Произведение «Время лгать и время говорить правду»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Спорт
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:
 Про допинг от Игоря Ларионова

Время лгать и время говорить правду

 Игорь Ларионов, пожалуй, самый мудрый хоккеист из легендарной "красной машины", громившей команды всего мира в 1980-ых, стал чуть ли не единственным человеком из бывшего советского спорта, кто открыто заявил про себя и СССР, как про время, когда все победы ковались на фармацефтике ...
 И если это говорит не Родченков, а знаменитый спортсмен, который подвергает сомнению и собственные победы прошлого, то, быть может, стоит ему поверить?.. Какой смысл в бесчисленных клятвах в честности, когда Вам никто не верит?.. Сколько можно врать на людях?..

«Я не хочу политизировать. К сожалению, мы все время ищем какого-то врага. Если сделал ошибку, надо ее признать. Начать жизнь с чистого листа. Надеюсь, это станет большим уроком для нашего спорта и для всех. Мы воспитываем поколение спортсменов, которые должны быть чистыми, иметь полноценную жизнь после карьеры» .

 Про времена СССР и свою легендарную сборную: 


«Это отдельный разговор. Сейчас не хочется об этом. Но в советское время было практически то же самое».

 Вопрос журналиста И.Рабинера: 

 – Коль скоро коснулись темы допинга, процитирую ваше знаменитое открытое письмо Виктору Тихонову в журнале "Огонек": "Физика тоже иногда бывает не в порядке, тогда в ход идут биостимуляторы. Вспомните, какой поднялся шум, когда я отказался от инъекций перед чемпионатом мира в Хельсинки, даже в Госкомспорт доложили. К чести нашей пятерки, ни я, ни Крутов, ни Фетисов, ни Макаров, ни Касатонов не пожелали "выходить на новый уровень игры" таким образом и не давали инъецировать себе ни плаценту, ни глюкозу, ни прочее". То есть в ЦСКА и сборной СССР 80-х годов баловались стимуляторами?

 "Не собираюсь опровергать те свои слова. При этом не утверждаю, что речь шла о допинге. Если это была действительно глюкоза – бояться нечего. Но вот вам случай, который был лично со мной. Когда ты идешь на допинг-контроль во время чемпионата мира 1986 года в Москве, тебе дают банку, а она уже заполнена чем-то другим, возникает вопрос – почему?

Я написал об этом в своей книге, которая вышла еще в конце 80-х в Канаде. Помню, еще федерация хоккея СССР хотела со мной судиться, когда это рассказал. В Советском Союзе печатать ее не хотели, и вышла она уже после падения железного занавеса. Подтверждаю все то, что там сказал.

Мне и по сей день непонятны многие вещи. Несколько лет назад пытаюсь поздравить одного знакомого игрока с первым матчем сезона в КХЛ, но не могу дозвониться. Потом перезванивает: "Я был на капельнице". – "Какой еще капельнице?" – "У нас было восстановление". – "Послушай, ты сыграл восемь с чем-то минут. От чего ты устал? От чего тебя восстанавливают?" Еще понимаю, когда 82-я игра сезона, тебе 37 лет, проводишь на льду полчаса, организм обезвожен. Но после первой игры и восьми минут... Не буду называть игрока и команду. Доказанного факта все равно нет".

P.S. Рискну сказать в окончание от себя, Ержана Урманбаева:

 Въевшаяся в кровь криминальное правило, когда самое главное не признаваться ни в чём.
 В СССР, где признание было "царицей доказательств" по выражению генерального прокурора Вышинского, - это было объяснимо и простительно потому что грозило быстрой расправой ради выполнения (всегда перевыполнения) плановых обязательств партии и правительства.
 
  Но зачем это нужно теперь, когда понятия честности хочется верить перестали быть анахронизмом, а нравственность стала важной составляющей в жизни, а не бессмысленной блажью аристократов и дворян при самодержавии.
Послесловие:
  Сейчас наших знаменитых чемпионов Олимпиады в Сочи-2014 МОК и ВАДА наказывают не за примение ими допинга, так как это после манипуляций с пробами потеряло смысл, а за то, что они точно знали о наличии государственной программы по скрытию результатов допинг-проб и ничего не сделали против её осуществления. Их судят не за использование допинга, а за бесчестность, благодаря которой другие становились чемпионами с их молчаливого согласия.
 Легков, Зубков, Демченко, Третьяков, Зайцева и другие наказанные спортсмены явно присутствовали на тайных совещаниях, когда обсуждалась будущая методика фальсификаций, связанных с допингом.
 Возможно у них ещё есть шанс восстановить своё честное имя, если они публично покаются и обвинят своё начальство в организации мошенничества?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:22 31.12.2017 (1)
Комментарий удален
     06:02 01.01.2018 (1)
1
  Добрый день, Алла Петровна!
 С Новым годом!
 Аллах, как я понимаю, товарищ вполне конформный, который легко ведётся на любые ложные идеи своих послушников. По крайней мере они вечно клянутся в своей приверженности ему.
 Люди лгут корысти и тщеславия ради. Им кажется, что так живут все...
 Но каждый выбирает для себя сам ...
 
Гость      13:41 01.01.2018 (1)
Комментарий удален
     15:21 01.01.2018
1
 Извините, Алла Петровна, я агностик и атеист. Нет никакого Бога и ничего вечного. Это детские сказки.
 Но большинство так называемых правоверных в России, как православнутых, так и мусульман, воспринимают своего Господа каким-то дурачком, которого обмануть - раз плюнуть. Надо только перекреститься пару раз напоказ (у мусульман надо только 5 раз в день бодать землю и не пить алкоголь) и иерархам церкви поднести чего-нибудь материального (мусульманам надо напоказ клясться в верности Аллаху и Мохаммеду). Они уж позаботяться, чтобы этот их Всевышний кретин простил им убийства, воровство, прелюбодеяния, да всё ...
     02:57 01.01.2018
1
 Хорошая статья, честная.
 Пора вставать с головы на ноги и снова начинать ценить  и исполнять законы, а не пацанские понятия. Пора понять: любой обман рано или поздно всплывет и сиюминутный выигрыш сейчас не стоит  вечного позора потом.
 Пора поверить, что весь мир живет по-иному, да природа человека одинакова всегда и везде, но в нормальных странах за ложь, воровство,  афёры  строго наказывают любого, несмотря на его место в стране, пусть даже он был первым лицом.
     07:10 31.12.2017 (1)
1
"Зачем это нужно теперь, когда понятия честности перестали быть анахронизмом, а нравственность стала важной составляющей в жизни, а не бессмысленной блажью аристократов и дворян при самодержавии."

Ержан, я не вполне понял - это Ларионов ТАК полагает или Вы?.. В любом случае, вынужден сказать, что тут ведь всё зависит от места проживания. Есть места на нашей планете, где НРАВСТВЕННОСТЬ, если и не "стала важной составляющей в жизни", то там хотя бы никогда не говорят, что БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ - это именно то, что нам нужно! Мне кажется, что БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ - неотъемлемая часть сущности человека, но страшно не это! Ужасно, когда в обществе уничтожены носители таких понятий, как БЛАГОРОДСТВО, ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА и БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ! Большевики, на мой взгляд полностью загубили Россию даже не столько своей дьявольской идеологией, сколько вырезанием носителей, вышеобозначенных мною, качеств! Хамьё и люмпены стали главной движущей силой в СССР. Ни в одной иной стране мира подобного никогда не было! Плебс всюду занимал своё ЕСТЕСТВЕННОЕ место - нижние уровни государственной пирамиды! Большевики поставили эту пирамиду вершиной в землю. Результат мы видим и по сию секунду - хамьё и быдло в России воинствует и процветает! Ну, а раз так - то и будущее у этой страны выглядит КРАЙНЕ мрачным.
     10:15 31.12.2017 (1)
1
 Добрый день, Борис!
 С наступающим Новым годом!
 Это я написал сам..
 Трудно  с Вами не согласиться. И будущего не видно ...
     16:09 31.12.2017
1
И Вас, Ержан, с наступающим Новым годом!
Желаю Вам достаточного здоровья в 2018-м году!
Остальное - как-нибудь, да приложится.
Реклама