Произведение ««Мосты. Гордыня. Фальшь»» (страница 1 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3761 +1
Дата:
Предисловие:
В произведении «Мосты. Гордыня. Фальшь» затрагиваются такие вопросы, как нереализованность, подавление своих истинных желаний и чувств, жизнь в браке не по любви. Человек живет не так как хочет, а так как хотят от него другие. Чем чревато такое насилие над собой? А что если человек еще к тому же и горд, чтобы себе в этом признаться? На какие уловки может пойти его подсознание? Надоевшая работа, нелюбимый муж скучная рутинная жизнь и полное разочарование в своих способностях . А рядом как образец, постоянно находится ее противоположность, - красивая и успешная пользующаяся популярностью у мужчин, живущая с мужчиной ее мечты и симпатичной маленькой крошкой. Но так ли она счастлива, как кажется со стороны другим ? И может ли быть счастлива женщина которая полностью изменила себя чтобы угодить мужчине? Стоит ли идти на такие жертвы ради кого- то, и что важнее, успех в карьере или семейные ценности? На протяжении всей нашей жизни мы делаем выбор совершаем поступки, которые предопределяют всю нашу дальнейшую жизнь.

«Мосты. Гордыня. Фальшь»

1.Камила.
      «Если  не знаешь, чего хочешь, то можешь прожить жизнь в куче того, чего не хочешь», - крутилась в голове Камилы известная сейчас цитата из одного из известных сейчас произведений Паланика.
      Рабочий день заканчивался, как обычно, ровно в пять. До того момента, как минутная стрелка доберется до заветной цели, кажется, что пройдет еще целая вечность. Время плелось в офисе также медленно, как и разморенные 40- градусной жарой редкие прохожие на улицах. С одной стороны, здесь, в помещении, еще терпимо прохладно, в каждом кабинете расставлены кондиционеры, сиди себе в холодочке да «шлепай» отчеты. Все равно спешить некуда, да и на жару выбираться не хочется. Но с другой стороны, здесь неимоверно скучно. Когда нет начальства, работать нашему «дружному коллективу» совершенно не хочется, а сейчас было именно такое время. Как раз на днях, начальница и большой босс – Инесса Константиновна объявила в срочном порядке, по телефону, что ей нужно улететь на недельку по деловым вопросам. А это значит, что для всех здесь присутствующих наступила свобода.
Вон, в углу Марианна и Света во всю уже обсуждают, чем они будут кормить своих «ненаглядных» на ужин: может быть, запечь картофель с грибами в духовке на скорую руку или чего по – вычурней придумать, ведь Саша у Марианны гурман и любит только разнообразие в еде. Биточки с острым перцем, мясо по – французски, в общем, замысловатость в еде только приветстствуется.
Камила всякие кулинарные изыски не любила, да и не понимала. Для нее было чем проще, тем лучше. На ходу перекусил и забыл – такова была ее привычная « вредная»  система питания.
- Ну, я побежала, как и договаривались? - уже в дверях помещения выкрикивает на ходу высокая статная Леночка и бежит впопыхах в детсад, забирать своего сынишку. Ей, как раз, не хватает пол часа, чтобы успеть до закрытия детского сада. В связи с ее положением – матери – одиночки, когда не было неусыпного контроля начальства, коллектив шел ей на уступки.
После ухода Леночки начал копошиться по своим местам весь «офисный планктон». А что? Раз выдался такой случай, можно уйти пораньше.
Только Камила никуда не торопилась. Что на работе, что дома, дни пролетали бессмысленно, как ей казалось. Сплошной быт и ничего для души.
- Камила, ты же останешься до конца, как обычно? Не забудешь закрыть за собой все двери? – интересовались «заботливые» коллеги.
Девушка знала, что их забота – это всего лишь желание подстраховать себя, получить еще одну новую возможность уходить с рабочего места раньше дозволенного срока.
  Коллеги засобирались более активно.
- Да! Идите, не беспокойтесь, – словно от надоедливого тревожного сна очнулась она от своих мыслей. Ответ ее был, как обычно, вежливым и положительным.
Да и она вообще всегда была вежливая и положительная особа. Камилa знала, что большинство коллектива в ответ на ее поведение, относятся к ней также». Все что мы имеем в жизни – это результат наших поступков»,- давно известная истина, но она работает. Да и как она может не работать? Как люди могут относится к ней, такой безобидной и безотказной? – Только положительно. Любая агрессия разбивается вдребезги об ее спокойствие и невозмутимость.
Компания сослуживцев шумно покинула офис. У всех у них есть своя «другая» жизнь, за пределами работы. Они приходят домой к своим мужьям, детям, пекут пироги, варят борщи, ходят на выходные в гости к родственникам и видят в этом смысл. А она почему – то не видит. Все это у нее тоже есть: борщи, пироги, семейные ценности и походы на выходные в гости. Но, к сожалению, она не получает от этого удовольствия. Все это для нее лишь – неприятные обязанности, не более. А настоящая жизнь, она совсем другая… Какая? Она не знает. Нет, она знает, но не решается себе в этом признаться, выйти за рамки обыденности. Она просто молча и покорно недовольна ею и собой. Самое обидное, что у нее все в жизни хорошо и повода для недовольства нет. Она должна также радоваться жизни, как и все окружающие и обсуждать приобретение нового вазона для цветов или приготовление какого – то нового «заморского»  блюда.
А счастливы ли они  по – настоящему? Не обманывают ли они себя? Ведь она так часто слышит, как они жалуются на жизнь, на нехватку денег, на проблемы в семье: муж загулял или пришел домой пьяный, сын ничего не хочет делать, приносит домой плохие отметки. А любят ли они свою работу? Она долго наблюдала за своими сослуживцами и может с точностью сказать, что нет. По крайней мере, у нее такое сложилось впечатление. Это всего лишь способ заработать немного денег, чтобы иметь возможность прокормить себя и семьи, гасить многочисленные кредиты. Счастливы ли они? Имеет ли их жизнь смысл? Или они также, как и она подавляют в себе мысли и желания, жить такой жизнью, какой им по – настоящему хочется. Потому что они также, как и она не в силах переступить через свои привычки, выйти из зоны комфорта думая, что другая жизнь для них невозможна. А может быть, они просто об этом не задумываются.
Камила часто задавала себе такие вопросы. Она понимает, что и сама такая, со схожей жизнью и схожими проблемами. Но она не хочет это принимать, потому что это ее угнетает. Конечно же, она никого не осуждает, она всегда ко всем добра и от природы неконфликтна. Как она может кого – то судить? Кто она такая чтобы кого – то судить?
Девушка положила на стол полностью измятый кусок ластика. И как это у нее получается? В ее руках меняет форму, мнется, казалось бы, даже неподдатливый ластик.
Эта привычка была у нее из детства. Она мяла в руках все, что попадалось ей на глаза любой более или менее поддающийся деформации предмет. Больше всего ей
нравился пластилин. Мать еще все время ругала ее, что везде валяются катышки из пластилина: в ворсе ковра, на новом белоснежном диване и что дочь растет у них непутевая. Только и умеет, что портить мебель в доме. Ей четко въелась эта фраза в голову: «непутевая, бестолковая, ничего не умеет». Вот и выходит, что она уже прожила двадцать с лишним лет, а толку или какого – то смысла в ее жизни так и нет. Хоть должен был бы быть: как и у большинства знакомых ей людей, у нее есть более – менее нормальная работа, квартира, купленная родителями мужа и Витечка – муж, ждущий ее дома. Ну не совсем ждущий потому, что его никогда не бывает дома – работа, работа и еще раз работа. Но зато по вечерам он мог быть в ее распоряжении. Особенностью его хорошего отношения к ней было то, что он задаривал ее дорогими подарками, к которым она была совершенно равнодушна. Может быть, она не благодарная и о таком мечтает каждая женщина, но ей хотелось чего – то совсем другого. « Наверное, я с жиру бешусь», - одернула себя девушка на этой постоянной надоедливой мысли и постаралась отвлечься.
Ластик уже совершенно был раскрошен. Камила собрала его остатки со стола и выкинула в мусорную корзину. На часах – ровно пять. Пора покидать рабочее помещение.
Она быстро окинула комнату взглядом: все по своим местам, компьютеры выключены, но уже по привычке, из осторожности, она, как ответственный сотрудник выключила и тумблер.
      Их директор - Инесса Константиновна тоже так всегда делает. Камила как – то задержалась в офисе и была тому свидетелем. Она всегда восхищалась этой женщиной, хотела быть на нее хоть немного похожей. Инесса – это такой человек, который точно знает, чего хочет, в ее жизни отсутствуют какие – либо сомнения, нерешительность. Она четко идет к поставленной цели. Она успешная она красивая, а у нее жизнь яркая и интересная.
      «У нее жизнь точно не такая бессмысленная, как у меняю. Можно сказать, что она моя полная противоположность », - подумала Камила и посмотрела на себя с неприязнью в зеркало, висящее у самого выхода, возле выключателя. Инесса тогда тоже в него посмотрелась, перед выходом, но выражение лица у нее было не такое – удовлетворенное увиденным, уверенное в своих силах.
      Внешность у них была чем – то отдаленно похожа: телосложением, немного выше среднего роста, красивая фигура и вьющиеся длинные, черные, смолянистые волосы. Правда на этом сходство и заканчивалось.
      Лица у них были совершенно разные. Камила носила всегда мешковатые одежды серых тонов и о том, что у нее хорошая фигура можно было только догадываться. Дополняли образ огромные очки на пол лица в толстой оправе. У Инессы оно было холеное, породистое с, выражением женщины, знающей себе цену. А взгляд! Камила попыталась вспомнить взгляд начальницы.  Горячий, обжигающий, и в то же время какой – то ледяной и неприступный. Как это? Она и сама затруднялась объяснить, девушка попыталась повторить его, но получилась лишь жалкая подобия. А еще этот ее длинноватый, остренький нос и ненавистные ямочки на щеках. Девушка с досадой нажала на выключатель и отражение в зеркале исчезло.
      «Не люблю я смотреть на свое отражение в зеркале. А что на него смотреть? Чего я там не видела?» - думала она, спускаясь по ступеням здания. Если бы была возможность, девушка бы многое изменила в себе, хотя ее нельзя было назвать не симпатичной. Она, наверное, и не осознавала, каким даром она обладает. Секрет красоты кроется не во внешности, а в уверенности. Любая другая женщина на ее месте воспользовалась бы услужливо предоставленными ей природой данными. Но только не Камила. Вместо того чтобы подчеркнуть свои достоинства, она словно бы все делала для того, чтобы оставаться серой и невзрачной и истинно себя таковой и считала. Окружающих она тоже быстро смогла убедить в этой истине.
-До свидания, Анатолий Юрьевич, - как всегда уважительно и доброжелательно попрощалась девушка с охранником в вестибюле здания.
- До свидания, – ответил он ей в том же тоне и улыбнулся.
      Лишь Камила переступила за раздвижные, современно оборудованные двери здания, как ее моментально же обдало зноем. Не смотря на то, что по времени уже было далеко за полдень, пекло еще неимоверно. Ну а что? Лето, как никак на улице. Не все время же в кофте с работы выходить. Июль для начала жары – самое оно. Домой совершенно не хотелось.
Девушка знала, куда она сейчас последует: есть у них в городе одно место, где она с удовольствием бывает. Это привокзальный рыночек – барахолка, где могут все местные «люди искусства» выставлять на продажу свои шедевры. В основном живопись, но бывает и всякое относящееся к категории «прочее»: резные свечи, гравировка по дереву и железу,  украшения, сделанные своими руками, вышивка, вышивка бисером, различные деревянные статуэтки и поделки из глины. Этому последнему  виду искусства девушка отдавала особое предпочтение, всегда критично оценивала выставленный на продажу товар, здесь неточности здесь линия выведена не ровно. Если бы это делала она, она бы сделала по – другому.
Только однажды от увиденного у одной среднего возраста женщины красоты,
сердце у Камилы сжалось и неприятно защемило.
Среди множества различных статуэток из глины стояла одна необычной красоты – танцующая девушка, в длинном к низу пышном платье и огромным красным цветком в волосах. Работа была сделана, так искусно, что выделялся каждый контур ее гибкого тела девушки, была отчетливо видна каждая малейшая черта ее лица. Танцовщица


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама