Произведение «Европейское Рождество 2017 года» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Рождество Христово
Сборник: История и политика - статьи
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2440 +2
Дата:

Европейское Рождество 2017 года




По материалам Западноевропейских СМИ.


           Сразу хочу отметить, что ни к какой религиозной конфессии я не принадлежу, ко всем мировым религиям отношусь равнодушно, то есть, не проявляю никакого интереса. Моя точка зрения, на происходящие религиозные и политические события в Европе, никоим образом не отражается в этой статье. Это чисто исследовательский обзор материалов Западноевропейских средств массовой информации.

          Отшумели, отгремели Рождественские праздники по всей Европе. Как же встретила Европа этот самый почитаемый среди христиан праздник, в условиях постоянной угрозы террористических актов и массового наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока?

          В этом году почти во всех европейских странах рождественский сезон был отмечен различными формами неприятия праздника со стороны мусульман и ответным возмущением христианских жителей. Для наведения мультикультурного лоска светской толерантности, множество традиционных рождественских ярмарок было на этот раз переименовано: Амстердамский зимний парад, Брюссельское зимнее развлечение, Кройцбергская зимняя ярмарка, Лондонская зимняя деревня, Мюнхенский зимний фестиваль и так далее.

          Ещё тревожнее выглядят нарастающие усилия по исламизации Рождества. На фоне всё более распространяющейся в Европе библейской безграмотности, набирает силу новый религиозный сплав, иногда называемый «Крислам», в который исходя из отождествления библейского Иисуса и Исы в Коране, происходит теологическое осмысление самого значимого христианского праздника.

          И так, как же проходили рождественские праздники в различных странах Западной Европы. Начну с Германии, поскольку живу в этой стране уже более 22-х лет и за это время много раз пришлось встречать Рождество по местным обычаям и правилам. Последние два-три года приближение Рождества жители Германии ждут с тревогой.

Германия

          В Берлине, во избежание повторения прошлогодней исламской атаки, в результате которой 12 человек погибли и более 50 получили ранения, традиционную рождественскую ярмарку в этом году защитили стеной бетонных барьеров. В Штутгарте на рождественской ярмарке был арестован 53-летний мужчина, принёсший в своём рюкзаке бомбу. В Потсдаме рождественская ярмарка была закрыта после того, как расположенная поблизости аптека получила письмо-бомбу. В Бонне рождественская ярмарка так же была эвакуирована из-за угрозы взрыва.

          Школа в Люнебурге отменила рождественскую вечеринку после того, как мусульманский ученик пожаловался на то, что распевание рождественских песен в школе несовместимо с исламом. Решение школы перевести мероприятие в разряд необязательной деятельности после уроков, вызвало «поток обращений полных ненависти и даже угроз в адрес руководства школы и школьного совета, со стороны родителей христиан». Комментируя решение школьного руководства, лидер анти-иммиграционной партии AfD Александр Гуланд назвал его «невыносимым, непроизвольным подчинению исламу», ставшим «трусливой несправедливостью» к немусульманским детям.

          В Мюнхене реклама мультикультурной «Зимней ярмарки» изобразила снеговика с закрытым паранджой лицом, вызвав ироничное удивление у главы AfD в Баварии Петера Бистрона: «Снеговик в парандже – это символ толерантности?» В Галл рождественская ярмарка тоже оказалась переименованной в «Зимнюю ярмарку».

Бельгия

          «Когда-то мы говорили о рождественских праздниках, теперь говорим о зимних праздниках. Рождественский рынок в Брюсселе был переименован в «Зимнее развлечение». Пусть бы всё оставалось так, как было раньше», - посетовал местный доброволец Красного Креста.

          Глава Красного Креста в Льеже Андре Руффарт отдал распоряжение всем 28 отделениям города удалить распятия, чтобы подтвердить светскую идентичность организации. Критики этого решения заметили, что оно стало частью более широких усилий, направленных на то, чтобы «изменить определённые термины» и «разрушить наши традиции и наши корни», ради успокоения мусульман.

Дания

          Начальная школа в городе Граестед отменила традиционную церковную службу, знаменующую начало Рождества, чтобы не оскорблять мусульманских учеников. Некоторые родители, в свою очередь, обвинили школу в двойных стандартах. Ведь только недавно там было проведено мероприятие под названием «Сирийская неделя», в которой дети погружались в ближневосточную культуру. Тем не менее, игнорируя родителей, школьный совет встал на сторону школы: «Совет поддерживает решение школы о создании новых традиций, для вовлечения детей и молодёжи».

          Этот своеобразный метод решения вопросов интеграции был оспорен не только частью родителей. Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен, сам посещавший эту школу в детстве, выразил надежду на то, что решение будет отменено. А министр здравоохранения Эллен Трейн Норби добавила, что «датские начальные школы обязаны распространять образование, неотъемлемой частью которого является преподавание культурных ценностей и знаний, связанных с Рождеством».

Франция

          Ежегодный рождественский рынок в историческом районе Лиона Круа-Русс был отменён, как было сказано, из-за непомерных расходов на безопасность, связанных с защитой мероприятия от угроз исламского террора. При этом, стартовавший в начале декабря там же ежегодный городской Фестиваль огней всё же состоялся, но по словам главы городской безопасности генерала Пьера Чавенси, в связи с «чувствительностью» мероприятия потребовал привлечения 1500 военнослужащих и полицейских, подкреплённых собаками, бригадами речных патрулей и сапёрами.

          Трудно сказать, действительно ли отмена рождественской ярмарки в Лионе была связана с непомерными расходами на защиту от угроз террора или реальной причиной стало нежелание властей лишний раз раздражать местных мусульман.

          «Во Франции с христианством покончено, здесь нет никакой политической воли для решения проблемы растущих нападений со стороны радикальных исламистов. Все политические партии, включая Национальный фронт, заявляют о потребности создания «французской версии ислама», - заявил профессор Парижского университета Ги Мильер, французский писатель, эссеист, экономист.

          Профессор назвал два основных фактора отказа Франции от борьбы против джихадистов – неспособность нации принять свою собственную культуру в школах и университетах и крах христианской веры в целом.

Норвегия

          Начальная школа в Шиене объявила, что рождественские празднования в этом году будут включать в себя помимо обычного чтения ученикам стихов из Библии, также декламацию двух стихов из Корана, относящихся к Иисусу. Язвительный Брюс Бавер, американский литературный критик, писатель и поэт, живущий в Норвегии, с горькой иронией описал возможные последствия подобного решения:

          «Рождественские планы школы Штигерэсен представляют собой ещё один пример «диммиации» (димии – униженный статус христиан и евреев, живущих на территории мусульманских государств, ущемлённых в правах и принуждаемых к исполнению законов шириата) – то есть, трусливой капитуляции Европы перед исламом. Сначала это будет лишь парочка стихов из Корана на рождественское шоу, в следующем году – празднование Йоля (традиционный языческий праздник зимнего солнцестояния у древних германцев, совпадающий по времени с Рождеством), который обе религии будут отмечать уже на равных основаниях, а спустя ещё несколько лет после этого и детский праздник, на котором не будет ни креста, ни рождественской ёлки, а только молитвенные коврики, благословения на арабском языке и хиджабы для девочек».

Италия

          Школа в Милане удалила упоминания о Рождестве в объявлении о вечеринке, переименовав мероприятие в «Великий фестиваль счастливых праздников». Сообщивший об этом местный политик Самуэле Пищина обвинил школу в реализации «политики левой политкорректности», лишающей итальянских детей радости Рождества.

          «Теперь вслед за отказом от рождественских сцен и распятий, в школах препятствуют даже рождественским вечеринкам, - написал Самуэле Пищина. – Слово «Рождество» - это символ нашей веры и нашей культуры, которое никого не дискриминирует. Отказ от символов Рождества не гарантирует уважения с чей-либо стороны и, вовсе, не превращает школу или общество в более гостеприимное и универсальное место. Такой отказ лишь способствует нетерпимости в отношении к нашей культуре, нашим обычаям, нашим законам и нашим традициям. Мы же убеждены, что наши традиции должны соблюдаться».

          В Больцано, было решено удалить от городской ратуши картонную ёлку, поскольку «она могла бы оскорбить чувства» мусульман. Местный политик Алессандро Урци был возмущён принятым решением: «Бюрократическая чопорность, с которой ель была удалена, дабы не вызывать у кого-либо раздражение, отражает лишь варварский упадок культурного климата».

Испания

          Мадридский городской совет заменил рождественские праздники в столице неоязыческой - «Международной ярмаркой культур». По словам мэра Мадрида Мануэлы Кармен, бывшего члена компартии Испании, откровенная цель месячного мероприятия – де-христианизация Рождества, ради превращения его в более универсальный:

[b]          «Мы все знаем, что Рождество – это праздник, имеющий религиозное происхождение, но это также праздник гуманизма и солидарности. Поэтому Мадридский городской совет стремится сделать всё возможное, чтобы все, кто находится в этом городе, откуда бы они ни были, могли бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:44 30.11.2019 (1)
Интересная аналитическая заметка, подтекстом которой идет то,
что описываемые вами лица более агрессивны, раз в состоянии
навязать свои какие-то желания даже правительству стран, гостеприимно
их принявших к себе.
     17:13 30.11.2019
Да достали эти мигранты всех и всё! Может вскоре и до правительств европейских стран дойдёт, что так дальше нельзя! Уже у людей начинается страх в предверии Рождества.
     17:38 02.02.2018 (1)
Ну-ну... Роют себе яму.
     17:53 02.02.2018
Даже не яму, а глубокий ров, чтобы все туда поместились...
Гость      12:01 02.02.2018 (1)
Комментарий удален
     14:25 02.02.2018
Понял, сейчас подправим. 
     08:09 02.02.2018 (1)
Сережа, спасибо за мощную информационную статью. Очень интересные факты, убивающие таким состоянием западноевропейского общества. Сдача христианской позиции, многовековой культуры - это начало катастрофы., начало разложения общества, разрушение культуры и морали. Ни к чему хорошему это не приведет. Будет Взрыв. 
 
     11:48 02.02.2018 (1)
Да уж, Виктор. Европа темнеет на глазах. 20 лет назад в нашем городе, с населением в 85 000 человек, чёрных людей можно было пересчитать по пальцам. Турки, правда были, но они были как-то незаметны. А сейчас, если выберешься в центр города, то впечатление такое, что гуляешь по какому-нибудь арабскому, африканскому или турецкому городу. Негров, арабов и турок стало очень много и все одеты в свои национальные одежды. И ещё возмущаются, что европейцы одеваются не так, особенно в летнее время, оскорбляя своим видом правоверных мусульман. И это в чужой для них стране.
     11:59 02.02.2018 (1)
Да, лет через пять они наденут на Европу хиджаб. Даже не представляю, как в нем будет выглядеть Меркель. НО все равно, все учать Россию. 
Я сегодня выставлюсь вечером - завтра зайди. Если успею ссылочку одну дам.

https://www.facebook.com/OleksandrVilkul/photos/a.718163668275783.1073741964.475147705910715/1648457701913037/?type=3&theater
     13:09 02.02.2018
Да, с вашими цирковыми выступлениями радикалов не соскучишься. 
Реклама