Произведение «Победа гномов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Чудесная роща
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1276 +3
Дата:
«Победа гномов» выбрано прозой недели
22.01.2018

Победа гномов

Сказка посвящается прекрасному автору и Женщине Клавдии Брюхатской (Залкиной)


Солнышко медленно поднималось над рощей, и первые лучи, коснувшись верхушек деревьев, побежали по траве, цветам и воде, пробуждая всех ото сна. Наступал обычный, летний день. Птицы, которые проснулись ещё до восхода светила, начали весело щебетать и наполнили рощу переливами своих песен. Природа радовалась лету и нежилась в теплых лучах.

Проснулась и фея. Колокольчик, который только этого и ждал, сразу же начал названивать одну из своих мелодий.

В домике Сирелы было очень уютно. Кроватка, на которой она спала, была сделана из серебра. Давным-давно гномы её подарили фее. Они же изготовили полочки и разные шкафчики, в которых хранились волшебные книги и много других предметов, необходимых фее для совершения чудес.
Кроме этого, в комнатке стояли стол и несколько стульев. Вся мебель была крошечной, сделана очень красиво и инкрустирована серебром. Хозяйке было очень удобно пользоваться домашней утварью. В комнатке был и камин, а на стенах висели маленькие золотые фонарики, которые, как только начинало темнеть, сами по себе зажигались, освещая всё вокруг мягким, сказочным светом.

Позавтракав несколькими каплями нектара, фея вышла из домика и решила прогуляться по роще. Ее появление птички встретили радостным щебетанием.

Сирела шла по поляне, а цветы в знак приветствия улыбались и склоняли свои головки в поклоне. Повсюду, в весёлых хороводах, летали маленькие эльфы, садились на вновь распустившиеся бутоны, пили нектар и весело смеялись. Пчёлкам и шмелям, это не очень нравилось, и прежде, чем сесть на цветок, они громко жужжали, предупреждая эльфов. Надо было торопиться запастись мёдом, так как впереди ждала зима.

Неожиданно, подул и начал непрерывно усиливаться ветерок. Небо покрылось облаками, которые вскоре превратились в тучи и закрыли солнышко.

- Что происходит? – заволновалась фея. – Никогда такого здесь не было.

Эльфы, которые несколько минут назад весело играли, сразу же попрятались в траве, а пчёлки и шмели поспешили вернуться домой.

- Это неспроста, - подумала фея. - Лето в роще всегда было очень солнечным и тёплым.

Однако все вокруг стало быстро меняться. Начал идти холодный, мелкий дождь, который постепенно перешел в снег. Вскоре им покрылась вся роща, а на небе одна за другой начали сверкать яркие молнии, и раздавались оглушительные раскаты грома.

Сирела достала свою волшебную палочку и взмахнула ею, но снег продолжал идти, а ветер нарастал с каждой минутой. Все обитатели чудесного края попрятались. Хозяйка рощи была в растерянности. Она здесь прожила много лет, но не могла вспомнить, чтобы летом выпадал снег. Было ясно, что вокруг творится что-то неладное, против чего все  волшебства феи оказались бессильны.

Тут на горизонте возникла точка, которая всё росла и росла. Вскоре уже стало видно, что это летит карета, запряженная троллями. Но, кто сидит в экипаже и почему решил в такую погоду приехать, было непонятно.

Обитатели рощи хорошо знали троллей, которые изредка наведывались, чтобы устраивать всякие пакости. Но фея быстро справлялась с ними, и не званые гости надолго исчезали. Однако на этот раз всё наводило на тревожные мысли, так как и колокольчик уже долго названивал грустную мелодию.

- Как видно надо ждать неприятных событий, - мелькало в голове Сирелы.

Карета медленно опустилась на землю, но никто из нее не выходил. Наступило ожидание.

Но вот один из троллей, кривляясь, подошел к фее и грозно проговорил:

- Наша повелительница прибыла сюда и требует, чтобы ты подошла и поклонилась ей. Отныне мы здесь хозяева, и всё в роще будет по-иному.

Хотя Сирела много раз видела троллей, но таких отвратительных ещё не встречала. Это были тёмно-серые, покрытые шерстью существа, с кривыми ногами, горбатые и с маленькими рожками. Злая гримаса постоянно искажала их лица, и чувствовалось, что ничего хорошего от них нельзя ожидать.

Попрятавшиеся эльфы от любопытства стали высовывать свои головки. Летать они не могли, так как было очень холодно, и их крылышки намокли от снега. Фея очень за них волновалась, ведь неожиданный холод мог их всех погубить.

- Что же делать? – беспокоилась Сирела. - Надо что-то предпринять, чтобы спасти нашу рощу и ее обитателей.

В трудные минуты и зверушки, и цветы, и деревья надеялись только на неё, и фея всегда приходила на помощь.

Меж тем колокольчик звонил всё тише и тише. Холод, который распространялся повсюду, начал и его замораживать.

- Хорошо, - кивнула троллю фея. - Я приму вашу хозяйку, - и направилась к карете.

Чудовища быстро подбежали и открыли дверцу. Из кареты вышла их повелительница. Это была очень красивая фея, одетая в золотые одежды.
Голову её украшала  корона с тремя рубинами. На лице гостьи играла победная улыбка.

- Ты и есть та самая фея Сирела, о которой мне рассказывали? – надменно произнесла незнакомка. - Я – фея Макура. Ты видишь на моей короне три рубина? Я уже покорила трех фей, и мне хочется, что бы в короне появился четвертый рубин. Знаю, что здесь живут гномы, и уверена, что у них найдется драгоценный камень, достойный украсить мою корону. Ты должна поклониться мне, отдать свою волшебную палочку, уйти из рощи и больше никогда сюда не возвращаться. А если вздумаешь ослушаться меня, заморожу это место на долгие времена, и все живое погибнет.

Сирела открыла свою сумочку, достала горсть улыбок и рассыпала их по снегу, в надежде, что те, как это было не раз, помогут ей примирить ссорящихся. Но тролли, подбежав, собрали и съели все улыбки, от чего гримасы на их лицах стали ещё  ужаснее.

- Значит, ты не хочешь мне повиноваться! – воскликнула Макура.

Она подошла к фее, выхватила её волшебную палочку и сняла с неё корону.

- А теперь уходи отсюда. Мне надо заняться делами и в первую очередь разобраться с эльфами. Они мне давно надоели со своими хороводами и весёлым смехом.

Сирела, опустив голову, пошла к полянке. Слезы катились из её глаз.

- Если ты когда-либо вернешься сюда, - бросила ей вслед колдунья, - я вырву из твоего сердца колокольчик. Он мне очень мешает своим глупым перезвоном.

Фея ничего не ответила. По ее лицу струились слезы, и там, куда они попадали, таял снег, а цветы и трава оживали. Так, плача, бывшая хозяйка рощи дошла до горки, где жили гномы. Однако её друзей не было видно, так как и они спрятались от холода.

- Что же делать, как помочь роще? – думала Сирела. - Что ждёт её обитателей?

А слезы продолжали капать из её глаз. Перед горкой опять зазеленела трава, поднялись цветы и весело защебетали птицы. Гномы, заслышав их пение, один за другим начали выходить из пещеры. Увидев плачущую фею, они были поражены, так как знали Сирелу многие годы, и на её лице всегда видели только улыбку. Сейчас же их любимая фея была очень расстроена, и сердца гномов разрывались от горя.

- В чем дело, дорогая Сирела? Почему на твоей голове нет короны!? – воскликнул гном Кедр.
- Почему ты плачешь наша добрая фея, и почему так холодно? – вторил брату гном Ясень. - Ведь сейчас лето!

Но  их любимица продолжала плакать.

- Пойдём к нам, - пригласил фею гном Ландыш. - Ты выпьешь немного нектара, согреешься и всё расскажешь.

Друзья зашли в пещеру, и вскоре попали в большую комнату. Здесь было теплее, чем снаружи, так как в камине жарко горел огонь. Чуть согревшись, Сирела перестала дрожать и плакать. От заботливого обращения гномов ей стало немного легче.

- Какие они хорошие, - грустно вздохнула фея. - Какие добрые и внимательные.
В ответ на эти мысли колокольчик начал названивать тихую мелодию.

- Теперь расскажи нам, что стряслось,  - попросил гном Дуб. - Чем мы можем помочь?

Он был старшим среди гномов и редко говорил.

Фея рассказала про троллей и злую колдунью Макуру, как они приехали, и что собираются делать. Гномы внимательно её слушали, и чем больше Сирела рассказывала, тем мрачнее становились их лица. Когда фея кончила говорить, наступила тишина. Все думали только о том, как изгнать из рощи злую колдунью. Но как этого добиться?  Вот, что тревожило находящихся в комнате.

****

В это время тролли поймали всех эльфов и заковали в цепи.

- Пойдите к гномам и скажите, чтобы немедленно пришли сюда, - приказала своим слугам колдунья. - Я хочу, чтобы они принесли мне большой, новый рубин для моей короны. Отныне я – хозяйка рощи и пока буду жить в доме Сирелы.

Один из троллей направился к гномам, а остальные, вместе с Макурой устремились к домику феи.
- Зря я сразу не отобрала и колокольчик, - сердилась колдунья. - Слышать не могу его глупый звон.

***
Подойдя к горке, тролль громко позвал гномов. Услышав его голос, фея опять начала плакать.

- Успокойся, - стал её утешать гном Пион. - Мы все устроим и что-нибудь придумаем.

Он вышел к подножию пригорка.

- Наша госпожа приказывает гномам прийти к ней и принести большой рубин. Теперь она – хозяйка рощи, и вы ей должны повиноваться, - прокричал тролль.

- Можешь передать своей госпоже, что мы никуда не пойдем, - усмехнулся гном Пион. - Если мы ей нужны, пусть она сама и придёт. Мы, гномы, здесь живём уже сотни лет, и никто не осмеливался нами повелевать.

- Вы еще пожалеете об этом! - зло улыбнулся тролль. – Очень пожалеете! Она вас всех заколдует и превратит в навозных жуков.

- Мне нечего больше добавить, - спокойно проговорил гном, после чего повернулся и зашел в пещеру.

***
Ну что? – грозно посмотрела на тролля Макура. - Когда гномы придут и принесут мой рубин?

- Они сказали, что из-за холода не могут прийти, - опустил голову тролль. 

Он побоялся сказать правду, так как колдунья могла и его превратить во что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:38 28.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:40 28.02.2018
Спасибо, Солнышко)
Добра и счастья.
     19:15 28.02.2018 (1)
1
Ах, какая сказка!)))
     19:29 28.02.2018
1
Рад, что понравилась)
     06:14 18.02.2018 (1)
Потрясающая сказка! Добрая, красивая и поучительная. Я в восторге! Браво, Григорий Иосифович!
     08:37 18.02.2018
1
Добра Вам и счастья.
Гость      20:39 23.01.2018 (1)
Комментарий удален
     12:24 26.01.2018
Рад Вам.
Спасибо.
     13:05 25.01.2018 (1)
Как хорошо, когда добро побеждает зло, когда вокруг все же больше радости, чем грусти.
Спасибо Вам огромное!
     12:06 26.01.2018
Рад Вам, Лямин.
Всего светлого и доброго.
     11:54 26.01.2018 (1)
Достойное посвящение, достойной леди.
     12:06 26.01.2018
Благодарю.
Любви Вам.
     18:11 13.01.2018 (1)
2
Сказка удивительная!
Спасибо Вам огромное!
Для меня большая честь получить посвящение в такой форме.
Изысканно и утонченно!
Григорий Иосифович, примите низкий поклон!
В избранное!
     18:14 13.01.2018 (1)
1
Я рад, что сказка понравилась. 
Будьте счастливы и, новых Вам успехов.
     20:09 13.01.2018 (1)
Очень понравилась, еще раз спасибо и новых Вам прекрасных работ!
     22:04 22.01.2018 (1)
 завидую
     21:40 22.01.2018 (1)
в Армении есть феи и гномы?
     21:50 22.01.2018 (1)
Возможно, что есть.
Я, к сожалению, не встречал.
Займусь поисками)
Добра Вам.
     21:58 22.01.2018
к счастью
     10:14 22.01.2018 (1)
Очень добрая сказка! Радует то, что есть защитники!!!
Спасибо, Вам Григорий Иосифович!!!
     17:52 22.01.2018
Большое спасибо.
Добра Вам и здоровья.
     15:36 22.01.2018 (1)
1
Вот ведь, как повезло Клавдии!
     17:50 22.01.2018
Еще не вечер.
Любви Вам и счастья.
Реклама