Произведение «Лохматый диагност»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 188
Читатели: 1620 +1
Дата:
«Лохматый диагност» выбрано прозой недели
26.02.2018
Предисловие:

Лохматый диагност

Пусть Время все возьмет! Мой скарб земной
Да будет он изъят и уничтожен.
Зато я сберегу любой ценой
То, что провез я мимо всех таможен:
Оно мое, оно всегда со мной.
Роберт Фрост



Никакие уговоры и клятвенные обещания лечиться дома  не помогли, и, как ни  пыталась    Аннушка « отмазаться» от курса лечения, онколог был  настойчив,  и ей  пришлось - таки  ехать знакомым маршрутом в знакомое отделение.
Ничего не изменилось за прошедший год. Те же  стены, облупленные и оббитые  каталками  до штукатурки,  тот же неожиданно  проваливающийся под ногами  пол, застеленный рваным линолеумом, те же огромные, на десять- двенадцать человек палаты со старыми панцирными кроватями и мутными, немытыми окнами. Тот же дворик с высокими старыми деревьями акации и абрикос, те же исчерканные любителями эпистолярного жанра скамейки, давно не крашенные и наполовину сгнившие. Только в уголке двора примостилась новенькая собачья  будка, в которой  мирно спала небольшая  черно- белая собачка.
Анне указали на койку возле окна, она кинула сумку на не застеленную  кровать, сказав, что белье у нее свое, и отправилась знакомиться с соседками по палате. Девять горьких судеб смотрели на улыбающуюся  женщину кто  с надеждой, кто равнодушно.  Имея опыт « лежания» в онкологии, Анна знала, что только улыбкой и добрыми словами может поддержать зачастую совсем отчаявшихся  больных. В этом отделении  умерла ее  мать, следом за ней - тридцатилетняя сестра, а на излете лет  и Анну « зацепило»… От судьбы не уйдешь, как ни крутись…
Обойдя всех женщин, угостив каждую апельсином, поболтав немного о погоде, Аннушка  вышла во двор. Собачка, только недавно спавшая в будке, сидела у самой двери в отделение. Она явно кого- то ждала.  Как только Аннушка вышла, псинка принялась тщательнейшим образом ее  обнюхивать. Анна удивилась и заинтересовалась, но  в это время подошла санитарочка Дуся  с миской каши  и объяснила, что псина эта обнюхивает всех новеньких и « ставит свой диагноз - будешь ты жить, или же не выйдешь отсюда».
Анна  все - таки много лет работала врачом, и с интересом стала наблюдать за собакой.
Санитарка говорила, что если Белка не станет на тебя  гавкать, то есть очень большой шанс излечивания или длительной ремиссии, а уж если гавкнет… простите, не судьба..
Анна затаила дыхание и терпеливо ждала, когда закончится сеанс обнюхивания. Дуся  слегка  коснулась плеча Анны, заставив ее присесть на корточки. Собака основательно обнюхала лицо и верхнюю часть тела, и  отошла от женщины  « не  сказав ни слова».
Санитарка подняла вверх указательный палец и многозначительно произнесла:
- О! Поняла? Домой уйдешь, милая.
- Удивительно…. Откуда этот мохнатый диагност явился? И что, все сбывается?
- Сама пришла. Не знаем, откуда и кто она…Мне кажется, что Белка и не собака вовсе. Ангел. Она такая внимательная и добрая  ко всем. Ну, чистый ангел…
И знаешь, все сбывается. Еще ни разу не ошиблась. Она здесь уже полгода. Если на кого гавкала - умирали, или здесь, или, выписавшись,  дома умирали. Если не гавкала  - уходили домой на своих ногах и задаривали Белку подарками. Видишь, какой у нее ошейник? Со стразами! Дорогущий! Один мужик подарил. Его предупредили, что жить осталось два месяца, а он, пройдя курс химиотерапии,  на которой сам и настоял, ушел со значительным улучшением. Знаешь, он  плакал, когда выписывался. Позже не раз  приезжал, мяса привозил мешками и подарил Белке  этот ошейник .. Да.. А другой отблагодарил тем, что будку привез. Вот так и живем.
- Но как же лежачие? Им ведь тоже хочется узнать, что их ждет…
Дуся хитро прищурилась и засмеялась:
- А полежишь здесь - и узнаешь, как.  И потом, ведь не все хотят знать, что их ждет.. Многие отказываются от Белкиных услуг, боятся услышать лай.  А тебя она самовольно обнюхала. Обычно так не делает. Значит, нечего тебе здесь задерживаться!
- Да я, вообще-то, на дневном стационаре. Днем  только прокапать капельницу, а на ночь - домой. Не могу я здесь ночевать,-
Анна грустно вздохнула и вытерла набежавшие слезы.
- Я помню тебя. Ты лежала год назад. Судя по поведению Белки, ты здесь теперь не скоро появишься. А может и совсем не надо будет… ох, заболталась я. Пойду собаку кормить.
  Дуся  поставила миску перед скромненько сидящей в сторонке и дожидающейся окончания нашей беседы собакой и ласково заворковала:
- Кушай, милая! Кушай, доктор ты наш…
- Она не доктор. Она диагност. Лохматый - хвостатый, - улыбнулась Аня и пошла в палату, решив нарушить свое правило и остаться ночевать, чтоб понаблюдать за собакой.
.Как правило, первую капельницу Анна переносила хорошо. Рвота и прочие « радости» начинались позже. Поэтому она и попросила  Дусю  показать ночную « работу» Белки, если можно, нынешней ночью.
К вечеру привезли «лежачего» мужчину. Он настолько запустил свою болезнь, что  были упущены все сроки. Неоперабелен. Ему оставалось только ждать конца.  Все это « по секрету» шепнула Аннушке та же словоохотливая Дуся. И предупредила, чтоб Анна ждала в коридоре часа в два ночи. В это время все уже  уснут, и  она приведет собаку.
Ночью, укутавшись в теплый халат, Анна торчала у окна, как часовой и всматривалась в полутемный коридор.
Скоро послышалось цоканье коготков по полу и показалась  Дуся,  ведущая  на поводке Белку.
Она махнула рукой Аннушке и обе женщины тихонько зашли в двухместную  палату, куда положили безнадежного  новенького.
Анна, глядя на происходящее, усмехнулась: - Идиотская затея.  Собака ставит диагноз!  Нарушение санитарных норм, бред сивой кобылы… Попробовала бы она вот так провести собаку  в свое отделение…
Пока Анна мысленно  рассуждала,  что бы она сказала начмеду о своих « фокусах» с собаками- диагностами, Дуся подвела Белку  к постели мужчины и отстегнула поводок.
Белка запрыгнула на кровать и принялась обнюхивать  лежащего новенького. Обнюхала,  спрыгнула, направилась к выходу. Молча. Дуся толкнула Аннушку в бок:
- Ты поняла? Ошиблись врачи! Выживет наш задохлик!
Прицепив  поводок к ошейнику, она подошла к больному  и прошептала:
- Милай! Все будет хорошо! Белка не ошибается. Ты, главное, не раскисай. Домой уйдешь.
«Задохлик»  всхлипнул и прошептал:
- Спасибо!
Курс лечения Аннушка перенесла  на удивление легко и без  последствий.  Ночевать она уезжала домой. А через неделю столкнулась в коридоре с « задохликом». Он оживленно, с шуточками разговаривал  по телефону. От этой оптимистичной картины Анна расплылась в широчайшей улыбке и, проходя мимо мужчины, не удержалась и показала ему большой палец, поднятый вверх. Тот в ответ подмигнул и тоже широко  улыбнулся.
Анна еще не раз приезжала в  отделение онкологии, чтоб вручить персоналу презенты и цветы, а Белке привозила  вкусный корм и, учитывая, что скоро наступит зима - теплую попонку, которую сама и сшила, предварительно измерив собаку. Попонка получилась теплая и удобная.
…Уже зимой, проезжая мимо отделения, Анна не выдержала и свернула во двор, узнать, как поживает удивительная собака и выписали ли того самого « задохлика».
Белка встретила женщину радостно и выглядела упитанной и здоровой. Анна попросила медсестричку  позвать Дусю и онемела от услышанного.
Добрейшая Дуся, милая и приветливая, была однажды облаяна Белкой и вскоре  умерла от  быстротечной, очень редко встречающейся формы  рака, а тот самый больной, которому пророчили смерть, давно выписался домой.
Неисповедимы пути…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:06 30.04.2022 (1)
1
Вот так вот. Верь не верь, а чудеса случаются. Глядя на современную медицину, я бы в каждую больницу таких Белок привела. Чтоб хоть кто-то там правильно ставил диагнозы.
     13:16 30.04.2022
1
Согласна с тобой. Спасибо
     15:54 04.02.2021 (1)
1
Действительно - животные всё чувствуют тоньше. Они прекрасные диагносты. Рассказ понравился.
     16:04 04.02.2021
Это верно. У них еще учиться и учиться..
Спасибо!
     15:31 23.07.2020 (1)
1
Очень интересная история, Татьяна! Спасибо!
     17:30 23.07.2020
1
И вам спасибо за прочтение.
     20:02 08.05.2020 (1)
1
ДА ЖИВОТНЫЕ ЧУВСТВУЮТ  И СОБАКИ И КОТЫ
ОСОБЕННО КОТЫ
ОДИН МЕНЯ КОТ ЛЕЧИЛ
ХОЗЯЙКА КОТА ГОВОРИЛА ЕСЛИ У МЕНЯ ЧТО БОЛИТ
ОН ЛОЖИТЬСЯ И БОЛЬ ПРОХОДИТ
А У МЕНЯ ЖИВОТ БОЛЕЛ ОН ЛЕГ КАК РАЗ НА ЖИВОТ
     20:10 08.05.2020
совершенно верно
     19:42 08.05.2020 (1)
1
Ты, наверное, посланник божий - проводник мыслей и чувств животных в мире человечьем!
Вот такая странная ассоциация во мне родилась...))
С праздником Победы, дорогая Таня!!!
     19:46 08.05.2020
Саша, спасибо тебе большое, я прям растерялась от такой похвалы)) Спасибо!
И с праздником тебя, друг мой!
     17:10 08.05.2020 (1)
1
Хорошо, с чувством написано. С Праздником, Татьяна.
     18:38 08.05.2020 (1)
1
С праздником,Ленечка! 
     18:45 08.05.2020
1
     17:32 08.05.2020 (1)
2
Татьяна, привет!!!
Очень хороший рассказ!!!
За живое цепляет!!!
Молодец!!!
     18:38 08.05.2020
1
Спасибо! С праздником,Сережа!
     11:54 08.05.2020 (1)
2
вот   тебе   дела!!!    я   опять   в   мурашах!   и  какими  только   способностями  не   обладают  эти   создания   ---   паверила  на  раз!!!   сама   врач--диагностика   главное   в  наших  делах   -   ошибки  дорого   обходятся!   прекрасный   рассказ,   дорогая!!!   
     12:16 08.05.2020
1
спасибо Все с натуры пишется, так что- верь!
     11:22 26.09.2019 (1)
1
Отличный рассказ, Танюша! Наши животные на Земле - это супер мозг. У нас это уже давно ничего не работает. Хотя справедливости ради могу сказать, что когда я заболеваю, но ещё нет никаких симптомов, в носоглотке появляется странный запах. Он всегда один и тот же перед гриппом или простудой. 
У себя, конечное, обнаружить легче, чем у другого. Но всё-таки это работает! Значит и наши предки многое умели диагностировать. Но таланты животных - это что-то недосягаемое. Теперь уже безвозвратно недосягаемое.
Спасибо, дорогая, за прекрасный рассказ! 
     11:29 26.09.2019 (1)
1
Все разложила по полочкам! В Европе уже давно изучают способности собак определять болезнь по зпапаху, а у нас до сих пор даже в магазин не пускают с собакой...НИЗЗЯ! Можно подумать, в магазине чистота идеальная))) Да самый бродячий пес в силу своей природы чище любого магазина, загаженного плевками и плесенью)
Спасибо, дорогая
     11:43 26.09.2019 (1)
1
Про магазины ты точно подметила. Нет там никакой чистоты. Если она и присутствует, то только видимая. Наши, как всегда во всём отстают. Создаётся впечатление, что если они что-то и делают в области науки, то только из-за того, чтобы преуспеть в гонке между странами. А не исключительно благодаря своей любознательности и желания понять, как всё устроено.
     11:46 26.09.2019 (1)
1
Браво! верно.
     11:48 26.09.2019
1
     11:14 07.07.2019 (1)
1
Замечательный рассказ. Животные не только чувствуют все наши болезни, но и способны нас исцелять своей светлой энергетикой.

С уважением, Андрей. 
     17:52 07.07.2019
Да, спасибо вам.
Реклама