Произведение «Размышление о посте» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 885 +1
Дата:

Размышление о посте

ИТАК, ЕСЛИ ВЫ СО ХРИСТОМ УМЕРЛИ ДЛЯ СТИХИЙ МИРА, ТО ДЛЯ ЧЕГО ВЫ, КАК ЖИВУЩИЕ В МИРЕ, ДЕРЖИТЕСЬ ПОСТАНОВЛЕНИЙ: "НЕ ПРИКАСАЙСЯ", "НЕ ВКУШАЙ", "НЕ ДОТРАГИВАЙСЯ" - ЧТО ВСЕ ИСТЛЕВАЕТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ, - ПО ЗАПОВЕДЯМ И УЧЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ? ЭТО ИМЕЕТ ТОЛЬКО ВИД МУДРОСТИ В САМОВОЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ, СМИРЕННОМУДРИИ И ИЗНУРЕНИИ ТЕЛА, В НЕКОТОРОМ НЕБРЕЖЕНИИ О НАСЫЩЕНИИ ПЛОТИ(Колосянам 2:20-23, синодальный перевод).

Как же так, апостол Павел, всеохватный универсум, научившийся, по его словам, всему и во всём, жить в скудости и изобилии, насыщаться и терпеть голод,(Филиппийцам 4:12) вдруг похеряет аскетизм, зная от самого Бога, что сила — в слабости!.. Ведь он же гордился своими добровольными и вынужденными обстоятельствами, можно сказать, аскетическими подвигами и велел подражать ему, как и он Христу! Может, перевод на русский язык искажённый? Обращаюсь к переводу К.П.Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода и носителя многих других государственных регалий: ИТАК, ЕСЛИ ВЫ СО ХРИСТОМ УМЕРЛИ ДЛЯ СТИХИЙ МИРА, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ, КАК ЖИВУЩИЕ МИРСКОЙ ЖИЗНЬЮ, СТАВИТЕ СЕБЕ ПРАВИЛА: «НЕ ПРИКАСАЙСЯ», «НЕ ВКУШАЙ», «НЕ ДОТРАГИВАЙСЯ»? ВСЁ ЭТО ТЛЕННОЕ, ИСТЛЕВАЕТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ, ПО ЗАПОВЕДЯМ И УЧЕНИЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. И ИМЕЕТ ТОЛЬКО ВИД МУДРОСТИ В ДОБРОВОЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ, СМИРЕНИИ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ ТЕЛА, В НЕБРЕЖЕНИИ О НАСЫЩЕНИИ ПЛОТИ. В сноске Победоносцев оставляет замечание: Смысл неясен. Может быть он и такой: «но не имеет важного значения для природы, требующей насыщения плоти»?
И я опять ищу внятные переводы:

И ЕСЛИ ВЫ УМЕРЛИ ВМЕСТЕ С ХРИСТОМ И ТЕПЕРЬ СВОБОДНЫ ОТ СТИХИЙ МИРА, ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ИМ УСТАНАВЛИВАТЬ ДЛЯ ВАС ВСЯКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ, СЛОВНО ВЫ ВСЁ ЕЩЁ ЖИВЁТЕ В ЭТОМ МИРЕ? «НЕ ПРИКАСАЙСЯ!» «НЕ ЕШЬ!» «НЕ ТРОГАЙ!» ДА ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТНЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЮТ, ЧТОБЫ БЫТЬ УНИЧТОЖЕННЫМИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ! ВСЁ ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗАПОВЕДИ И УЧЕНИЯ! ТАКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ, С ИХ САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ БЛАГОЧЕСТИЕМ, СМИРЕНИЕМ И УМЕРЩВЛЕНИЕМ ПЛОТИ, КОНЕЧНО ЖЕ, СОЗДАЮТ ВИДИМОСТЬ КАКОЙ-ТО МУДРОСТИ, НО ГРОШ ИМ ЦЕНА. ОНИ ВЕДУТ ЛИШЬ К ПОТВОРСТВУ ПЛОТИ!(перевод В.Н. Кузнецовой)



ЕСЛИ ВЫ УМЕРЛИ СО ХРИСТОМ ДЛЯ ЗАКОНОВ ЭТОГО МИРА, ТО ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВЁТЕ КАК ЛЮДИ ЭТОГО МИРА, ПОДЧИНЯЯСЬ ТАКИМ ЗЕМНЫМ ПРАВИЛАМ, КАК: «ЭТОГО НЕ БЕРИ», «ТОГО НЕ ЕШЬ», «К ЭТОМУ НЕ ПРИКАСАЙСЯ»? ВСЁ ЭТО ЛИШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРАВИЛА И ПОНЯТИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ИСЧЕЗАЮТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ. МОЖЕТ, ЭТИ ПРАВИЛА И СОЗДАЮТ ВИДИМОСТЬ ЧЕГО-ТО МУДРОГО, НАВЯЗЫВАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНУЮ РЕЛИГИОЗНОСТЬ, САМООТРЕЧЕНИЕ И ИЗНУРЕНИЕ ТЕЛА. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ ПОМОГАЕТ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД СТРАСТЯМИ И ЗЛЫМИ МЫСЛЯМИ(the new russian translation).


ЕСЛИ В САМОМ ДЕЛЕ ВЫ УМЕРЛИ СО ХРИСТОМ И ОТРЕШИЛИСЬ ОТ АРХАИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЭТОГО МИРА, ЗАЧЕМ КАК ЖИВУЩИЕ ЖИЗНЬЮ ЕГО, СЛЕДУЕТЕ ВЫ УСТАНОВЛЕНИЯМ: «НЕ ПРИКАСАЙСЯ, НЕ ЕШЬ, НЕ ТРОГАЙ!», ИМЕЯ ДЕЛО СО ВСЕМ ТЕМ, ЧТО И ПРЕДНАЗНАЧЕНО К УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ? ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭТО ЗАПОВЕДИ И УЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ МУДРЫМ, А В ЖИЗНИ НАДУМАННАЯ НАБОЖНОСТЬ, САМОИСТЯЗАНИЯ И ИЗНУРЕНИЕ ТЕЛА НЕ ВЕДУТ К ОБУЗДАНИЮ ЧУВСТВЕННОСТИ(перевод под редакцией М.П. Кулакова).


ЕСЛИ ВЫ УМЕРЛИ СО ХРИСТОМ ДЛЯ НАЧАЛ МИРА, ТО ПОЧЕМУ ВЫ, КАК БЫ ЖИВЯ В МИРЕ, ПОДЧИНЯЕТЕ СЕБЯ ПРЕДПИСАНИЯМ: «НЕ БЕРИСЬ, И НЕ ВКУШАЙ, И НЕ КАСАЙСЯ» (В ОТНОШЕНИИ ТЕХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ ВСЕМ ДОЛЖНО ПОГИБНУТЬ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ) — СОГЛАСНО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЗАПОВЕДЯМ И УЧЕНИЯМ? ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛЫВУТ МУДРОСТЬЮ В САМОВОЛЬНОМ ПОКЛОНЕНИИ, СМИРЕНИИ И БЕСПОЩАДНОСТИ К ТЕЛУ, НО НИЧЕГО НЕ СТОЯТ ПРОТИВ ПОТВОРСТВА ПЛОТИ(восстановительный перевод «ЖИВОЙ ПОТОК»).


ВЫ УМЕРЛИ СО ХРИСТОМ И ОСВОБОДИЛИСЬ ОТ ГЛАВЕНСТВУЮЩИХ СТИХИЙ МИРА, ТАК ЗАЧЕМ ВЫ ПОДЧИНЯЕТЕСЬ ТАКИМ ПРАВИЛАМ И УЧЕНИЯМ, СОЗДАННЫМ ЛЮДЬМИ. В САМОМ ДЕЛЕ, ИХ ПРИЗНАЮТ МУДРЫМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИДУМАННОГО ЛЮДЬМИ ПОЧИТАНИЯ, САМОУНИЧИЖЕНИЯ И УМЕРЩВЛЕНИЯ ПЛОТИ, НО ОНИ НЕ ОБЛАДАЮТ НИКАКОЙ СИЛОЙ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАШЕЙ ГРЕХОВНОЙ ПРИРОДЫ(World Bible Translation Center)

Теперь понятно: апостол Павел пальму первенства отдаёт Божьей благодати, а страдания плоти хоть и возводит в ранг мудрости, бороться со страстями они бессильны. Сжатая пружина аскетизма непременно распрямится и точно потребует гедонистского удовлетворения. Но то, что страдания активизируют кой-какую мудрость, подтверждает и Соломон: СЕТОВАНИЕ ЛУЧШЕ СМЕХА; ПОТОМУ ЧТО ПРИ ПЕЧАЛИ ЛИЦА СЕРДЦЕ ДЕЛАЕТСЯ ЛУЧШЕ. СЕРДЦЕ МУДРЫХ - В ДОМЕ ПЛАЧА, А СЕРДЦЕ ГЛУПЫХ - В ДОМЕ ВЕСЕЛЬЯ(Екклесиаст 7:3-4). Человеческие же заповеди «не есть», «не трогать», «не прикасаться», видимо, говорят не только об иудейских правилах кошрута или о нежелательных контактах с нечистотой при похоронах, при родах, менструациях, семяизвержении, испражнениях… Я это обобщу поглубже. Философия преподносит нам видимый мир как эманацию Бога, излучение, истечение, извержение, проявление энергии. Но такие выбросы характеризуются как несовершенные, лишние, незначащие по сравнению-то с самим Богом и хотя вроде бы не называются кривым путём, но именно благословенным прямым путём считается возвращение к Богу после некоторого усовершения, исход. А оставшийся труп?.. ГДЕ ТРУП, ТАМ СОБЕРУТСЯ И ОРЛЫ(Лука17:37). То есть пользоваться такой «мертвечиной» и «нечистотой» можно, даже если ты в другом пределе, у Христа за пазухой. Можно сравнить с ельцинским переворотом. Питалась же и контактировала новая безалаберная власть, паразитируя на советской инфраструктуре! В чём-то преемственность, в чём-то отрицаловка, — это две незаменимые глыбы всякого фундамента и тем более устроения новой религии.

Похоже, мир изучен и размечен -
пойду ль к заветной цели на подъём,
а он уже спускается навстречу
с разочарованным лицом.
- Ну как? - спрошу, - Там хуже или лучше
во глубине открытых новых руд?
Ответит мне: - Там буднично и скучно.
Всё по инструкции - и любят, и поют.
Он скажет мне, что люди часто плачут,
что он придумает им радость и мечты.
И в даль пойдёт с надеждой на удачу,
душой касаясь горней высоты.

От строгих чисел правильного неба,
от обеспеченного нормами мирка
уйдёт мечтать в задумчивую небыль
в квадратах окон, стен и потолка...
Засеивай окрестные просторы!
Бросай в живые души семена:
то флейтой Гоголя, то выстрелом "Авроры",
то солью Борхеса, то болью Шукшина.
Авось взойдут получше времена.
(Виктор Коврижных, Писатель кинельский)

То есть сам Бог велит принять этот жертвенный акт изжитого предела — ешь, пользуйся, касайся!


Ещё почему, надо сказать, апостол Павел оберегает нас от аскетизма. В синодальном переводе не совсем верный нюанс в продвижении по иерархии тела Христова. Получается, что Павел зовёт всех в целители, в чудотворцы, в учителя, в пророки и даже апостолы. Трудно представить, что все мы в государстве будем врачами, учителями, губернаторами и президентами. Да, культивируемая гряда претендентов продвижения по служебной лестнице, конечно, есть, и она нужна! Но посмотрите, как Путин глушит оппозицию, как дробит и умаляет КПРФ и её идеологию, по которой сохраняется в народе ностальгия! Но разве Павел не так же категорически ревнив! (Галатам 1:6-9; Ефесянам 3:8; Римлянам 15:20). Он даже со своими сподвижниками Петром и Варнавой из-за власти над язычниками готов спорить до накала(Галатам 2:1-14). Честное слово, я очень люблю апостола Павла, только поэтому и предлагаю более верную вариацию его слов в обруганном священниками переводе В.Н. Кузнецовой: В ЦЕРКВИ БОГ, ВО-ПЕРВЫХ, НАЗНАЧИЛ АПОСТОЛОВ, ВО-ВТОРЫХ — ПРОРОКОВ, В ТРЕТЬИХ — УЧИТЕЛЕЙ; ПОТОМ ИДУТ ТЕ, КОМУ ДАНА СИЛА ТВОРИТЬ ЧУДЕСА; ПОТОМ — ДАР ИСЦЕЛЕНИЙ; ПОТОМ — ПОМОЩИ, РУКОВОДСТВА, ДАР ГОВОРИТЬ НА НЕВЕДОМЫХ ЯЗЫКАХ. РАЗВЕ ВСЕ АПОСТОЛЫ? ВСЕ ПРОРОКИ? ВСЕ УЧИТЕЛЯ? ВСЕ ТВОРЯТ ЧУДЕСА? У ВСЕХ ДАР ИСЦЕЛЕНИЙ? ВСЕ ГОВОРЯТ НА ЯЗЫКАХ? ИЛИ ВСЕ СПОСОБНЫ ИХ ИСТОЛКОВЫВАТЬ? НО СТРЕМИТЕСЬ К ВЫСШИМ ДАРАМ! СЕЙЧАС Я УКАЖУ ВАМ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПУТЬ(Коринфянам 12:28-31). По секрету скажу, что лучший путь — пост, а худший — еда и едьба, поедание крови и плоти Христовой, участие в Его распинании(1 коринфянам 11:17; Псалтирь 68:23). Или вот ещё внятный перевод только за счёт усилительных частиц: НЕ ВСЕ ВЕДЬ АПОСТОЛЫ, НЕ ВСЕ ПРОРОКИ, НЕ ВСЕ УЧИТЕЛЯ И НЕ ВСЕ ЧУДОТВОРЦЫ? НЕ ВСЕ ЦЕЛИТЕЛИ, НЕ ВСЕ ОБЛАДАЮТ ДАРОМ ГОВОРИТЬ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ, НЕ ВСЕ — ДАРОМ ТОЛКOВАТЬ ЯЗЫКИ? НО СТРЕМИТЕСЬ К БОЛЕЕ ВАЖНЫМ ДАРОВАНИЯМ. И Я СЕЙЧАС УКАЖУ ВАМ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПУТЬ(World Bible Translation Center). Апостол Иаков так даже от учительства предостерегает, а уж мечтать об апостольстве!..(Иакова 3:1) Да и апостол Павел вполне трезвый человек: НЕ ВЫСОКОМУДРСТВУЙТЕ, НО ПОСЛЕДУЙТЕ СМИРЕННЫМ; НЕ МЕЧТАЙТЕ О СЕБЕ(Римлянам 12:16). Впрочем, первый предупредил об отсебятине Христос: не надо этих громких слов: учитель, наставник, отец, - они по праву принадлежат только Богу!(Матфей 23:8-10). Хочется вспомнить здесь Льва Николаевича Толстого. Я и этого люблю колосса, вникшего в учение Христа и проповедовавшего воздержание. С апостолом Павлом он был как бы на равных и упрекал того за придуманную религию, за тесный базок, загородок, чулан, в который он втиснул поклонников Христа. Думаю, что не Павел виноват, а наследующие лжеучители, превратившие учение в букву, в ритуал, в обряд и на пути восхождения к Богу ограничившиеся тем или иным верстовым столбом(2 Петра 2:1). Толстой не поощрял толстовство, понимая, что оно только умножит евангельские норы и гнёзда, но многие реформаторы из одних базков сделали другие — цвинглианство, лютеранство, кальвинизм, меннонитство, гуситство и т. д.
Также необязательная реализация аскетизма выражается у Павла потому, что он не всем подходит — ни детям, ни юным, которых пригвоздил голос жениха и невесты, ни женщинам, ни больным это ни к чему. Но и я на такое широкое понятие не зарюсь, моя статья только о частности аскетизма, о посте. Вот и Христос в Евангелии от Фомы убеждает, что не все инструменты совершенствования пригодны всегда и сразу: УЧЕНИКИ ЕГО СПРОСИЛИ ЕГО: «ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТОБЫ МЫ ПОСТИЛИСЬ? И КАК НАМ МОЛИТЬСЯ, ДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ И ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ В ПИЩЕ?» ИИСУС СКАЗАЛ: «НЕ ЛГИТЕ, И ТО, ЧТО ВЫ НЕНАВИДИТЕ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО»(логия 6). А здесь экивок в сторону обратной, отрицательной стороны всякого явления: ИИСУС СКАЗАЛ: «ЕСЛИ ВЫ ПОСТИТЕСЬ, ВЫ ЗАРОДИТЕ В СЕБЕ ГРЕХ, И, ЕСЛИ ВЫ МОЛИТЕСЬ, ВЫ БУДЕТЕ ОСУЖДЕНЫ, И, ЕСЛИ ВЫ ПОДАЁТЕ МИЛОСТЫНЮ, ВЫ ПРИЧИНИТЕ ЗЛО ВАШЕМУ ДУХУ(логия 15). Что пружина ужатия, воздержания чревата дальнейшим чревоугодием с ненасытным аппетитом и пресыщением, это уже отмечено. А молить, просить, вожделеть — здесь ведь нет предела, и постепенно дом молитвы превращается в вертеп хищников, обкрадывающих и стесняющих чужое жизненное пространство. Ели, пили, покупали, продавали, садили, строили(Лука 17:28) — вот, оказывается за какую банальность ополчается Евангелие на человека! Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что [другим] не остается места, как будто вы одни поселены на земле(Исайя 5:8). А милостыня, чем она-то брюхата? Часто бывает, что человек, которому милосердствуешь, присасывается к тебе на всю жизнь, и это раздражает. Так что дай ему удочку, и пусть сам ловит рыбу! Но это ещё не вся проблема! Когда ты терпишь горе в одиночку без всякой помощи, без милостыни, и в радости тебе не придётся её транжирить на других. «Умножается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама