Произведение « Митька - коррупционер... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 555 +1
Дата:
«взяткодатель беззубый...»
Предисловие:
Я умышленно определила  важнейшие  диалоги  нашей жизни  в жанр семейной хроники - сагу.  
Считаю  с полной уверенностью,  что мы все, как одна семья, 
от морального и психического  здоровья, членов  которой,
напрямую зависит здоровье  страны, и, представьте себе, планеты.
Часть третья: Митька-коррупционер...

Митька - коррупционер...

      Плутовато – жалостный рёв струйкой тащился в кухню, не позволяя спокойно делать котлеты к обеду.
    –Ден, проверь, пожалуйста, памперсы у Митяя, смени сосочку, если он её обронил, а то у меня руки все в мясе, а дедушка готовит лекцию. Соску возьми чистую в стерилизаторе, он иногда любит побаловаться ей, — попросила мама старшего сына.
    – Хорошо, мам, я сейчас.
В детской восьмимесячного брата Денис не обнаружил, и заглянул в кабинет деда. На большом столе среди разложенных листов восседал Митяй, заискивающе доброжелательно одной ручкой проталкивая дедушке в рот свою соску, а другой норовил захватить настольную лампу, которая его прельщала уже давно, но пока не удавалось с ней лично пообщаться. Лампа была и в самом деле соблазнительная: ярко-зелёная, и в момент подключения раздавалась тихо музыка Шопена. Деду её подарили друзья в Варшаве, когда он читал  лекции в университете. Митя с нескрываемым упоением, попискивая, как маленький мышонок от блаженства, пользуясь расположением деда, включал и выключал её, контролируя, тем не менее боковым зрением, не обронил ли дед соску.   
    – Да ты, малявка обаятельная, уже коррупционер! — с нескрываемым удовольствием констатировал дед, этот, казалось бы, возмутительный факт, но в настоящий момент, он и сам очутился в плену обаяния «коррумпированной особы» в лице махонького внука.
    – Деда, а почему ты Митьку так называешь? Ты же сам против этих… как их там… коррумп…— неудачно пытался выговорить сложное слово удивлённый Денис. По телевизору часто рассказывают, как их сажают в тюрьму, а ты читаешь лекции про них.
    – Да, совершенно верно ты  все заметил! А кто же, скажите на милость, эта персона, которая мне запихивает в рот взятку – самое драгоценное, что у него есть, чтобы я его допустил к лампе. Он на неё давненько уже один-единственный зуб точит. Коррупция ведь, Денка – это как коррозия. Общепринято считать, что ржавеет все от старости… Ан нет. Коррозии подвержен некачественный металл, ну и, конечно же,  старость тут не без дел. В повальной же коррупции ржавеет сознание  некачественной личности, а начинает созревать эта самая разлагающая личность, - показывая на Митьку пальцем, - в семье. И, если в ней не развевается воздух высокой морали и нравственной чистоты, то из неё выходят такие дяденьки и тётеньки, которые в дальнейшем, используя своё мало-маломальское положение в обществе, начинают им злоупотреблять, извлекая собственную выгоду.

    Все начинается с пелёнок. Если в семье обманывают друг друга,  открыто обсуждают, как бы что утащить на работе, обвести вокруг пальца того, кто от него хоть немного зависит. И ржа окутывает все пространство, где обитают эти самые особи с вороватыми ручонками и пустопорожней душой, а позже вырастают и те, о которых  слышишь по телевизору. Это уже в больших масштабах, — вздохнув, — международных.  Да, кстати, я вчера краем уха услышал, как мама тебя пытала о каком-то бинокле… В твой адрес неслись  такие эпитеты, что у меня возникло желание  самому поучаствовать в ваших внутренних разборках, хотя, ты знаешь, мы же не влезаем в разговоры друг друга, пока нас не пригласят. Я свою дочь нечасто видел такой возмущённой, и, как мне кажется, справедливо. Ты мне можешь поведать, откуда он у тебя.

    – А для чего тебе это?- Денис, сконфузившись, нахмурился.
    – Ну, мы же с тобой приятели, а я, оказывается, не в курсе, что у тебя есть бинокль. Вещь-то довольно дорогостоящая и занимательная. Мне же тоже хочется взглянуть в него.
    – Дед, да перестань прикидываться. Я же тебя знаю. Тебе уже все известно.
    – Предположим. А я хочу слышать твою версию.
    – Ну-у... Мама меня отправила в магазин за хлебом, а я там увидал Серегу из второго подъезда. Ну, тот,  у которого отец пьяница, а мать больная… Ещё у них маленький ребёнок, как наш Митька.
    – А, это такой небольшой рыжик?
    – Да, второклассник.  Он предлагал какому-то дядьке бинокль, а тот на него стал ругаться. Обзывал воришкой, а он заплакал и сказал, что не крал - это подарок его дедушки, который в прошлом году умер. Я тогда подошёл к нему и спросил, за сколько он хочет продать, а он сказал, что мамка плачет…  нечем кормить малышку, а ему её жалко. Папка пьёт уже целый месяц, а дома нет еды, и не на что купить памперсы. Ну, я и купил ему молока из своих сбережений от школьных обедов.... Он мне тогда дал бинокль. Я хотел только на время... Потом вернуть, но мама  сказала, что я думал только о личном удовольствии, не понимая, как тяжело было расставаться Сереге с подарком деда. И ещё… что бинокль стоит дорого, а я откупился молоком, используя тяжёлое положение мальчика. Сказала, чтобы возвратил его немедленно. Купила два пакета памперсов и детского питания целую сумку, сказав, чтобы извинился и передал им. Я все  вернул. Они там  потом долго плакали вместе с матерью. И я немного…

    – Вот, видишь, внучищщщще! Как семья оказывает влияние на сознание?  Мама твоя, это вобрала с молоком своей матери и, не без моей, конечно, помощи. Из нашей семьи не должен выйти уродец, который будет потом поглощать то, что ему не принадлежит. Вы, небось, в своём пятом классе нередко вымениваете у неопытных малышей их драгоценности на ненужные вам вещицы?  У нас такое явление  тоже было в школе. Это, брат ты мой, что ни на есть - самая доподлинная коррупция низов. Так что, если за тобой водится грешок неравных обменов, настойчиво рекомендую навести в своей резиденции полную ревизию, и дальше по жизни, поступать, как подобает настоящему мужчине, который хочет, чтобы в его дальнейшей жизни окружали честные и достойные люди. Немедленно давай начинать  с себя. Дадим в семье бой этой ржавчине!— улыбнулся дед, с любовью потрепав за кудряшки внука.

    Денис, задумавшись,  поплёлся в свою комнату.
    – Как там дела у малыша? – высунулась мама из кухни.
    – Нормально. Митька сидит на столе у деда, а он ему читает лекцию о коррупции.
    – О коррупции… – промолвивши, не удивилась мама. – Представляю себе  эту картину!  А тот, слушает, небось, разинув рот?
    – Ещё бы. Он же подкупил  деда,  чтобы  с лампой разрешили играть.
    – Судя по твоей всклокоченной шевелюре и озадаченному виду, тебе тоже прочли краткую лекцию?
    – Есть немножко. Иду бой ей давать, — сын  задумчиво заулыбался.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:04 23.02.2021
Здорово, Надежда ! Назидательно с улыбкой !

     08:44 05.02.2018 (1)
Мне понравилась эта идея "Сага об ответах на вопросы детей".  Хорошо описано мирная и доброжелательная  атмосфера в семье. Такие произведения универсальны для всех возрастов. От таких вещей идет тепло и имеет большое воспитательное значение. Я буду своим друзьям рекомендовать для чтения.   С уважением, Наталья. 
     08:51 05.02.2018
Удивительный комментарий! 
Вы заглянули в самую  глубину мысли о появлении  "Саги об ответах..."
Спасибо вам за такую внимательность.
Ваша Надежда.
     20:50 04.02.2018
1
С улыбкой о серьёзном не каждому дано...   Замечательно!
     06:44 04.02.2018 (1)
1
О " коррупции"  "низов" - да  так  доступно,  умно  и  мягко! Всё  верно - всё  начинается  с  семьи:
и  доброта,  и  стремление  понять,  и  умение  помочь.
Было  бы  здорово  увидеть  такие  миниатюры  в  школьных  учебниках  наших  детей!
Выполнено  замечательно!
Спасибо!
С  уважением, Цой З.П. - пед.стаж(физика) - 40 лет.
     11:38 04.02.2018 (1)
Все сразу понятно.
В ваших произведениях и комментариях чувствуется 
вольный ветер и аналитический, ясный ум.
     13:02 04.02.2018 (1)
согласна с Зиной
Реклама