Произведение «Как будто... мы все вместе живём.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 675 +1
Дата:
«единое...»
Предисловие:
Я умышленно определила  важнейшие  диалоги  нашей жизни
в жанр семейной хроники - сагу. 
Считаю  с полной уверенностью,  что мы все ответственны за морально психическое  здоровье 
каждого человека, проживающего на земле. 
Наши семьи, это маленькие   ячейки  распространяющие вокруг себя  настроение, отражающееся на моральном  климате.

Часть вторая - Как будто мы все вместе живём...

Как будто... мы все вместе живём.

      – Папа, помоги мне, пожалуйста, разобраться в этом тексте…Тут такое написано…
      – Мама целый день находилась дома, обратись к ней, а мне надо немножко передохнуть перед второй работой. Я же должен поддерживать ваш прожиточный уровень, — привычно ёрничал отец, меняя  положение на диване. В комнате повисло выразительное безмолвие, хотя аналогичный диалог случался в этом семействе многократно между родоначальником и сыном, но в этот раз, что-то видоизменилось.

      Сын, как всегда, не отправился, по выстроенному отцом социальному азимуту, а продолжал сидеть, неподвижно вонзившись в книгу. Было заметно, что он мучительно принимает какое-то решение и серьёзно готовится к поступку, ранее неосуществимому даже для чисто мысленного восприятия, не  то, чтобы вот так…
      –  Папа, а ты что, нас с Алёнкой не хотел? Это мама тебя заставила нас полюбить, да? Мы тебе мешаем что-то другое делать?— спешно, с прерывистым жарким дыханием проговорил мальчик отцу слова, копившиеся в нём уже давно, но лишь только сейчас вылетевшие из взволнованной десятилетней груди.
      – Ты, ты… что такое говоришь?! — как ужаленный подпрыгнул отец. – Как это не хотел?! Что означает, заставила?! Да меня разве можно вынудить что-то делать, если не захочу? У тебя такой же нрав, сын. Э-э-э-э-э, брат, благополучно же дожили мы с тобой до таких ужасных разборок. Будь ты взрослый, то я бы сейчас так самого  себя окрестил… уши б завинтились в спираль у тебя, но…  Да я… да я жить без вас с Алёнкой не могу. Это я мамку твою поставил перед необходимостью сразу второго рожать после тебя, чтобы уж сразу двое. Да я попросту му… — опомнившись, — ну, этот, как  его там – закружился, в общем… значит, — абсолютно разволновавшись, не находя подходящих слов, чтобы выразить смятение. Понимаешь, — поднявшись с дивана, окончательно придя в себя, продолжил, — работа так затягивает в круговорот разных обязательств, а у меня их две, что ты вращаешься, забывая о себе самом. Конечно же, я понимаю, что на маме лежит самая важная нагрузка в нашей жизни. Она взращивает вас — моё сокровище, смысл… Совершает это так безмолвно спокойно, и начинаешь привыкать к тому, что так и должно быть, словно совершает что-такое… не требующее ни малейшего напряжения. Чертова привычка, — извини, сын за выражение, но иначе не скажешь.

      Я сам вырос без отца. Ты же знаешь, дедушка твой погиб рано, и дал себе клятву сделать своих детей счастливее, чем жилось мне. Всегда не хватало его. Но иной раз так устаёшь, что остаются силы только командировать тебя к маме, хотя сам должен ходить с тобой на каток, гулять с Алёнкой, играть в футбол. И ведь я же этого хочу, но... Мы это делаем, но до обидного  редко. Я… я дьявольски виноват, сын, что заставил тебя жить с таким болезненным вопросом в душе.
      – Нет, пап, нет. Ты не виноват. Я тебя очень люблю и понимаю. Только ты… ты, всего только… говори со мной. Мне это очень, очень надо… Понимаешь? Разговаривай…Рассказывай все, как сейчас, как будто... мы все вместе живём. Я все пойму. Уже ведь совсем взрослый. Отдыхай, папа.

      Отец подошел к сыну, и со всей силы прижал к себе, долго не  отпуская. Тело взрослого мужчины вибрировало под душевными беззвучными рыданиями.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:17 02.07.2021 (1)
1
Разговаривай… Рассказывай все, как будто... мы все вместе живём.

Вот чего не хватает семьям в 21 веке! Сейчас даже за ужином никто не ведёт беседы как раньше. Каждый в своём виртуальном мире живёт... Более того, даже в супружеской постели каждый продолжает вести активную виртуальную жизнь! Скоро детей
будут заказывать через Озон с доставкой на дом... Цвет волос, глаз пол и возраст можно уточнить!

Важную тему затронули, Надежда!
С уважением, Лена.
     12:11 03.07.2021
Солидарна с  каждым вашим словом, Лена!
Благодарю за единомыслие!
     10:53 11.03.2020 (1)
1
Очень хороший человеческий рассказ,
с замечательным родительским посылом!
Надежда, супер!!!
Молодец!!!

     11:26 11.03.2020 (1)
Бесценно услышать, что твое  размышление названо человеческим, это награда.
Спасибо вам! 
 
     12:15 11.03.2020
1
     11:30 11.03.2020 (1)
1
Надежда! Твои рассказы очень пропитаны добром и особым философским смыслом!
Спасибо!
Обожаю их читать!

     11:34 11.03.2020
Анечка, ваша поддержка  дает мне крылья  и   заставляет   с большей ответственностью    относиться к каждой строчке написанного мной.



     21:54 10.03.2020 (1)
Второй раз уже читаю.
Самое трудное - это то, чтобы ребёнок поверил, что его действительно ждали на этом свете. Причём ждали с любовью.
     04:39 11.03.2020
Разговаривать  с детьми, подчеркивая их   полноценность проживания в семье,  а не существование, словно путается тут... под ногами,
что может проще. Но мы, зачастую, и  этого лишаем их, а потом  удивляемся,  что из  благополучного,  как нам  казалось  дома,  детей гонит на улицу, а сейчас и того  хуже-в интернет, где их с распростертыми  объятиями  ждут порочные сайты,  подготавливающие  их   к самоубийству,  не видя смысла  в реальной жизни.  

   
     06:14 03.02.2018 (1)
1
Весомо  и  выполнено  замечательно. Вечная  тема  отцов  и  детей.
     14:15 05.02.2020
1
Главная тема, как показывает жизнь.
Дети, особенно мальчики, потом не прощают именно матери,  если от них уходит отец.
Считают это с ней что-то не так, раз их предпочли  другим женщинам.
Лишь с возрастом приходит понимание, но уже бывает слишком поздно,
 ибо уничтожены  все жалкие связующие нити  с самым главным  человеком - мамой. 
Тут и бродяжничество, наркомания  и прочие  удовольствия – разрушители. 
 В знак протеста. 
Трагедии множества людей, порождает  банальная  измена. 
Думать  надо до женитьбы, а не после,  ломать судьбы, совершая  непоправимый  грех против  самого  себя. 



     15:54 03.02.2018 (1)
Спасибо, трогательно..
     16:34 03.02.2018 (1)
1
Таня,  приятно  твое одобрение.
     16:45 03.02.2018
Реклама