Произведения к празднику: Международный женский день
Баллы: 14
Читатели: 503 +1

Ровесницы века

«Велик был год и страшен  по рождестве Христовом 1918»,  - писал в своем знаменитом романе «Белая гвардия» Михаил Афанасьевич Булгаков.
За плечами была Первая мировая война,  прогремела революция, сметая прежнюю жизнь, а на смену ей шла Гражданская война.
Именно в этот год в нашем районе появились на свет Екатерина Тимофеевна Прокофьева, Евдокия Петровна Ефремычева и Анна Ивановна Блинова.
Вместе со всей страной пережили они тяжкие испытания, познали горечь, боль и страх военных лет, когда при виде почтальона сжималось сердце, несет ли он весточку от милых сердцу людей или же там покоится страшная черная похоронка.
Их руки не знали покоя от работы, в сердце жила забота о детях и близких,  а их дела легли в общую копилку развития района.
Сегодня, свои сто лет наши героини отмечают в кругу детей, внуков, правнуков и праправнуков, в которых их жизнь продолжается снова и снова.
Екатерина Тимофеевна Прокофьева отметила свой сотый день рождения 24 февраля.
Живет она в своем маленьком домике в родной Балеевке, которая за сто лет изменилась до неузнаваемости,  из шумной и многолюдной превратилась в маленькую и тихую деревеньку.
По мнению пожилой женщины секрет ее долголетия в том, что она никогда не хранила в сердце обиды и никому не желала зла.
- Самые ранние воспоминания связаны с тифом, - говорит она, - я им тяжело переболела, думали, что и не выживу, но
Бог рассудил иначе.  Отец с матерью и мы вместе с ними всю жизнь на земле работали, отец с Первой мировой войны домой вернулся со страшной раной от сабельного удара, которая его много лет беспокоила, но он продолжал работать.  Подворье держали большое, нас ведь 9 детей было, только потом все у нас забрали, а отца на пять лет как кулака посадили. Для нас это ударом было, ведь все нажито было своими руками, тяжелым трудом. А учиться мне всего год довелось.
В 15 лет она отправилась в няньки в Шумерлю, потом работала на заводе, даже вышла замуж, только вот пожить молодые не успели, навсегда их разлучила война.
- Как мы все это пережили? Я и сама не знаю, - продолжает Екатерина Тимофеевна, - страшное то время, не дай Бог повториться. После войны вновь вышла замуж за своего же балеевского парня, он в войну был танкистом.
Обживаться начинали с нуля, дважды горели. С мужем у нас семеро детей, и каждую минуту я старалась им посвящать, чтобы они здоровыми росли, и жизнь у них ладилась, а потом пошли внуки и правнуки, у меня здесь как детский сад, это и есть счастье, а теперь они мою старость покоят.
Евдокия Петровна Ефремычева частенько выходит на балкон квартиры по ул. Урицкого и смотрит как мимо проезжают машины, проходят люди. А в памяти снова и снова картинами проплывают минувшие дни, то детство и молодость в Мамешеве, то замужняя жизнь в Ивановке, что рядом с Куликовкой была, где и сейчас стоит ее дом, только она теперь туда как на дачу, погостить приезжает.
Как и у первой нашей героини, ее родители держали крепкое хозяйство.
- Мы ведь долго единоличниками были, - говорит она о тех временах, - решение о том, что в колхоз вступать надо отцу тяжело далось, я хоть и маленькая была, а помню, как он сказал, что лучше вступить, а то совсем без всего останемся.
Детство ее прошло в работе,  в школу она не ходила, а осваивала рукоделия, умела ткать, прясть, шить и приданного сама себе наготовила загодя целый сундук.
- Муж мой, Николай Панфилович был не местный, - говорит она о своей второй половине, - к нам на заработки приехал, так мы друг другу почти сразу понравились, и в феврале 1936 года свадьбу сыграли,  сразу обвенчались, иначе отец бы меня замуж и не отдал.  Переехали мы к нему в Ивановку, а тут русско-финская война началась, его призвали и там он ранение получил. Не успел домой вернуться, как фашисты на нас напали, он и эту войну от первого до последнего дня прошел, и домой-то вернулся не сразу, даже дочка Аня поначалу его и папой стеснялась называть. Всего у нас семь детей родилось, но самая старшая дочка умерла еще в младенчестве.
Сама Евдокия Петровна работала в колхозе, ухаживала за овцами, работала на свинарнике, ездила на заработки в Ивановно на ткацкую фабрику.
Сейчас она живет со старшей дочерью Анной,  о прошедших годах говорит, что пронеслись они в одночасье, и жаль, что теперь нет уже прежних домашних хлопот и забот. А еще ей очень хочется в церкви побывать, чтобы еще раз сказать спасибо Богу за все, что он дал и помолиться о детях, внуках, правнуках и праправнуках.
Свой столетний юбилей Евдокия Петровна отметит 26 августа.
Нелегкой выдалась судьба и у инашей третьей героини- Анны Ивановны Блиновой из Лисьей Поляны, чей юбилей наступит 21 сентября.
Самая большая ее беда и утрата – это смерть мужа Николая Александровича, после которой в 1946 году женщина навсегда надела черный платок вдовы и сама поднимала на ноги детей.
- Детство у меня было хорошее, - вспоминает она, - я даже смогла окончить семь классов и по тем временам считалась грамотной, отец меня баловал, наряжал.  Да и замуж я вышла по большому чувству за молодого председателя.
День свадьбы хорошо помню – 6 мая 1937 года, мне тогда швейную машинку подарили, она и до сих пор работает, я только год, как шить на ней перестала, верой и правдой она мне служила.
Вот со свадьбы и до начала войны я счастливой то и была, муж у меня был очень хороший, а уж как мы дочерям радовались!
В сентябре 1941 года Николай Александрович ушел на фронт и вернулся домой 1945 году, дошел до Германии, на груди гвардии сержанта гордо блестели медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды, вот только здоровье осталось на полях сражений, он был контужен, а через год открылась прободная язва.
- Я о нем только с теплом вспоминаю, - говорит Анна Ивановна, - и старые фотографии все смотрю, на которых он навсегда молодым остался… А про меня что говорить? Я в колхозе работала, в 1944 году маму похоронила, и на моих руках кроме дочек еще остались младшие братья и сестра. Откуда брались силы и сама не знаю, только твердо одно понимала, я в ответе за детей.
Теперь о ней заботиться дочка, с которой они коротают деньки в родной деревеньке, переживает, что домик свой пришлось оставить, ей отец помог его построить в 1958 году, но сейчас в нем жить только летом можно.
После встреч с этими тремя прекрасными русскими женщинами, каждая из которых могла бы быть некрасовской героиней, на душе остался добрый и немного грустный след. Нам, современным людям, тяжело даже представить в каких условиях они жили и что перенесли, но самое главное, что ни одна из них ни разу не пожаловалась на свою судьбу, о пережитом они говорили просто, порой погружались в себя, перебирая в памяти дорогие лица и минуты и именно они – те, на кого стоит ровняться и кто для нас является достойным примером.

Послесловие:
 На снимке: Екатерина Тимофеевна Прокофьева