Произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 944 +1
Дата:
Предисловие:
Этот текст  предназначен для восприятия на слух, посему попросите знакомых прочитать или подождите пока я найду свободную минуту озвучить слова свои!:))

Вечера на хуторе близ Диканьки

«Вот вам предмет, достойный остроумного пера вашего!

- Он повредился! – говорили парубки.
- Пропадшая душа! – набожно пробормотала проходившая мимо старуха.

Толстый Пацюк поднял голову. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
- Я к твоей милости пришел, Пацюк! – сказал Вакула.»

-Как бы мне на дорогу к Жозефине Павловне попасть?
-Тому не нужно далеко ходить, у кого Жозефина Павловна за плечами!
Вакула обернулся всем телом и огляделся.
- Да, где ж она?
- Там, где раньше было впереди!
Вакула повернулся с недоумением:
- Шуткуешь Пацюк? Откуда ей здесь быть, там, где быть не должно?
- Она всегда там, где нужно и должно, всегда там, где должник и всегда там, где нужник!
- Может мы о разном? Я в смысле Жозефина Павловна, царица Государства Российского!
- А я о чем? Ты что почем зря со с мешком ходишь по миру?
- С ума это? С ума, это – традиция! Так заведено у нас в кузнице!
- С ума это моветон! Горе одно от с ума – то от этого! Тебе сумма треба!?
- От суммы до тюрьмы говорят…Еще и должен будешь?
- Да, но в Росии нас с  мешка малины вот два вершка от одного корешка.
- В смысле помёт один? Это как двое из дворца…? Может они с Жозефиной Палной знакомы?
- Теперь вряд ли, нонче эта птица на землю не садится.
- Что так? Взлететь снова не сможет?
Вакула поднимает голову, над ним, где-то под самой крышей висит покачиваясь чучело двуглавой птицы и двигает головой.
- На нитке или на палке?
- На скакалке! Пока жива была – на нитке, а теперь, выпотрошили всю, на волоске висит.
- Вона яка диковина птица! Не летит, не матерится. О свят, свят – качается!
Из чучела показывается голова крысы с куском сала. Вакула и крыса встречаются взглядами. Крыса замешкавшись на долю секунды, резким броском скрылась внутри птицы, откуда в следующее мгновение вылетает пучок соломы и падает в раскрытый от удивления рот Вакулы, который в изумлении стал, как-то противоестественно исступленно, двигать челюстями, пока не послышалось звучное М-М-М и кузнец, избавляясь от соломенного кляпа, громко закашлял.
Пацюк невозмутимо продолжал:
- Повезло тебе, что солома, бывает и мумиё падает крысиное. Это не от Жозефины Палны, конечно, но помогает, говорят, при расстройства сознания?
- Помилуй, Пацюк. Я Жозефины Павловны след искал черевичек!
- Накой ляд они тебе?
- Да, о детях думаю.
- Это как?
- Невеста моя, об обувке печётся. Черевички требует с ноги императрицы.
- Где Жозефина Пална, там всегда обувка. Она без обувки никак не может, правда в обувке -другое дело! И невеста твоя хороша, ещё не жинка, а уже об обувке печётся. Хату имеешь? Будет невесте твоей обувка и тебе тоже! Бери сумму, как только возьмешь, Жозефина Пална сама явится и жене черевички поднесёт и обувку тебе обеспечит. И с хатой проблем  не будет.

Послесловие:
Умные люди говаривали, что путь к ЖОзефине ПАвловне знал А.П.Чехов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 01.03.2016 (1)
Очень я обожаю словотворчество вокруг придаточных)).
Послесловие особенно радует.
     21:23 01.03.2016
Это с подачи Тимура Шаова послесловие, да и словосочетание тоже он спровоцировал в чем то!
Реклама