Произведение «Через год»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 972 +2
Дата:
«Через год» выбрано прозой недели
28.12.2020
Предисловие:

Через год

            Принцесса смотрела в окно.  Серое небо возлежало на крышах, а местами опускалось до земли. Казалось, что воздуха просто не было, только мелкий серый дождь заполонил всё пространство, даже ёлочный базар на площади представлял унылое зрелище - покупателей не было видно, лишь  нескончаемый поток зонтов, проплывал перед её глазами.
- А завтра Новый год, - грустно  произнесла она.
- Начнём урок, Принцесса, у нас литература - сказал вошедший в класс учитель.
- Какой урок? У всех детей каникулы.
- Но вы необычная ученица.
- Поэтому я хочу в лес, на экскурсию.
- Не иначе, за подснежниками снова собрались, жаль, снега ещё не было - пошутил учитель.
- За дерзость я велю отрубить вам голову, а пока... одевайтесь.
И она по внутренней связи заказала вездеход.

Простите за ещё одну  дерзость, Принцесса, куда мы едем? - спросил Учитель, садясь в автомобиль.
К новогоднему костру! - скомандовала водителю Принцесса, и они поехали в сторону леса. Машина съехала с шоссе на обочину и углубилась в чащу, дождь прекратился, но подул ветер. Наконец, внедорожник выехал на небольшую полянку.
        Горел костёр, двенадцать бомжеватого вида мужчин сидели у костра  и разговаривали. Заметив Принцессу и Учителя, они встали, и  один из них  сказал:
- У нас гости,  добро пожаловать к костру погреться. Мы как раз обсуждаем, кто из нас будет следующим месяцем, а у вас, видимо, есть пожелания  на этот счёт.
            Принцесса всматривалась в лица и не узнавала никого их тех, с кем встречалась в прошлом году, все были на одно лицо, она поискала глазами приглянувшегося ей  юного Апреля, но не нашла. Один из мужчин подошёл к ней близко и шепнул:
-Выбирайте меня, я - Апрель, помните меня? Принцесса с ужасом взглянула в бородатое  лицо с набрякшими веками и  спросила, а кто сейчас главный?
- Я Ноябрь, - ответил пожилой мужчина со скипетром в руке.
- Почему Ноябрь? По календарю сейчас Декабрь.
- Мало ли , что у вас в календарях записано, да и по собстенным календарям  многие в мире живут: китайцы, арабы, евреи и другие народы, и год у всех разный.
- Ну, допустим, что это так, но у нас свой календарь, в котором после ноября декабрь. А вы что же - два месяца подряд служите, не соблюдая порядок?
-Знаете, Принцесса, в ночь с  ноября на планируемый декабрь приходила одна женщина, кажется, королева и сказала, что не успела подготовиться к зиме, попросила продлить ноябрь, мы удовлетворили её просьбу.
Внутри Принцессы всё похолодело, будто в неё пробрался лютый февраль. Она крепко сжала в  руке колечко, подаренное ей в прошлом году Апрелем.
- Но это же безобразие, никто природе не указ. Меня учили, что всё должно быть в своё время: и снег, и жара, и дождь. Как вы позволили себе всё переиначить?
- Так с вас же всё началось. Мы решили, что процедура смены месяцев устарела, она должна происходить демократическим путём. Мы фиксируем пожелания граждан и удовлетворяем их просьбы и предложения. Не всегда успевают люди засеять, убрать, купить новую шубу, а кому-то срочно ландыши понадобятся, к примеру.  Вот мы подстраиваемся под нужды народа
Принцесса не верила своим ушам и глазам. На кого похожи эти месяцы? Неужели она действительно изменила природный цикл? Она вспомнила бабочку Рэя Брэдбери и на глазах её навернулись слёзы. Пересилив себя, Принцесса спросила:
- Почему вы так ужасно выглядите? Одежда, будто с помойки.
- Не успеваем переодеваться, иногда 2-3  раза в месяц приходится всё менять.
- А если я скажу, что хочу продолжения  ноябрьской погоды, вы ещё  на месяц останетесь?
- Нет, пришло много заявок на март ( в основном от женщин), есть одна на май, но это слишком смело.
Принцесса закрыла лицо руками, чтобы месяцы не могли увидеть смятения на её лице. Она повернулась к Учителю.
- Учитель, вы  всё на свете знаете,  скажите, как исправить  календарь?
- Решение о моей казни отменено?
- Вы помилованы, только скажите, что делать?
- Ничего не нужно делать, у природы плохой погоды не бывает, кроме того, у нас с вами урок литературы.
«В тот год осенняя погода, - начал читать учитель, -
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе,
На третье в ночь. Проснувшись рано
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стёклах лёгкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок весёлых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным  ковром,
Всё ярко, всё бело кругом"...

- Как красиво!
- Это  Александр Сергеевич Пушкин, роман "Евгений Онегин", написан в 1831 году.
- Значит, такие зимы бывали и раньше? И всё-таки хочется, чтобы в последние часы года была зима. А кто из вас - Декабрь?
Один из месяцев поднял руку.
- Уважаемый Ноябрь, - сказала Принцесса, я не хочу вмешиваться, но очень прошу - передайте скипетр Декабрю, так будет правильно. Она посмотрела на Учителя, тот одобрительно кивнул.
А я прочитаю вам детское стихотворение о декабре.
"В декабре, в декабре
Все деревья в серебре.
Нашу речку, словно в сказке,
За ночь вымостил мороз,
Обновил коньки, салазки,
Елку из лесу принес.
Елка плакала сначала
От домашнего тепла.
Утром плакать перестала,
Задышала, ожила.
Чуть дрожат ее иголки,
На ветвях огни зажглись.
Как по лесенке, по елке
Огоньки взбегают ввысь.
Блещут золотом хлопушки,
Серебром звезду зажег
Добежавший до верхушки
Самый смелый огонёк".
- Я помню это стихотворение Самуила  Маршака, сам читал его у новогодней ёлки, - сказал Декабрь.
Принцесса удивлённо посмотрела на него.
Декабрь взял в руки скипетр. Внезапно похолодало, ветер подул сильнее.
- Пойдёмте в машину, Принцесса, вы можете простудиться - сказал Учитель, - Спасибо вам, господа месяцы.
- Постойте – остановил их Декабрь. Простите, Принцесса, нам этот маленький спектакль. Ваша матушка позвонила мне, и попросила встретить вас, чтобы вы не заблудились. Поверьте, где-то далеко месяцы  уже  собрались у своего костра и смотрят на нас, а мы просто артисты, я режиссёр, у нас недалеко съёмки и мы решили помочь вам.
- Вы за деньги  обманывали меня? - ужаснулась принцесса
-Нет, что вы, нам хотелось  увидеть будущую королеву, да и... из любви к искусству, конечно. С Новым годом вас! Счастливого пути.
Принцесса  разжала ладонь, на ней блеснуло колечко, и протянула  Декабрю.
- Передайте настоящим месяцам, оно мне не понадобится больше.
      Они ехали, не произнося ни слова, и каждый думал о своём. Внезапно, водитель резко затормозил, выскочил из машины и склонился перед колёсами, через минуту  он вернулся с собакой, точнее, с подросшим рыжим щенком.
-И откуда взялся? Под колёса прыгнул, я думал, что не успею остановить машину.
Щенок дрожал. Принцесса взяла его на руки и прижала к себе.
-Ой! Какие у тебя мокрые и холодные лапы.  Маленький, ты мой лучший новогодний подарок. Наверно, месяцы прислали.
Щенка завернули в плед,  он согрелся и  скоро  заснул.
Принцесса смотрела в окно -  там падали снежинки
- Не обманул Декабрь. Я думала, до третьего января ждать придётся, по Пушкину…
В машине стало весело.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:04 10.01.2021 (1)
С тёплышками!
     15:31 10.01.2021
Спасибо и вас также, добра, счастья. любви и всего нового и хорошего.
     18:53 01.01.2021 (1)
С Новым Годом, Таня!

За кадром сказки осталось главное - кобель или  сука?
Развитие событий сильно от этого зависит
     17:27 03.01.2021 (1)
Привет. Как был, так и остался грубияном. Щенлк маленьктй и не определить в темноте. А что это изменило бы?
     19:00 03.01.2021
Ну должно же в мире хоть что-то быть постоянным?
     10:22 29.12.2020 (1)
Вот всегда говорил, что щенок - лучший подарок! Потому, как из быка Волка не вырастет.
С новым Годом!
     10:27 29.12.2020 (1)
Спасибо, дорогой. С наступающим тебя.
     10:29 29.12.2020
Ойййййй! 
Какая сладость по-сердцу от - "дорогой"!
     10:57 23.12.2020 (1)
Хорошая добрая сказка.
     10:09 29.12.2020
Спасибо, Владимир. С наступающим.
     17:11 28.12.2020 (1)
Танюша,  настоящее новогоднее послевкусие!


     17:43 28.12.2020 (1)
Спасибо, Надюща! Надеюсь, что приятное.
     17:44 28.12.2020
Само собой!
     20:11 28.10.2018
ПРавильно, не надо мешать природе, надо с ней жить и дружить.
     21:50 11.08.2018 (1)
Теплая и трогательная сказка)
     22:42 11.08.2018 (1)
Спасибо, большое. Пожалуйста, откройте своё имя, мне трудно разговаривать с никнеймом.
     23:17 11.08.2018 (1)
В нике моё имя, только одна буква изменена) Наташа)
     23:26 11.08.2018
Спасибо, очень приятно, Наташа!
     19:23 01.08.2018 (1)
Замечательная сказка! Если бы Маршак прочитал такой "римейк", я думаю, он был бы не  против.
     19:49 01.08.2018
1
Спасибо, Магда. Мне приятна ваша оценка.
     23:10 25.04.2018 (1)
Танюша! Ты великолепна!
Я всегда знала, что ты -принцесса! Здорово!
     23:12 25.04.2018 (1)
1
Спасибочки, Клавочка!
     22:37 25.04.2018 (1)
1
Великолепная сказка, по мотиву 12 месяцев - очень понравилась, браво!
     22:47 25.04.2018 (1)
1
Спасибо, Володя. Я знала, что вам понравится моя шутка.
     23:08 25.04.2018
1
Очень понравилась - благодарю!)
Реклама