День рождения
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 423
Внесено на сайт:
Действия:

День рождения

На улице моросит дождь… Скорее бы добраться домой, не то совсем промокну. Хватит и того, что замшевые сапоги, на которые ушла половина зарплаты теперь не спасти. Замша не любит влагу. И я тоже. Проезжающий мимо «Ланос» окатил меня грязной водой из огромной лужи. Да что ж это такое?! Неужели все неудачи решили навестить меня в один день?! На работе день не задался – проект, над которым я просидела 2 недели без сна и отдыха заказчик забраковал, шеф влепил выговор и снял премию, пришлось задержаться на работе допоздна, чтоб исправлять то, что ему не понравилось. Теперь этот дождь…

Наконец-то автобусная остановка и моя маршрутка. Неужели мне впервые за весь день повезло? Как бы не так! Маршрутка уже набита людьми. Час пик для молодёжи. Кто с дискотеки, кто с клуба, кто в клуб. А пешком идти не хочется ни одной остановки, дождь всё-таки. Сажусь на скамейку, неизвестно, когда следующая маршрутка будет и будет ли в ней место для моих 52кг живого веса. Рядом сидят молодые люди. Точнее, она сидит у него на руках и нежно шепчет что-то ему на ухо. Потом они целуются и опять перешёптываются, изредка смущённо поглядывая на меня. Делаю вид, что меня заинтересовала вывеска магазина напротив. «Одежда из Европы! Сумасшедшие скидки!» Я долго изучаю буквы, пока не понимаю самого смысла этого рекламного слогана. Оглядываюсь на влюблённых и наталкиваюсь на понимающий взгляд девочки. Неужели так похоже, что я одеваюсь в секондах?! Ну нет, так дело не пойдёт! Как же мне надоел сегодняшний день! Надо срочно домой. Оглядываюсь вокруг и на противоположной стороне нахожу то, что мне надо – такси.

- Свободен? – спрашиваю у водителя.

- Куда ехать? – встречный вопрос.

Называю адрес. Водитель, не утруждаясь с ответом, кивает на заднее сиденье.
Наконец-то, тепло и уютно. Правда в машине ужасно «пахнет» освежитель, но это мелочи.

Скоро я буду дома.

Спустя 10 минут выхожу из машины, расплачиваюсь, оставляя приличные чаевые. Наконец-то я увидела улыбку этого человека. Вот так, а говорят, за деньги нельзя купить человека. Ещё как можно! Разница только в сумме.

Вот и лифт. Я уже знаю, что он не работает. Потому даже не подхожу к нему. Молча поднимаюсь на 7 этаж. По пути пытаюсь предугадать, что случилось у меня дома. Кран сорвало? Утюг сгорел? Утечка газа? Кот утонул в унитазе? Сейчас проверим, вот только дверь открою. Запах газа отсутствует, уже хорошо, гари тоже нет, значит и утюг цел. На полу нет воды. Неужели Аристарх? Нет, вот он, мой единственный пушистый друг и собеседник.

Беру его на руки, но он почему-то вырывается. Что случилось? Неужели и ты против меня? Взгляд падает на зеркало. А-а, конечно, я похожа на мокрое, грязное чучело, неудивительно, что на меня так смотрел водитель такси, неудивителен и взгляд девочки на остановке. Сбрасываю безнадёжно испорченные сапоги и пальто, в ту же кучу летит юбка и пиджак с блузкой. В ванную! Срочно! Бегом!

Через 15 минут чувствую себя человеком. Теперь и Аристарх начал меня узнавать. Подхожу к холодильнику и достаю оттуда бутылку полусладкого вина. Где-то там были ещё и конфеты, а, вот, нашла. Пить на кухне не хочется, иду в комнату. Проходя мимо груды мокрой одежды, в голове мелькает мысль, что неплохо было бы всё это убрать в ванную. Но я не в духе. Просто не хочу. Просто не сегодня.

Ставлю бутылку и конфеты на столик. Мне нужна музыка. Что-то весёлое или танцевальное, или хоть какое-нибудь. Только релакс. Ну и ладно, всё равно искать что-то другое нет настроения. Устраиваюсь на диване с бокалом вина. Кот тут же устраивается рядом. Уложив голову на мои колени, он смотрит мне прямо в глаза. Может, подействовало вино, а может, в его глазах действительно застыл вопрос. В любом случае, он привык к тому, что я с ним говорю. Возможно, даже что-то понимает.

- Спрашиваешь, по какому поводу вино? Ах, ты невнимательное животное, у меня же день рождения! 35 лет! Забыл? Хотя, чего от тебя ожидать? Ты хоть и кот, но всё-таки мужик. А они такого, как правило, не помнят. Спрашиваешь, почему одна? Не знаю, так получилось… Аристарх, отстань от меня! Достал своими дурацкими вопросами! -  я сбрасываю непонимающего кота с дивана и укутываюсь в плед. Кот внимательно посмотрел на меня, как будто хотел сказать, что я сумасшедшая, сама с собой болтаю, а на нём зло срываю. Я знаю, Аристарх, я знаю…

Когда-то всё было по-другому. Когда-то в этот день у меня было шумно и весело, собирались друзья, было много сюрпризов и приятных минут. Да что там минут – часов!
А потом ты ушёл… Просто ушёл из моей жизни.

Я до сих пор помню тот день по минутам. Я умоляла тебя не ехать, но ты всегда был отважным и храбрым, ты не боялся ничего. Мой смельчак, что для тебя какая-то война? Ты шёл миротворцем, и я знала, что не смогу тебя остановить, я надеялась, что ты меня услышишь. Но ты меня обнял и сказал, что всё будет хорошо, ты обещал вернуться очень быстро, обещал, что я и не замечу разлуки с тобой. И я тебе поверила. Вместо себя ты оставил крошечного котёнка со странным именем Аристарх. На пороге ты обернулся и ободряюще мне улыбнулся. Эта картинка уже который год не идёт у меня из головы, как будто это случилось только вчера…

Воспоминания слишком тяжелы и мучительны. Я подхожу к окну и прислоняюсь к нему лбом. Холодное стекло… По нему бегут капли дождя. Одна дождинка падает мне на руку. Нет, это не дождинка, это слёзы. Я так соскучилась по тебе! Где же ты?! Ты же всегда держал слово, почему в этот раз не сдержал?!!

…Спустя четыре месяца после твоего ухода ко мне пришли твои друзья. Они долго рассказывали, как ты выносил раненных, как спасал человеческие жизни, как закрывал собой наших солдат. Я слушала каждое их слово и не могла дождаться ответа на вопрос, когда же ты придёшь? Когда я спросила об этом, уже в который раз, ребята опустили глаза. Я сразу всё поняла, но поверить в это не могла.

- Ириш, ты присядь, - Вовка даже в глаза мне посмотреть не мог. – Понимаешь, Сашка, он…. Как тебе сказать?..

- Так и скажи, - ответила я и сама не узнала свой голос.

- Он без вести пропал, - Вовка буквально выдохнул эти слова и посмотрел мне в глаза.
Я почувствовала облегчение. Ты не погиб, а это главное! Зная тебя, я с уверенностью думала, что ты вернёшься.

… Прошло уже 6 лет. Ты не вернулся. И, наверное, не вернёшься. Не знаю. Но после того разговора  я не общаюсь с твоими друзьями, они не могут спокойно смотреть мне в глаза. Я перестала общаться со своими подругами. Каждая из них была мне жилеткой, им просто надоела эта роль. Я почти не вижу своих родителей и очень редко им звоню. Они понимают, что я уже не девочка и что если я сейчас не обзаведусь семьей, то через пару лет это будет и вовсе невозможным. Я до сих пор вздрагиваю, когда в дверь кто-то звонит. И каждый раз надеюсь увидеть там тебя… Но я понимаю, что тебя там не будет. Ты больше не вернёшься в мою жизнь, не наполнишь её счастьем и весельем. Я больше никогда не буду так радоваться дням рождения, как было с тобой.

Я больше никогда не буду ждать тебя, потому что ты всё равно не вернёшься…

А может, оставить мысли о тебе в прошлом и начать жить настоящим? Сходить к психологу, говорят, они мозги промывают здорово. Вот пусть и промоет. Или нет, к гипнотизёру. Они умеют память восстанавливать, значит, и стирать умеют. Пусть сотрёт оттуда всё лишнее и ненужное…

У меня подгибаются колени, и я просто опускаюсь на пол. Да что ж это за мысли? О ком, я сказала «лишнее и ненужное»? О самом дорогом и светлом, что было в моей жизни? О мыслях, которые дают мне силы просыпаться по утрам? Идиотка.….

Бокал уже пуст. Оглядываюсь на стол. Там осталось и вино, и конфеты. Но мне уже не хочется. Да и время позднее. Вспоминаю, что у двери осталась груда мокрой одежды, поднимаюсь и иду её собирать. Сейчас брошу в стиралку, помою бокал, накормлю Аристарха и сделаю себе зелёный чай. Или просто пойду спать.

На улице шумит дождь. Но шумит тихонько, словно убаюкивает. Возникает непреодолимое желание укутаться в тёплое одеяло и уснуть. Так и сделаю. Выключаю на кухне свет, отменяю все домашние дела на сегодня и иду в постель.

Проходя мимо входной двери, вздрагиваю от звонка. Сердцебиение ускоряется настолько, что, кажется, сердце сейчас выпрыгнет из груди. Достаю из сумки ключи, чтобы открыть дверь… и кладу их обратно. Ложу сумку на место и иду туда, куда направлялась – в спальню.
Я надеюсь открыть и увидеть там тебя, промокшего, уставшего и такого родного человека.

Но тебя там нет…

И не будет.

Никогда.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:11 07.09.2011 (1)
Леся! Очень трогательный рассказ. Параллельно с ЛГ прочувствовал всю грусть и лишение.

     22:22 08.09.2011 (1)
Спасибо, Ваня. Очень рада, что тебе понравилось.  
     22:24 08.09.2011 (1)
     22:27 08.09.2011 (1)
Спасибо за юбилейный комментарий!!!!
     22:33 08.09.2011 (1)
Даже не знал, что юбилейный. Буду еще писать, до следующего юбилея.  
     22:36 08.09.2011 (1)
Договорились! Следующий юбилейный за тобой!
     22:46 08.09.2011
Хорошо, Леся!  
Реклама