Произведение «От судьбы не уйти» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 155
Читатели: 1941 +1
Дата:
«От судьбы не уйти» выбрано прозой недели
29.01.2018
Предисловие:

От судьбы не уйти

В сквере перед офисом  очень солидного предприятия  разместились на отдых  шумные, говорливые, пестро одетые цыганки с  выводком цыганят всех возрастов.  День выдался жаркий,  цыганки  бесстыдно раздевались до пояса и мылись в небольшом фонтанчике, расположенном в сквере. Туда же залезли дети и стали баловаться,  обливая друг друга водой
Из  здания в окружении охраны  вышел  полноватый, средних лет мужчина, недовольно поморщился и что-то сказал охране, которая тут же бросилась выгонять цыганок  из сквера
Тощая пожилая цыганка, проходя мимо взирающего на происходящее начальника, остановилась и, глядя в лицо мужчине, сказала:
-У каждого человека  на внутренней стороне лба написана дата его смерти. Я увидела  твою дату. Ты воды пожалел для детей. От воды и погибнешь.  Не так уж и долго ждать осталось.
Взмахнув увешанной браслетами рукой, старуха недобро сверкнула глазами  и гордо удалилась в жаркое марево городских улиц, уводя с собой галдящих товарок.
Презрительно хмыкнув, мужчина сел в шикарный  Mercedes-Benz и процедил водителю  сквозь зубы:
- Чего стоишь? Поехали! Дату она увидела… Чушь! - он с силой потер лоб, будто хотел стереть ту самую роковую дату, о которой сказала цыганка.
-  Ерунда все эти предсказания…  Цыганские штучки… Поехали  домой!
Мужчина в Мерседесе  был владельцем  того самого солидного  предприятия, которое являлось  еще и  собственником сквера, откуда изгнали цыган, и фонтана в нем.  Деньги - великая сила. С их помощью можно не только фонтан в собственность оформить…
Видя, как задумчив и хмур шеф, водитель решил поговорить об охоте, чтобы как-то разрядить обстановку. Его начальник  любил поохотиться, и такие разговоры обычно успокаивали его.
- Скоро на лося пойдете, Николай Борисович?- искоса поглядывая на раздраженного шефа, спросил водитель.
- Скорее бы, соскучился уже... Но в сентябре и октябре не получится - улетаю на два месяца по делам..- Николай Борисович заметно оживился и потер руки:
- Зато потом наверстаю! Ух, по снежку-то интереснее.
Были бы лоси в наличии,- засмеялся он, довольный своей шуткой.
Машина подъехала к огромному, прекрасно оформленному особняку, окруженному экзотическими деревьями. Навстречу мужчине с радостным криком подбежала маленькая девчушка:
- Папа! Папочка приехал!
Привет, папочка!
-  Ах ты, моя королева!- Николай Борисович подхватил на руки дочь и поцеловал в щечку.
Суровый и даже жесткий на работе, дома он мало менялся, и только пятилетняя  дочь любила его таким, какой есть. Девочка хорошо рисовала, и отец надеялся, что малышка станет прекрасной художницей.
Полгода пролетело, как один день: подписание  договоров, совещания, деловые  встречи, поездки… вот уже и Новый год, как говорится, «на носу».
За круговертью дел некогда было подумать об отдыхе и  охоте.
Оставались считанные дни до запрета охоты на лося, и Николай Борисович созвал друзей- охотников на выходные к себе, в особняк, чтоб поутру всем вместе    поехать в охотоведческое хозяйство  и наконец-то поохотиться вволю. Компания собралась большая - приехали шесть человек.
Дочка попросилась поехать с папой. Ее не интересовала охота, девочке хотелось побыть рядом с  любимым отцом, полюбоваться на зимний лес, погладить собаку  егеря Гены.  Юля выезжала с отцом уже не первый раз, и никто не беспокоился, что на охоту едет маленький ребенок, это было в порядке вещей. Мнение жены мало волновало Николая Борисовича. Поэтому Юлю уложили спать пораньше,  собрали все необходимое для девочки в большую сумку, и, конечно же, муж в очередной раз  выслушал от недовольной  жены ее мнение о том, как необдуманно поступает отец, взяв в компанию мужчин маленькую девочку, да еще и на охоту.
Рано утром вереница  машин, нарушив ревом моторов  благостную  тишину, выехала из поселка.
По дороге несколько раз останавливались и « согревались» горячительным, все больше приходя в возбуждение от обещанного Геннадием  крупного прикормленного лося, который чуть ли не добровольно ожидает своих убийц  неподалеку от охотбазы. На место сбора прибыли уже « тепленькими», и егерю стоило немалого труда объяснить каждому горе- охотнику, где его номер и каков сектор обстрела.
Глядя на хмельных « охотничков», Гена понимал, что вряд ли они добудут лося, но и отказываться от хороших денег не хотелось. Он терпеливо переносил  шуточки клиентов, в очередной раз проверяя, как устроились стрелки на своих номерах, и молил  Бога, чтобы лось вышел на него, а не  на этих « ужравшихся с утра начальничков».
Дочь Николая Борисовича Гена от греха подальше увел  в теплое помещение базы, попросив помощника присмотреть за девочкой.
Спиртное сделало свое дело. Половина компании уснула в ожидании жертвы, а трое остальных, что-то услышав или что-то увидев ( кто их поймет, пьяных), начали беспорядочную стрельбу и ранили одного из гостей. О лосе уже не думали. Надо было как-то  исправлять ситуацию. Гена по рации  вызвал помощника, чтоб отвезти на базу раненого,  совершенно ничего  не соображающего и от выпитого, и от факта ранения « охотника». Помощник уехал, девочка осталась одна, чем и не преминула воспользоваться. Быстро одевшись, Юля побежала в лес « спасать папу».  В это время начался снегопад, и пока взрослые решали свои проблемы, ребенок заблудился в лесу.
  … Совершенно позабыв, зачем она пошла в лес, очарованная падающими с неба большими пушистыми снежинками, девочка сначала ловила их  в ладошки, потом, свято веря в Деда Мороза, долго искала его под огромными заснеженными елями, пока совсем не выбилась из сил и, шлепнувшись в снег, разревелась, громко зовя папу. Вволю наплакавшись и не услышав ответа, Юля наконец-то поняла, какую  большую глупость она сотворила. Снегопад усилился, и ее попытка вернуться по своим следам не дала результата. Все вокруг было занесено свежевыпавшим снегом.
Быстро темнело,  испуганная девочка, бестолково кружа на одном месте,  растеряла последние силы и стала замерзать. Промокшие варежки уже не грели руки, в теплые сапожки набился снег, Юля  дрожала от холода. Она сидела на нижней ветке ели, всхлипывала и из последних сил старалась согреться, дыша на мокрые варежки. Стемнело. Хотелось кушать, спать, хотелось домой,  и было страшно. Очень страшно в зимнем лесу маленькой неразумной девочке. Юля замерзала, ее  клонило в сон.
Сквозь дрему девочка увидела, как большая серая собака медленно подошла к ней, обнюхала и столкнула в снег.  Девочка успела подумать, что ее все- таки нашли, и эта серая собака  очень похожа на собаку дяди Гены, но усталость взяла свое, и  Юля, обняв свою спасительницу, провалилась в сон.
Волчица была стара и  одинока. Ее  давно изгнали из стаи, и только опыт и не утерянная с возрастом сноровка помогали ей удачно охотиться и продолжать жить. Еще днем услышала она плач человеческого детеныша, быстро нашла источник звука и теперь наблюдала за ним,  по опыту зная, что такой  маленький человечек не навредят ей. Волчица видела, как плохо детенышу, он  один и нуждается в помощи. Настороженно принюхиваясь, волчица подошла к девочке, столкнула ее с ветки и легла рядом, стараясь согреть трясущееся от холода маленькое хрупкое тельце.
Теплый мех зверя укрыл лицо девочки от усиливающегося мороза, она инстинктивно прижалась к большому теплому телу волчицы, обхватив руками пушистый бок. Дрожь стала утихать и согревшаяся девочка крепко уснула.
Волчица неподвижно лежала на снегу, боясь потревожить сон ребенка. Какое чувство заставило старую волчицу  согревать и оберегать  человеческое дитя? Может, она вспоминала своих волчат, которые так же доверчиво прижимались к ней, тихо поскуливая…Как давно это было! Волчица вздохнула и  лизнула лоб спящей девочки.
…А на охотбазе царил переполох. Пока вызывали «Скорую помощь», чтоб отвезти раненого в больницу, никто и не вспомнил о ребенке. Позже  нагрянула полиция, получив  сообщение об огнестрельном ранении. Опросы, составление протокола, выезд на место происшествия и прочее  затянулись на всю ночь, и только  к утру протрезвевший  Николай Борисович вспомнил о дочери… Девочку нигде не нашли, хотя искали и охотники, и полицейские, и даже собака егеря Гены вместе с хозяином. Юлины следы надежно  занесло снегом.
Николай Борисович  кричал на егеря, на его помощника, обещая им
тюремную похлебку на всю оставшуюся жизнь. И требовал немедленно начать поиски дочери.
Полицейские вызвали подмогу, несчастный  отец  долго втолковывал другу- полковнику, которого разбудил  на рассвете телефонным звонком, о своей беде. И тот, проникшись ситуацией, обещал послать на поиски солдат.
- Срочно, Костя! Сейчас! - орал в трубку Николай Борисович, обещая другу все, что он попросит.
На счастье, ночью снегопад прекратился, и на рассвете  мужчины с  приехавшим полковником, солдатами и нарядом полиции отправилась на поиски, оглашая  лес громкими криками и освещая застывшие в зимнем сне деревья ярким светом фонарей. 
День начинался с тусклого зимнего рассвета. Тихо в зимнем лесу, разве что треснет от тяжести снега ветка, да птаха, выклевывая из шишки семена, чвыркнет негромко.
Волчица давно слышала крики людей, понимала, что пора уходить, но малышка так  доверчиво  прижималась к ней, так сладко спала, что она не решалась тревожить  девочку, давая возможность ребенку еще немного погреться. Но  крики  становились  все ближе и ближе, зверь начал волноваться, и, не выдержав, волчица упруго вскочила, сбросив с себя ребенка. Проснувшаяся Юля тоже услышала крики и радостно закричала в ответ:
- Папа, я здесь! Папочка!
Волчица, рыкнув, отпрыгнула в сторону, и в это время среди деревьев появился Николай Борисович с  полицейским, держащим в руке пистолет. Так, на всякий случай.
  Отцу девочки открылась страшная картина: его дочь, сидящая на снегу, а совсем рядом - огромная волчица с оскаленной пастью.
Реакция мужчины оказалась  молниеносной: он вырвал из руки полицейского пистолет и, не целясь, выпустил всю обойму в волчицу.
Это был последний рассвет в жизни зверя. 
Отшвырнув пистолет, Николай Борисович бросился к дочери, осмотрел ее, убедился, что с ней все в порядке и, крепко прижав к себе плачущую девочку, бормотал:
- Все хорошо, Юленька. Все хорошо. Он тебя не укусит, не бойся…
- Папа, что ты наделал! Эта собака меня грела, она меня спасла,- рыдала девочка, отталкивая от себя отца.
… После случившегося Юля сильно изменилась. Она отдалилась от отца,  перестала встречать его у ворот, часто сидела в своей комнате  и рисовала волков. Волки у нее получались грустные и очень красивые.
Мать Юли  приглашала психологов, возила девочку на консультации к светилам медицины, но все в один голос утверждали, что она здорова, просто не может простить отцу убийство волчицы.
Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 20.08.2022 (1)
1
Очень трогательный рассказ, Татьяна. Надеялся, что волчица убежит и спрячется, но этого не произошло. Предсказание тоже случилось так непредвиденно!
     15:40 20.08.2022
1
Судьба... 
Спасибо за отзыв. 
     11:45 22.05.2022 (1)
1
Из-за тупости людей чаще всего страдают дети и животные. Борисович получил по заслугам, но лучше бы эта сосулька на него чуть раньше упала... Тогда бы ни дочь, ни волчица не пострадали.
     12:31 22.05.2022 (1)
1
Согласна Но жизнь распорядилась иначе...Волчицу жаль... 
     13:14 22.05.2022
1
Очень((
     19:41 07.10.2021 (1)
1
Татьяна!
Очень сильно написано. и случаи, когда волчицы жалели детей и спасали их от холода зимой, действительно случались.
     16:13 08.10.2021
Да, я знаю Просто не все верят в такие факты, вот пусть читают... Спасибо за отзыв.
     13:46 25.02.2021 (1)
1
От судьбы не уйдёшь.
     13:47 25.02.2021
Да уж...Спасибо,Петр
     13:49 16.08.2020 (1)
1
Татьяна, очень здорово написано!!!
Очень!!!
     14:11 16.08.2020
Спасибо большое, друг мой!
     10:43 11.05.2020 (1)
1
Танюша!!!   очень   интересно,   волнительно -  трогает!!!!   Ты   всегда  своими   рассказами  душу   бередишь!   Волчицу   жалко!!   опять   до  слез   довела!   Сильно   пишешь  --   достает!!!  
     16:42 11.05.2020
спасибо. Мне тоже жаль волчицу. 
     10:47 08.07.2019 (1)
1
Люди, как и всегда, никогда не зрят в корень. Обидно за волчицу. Как в поговорке: Добро наказуемо! 

Есть одна песня: Волки. Там слова:
Бродят волки, 
бродит стая. 
Воют волки на луну. 
Я такую песню знаю,
даже может не одну.
Я такую песню знаю
про метель и ямщика
и о том, как волчья стая
хоронила мужика(с)
     10:58 08.07.2019 (1)
1
Спасибо,Танюшка. Жаль волчицу, да...
     10:59 08.07.2019 (1)
1
Не то слово!
     11:06 08.07.2019
Гость      22:51 11.08.2018 (1)
Комментарий удален
     11:29 12.08.2018
1
Спасибо,Милора.
     22:51 11.08.2018 (1)
1
Прочла с большим интересом.
Спасибо,Танюша!
Как всегда заставила волноваться...
     11:28 12.08.2018
1
Олечка, благодарю за визит!
     21:46 11.08.2018 (1)
2
Замечательный рассказ,интересный,трогательный
     11:28 12.08.2018
Спасибо, дорогая
Реклама