Произведение «Таша, вернись... или Закрытая страница»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 677 +3
Дата:

Таша, вернись... или Закрытая страница

         
      В растерянности и недоумении смотрю я на экран монитора,  высветивший мне вместо знакомой  авторской страницы  лаконичную  строку: "Автор закрыл свою страницу".
    Как же так?... Почему?... Зачем?...
    От неожиданности защемило сердце, обида ватным комом сдавила горло…
    Наверное, то же самое чувствует  ребёнок, обнаруживший вместо вкусной конфеты  завёрнутый в красивый фантик простой камешек.
    Впрочем,  я, несмотря на свой почти пенсионный возраст, наверное и есть ребёнок, который неожиданно попал на пир, где ему рады и где его принимают как равного.
    Всего две недели назад я попал в сеть, которую называют "Всемирной паутиной", и увяз в ней. Двенадцать дней назад я неумело, путаясь и ошибаясь, впервые напечатал  в адресной строке  "СТИХИ.РУ", и очутился в новом, удивительном мире.
    Давным-давно я усвоил истину: если у тебя и у меня по одному яблоку, и мы обменяемся ими, то у нас так и будет по яблоку. Но если мы обменяемся мыслями, идеями, то их у каждого станет в два раза больше.
    Этот мир мне представился огромным столом, на котором авторы-невидимки поставили предо мной свои с любовью приготовленные  блюда.
    И я, как изголодавшийся мальчишка, с восторгом бегая вокруг этого стола, откусывал, отщипывал по кусочку от этих яств, и, не в силах удержаться на одном месте, бежал дальше…  Ведь сколько ещё впереди нового, интересного, незнакомого!
    И не становились при этом ущербными, надкусанными эти блюда, но душа моя наполнялась всё новой и новой пищей.
    Каждое стихотворение, каждый рассказ – это как  окошко в душе автора, через которое можно заглянуть внутрь, прикоснуться к его душе, и изнутри, уже его глазами, взглянуть на уже привычный тебе мир. И с удивлением вдруг обнаружить, что мир гораздо объёмнее и красочнее, чем ты его представлял. Ведь каждое авторское блюдо – как новый вектор, иное измерение в восприятии жизни, и каждое стихотворение – словно кусочек яркого, многоцветного витража в душе автора.
    И вдруг, вернувшись в очередной раз к понравившемуся блюду, я с изумлением обнаружил чисто, до скрипа вымытую тарелку, а вместо сказочного витража – наглухо закрытые ставни…
    Как же так? Может быть, заумная техника забарахлила? Или какие-то ужасные модераторы напали на беззащитную Ташу и упрятали её в темницу?
    В панике я пытаюсь с разных мест выйти на её страницу, но всё напрасно – на мгновение моргнув, экран вновь и вновь высвечивает сухую, бездушную фразу: "АВТОР ЗАКРЫЛ СВОЮ СТРАНИЦУ"…
    А, может быть, это сама Таша её закрыла?
    Может быть. Ведь я её совсем не знаю…
    Я прочитал всего лишь несколько её стихов, и не смог по ним определить тогда, ни кто она, ни какая она. Помню только, как замер на мгновение в восторге, и побежал дальше, уверенный в том, что в любой момент могу вернуться и насладиться созерцанием другого, яркого и удивительного мира.
    И вдруг – наглухо закрытые ставни…
    Но почему, Таша, зачем?
    Стол, вокруг которого я бегал, продолжает ломиться от блюд, поэты-кулинары наперебой предлагают мне попробовать их деликатесы, взглянуть на мир через их витражи, но…
    Закрылось всего одно окошко, а мир стал для меня тусклым, хотя среди оставшихся окон наверняка есть не менее яркие и красочные.
    Просто без твоего окна, Таша, мой мир стал неполным…

Послесловие:
P.S.
    Совсем недавно, когда я слышал фразу "Всемирная паутина" или "Глобальная  сеть", я представлял Интернет в виде огромного, карикатурно-абстрактного паука, опутавшего Землю своей паутиной, сетью, в которую попадают доверчивые, беззаботные и беззащитные люди (хотя я знал, что такое Интернет, и даже понимал, как он функционирует).
      Теперь же, когда я сам увяз в этой сети, к этому образу добавился ещё один, так сказать, "взгляд изнутри".
    Сейчас я его представляю в виде живого организма, в котором все мы – живые, осознающие себя клеточки, и мы все связаны проводами  и радиоволнами, словно нервными волокнами, друг с другом.
    Есть, конечно, среди нас и кони троянские,  и черви всех мастей, и вирусы зловредные. И всё же, большинство – добрые, отзывчивые, со – чувствующие  друг другу клеточки.  Если у кого-то радость – делятся ею с другими, если кому-то плохо – спешат на помощь…
    …Гудит, вибрирует, волнуется нервная система Интернета: "Таша… Таша, где ты?..."
    Замерла на мгновение далёкая клеточка, прислушалась, и послала тревожный импульс дальше: "Таша, вернись… Человеку плохо… Таша…"
    Подхватывают этот зов другие клеточки, отражают, размножают, и разносится он по всей Сети, словно дыхание: "…Таша… Таша… Таша…"
                                                                                                                                    8.05.2011             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:59 22.05.2011 (1)
Пойду-ка и я почитаю Ташу.
Спасибо тебе, Гена, за доброту и искренность.
     23:29 22.05.2011 (1)
Спасибо, Нина, что заглянула, мне очень неловко - почти месяц не показывался нигде.
Надеюсь, на следующей неделе встретимся.
А Таша эта со СТИХИРЫ.
Кстати, сегодня со страницы Бабушки Таши по ссылкам вышел на ПРОЗУ и СТИХИру, много знакомых ФАБУЛАн там обнаружил. И её в том числе, только в ином виде.
До встречи!
     23:33 22.05.2011
Так и я там чуть зацепилась. Есть что почитать. А "жить" там не хочется - всё чужое.
До встречи.  
     02:22 09.05.2011 (1)
Наша Таша здесь и никуда не уходила, слава Богу. А если речь идёт о Таше, которая закрыла свою страницу на "стихи.ру", то правильно сделала - нечего на помойке сидеть.  
     10:22 09.05.2011
Да, уважаемый Граф, это именно "стихирная" Таша. И то, что она вернулась, я считаю правильным.
На помойках растут прекрасные цветы, и грязь к ним не липнет - наоборот, вокруг них образуется чудесный оазис красоты. Глядишь, и неприглядная помойка вся превратится в замечательный цветник.
С надеждой на лучшее - Геннадий С праздником!
Гость      22:16 08.05.2011 (1)
Комментарий удален
     22:48 08.05.2011 (1)
Таня, Вы внимательный читатель!
Я намеренно поставил дату написания рассказа (вообще-то я этого не делаю), чтобы подчеркнуть, что это было моё знакомство с Интернетом.
Да, Таша появилась через месяц, причём всё произошло именно так, как я описал в конце. Кто-то прочёл, передал другому, третьему, пока мой призыв не дошёл до неё. Её отзыв я отправлю Вам в личку, это трогательно...
Я не могу сказать, что она моя любимица - она ИНАЯ. Когда она вновь открыла страницу, я более внимательно прочёл её стихи и написал "Ты и Я, или: Поэтэсса и Поэт", а позже стихотворение "***".
С праздником Вас, с днём Победы!
     22:52 08.05.2011
Спасибо, Геннадий! Вас тоже с этим Великим днём! Мира, добра Вам и Вашим близким!)
название
Реклама