Произведение «Лучшее стихотворение 2017 (мнение)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1000 +1
Дата:
«Лучшее стихотворение 2017             (мнение)» выбрано прозой недели
30.04.2018

Лучшее стихотворение 2017 (мнение)

Роман Смирнов
***********Четвёртое время************
В преддверии зимы нисходит благодать
натруженным крылам и, с чисткой оперенья,
ложится первый снег на наши города –
невидимый покров, недолгое паренье.
Когда ты слеп, но свят причастностью к следам
седых поводырей, разметивших пространство,
легко осознавать наличие стыда
и тихо повторять: “Я мало, но старался…”.
Прозренью есть цена, и место есть ему.
Три времени, как три скачка через барьеры
к четвёртому прыжку – в сиянье или тьму –
в зависимости от сомнения и веры.
Но в час великих дел, всё чаще мы земны,
тем более поэт, принёсший через лето
начальную строку “в преддверии зимы”,
нисколько не страшась, а сбудется ли это.
************Роман Смирнов - 08.11.2017************

Зима – хорошее время года для итогов. Год на сайте Фабула – повод обдумать: что же запомнилось, что запало в душу. Конечно, не все прочёл, не всех, но уже достаточно чтобы заметить и полюбить.

И первое, что вспоминается это стихотворение Романа Смирнова «Четвёртое время» (опубликовано на сайте 08 11 2017).

Поэзия, как таковая, рождается из повседневной жизни, из конкретных впечатлений, переживаний. Эти впечатления и переживания по большей части-бытовые. Они повторяются. Все пишущие люди проходят через одни и те же коридоры сомнений, натыкаются на те же грабли и пр. Вот отчего стихи похожи друг на друга. Придумать новый сюжет все сложнее, а перепевы стандартных ситуаций надоедают и приедаются. Тяжело воспарить над приземлённым бытом, и найти возвышенное в банальном, воспарить к философским высотам обобщения.

Тяжела эта задача и тем, что за 70 лет советского неиссякаемого пафоса, пафос публике приелся, и публика от пафоса морщится-слишком много наслушались бодрых фальшивок.
Но у поэзии есть неиссякаемый источник вдохновения, и он же и приём – а именно: иносказание. Второй план (он же подчас и основной). То, что в театре называют сверхзадача.

Стихотворение Романа Смирнова открывается пейзажной панорамой, и эта панорама сильна конкретикой, сочными образами и экономией в красках.

В преддверии зимы нисходит благодать
натруженным крылам и, с чисткой оперенья,
ложится первый снег на наши города –
невидимый покров, недолгое паренье.
               
 В экспозиции поэтического представления с первых же символов закладывается возвышенный образ.
Нисходит благодать -  из молитвенного обихода. И слова натруженным крылам воспринимаются уже в этом контексте. Крыла-ангельские. В этом куплете нет слова тишина, но упоминание о первом снеге всегда связано с тишиной, которая накрывает город. Звуки глохнут, все становится тише. Тишина становится почти молитвенной. Так с первых строк создается исповедальная атмосфера. И уже сейчас, можно понять, что предстоит услышать исповедь. Читатель настроен на серьёзный, торжественный лад: пейзажем, снегом, меняющими оперенье крылами, тишиной и высоким строем слов. 
А вот и сама исповедь:

Когда ты слеп, но свят причастностью к следам
седых поводырей, разметивших пространство,
легко осознавать наличие стыда
и тихо повторять: “Я мало, но старался…”.

Редко приходится видеть такое глубинное содержание, выраженное столь экономно.
Здесь и слепота, в которой признается ЛГ, и причастность к следам, «седых поводырей, разметивших пространство» (Я сначала прочёл «слепых поводырей». Думается что автор забраковал этот вариант, чтобы два раза не повторять о слепоте. Но это зря. Слепота разная. ЛГ не увидел пространства, а слепые поводыри его разметили, и мы идём по их следам).

Следование следам разметивших пространство даёт протяжённый во времени образ пространства культуры и поэзии, в котором мы движемся, стараясь понять его глубину. И малость старания, в чем  сознается ЛГ, это не только и укоризна самому себе. Это ещё и та малая веточка, торчащая из снега, которая подчёркивает величину возвышающегося за ней могучего русского культурного леса.
И в тему покаяния снова вплетается пейзаж. Но уже - как мерило времён и самой жизни.

Прозренью есть цена, и место есть ему.
Три времени, как три скачка через барьеры
к четвёртому прыжку – в сиянье или тьму –
в зависимости от сомнения и веры.

Прозренье ЛГ приходится на начало зимы. Зима - в природе, но она - ещё и возраст героя. Это мера его жизни, которая подходит к неизбежному концу, побуждает к подведению итогов. Человек совершает прыжок во тьму или в сияние. Близость этого финального прыжка придаёт всему стихотворению высокий и даже высочайший трагизм. Понятный, впрочем, не всем. Надо физически дожить до этого четвертого прыжка, чтобы оценить трагедию человека перед лицом времени. И эта бездна требует от ЛГ выбирать.

Возникает тема выбора. Отчасти она уже предрешена словами «в зависимости от сомнения и веры» Но это остаётся недосказанным, не выраженным хоть в какой нибудь дидактической форме. А все потому, что мы земны и редко задумываемся о вечном. Стихотворение заканчивается очень человечным финалом, пронизанным симпатией к лёгкому поэтическому отношению к жизни. Финал наполнен светлым оптимизмом. Похвалой мужеству перед лицом «смены времен» и умению видеть дальше -  а, следовательно, эту перемену времен преодолеть. И работать, работать нисколько не страшась а  сбудется ли это.

Но в час великих дел, всё чаще мы земны,
тем более поэт, принёсший через лето
начальную строку “в преддверии зимы”,
нисколько не страшась, а сбудется ли это.

Особо надо подчеркнуть музыкальность слога и выдержанность высокого стиля, который как никакой другой уместен в философском стихотворении.

Мне понравились, и я рекомендовал в 2017 около 500 стихотворений. И далеко не все, что прочёл. 
И вот из этого круга, по моему глубокому убеждению, - это лучшее и по слогу, и по стилю, и по глубине, и по силе и образности выраженной мысли.
По результатам 2017 года я ему в своём рейтинге присвоил первое место, как лучшему стихотворению 2017 года.
  Хотелось бы видеть его на главной странице. Но это уже в заведовании редакции. В моем личном сборнике-оно уже там.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:33 04.10.2018 (1)
Комментарий удален
     11:21 04.10.2018
1
Со сказанным трудно не согласиться.
     11:01 03.05.2018 (1)
Спасибо, Валерий! Отличная, талантливая рецензия. Смутили. Большое спасибо! С праздниками Вас!
     21:38 03.05.2018
Спасибо и Вас с праздниками.
Пишите.У Вас хорошо получается.
Я тут был со всеми на кладбище,рассматривал эпитафии,грешным делом стал придумывать своему поколению.
И вот -как озарило Вашим - "Мы мало,но старались "
Это про нас.
Вот и роль в истории или как при СССР-историческое значение.
Уходил с кладбища с легкой душой.
Гость      08:13 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     13:05 01.05.2018 (1)
Спасибо,что прочли.Рад,что понравилось.Но главные аплодисменты,конечно, - Роману Смирнову.
Гость      15:14 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 01.05.2018 (1)
Рецензии ваши почитаю.Я критику читаю охотно,но времени не всегда хватает.
Что касается оценок,то ведь в основе их лежит какое то собственное представление о  жанрах в поэзии, о красоте.
Оно может быть разным.Я, например, в совершенном восторге от стихотворения  Сергея Скачко "Донская походная".
Но С Скачко это другое.Героика, фольклор! 
А есть еще лирическая поэзия.Она куда более депрессивна,и скажу честно,в нашем военно спортивном 
охотничьем обществе-не в чести.
Но мне городская лирика - нравится.
Если что-считайте это пробелом воспитания.
Тут уж как бывший ребенок ответственности не несу.
Запишите в минусы.
Привет,СВ
Гость      15:49 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:54 01.05.2018 (1)
Пока мне трудно составить мнение о группах  и стаях на поэтическом сайте. По опыту охоты знаю, что по стае стрелять выгоднее: в кого нибудь да и угодит. Поэтому по поэтам стараюсь зря не палить. Ни приведи господь кого нибудь зазря ранить.
Но к словам Вашим прислушаюсь.Чувствую,что Вы здесь старожил. 
     09:26 02.05.2018
Обязательно ознакомьтесь:)))
Вот последний непревзойденный шедевр https://fabulae.ru/poems_b.php?id=298742
     22:39 01.05.2018
1
Хорошее стихотворение! Отличный анализ!
Гость      08:05 21.01.2018 (1)
Комментарий удален
     19:01 22.01.2018
1
Спасибо,что прочли и даже подали голос администрации.
Но главное удовольствие.что вам тоже стих нравится и тут мы единомышленники.
Стих не просто хороший-он, именно, выдающийся. имхо
     13:50 01.05.2018
Хорошая рецензия!
Реклама