Дни городов (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Astra
Расширенная оценка: 7.8
Баллы: 2
Читатели: 21
Внесено на сайт: 21:36 07.03.2018
Действия:
«Астрахань Кремль»
Я выросла у стен Кремля седого. Он помнит смуты и огонь побед. И Волга – матерь города родного – Оберегала нас от многих бед. И поняла я: города родного на свете лучше нет! На свете лучше нет!

Предисловие:
Смешно и грустно при мысли, что лучшие твои годы прожиты в прошлом веке!
Сейчас – другой век и другое время. Многое изменилось, и не все – в лучшую сторону.   В те годы было как-то спокойнее, хотя противоречия иногда выходили наружу. Просто жаль ушедшую молодость?!

Дни городов




            Итак, в начале восьмидесятых прошлого века судьба свела четырех совершенно разных молодых женщин. Они приехали на стажировку, и им предстояло три месяца прожить вместе в одной из двух комнатных секций Дома аспирантов и стажеров МГУ.
            Ирина из Ленинграда преподавала английский. Милая молодая женщина была доброжелательной и ранимой. Доверительно рассказывая о себе, постоянно просила совета. Она никак не могла сделать выбор между претендентами на ее руку и сердце.
            Ирма – преподаватель латинского языка, работала в Вильнюсском университете. Впервые общаясь с прибалтами, я поняла, насколько они другие. Молодая женщина была скрытна и высокомерна. Меня коробило, когда она говорила о том, что на ее родине предпочитали немецкую оккупацию.
– Мы не просили нас освобождать! – говорила она. – Немцы – интеллигентная нация и близка нам по духу. Это русские солдаты своими сапогами осквернили нашу землю.
Спорить с ней было бесполезно. А, увидев массу народа на ВДНХа, она со злостью произнесла:
– И всех этих бездельников должна кормить Литва?!
– А мне, казалось, что вы многое имеете от нас. Ведь Литва всегда считалась задворками Европы! – парировала я.
            Третьей была Валентина – филолог из Днепропетровска. Красивая, шумная, необыкновенно компанейская особа. Дерзкая на язык! Проблемы ее семьи на это время стали и нашими проблемами. Если ей необходимо было рано встать, чтобы не опоздать на семинар, то она собиралась так шумно, что все просыпались. В отличие от литовки, которая уходила тихо, как мышка. Кроме того, Валентина храпела так, что мы вынуждены были купить бируши, но и это мало помогало.
            Ирина в субботу уезжала домой. Однажды, вернувшись, воскресенье вечером, она объявила:
– Сегодня День Ленинграда! – И поставила на стол торт и бутылку сухого вина.
Вечер прошел великолепно. Дамы расслабились и размечтались. Даже у Ирмы в глазах появилась улыбка.
– Давайте продолжим это начинание, – предложила я. 
- Следующий день -  День моего города!
            На ноябрьские праздники, я съездила домой и привезла то, что считается нашей визитной карточкой: банку черной икры весом в один килограмм и воблу. Купила несколько бутылок пива. Когда я показала, как мои земляки делают бутерброды с икрой (слой икры в два раза толще куска батона), все пришли в восторг. Вечер удался на славу!
           
Следующим должен был быть вечер Вильнюса, но Ирма уклонилась от новой традиции, сославшись на большую занятость. Мы не настаивали, так как давно поняли ее скупость.
            Наконец, наступил День Днепропетровска! В Москве начиналась эпидемия гриппа.  Валентина решила провести профилактику. На столе появилась горилка, украинское сало и лук. Это был лучший День города!
            Я так завелась, что, увидев в газете, что на Таганке сегодня «Мастер и Маргарита», решилась попытать счастья. Билетов на этот спектакль достать было невозможно.
Не очень надеясь на успех, я пошла в домашнем сером костюме из мягкой ангорской шерсти. К моему удивлению мне повезло. Я купила билет у красивой изящной молодой женщины, которая, как, оказалось, работала в посольстве США. Она по ходу спектакля несколько раз обращалась ко мне за уточнением некоторых диалогов в спектакле. Мне было не по себе, так как от меня здорово пахло луком и горилкой. Господи, что она подумала о нас, русских женщинах?!






Послесловие:
За эти годы, который были трагичными для нашей страны, многое изменилось. Распался Союз! Нам горе-реформаторы 90-х построили олигархический криминальный капитализм. Слава Богу, что в 21 веке выбрались из этого смутного времени хотя бы в России. Прибалтика сейчас в Евросоюзе на правах подсобной рабочей силы и гувернантки.. Голову подняли  неонацисты. То же происходит и на Украине, которая стала Бандеровской Укропией. Сейчас страшные годы переживают любимая Украина после майданного переворота. Больно! Поэтому , вспоминая прошлые годы уже не смеешься, а глубоко сожалеешь!Украина и Литва стали нам врагами. Есть такое исключительное "государство на Земле, которое действует по принципу "разделяй и властвуй"!
Сейчас мне абсолютно безразлично, что обо мне подумала та американка. Мы давно научились уважать себя и не унижаться перед европейцами и американцами, понимая, что часто лучше их, умнее, а главное - добрее!!!

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
ОлГус      21:43 07.03.2018 (1)
Украина стала вам врагом...  интересная у тебя логика...  просто капец!
Astra      09:47 08.03.2018 (1)
1
Мне это очень больно! Но мои друзья, живущие в Киеве (русские) пишут, что моральный климат и все, то там происходит по отношению к русскому языку  ужасно!  А главное насильственная украинизация - варварская и неумная! Такие герои как Бандера, Шушкевич и факельные шествия "укропов" пугают. Это напоминает Гитлер-юнген в Германии перед войной! Еще в 2004 году я переписывалась с украинским националистом(бандеровцем). Он уже огда говорил о войне с нами! Вы этого тоже хотите?! И я должна любить сегодняшнюю укропскую страну?! Простите, не могу! Но своих друзей я люблю. 

Ах, Украина, милая подружка!
С  Европой  делишь ты подушку.
И тянешь одеяло на себя,
Считая, что она – твоя родня!

Тебя же, милая, враз оберут до нитки.
И будешь ты подсчитывать убытки.
Продажная оранжевая власть
Получит прибыль и  повеселится  всласть!

Америка весь мир уже «достала».
Терять друзей в соседстве не пристало!
          Пословица, что лучше старый друг,
Проверена. Так оглянись вокруг…
ОлГус      00:23 10.03.2018
Спасибо.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»