Произведение «Жизнерадостность как иллюзия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 523 +1
Дата:

Жизнерадостность как иллюзия

Почему-то, взрослея, люди становятся все менее и менее жизнерадостными. По крайней мере до определенного момента. Мне кажется, что одна из основных причин кроется в том, что в детстве и юности человек по большей мере счастлив ожиданием счастья.

Видимо, эта установка прививается человеку обществом: вся жизнь перед ним впереди, и все дороги перед ним открыты. Молодого человека окрыляет ожидание того, что вскоре он вырвется из (кажущейся) несвободы детства, и мир обрушит на него свои сказочные дары, откроет свои волнующие тайны, и судьба поведет его к неведомым и, конечно же, прекрасным пределам. В реальности все оказывается, чаще всего, несколько иначе: подавляющему большинству людей отпущено судьбой совсем немного счастья. Пока человек молод, он в состоянии не замечать той рутины, что его окружает - она кажется, хоть и неизбежной, но временной, а потому и несущественной. Она воспринимается подобно унылому степному пейзажу за окном поезда мчащего пассажира, отправившегося к теплому морю, к цветущим берегам и солнечным пляжам.

Но оказывается, что никакого моря и пляжа по курсу движения поезда нет: он все мчит и мчит человека унылыми и тусклыми пейзажами, степи сменяются заросшими верблюжьей колючкой пустынями, снова степями, угрюмой тайгой, тайга - тундрой, а в конце пути трепещущий путник уже предчувствует мертвящее дыхание Ледовитого океана. Все это время поезд шел, как оказалось, не на юг, а на восток. Не к ласковым волнам теплого моря, переправившись через которое очарованный странник ступит на земли сказочных континентов, а вглубь сурового материка, скованного льдами безразличия к судьбам отдельных индивидуумов (впрочем, и к судьбам всей людской совокупности тоже). Утрата жизнерадостности - это утрата иллюзий, осознание того, что сел не на тот поезд - а "того" поезда и не существует - все поезда идут на восток. Ну, за редким исключением.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 13.08.2018 (1)
Всё верно.
Но это и понятно же по-человечески.
И вообще - всё это так по-человечески.
     18:56 13.08.2018 (1)
Спасибо! Приятно осознавать, что иногда удается передать свои ощущения, и они понятны кому-то. Потому что мне часто кажется, что либо я не в состоянии выделить сколько-нибудь устойчивую картинку в том хаосе, который царит в моей голове, либо не в состоянии ее внятно передать словами :)
     19:44 13.08.2018
Хаос не в Вашей голове. это состояние нынешнего мира.
Вы-то как раз и делаете работу по упорядочиванию хаоса в головах.
     19:42 06.07.2018 (1)
1
Это хорошее желание,. всегда бы так...
     20:17 06.07.2018
1
Да, было бы здорово его сохранять 
     16:51 06.01.2018 (1)
Это да - почти все поезда идут на восток, большинство из которых идут ещё в более конкретное место...
Конкретнее не скажу куда, ибо забанят, да и праздники.

С наступающим тебя Рождеством!
     20:41 06.01.2018
1
Привет, Олег! Спасибо за комментарий и поздравление!

Тебя тоже с Рождеством! 
     04:27 27.12.2017 (1)
С  НАСТУПАЮЩИМ  НОВЫМ  ГОДОМ!  ПУСТЬ  ОЩУЩЕНИЕ  СЧАСТЬЯ ВСЁ  ЖЕ  ОСТАЁТСЯ,  ХОТЯ  БЫ  В  ПРАЗДНИЧНЫЕ  ДНИ,  И  ПОЕЗД  ВСЁ-ТАКИ  ИДЁТ  НА  ЮГ!

     19:07 27.12.2017
Маргарита, спасибо большое! Взаимно: с наступающим Новым годом, счастья и поездов, везущих только на Юг!
Реклама