейся, только не мешай работать и посмотри вон на ту пару! Ты зайди за тот угол, а я быстро сделаю своё дело.

Парочка влюблённых остановилась. Они начали целоваться и любовь была в самом разгаре, когда неизвестно откуда выскочивший бомж, крутя железку над головой, подбежал к парню, и словно бы случайно, уронил кусок арматуры на ногу целующегося.

- Ой, мама!!! Что ты делаешь?! – от неожиданности заорал молодой человек.

- Теперь твоя очередь, - подбежав к Сергею, - выпалил Семён. – Смотри, не подведи. Я со скорой договорился…

Парень продолжал орать, когда травматолог подбежал к нему.

- Что с вами случилось? Почему вы так кричите? – с испуганным видом спрашивал врач.

- Да какой-то бомж меня по ноге стукнул.

- Так вам очень повезло. Я – ортопед. - успокаивал его прохожий. - У Вас может быть перелом.

- К-к-какой перелом?!..

- Обычный перелом ноги. А может быть ещё открытый или закрытый перелом, или дробление кости… Помните фильм, “Бриллиантовая рука”?..

-А-а-а что же нам делать? Мы же собирались скоро ехать в Таиланд. Купаться, отдыхать, любить друг друга…- вмешалась в разговор девушка.

- Надо спасать ногу. Срочно в больницу. Там вам сделают рентген, гипс, окажут всю необходимую помощь.

- А это дорого? – запричитала девушка.

- Сударыня, я вас не понимаю. Вы хотите спасти ногу любимого и весело провести время в Таиланде, или желаете отправиться в путешествие с любимым, ходящим на костылях?

- Ну… конечно, хочется весело провести время. Вы правы, помогите нам.

- Вот, видите, как раз, на наше счастье, едет амбуланс.

Ортопед встал поперёк улицы, и, подняв руки, начал неистово ими махать, одновременно крича: - Остановитесь, остановитесь!

Машина притормозила, шофёр высунул голову и, в свою очередь, начал орать.

- Это скорая помощь! Иди, протрезвись и не мешай работать!

- Вот, скорая нам и нужна. Этого парня какой-то бандит железкой ударил, его срочно нужно везти в больницу. Я сам врач, травматолог и подозреваю, что у больного перелом.

***
Была уже ночь, когда они прибыли в больницу. Сергей Игнатьевич буквально на ходу выпрыгнул из машины, подбежал к дежурной медсестре и приказал вызвать из дома рентгенолога.

Не прошло и десяти минут, как врач был на месте.

- Что такое? Что случилось? – Спросила рентгенолог Любовь Николаевна, стройная шатенка, с лучистыми глазами.

- Нам срочно нужна помощь, коллега. У этого больного возможен перелом. На него напали…

Вскоре снимки были готовы.

Любовь Владимировна со строгим выражением на лице произнесла:

- Ну и дела… Нашему пациенту очень повезло. Вот, видите эту линию? Это и есть та самая трещина в ноге. Если не наложить гипс, кости вскоре станут расходиться, и будет катастрофа. Вероятность начала гангрены весьма велика, а там, до ампутации конечности – рукой подать.

- Полностью согласен с вами, коллега. – кивал головой Сергей.

- А вот, чтобы этого не случилось, молодой человек, - продолжила Любовь Николаевна.- Вам надо лечь в больницу дней на восемь-десять. А вы, девушка, приходите и навещайте любимого. И всё будет у вас хорошо.

- Обещаю, что в Таиланд вы поедете совершенно здоровым, готовым для любви и ласк. – поддакивал ортопед.

Скоро больница наполнилась врачами, и молодые только и успевали отвечать на вопросы 
и удивляться, с какой заботой относятся к ним.

Приехала милиция, взяла показания, и старшина, махнув рукой, произнес:

- Поди-ка, найди этого бомжа. Таких в городе больше ста. То появляются, то исчезают...Эх…

***

Была глубокая ночь, когда ортопед с рентгенологом вышли из больницы. Тут раздался тихий свист, и из-за угла вышел бомж.

- Ты что это Семён, прижимаешься к Любаше? Ладно, пошутил. Ну, что, сработал мой план?

Врачи дружно рассмеялись.

- Ну, ты молодец, Серёжа! – обняла друга Любаша. Я не ожидала такого поворота. И мне работу задал, и травматологу, и медсёстры носятся, как угорелые.

Снова раздался дружный смех.

- Но не рано ли ликовать по поводу первых успехов? В городе есть много людей, которым необходимо наложить гипс, сделать перевязки и противостолбнячные уколы. Работы –непочатый край, – не унимался Сергей.

- Наложим, непременно наложим! Но, понимаешь, как-то странно будет: у этого – нога, у другого ещё что-нибудь такое… Того и гляди, милиция что-то недоброе заподозрит… - оборвал коллегу Семён.

- А что ты предлагаешь?

- Подожди, я сейчас приду.

Вскоре травматолог вернулся с каким-то стальным прутиком, пачкой ваты и рулоном липкой ленты. Он быстро обмотал конец проволоки ватой, закрепил ее липкой лентой и потряс над головой. Новое орудие первобытного врача российской глубинки, - гордо произнёс он. – А сейчас пора на охоту. Проводим Любоньку домой и…
Вскоре Семён с Сергеем шли по улице. Если бы их кто-то увидел, то подумал бы, что два друга вышли на поздний променад.

- Вон, смотри! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:22 03.08.2018 (1)
Радостное у вас перо и изобретательное!
Читать легко и хочется.
     15:55 02.02.2018 (1)
И смех, и грех. Или - смех сквозь слёзы! Частенько в нашей медицине так и происходит. Одни калечат, другие лечат.
Замечательно написано, легко, доходчиво и с юмором! Очень понравилось!
     17:22 02.02.2018
Мои благодарности.
Добра и счастья.
     17:37 10.01.2018 (1)
 Медицина будущего. Раньше больных лечили не меньше 21 дня в стационаре, а сейчас 10 дней и скоро в связи с оптимизацией, по скайпу
будут лечить и консультировать. А что, неплохо?
     17:38 10.01.2018
Все может быть...
Добра Вам.
     22:16 28.12.2017 (1)
Скоро врачи войдут во вкус и будут колотить народ пачками,
после чего больницу расширят, увеличат штат медперсонала
- и закипит работа
     22:23 28.12.2017
Главное, что работа закипит, а мелкие издержки не в счет.
Лес рубят, щепки летят.
Ну и пусть себе летят.
     22:06 28.12.2017 (1)
-1
Развеселили до невозможности! Сижу и улыбаюсь...
     22:08 28.12.2017 (1)
Спасибо.
Рад, что понравилось)
     22:12 28.12.2017 (1)
-1
Хорошо написано, с нужными интонациями диалогов, хорошее движение слов, сюжет, само собой...

  Отлично!!!
     22:14 28.12.2017
Спасибо)
     19:21 28.12.2017 (1)
-1
Улыбнуло.
     19:48 28.12.2017
1
Благодарю.
Гость      16:29 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     17:14 25.12.2017
1
Смотрите с юмором.
Это же не реальность))
     20:55 24.12.2017 (1)
Да, в чувстве юмора Вам не откажешь! Спасибо, здорово!
С теплом
     20:56 24.12.2017 (1)
1
Спасибо)
Любви Вам и счастья в Новом году.
     21:58 24.12.2017
Реклама