Широкая Масленица (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Другое
Автор: Галина Русина
Баллы: 12
Читатели: 47
Внесено на сайт: 10:54 12.02.2018
Действия:

Широкая Масленица

Масленица - пожалуй самый древний русский праздник. Он как-то сумел вписаться и в эпоху принятия Русью христианства. Не смогли изжить Масленицу попы, хотя старались, ибо усматривали в ней язычество. Даже в советские годы Масленица не раздражала большевиков. И годов с семидесятых стали практиковаться народные гуляния с выпечкой и угощением блинами на площадях городов.

Смысл праздника - перелом зимы на весну, ожидание возрождения природы. Именно в это время и праздновали когда-то на Руси Новый год. Блин - вовсе не изображение Солнца, он не имеет никакого отношения к Ярилу - Богу Солнца. Блины на Руси испокон - поминальное блюдо. Язычники с большим уважением относились к своим покойникам. И встречая Новый Год они поминали ушедших и просили их заступничества, чтобы наступающий год стал плодородным. А потому первый блин съедался на помин душ умерших.

Масленичная неделя делится на Узкую - понедельник, вторник, среда, и Широкую Масленицу - с четверга и до воскресения включительно.

Многое нужно успеть сделать за эту неделю: и зятя встретить, и тещу принять, и золовкины посиделки устроить. Важным делом было найти пару молодым, да посвататься бы успеть! А уж свадьбу отыграют по окончании Великого Поста на Красную Горку.

Как уже было сказано в эту неделю поминались ушедшие, в некоторых местах обязательно посещались кладбища.

На Масленицу устраивались кулачные бои. Мужики шли стенка на стенку, улица на улицу. Знаю от мамы, что мой дед был непременным участником таких боев, уже будучи женатым человеком. Жены, матери, конечно ругались, боялись, что покалечат в драке мужика. Но как гордились, если побеждали "наши"! И уводили домой окровавленного бойца, обмывали раны, наливали рюмку за победу или в утешение. Мой дед был сильным бойцом и бабушке самой пришлось "воевать", чтобы дед перестал ходить на "битвы". "Сколько можно, старый ты черт, воевать? Уже вон молодые пусть бьются, а тебе место на завалинке!" - ругала она деда.

На Широкой Масленице народ прекращал работать, сплошные гостеванья да гулянья начинались у людей. Имелся обряд на каждый день Масленицы. С первого дня сооружали чучело Масленицы, возили его по селу или городку. А в воскресенье сжигали при стечении всего народа. Пепел, по древнему обычаю, рассыпали на поля, чтобы был урожай.

Кроме того последний день Масленицы - это Прощеное Воскресение. На масляной неделе, перед Великим Постом нужно помириться со всеми. И в воскресение попросить прощения друг у друга. Только в этот день хозяин дома кланялся своим домашним и просил прощения у всех. Соответственно каждый также просил прощения у него и остальных. Ответом всегда было: "Бог простит!" В церкви старший по чину первый просил прощения у причта.

Я так думаю, что это чисто христианский обряд, приуроченный к последнему дню перед Великим Постом. И у католиков есть такой обряд, насколько я это знаю.

Символ Масленицы - блины. Ну, что, напечем блинков, румяных да духмяных? Порадуем семью и гостей? Не забываем, что блины бывают разные. Дрожжевые и пресные, пшеничные, гречневые, из ржаной муки.

Начнем с классических дрожжевых. В двух стаканах теплого молока размешиваем до растворения две столовые ложки сухих дрожжей, три столовые ложки сахара. Отдельно в кастрюле взбиваем 3-4 яйца с неполной чайной ложкой соли. Наливаем полстакана молока, три столовых ложки растительного масла, размешиваем и всыпаем 8-9 ПОЛНЫХ с горкой столовых ложек муки. Тщательно промешиваем, чтобы не было комков, выкладываем подошедшие дрожжи, размешиваем их, только не слишком энергично, доливаем стакан-полтора теплого молока, чтобы получилась "блинная" консистенция. Закрываем кастрюлю чистым полотенчиком и ставим в теплое, защищенное от сквозняков место.


Когда тесто поднимется - начинаем выпекать блины.
Запомните одно правило: тесто берем поварешкой сверху и поварешку потом не опускаем в кастрюлю! Иначе тесто быстро осядет и блины не будут невероятно красивого, ажурного рисунка. Блин спекся, переворачиваем на другую сторону. Все это делается очень быстро, на хорошем огне. Сковородку смазывать не надо, только перед первым блином, потому, что в тесте есть масло. Его достаточно, чтобы блины не прилипали.

Каждый готовый блин смазываем растопленным сливочным маслом и подаем на стол горячими.
Если печете не сразу для стола, то не смазывайте маслом, а то блины прилипнут и пропадет красота.

Пресные блины пекутся быстро. В кастрюлю разбиваем 3-4 яйца, кладем одну столовую ложку сахара, неполную чайную ложку соли, взбиваем. Добавляем меньше стакана молока. Всыпаем 10 столовых ложек муки с горкой, смешанной с половиной пекарского порошка или неполной чайной ложкой соды. Промешиваем, чтобы не было комков. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и пару стаканов молока. Размешиваем до блинной консистеции. Может быть молока нужно больше или меньше, это зависит от муки. Тут же можно выпекать, можно дать постоять 10-20 минут, тогда проверьте, мука разбухнет, может надо добавить молочка.

Смазываем сковородку для первого блина, потом смазывать не надо.

Едят блины с растопленным сливочным маслом, со сметаной, вареньем, медом. Моя знакомая жарила на растительном масле много лука до красивого румяного цвета и макала в сковородку блин, стараясь подцепить побольше лука. Вкусы у людей разные!

А теперь один секрет для гурманов. Если у гурманов в порядке вес и холестерин. Готовые блинчики складываем вчетверо, укладываем на сковородку, наливаем МНОГО растопленного сливочного масла и ставим под крышкой на ма-а-аленький огонь. Пусть потомятся в маслице. Блины станут просто растворяться во рту! Их и жевать не придется. Вкус - невероятный. Но, гадство, как это вредно для талии.

Что за зверь гречишные блины? Честно говоря, они на любителя. Если есть желание, то возьмите гречку, подсушите ее на чистой сковородке на небольшом огне, НЕ отходить и мешать. Потом измельчите ее в кофемолке, чтобы получить 3 столовые ложки муки. Смешайте их с двумя столовыми ложками пшеничной и дальше делайте блины, по любому способу. Единственно, гречишные блины нужно делать потолще, а значит молока доливайте поменьше.

Блинами наелись, можно сделать блинный пирог или блинный торт.

Торт - легко! Каждый блин смазать сгущенным молоком, можно посыпать орешками измельченными. Особенно сверху. Быстро, вкусно, красота!

Пирог - нужно повозиться с начинкой. Можно сделать мясную начинку. Зайдите ко мне на Русскую кухню, там я пишу, как делать мясную и другие начинки. Можно сделать грибную, яйцо с луком.

Возьмите круглую форму, чтобы блин подходил туда по размеру. Смажьте маслом. На каждый блин намазать начинку не доходя сантиметр до края блина. Выложить блины высотой вас устраивающей. Верхний блин смазать сливочным маслом. Прикрыть бумагой. Поставить пирог в духовку минут на 10-15 на 180 градусов. Пирог готов.

Конечно хороши фаршированные блинчики. Фаршируем мясом, мясом с рисом, грибами с картошкой, творогом. Творог тщательно размешать с сахаром и ванильным сахаром, если сухой - добавьте сметаны. Выложить на блин. Свернуть конвертом или трубочкой.

Фаршированные блины перед подачей на стол нужно обжарить в сливочном масле. Если масла не пожалеете - то блины будут таять во рту и едоки убьют вас за то, что невозможно оторваться от вкуснятины!

Приятного аппетита! Хорошего гулянья вам на русском, раздольном празднике Масленице!


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Elizabet Tarahovski      13:46 10.03.2018 (1)
Ну и вкусненько же написала!
 
Галина Русина      13:56 10.03.2018
 Это мое самое огромное и любимое хобби: кулинария. ОБОЖАЮ готовить и не могу себя реализовать в достаточной для меня мере: ВСЕ помешены на здоровой пище и  воздержании от жратвы.  Ведь старая истина: все вкусное - не полезно для тощей фигуры.
Нурия Шагапова      16:59 14.02.2018
1
Поздравляю!
ОлГус      00:34 14.02.2018 (1)
Не усну теперь...
Галина Русина      00:36 14.02.2018 (1)
 Да мой хороший, блинов хочешь? Я вчера напекла дрожжевых. А сегодня завернула в них фарш: крутые яйца и грибы жаренные с зеленым луком.
 Это все легко делается, попробуй утром сам.
ОлГус      00:38 14.02.2018 (1)
Точно не усну! Вот ведь напасть...
Галина Русина      00:39 14.02.2018 (1)
1
Эх! Кабы был рядом - я бы тебе свежих, но не дрожжевых, настряпала бы минут через 15!
ОлГус      00:41 14.02.2018 (1)
Галина Русина      00:47 14.02.2018
Ohmygod      13:18 13.02.2018 (1)
Заставлю прочитать эту блинную инструкцию жену и потребую немедленного закрепления теоретических знаний на практике.
Хотя жена считает, что она мастерица по блинам... Думаю, что о многом она просто не знала.
Спасибо, Землячка!
Галина Русина      13:27 13.02.2018 (1)
 Буду счастлива, если чем-то смогу пополнить знания вашей жены. Не сомневаюсь, что она добрая хозяюшка!
Ohmygod      13:27 13.02.2018 (1)
А то!
Галина Русина      13:32 13.02.2018
Татьяна Лаин      12:48 12.02.2018 (1)
как вкусно написано! Спасибо, Галочка!
Галина Русина      14:22 12.02.2018 (1)
1
 Гастрономических всем радостей на Масленнице!
 Спасибо, Танюша, за добрые слова!
Татьяна Лаин      14:54 12.02.2018
Публикация
Издательство «Онтопринт»