Эту  статью  можно  назвать  путевыми заметками  или  взгляд  изнутри  на  то как  Испанцы  живут  на  самом деле. (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Иван
Баллы: 10
Читатели: 48
Внесено на сайт: 05:42 25.12.2017
Действия:

Эту  статью  можно  назвать  путевыми заметками  или  взгляд  изнутри  на  то как  Испанцы  живут  на  самом деле.



Мне  пришлось  туда  съездить  по  делам    фирмы. Дела  я быстро  завершил,  всё  сложилось  очень  удачно, и до  обратного  вылета  в Россию,  у меня  образовалось окно,  которое  мне предложили заполнить прогулками  по Валенсии.
Глава  фирмы, близкий  товарищ , по  университету, предложил  для  прогулок  переводчицу.  Очень  своеобразную  девушку,  которая  оказалась  уроженцем  одного  из  небольших  горных городов Киргизии,  она  уехала  с  мужем Испанцем,  которого  судьба  ей  предоставила на  Натовской  авиабазе, под Бешкеком,  где  она в те  времена  работала переводчицей.
Мама у  неё  киргизка, а  папа из  поволжских  немцев.  Она  с детства  говорила  на  трёх языках,  которые были для неё родными: киргизском,  немецком, и русском. А  в специализированной  школе освоила  еще  два,  английский  и  испанский,  и была  она  на  редкость весёлой,  коммуникабельной и  эрудированной девушкой.
Мама назвала её Лолой.  Что  в  переводе  на русский, цветок Тюльпана.
Здесь  её  звали  Лолитой.
С  мужем  Испанцем, который  постоянно находился в длительных  командировках, она не ужилась  по причине  бешеной  ревности,  и  после  длительного  развода,  Лола устроилась  на работу в  фирму,  где  оказалась среди близких  по духу людей.
От её  предложения,  показать  настоящую жизнь  Испанцев, я не посмел  отказаться.
И  Лола,  меня  привезла  в  небольшой городок,  расположенный в  степной  местности рядом  с   авиабазой. Основные  жители  базы, это  семьи  летчиков  тяжелой  авиации и  обслуживающего, технического  персонала. А в городке    сосредоточена торговая  сеть,  школы,  спортзалы ну  и  все  прочее,  что  необходимо  для нормальной жизни служащих базы  и их  семей. Для  того, чтобы не  привлекать  лишних людей  на базу,    молодых женщин,  жен офицеров брали  на военную службу  по контракту. Из-за  колючки  видно,  как женский батальон  занимается на  плацу.  Издалека  они  смотрелись  бравыми  солдатами. Но  когда  я  с этими  солдатами  встретился  в  городке,    очарование  пропало.
Усталые  женщины,  без  того  огонька  в  глазах,  который  мы  привыкли ожидать  из черных глаз цыганистых,  женщин, Испанок,     меня  удивило,  они  в  сравнении  с  нашими женщинами  славянками,   маленького  роста.
Пока  мы  ходили  по  местному  торговому  центру,  в  котором  в  изобилии  предлагалась  та еда,  которую  едят  Испанцы. Я  обратил  внимание,  что  многие  испанки не зависимо от  того,  чем  они занимаются, почесывали  себя  в разных  местах.  В  России  такое поведение  считается  неприличным .
  Причину  подобного  поведения мне  объяснила  Лолита:
-  Климат  тут  сухой  и жаркий.  Ветер  поднимает  пыль,  которая  в изобилии  проникает  под одежду,  вызывая  неприятный зуд. Испанцы  в  день  по  нескольку  раз полощутся  под  душем,  но  у  них  нет  мочалок. А  много ли ты  просто  рукой смоешь  с  себя  въевшейся пыли. Вот  они  и  чешут и животы,  спины и  прочие места.
Лолита  рассказала,  что  Испанцы намажут  на  тело  гель  и плескаются  под  струёй  воды. Проходит  час другой и  тело  начинает  чесаться и  тут  не до  приличий! Белье  и  носки  меняют  каждый день. Если  не менять,  едкий запах  пота не перебьёт никакая парфюмерия.
Ужинают Испанцы с  десяти часов  вечера до  одиннадцати и  вопреки  всем  рекомендациям спать  ложатся  с  полным  животом. Но  они  очень  следят  за  тем, чтобы еда была  правильная. Ведут  себя за  столом очень  расковано, могут  рыгнуть, громко  высморкаться в  салфетку и  пустить  ветры.
Лолита  отметила  интересную  особенность,  которая  указывает  на  различный  менталитет,  народа  Испании  и Азии.
Если  к  азиату  во  время  трапезы  войдет  сосед,  то  он  обязан  присесть  к  столу  и  скушать  хотя бы  крошку  хлеба. Здесь  соседка забежит  на  минутку, и  целый  час стоит  в дверях,  болтает  и болтает. Когда  хозяйка,  не  выдержав выходит  и  провожает  до  дверей,  могут  еще  час  стоять  при  открытой двери и  им  пофиг,  что  ветер  в дом заносит  пыль.  Поток  речи  не остановить, диву даёшься,  откуда, что берётся.
Тоже  происходит  на кассе в магазине  -  стоит большая очередь с тележками продуктов на оплату, а кассир в порядке вещей заболтается с покупателем на разные темы, и вся очередь стоит и не пикнет,  терпеливо ждут, когда закончится разговор,  а  говорят Испанки громко  и  подолгу. Нам бы  такое  терпение по  отношению  к друг  другу
А еще у них есть вечный ответ на все- mañana т.е. - завтра. Это тоже самое, что у киргизов "ХОП". Mañana - не значит завтра,  а неизвестно когда или никогда!  Так  мне  объяснила  Лола.

Еще у них сплошь в календаре божественные праздники иногда по два дня и три сразу и не учатся, и не работает, ни одно заведение, ни магазины, ни кафешки, ни аптеки, никто,  все гуляют!  И никуда  не торопятся.
Это настолько часто, что надоедает отдыхать!  Но, испанцы и вся заграница  хорошо живут, потому что у них большие зарплаты и пенсии, они  не  тратят бюджет на  вооружение  страны. Всё  оружие американское. Поэтому  им хватает и путешествовать, и питаться, и одеваться. И  у них очень  маленький  штат  чиновников  бездельников,  только  самое  необходимое количество.  И это  не в пользу России.
А  вот  судебные дела длятся  не по  одному  году, юристы  как  вся  Испания уважают  Сиесту,  спят  среди  дня в  рабочее время.
Зашли  с Лолитой в  русский магазин, а там украинцы торгуют,  купили колбасу, копченную сервилат, шпроты, творог сметану и что еще.  Но  две палки колбасы не нашли дома когда  разбирали  пакеты,  явно продавец не положил. Пошли  к нему, а он отказался,  утверждает, что все было упаковано и уложено в пакет. Испанцы  редко  у них  покупают,  не любят врожденную воровитость. Но для  них  это  Русский  магазин,  а не Украинский. Так что хохлы бросают тень на  всю Россию. Правда,  так  они  поступают только  с проезжающими. Своих  они знают  в лицо.
Здесь нет творога,  за границей его не делают совсем, нет сметаны не делают ее здесь и только есть йогурт «греческий» чуть жирнее, чем остальные, но он не заменяет сметану.
Здесь нет селедки ни соленной, ни копченной и они не знают, что это такое, закопченная  скумбрия и не едят такое  вообще.    Не  используют  в пищу котлеты и  блины – это  считается  очень  вредной  пищей. Но,  на  каждой  кухне есть  копчённая, свиная  нога, от  которой  тонкими  ломтиками отрезается  мясо для  поедания.
Посмотрел,  как накрывают  столы на детский  праздник.  Если  у  нас для детей все лучшее,  то  у них  -  жадность на грани фантастики,  а  как иначе  это  охарактеризовать при их доходах.
Наложат на стол чипсы дешевые  и такие же дешевые  типа печенек, и тосты хлебные,
  мажут шоколадной массой хлеб и друг на друга складывают, и дети едят!
Подают  тортийю с картошкой и яйцами, это, что-то  типа омлета.
Но ничего сами не делают, а все покупают готовое в магазинах дешево и сердито – безвкусное  ужасно!
Но, это их еда и они её  очень любят, уплетают  так,  что за ушами трещит.
  А тортыыыы!  Надо видеть -  какая это  синтетическая  масса, без вкуса и запаха, но, зато разноцветная.
Писать  можно  о  многом, но, я  позволю  себе,  остановится  на этом. В  степи очень  много  диких  зайцев, в темное  время  суток попадают  под  автомобили, испанцы  не стремятся их  кровожадно  давить. И  странно -  у  них  нет охотников. Быть  может  они  и  есть  где-то,  но  тут в  степи  я  их  не  видел. Говорят,  что  под колёса  автомобилей попадают  и дикие  кабаны. Они,  как  и зайцы  водятся тут  в изобилии. Но, Испанцы на  них  не охотятся им без этого пищи хватает.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Якутянка      10:13 25.12.2017 (1)
1

Очень  интересно и познавательно! Прочитала с большим  удовольствием,спасибо!
Иван      07:14 26.12.2017 (1)
2
Спасибо Вам,  что  нашли  время и  ознакомились.  мне  очень  приятно  видеть  у  себя  на  страничку  столь  уважаемого человека. С  наступающим  Новым  Годом  Вас!
Якутянка      12:18 26.12.2017 (1)
1
Благодарю  Вас,  сударь,  за добрые слова в мой адрес,  хотя   они несколько смутили меня.
Я тоже поздравляю  Вас  с  наступающим  Новым  Годом и  желаю  счастья тепла  и радости !
Иван      12:22 26.12.2017
2
Карпов Илья      07:36 26.12.2017 (1)
1
Хороша Испания глазами переводчицы Лолы.)))) Но глазами автора - не очень.  В России лучше.  
Иван      08:34 26.12.2017 (1)
1
А  разве кто-то  спорит! С  наступающим новым  годом,  Илья,  всех  благ и  вдохновений.
В России даже бомжи  не  чешут  прилюдно в  непотребных  местах.
Карпов Илья      08:39 26.12.2017 (1)
1
Пасип на добром слове. И вас с праздничком. Частуху вспомнил:
Вышел Ваня на крыльцо
Почесать себе...
А вы говорите: наши не чешут.)) Ишшо как.)) Особенно жёны по телефону. Часами с подругами чешут.
Иван      08:50 26.12.2017 (1)
Да  Илья,  Ваня  чешет и не  только  по  телефону, но,  не при людно. А  подруги,  на  то  и телефон!
Карпов Илья      08:52 26.12.2017 (1)
1
Русский с испанцем - братья навек.)) Но  пасаран! Или что там положено отвечать?
Иван      08:56 26.12.2017 (1)
Ладно,  Илья,  так  тому  и быть! Братья  и  на  век.
Карпов Илья      09:27 26.12.2017
1
Плюсую на словах. У мну нет разрешения делать это публично. Пичалька.
Гэл      14:31 25.12.2017 (1)
1
Да-а...везде хорошо, где нас нет
Иван      07:12 26.12.2017 (1)
1
Вот  многие  и  смотрят туда,  где  нас  нет.  А  мы  повсюду. С  наступающим Новым  Годом!  И  всех  Вам благ и  вдохновения.
Гэл      09:05 26.12.2017
Взаимно. С Новым годом!
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»