Произведение «ЮЛЬКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: отношения
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 599 +1
Дата:

ЮЛЬКА

Юльке исполнилось  шестнадцать. И хотя родители не баловали её ежегодными праздниками по поводу дня рождения, на этот раз решили накрыть стол и пригласить гостей. Пригласили, конечно, своих:
тётю Таню, дядю Диму, Пивоваровых да соседку Людочку. Про юлькиных друзей никто даже словом не обмолвился: не принято было в их семье, чтобы соседские приходили. 
- Чешите языками во дворе, - говаривала  мать.
Когда гости разомлели от выпитой водочки и котлет, дядя Дима поинтересовался:
- А что, Юля, женишок уже имеется или как? Пора. Вон матка моя в семнадцать уже рОдила меня.
Юлька  к таким разговорам  давно привыкла, и  пропускала их мимо ушей,  думая о своём…
Вчера  у них в школе  был бал. Ни больше – ни меньше: осенний бал, а не какая-нибудь дискотека с её грохотом, пылью и запахом пота.
Наталья  Ивановна, их новая учительница по истории, «классная» по совместительству, так и сказала за неделю до события:
- А давайте-ка, друзья, мы проведём осенний бал!
То ли оттого, что  впервые взрослый человек назвал их друзьями, то ли потому, что очень уж «вкусно» рассказывала Наталья Ивановна о балах, -
«с придыханием», как иронически-снисходительно  заметил Игорь, самый красивый мальчик девятого «В», но все принялись готовиться к «балу» - самому первому в их жизни.
Девчонки на переменах обсуждали наряды, в которых  будут покорять
всех (кого «всех», сами толком не зная), ребята деловито подбирали музыку, оформляли  зал, который по замыслу «классной» должен был превратиться в осеннюю сказку.
Юлька навырезала из цветной бумаги «осенних» листочков, пришила их по подолу летнего платья с пышной юбкой, несколько разбросала по юбке, а горловину, вырез, решила задрапировать лёгким воздушным шарфиком «осенней» расцветки. Оставалась причёска…
Как здорово, что волосы у неё были с рыжеватым оттенком - как раз, под стать осени!  На солнце их природные волны так и отливали золотом и не раз являлись предметом зависти подруг. С ними Юлька решила не заморачиваться.                                                                                            
- Вымою в ромашке да распущу по плечам, - решила она.
И вот наступило долгожданное событие. Немного взволнованные, какие-то присмиревшие, тихие, девятиклассники под музыку Чайковского входили в зал и чинно рассаживались вдоль стен. Выступления с чтением стихов Юлька плохо запомнила, потому что сама не участвовала в них, а ещё потому, что с противоположной стороны  зала, сразу же, как все расселись, на неё устремился взгляд, парализовавший все её мысли. Юлька отводила глаза, но взгляд так и тянул к себе.  Выступления скоро закончились, и прозвучало долгожданное:                                                                                                     
- А теперь танцы!
Зазвучала непривычно плавная, с лёгкой грустинкой музыка, и магический взгляд стал неотвратимо приближаться к Юльке.  Зинка-хохотушка толкнула её  в бок:
- Смотри, Король к тебе подваливает!
А он уже подходил: самый красивый и популярный в школе ученик из 11-А - гроза хулиганов и мечта всех девчонок. Он  вдруг выбрал её..
И танцевал в этот вечер он только с ней. Они почти не говорили, за них говорили их глаза, движения танца, робкие прикосновения…                            
Домой возвращались вместе. Оказывается, Саша (так его звали) жил на соседней улице. Скорей всего, они не раз равнодушно пробегали мимо, не замечая друг друга, а тут…
И завертелось… Каждый день Он приходил к  старому двухэтажному дому, где жила Юлька.
- Вон опять твой Сашок-женишок (так окрестили его домашние) пришёл! - 
говорил, посмеиваясь, отец. И она, наскоро одевшись, торопливо выбегала во двор. А потом они шли…  Куда? Да куда глаза глядят.  Иногда взявшись за руки, но чаще на расстоянии, «по-пионерски». И говорили, говорили, говорили…  Обо всём на свете.
Однажды Он пришёл и сообщил, что его забирают в армию.
- Когда? – упавшим голосом спросила Юлька.
- Да завтра. В девять часов. Сбор у военкомата.
Это была катастрофа. Предстоящая разлука в долгих два года казалась обоим непреодолимой.  Юлька рыдала, Он утешал, стараясь казаться взрослым мужчиной. В этот вечер они впервые целовались.
- Ты только дождись меня, принцесса! – несколько раз повторил Он  на прощанье.

(Продолжение следует).









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 23.01.2020 (1)
Увлекло. Теперь хочется узнать развитие событий. И написано хорошим слогом.
     14:32 24.01.2020
1
Спасибо на добром слове. Придётся дописывать...
     22:16 17.01.2020
Очень хорошо написано. Лёгким и непринуждённым языком. Чудесно просто! Сразу вспомнилось, как забирали в армию моего будущего мужа.
Помню, расставание тяжёлым таким было...
     11:38 12.09.2018
Хорошее начало, ждём продолжение. Наверное каждый читающий вспоминает те свои прекрасные годы и свою первую любовь. К сожалению это прекрасное чувство часто не долговечно и по каким-то причинам проходит, но оставляет след в последующей жизни.
     23:24 26.02.2018
Как-то так вчиталась, что накрыло с головой воспоминаниями. Всё это волнующе, знакомо и узнаваемо. первая любовь... она так похожа на первый снег - самый ранний, самый сладкий, такой новый, никем пока ещё неизведанный. И каждый из нас в жизни име это счастье - пройти по первому снегу. Вот и у Юльки наступила эта пора. Ждём продолжения.
     13:32 17.02.2018 (1)
Лирично, с чувством. Удачи.
     13:33 17.02.2018 (1)
1
Спасибо на добром слове.
     15:19 17.02.2018
     17:13 06.02.2018 (1)
1
Начало завлекательное. Сейчас вальс почти не танцуют. 
     18:07 06.02.2018
1
Это не про сейчас, а несколько раньше. У меня ЛГ будет служить 2 года, а сейчас служат год.
А как вечер построить - от учителя зависит, это я точно знаю.
     22:16 29.01.2018 (1)
Что же дальше?  Версий у меня несколько...
     23:00 29.01.2018 (1)
Ой, Олежка, и у меня несколько...Пока не решила, на какой остановиться.
Что-нибудь изображу...Я же прозу пишу мало - не мой конёк. Но напишу, обещаю.
     02:02 30.01.2018
Давай!
     21:47 29.01.2018 (1)
И со мной было такое на выпускной в средней школе. Только парень уехал в Мурманск. Письма такие интересные писал с рисунками и складывал их как оригами.
Помню: "А о стекла бьётся дождь ..."
Первая любовь обычно несчастна.
Может в Вашем рассказе будет по-другому. Буду ждать продолжения, Галина.

     23:02 29.01.2018
Раз заинтересовалась - обязательно допишу.
Спасибо, что прочитала, Марина.
Реклама