Произведение «Пенсионеры плохо живут?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день пожилых людей в России
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 777 +1
Дата:

Пенсионеры плохо живут?

Регулярно, если не ежедневно в новостях на главных страницах поисковиков вижу статьи о мошенниках, обманывающих пенсионеров. И суммы от нескольких тысяч до …  сотен тысяч. Одно из последних сообщений – в районе миллиона.

То, что жизнь многих ничему не учит, и многие клиенты МММ, потерявшие все, после освобождения Мавроди вновь были готовы нести ему деньги… как бы уже и не сильно удивляет.

Вопрос в том, откуда у пенсионеров такие суммы, если все говорят о маленьких пенсиях, на которые и прожить то с трудом можно?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 20.05.2022 (1)
Простите, автор, а вы пенсионер?
     17:48 20.05.2022 (1)
Нет. Но много родственников пенсионеров. Не говоря про знакомых. И с голоду никто не умирает. Хотя, и таких накоплений не имеют... 
     18:51 20.05.2022 (1)
Значит вам не ведомо это. Моя офигенная пенсия в 12450 (25 лет стажа) плюс подачка от Беглова на транспорт 651 руб. При квартплате, надеюсь знаете какой, мне остается только умирать с голоду. Я конечно не бедствую, потому как работала сколько могла, есть небольшие накопления, своя квартира и машина, и самое большое достояние - дети. Но ведь не всем так повезло, правда?
а миллионы у стариков и правда разные. Знаю женщину, что комнату продала, а ее по телефону облапошили практически тут же. 
Мои подруги почти все работают, и у них примерно такие же пенсии. Ни одного человека, а я поверьте общительна и в пенсионом фонде люблю в очереди поболтать, не встретила с пенсией больше 16тр. Я про свой возраст - до 60ти. Может конечно тем , кому за 80 и платят что-то достойное...но я полагаю это не многим светит.
А так конечно по статистике - у депутата пенсия 300 тыс рублей, у меня 12 тыс, но в среднем мы почти миллионеры.
     19:01 20.05.2022 (1)
1
Но ведь Вы работаете?.. Иначе Ваша пенсия должна (с учётом социальных доплат) достигать уровня прожиточного минимума для песнионеров, установленного в Москве в 2022 году в размере 14009 рублей.   
     19:14 20.05.2022 (2)
14009 рублей
=================================

И как жить на эти  14009 рублей, из которых почти половина уйдет на квартплату? 8000-9000 рублей в месяц - это $4 в день. По оценкам Всемирного банка два доллара в день - это уровень крайней нищеты. Крайней!
 
     17:57 21.05.2022 (2)
Субсидии и льготы по квартплате нет? Или не оформляли? 
     01:40 22.05.2022 (1)
Пробовала, нереально собрать столько справок. Мне оказалось не по силам...буду пробовать, но это ж капля в море. 
     14:27 22.05.2022 (2)
У меня есть для себя такой аргумент - это в месяц капля в море. А за год? Уже сумма более значимая. И если ее можно получить? Почему нет? Вы не работаете... Почему не заняться справками? Мы сами часто не хотим наклониться, чтобы поднять копеечку... Значит не очень в ней нуждаемся...
     17:50 22.05.2022
А вы пробовали что то в нашей стране оформить. Мне дали лист А4 со списком справок. В каждой организации получить бумажку что долга нет, плюс квитанции, плюс из жэка. В рамках большого города больше на проезд потрачу. И собирать такие бумажки надо раз в полгода. 
Унижение по максимуму.
В пфр справки принесла ,мне положено, девочка сказала разберемся...1,5 года уже разбираются. Цена вопроса 300 руб. Нервы дороже.
Кончатся запасы пойду, никуда конечно не денусь...а может все таки все изменится. 
     15:19 22.05.2022 (1)
Значит не очень в ней нуждаемся...
======================================

Вы не учитываете морально-психологический аспект. Такая ситуация ставит человека в заведомо непривлекательную позицию просящего. Кому-то на это наплевать, а кому-то нет, они чувствуют себя униженными, будто с протянутой рукой милостыню просят. Вы представляете себе внутреннюю реакцию человека, состоявшегося в жизни и в профессии, мастера своего дела, инженера, строившего дома и мосты, учителя или врача, воспитавших и вылечивших тысячи людей, которому какая-нибудь равнодушная цаца откажет по формальным признакам? А наше государство не отличается любовью и заботой к своим гражданам. Например, мне, при оформлении пенсии было прямо заявлено: нас здесь поставили, чтобы беречь деньги Пенсионного фонда. То, что это деньги не ПФР, а мои и я их заработал своими руками, они не понимают. Так что все не так просто.

     16:59 22.05.2022 (1)
Не просящего, а требующего. Есть люди, неспособные предъявить законные требования... Но если это дееспособные граждане... Увы, это их проблемы. В нашем жестоком мире... Я думаю, если человек состоялся в жизни и профессии, у него не должно быть таких проблем.
     19:14 22.05.2022 (1)
Но если это дееспособные граждане...
==========================================

Скажите, вы всегда и во всем такая правильная?
Эти граждане настолько дееспособны, что никогда, ни у кого, ничего не просили.
У них нет такой практики.
Ладно, закончим на этом.

     20:00 22.05.2022 (1)
Почему вы опять о "просили"? Нужно требовать то, что положено по закону, а не просить.
     20:16 22.05.2022
Нужно требовать
===========================================

У кого?
Вы еще предложите в суд обратиться.

     18:01 21.05.2022 (1)
1
Субсидии и льготы по квартплате нет?
========================================

Простите, но вы считаете блох. Сколько там той  субсидии - 1000 руб? Это может спасти от реального голода, но разве это не жалкая подачка? Разве это те деньги которые пенсионер заработал за 40 лет труда?

     18:08 21.05.2022 (1)
Все заработали по разному. У кого пенсия превышает размеры зарплаты сегодняшней. И ведь никто никогда не запрещал, как кто-то писал в комментах, откладывать с каждой зарплаты понемногу. Фокус еще в том, что человеку никогда не бывает достаточно денег. При увеличении дохода в 10 раз, запросы тут же увеличиваются в 100. Это назвали инфляцией потребления. Или образа жизни... Или как то так...
     18:17 21.05.2022
2
И ведь никто никогда не запрещал, как кто-то писал в комментах, откладывать с каждой зарплаты понемногу.
============================================================

Это писал я. А вы забыли про девальвацию в начале 90-х и фактическое обнуление вкладов, когда на накопленную сумму вчера можно было купить машину, а сегодня на женские сапоги не хватает? Или просто ничего не слышали о таком? А о кризисах в 1998, 2008-2022 годов вы слышали? Похоже, что нет. 
"человеку никогда не бывает достаточно денег." - с чего вы это взяли? Простите за прямоту, но пустословие мне не интересно.

     19:20 20.05.2022 (2)
Да, но ведь у нас не два, а четыре. Доллара. Это уже не крайняя нищета, а просто нищета. Что не может не обнадёживать. Правда, политруководство называет это средним классом. А что ему (прук-ву) ещё остаётся делать?.. И, что ниболее замечательно, именуемый таким образом слой народонаселения внутренне (самооценочно) соглшается с этим наименованием. Ибо считать себя нищим как-то неловко. А  когда средний класс, то очень даже миленько. 
     19:27 20.05.2022
Я живу в Питере, и тут видимо считается достаточным 12450. И да, я не работаю. Мне помогают дети и есть те самые накопления. Не миллионы к сожалению, но пока не бедствую. Но если бы не было, а у меня есть совершенно одинокие подруги, я не представляю как выжить. У меня минус квартплата остается только на лекарства))) На еду нет ни копейки))) Это какая нищета?
     19:27 20.05.2022
Да, но ведь у нас не два, а четыре. Доллара. Это уже не крайняя нищета, а просто нищета.
==================================================

Одно дело жить в Африке, где не нужно отапливать дом, иметь тулуп и валенки, а можно ходить круглый год в сандалиях, шортах и футболке и совершенно иное дело жить на севере, в тех же Питере или Архангельске.

     19:43 20.05.2022 (1)
Кредиты берут и отдают деньги мошенникам, не слышали о таком?

     17:59 21.05.2022
Да сплошь и рядом... Но обычно пишут про накопления.
     06:56 20.05.2022 (1)
Вопрос в том, откуда у пенсионеров такие суммы, если все говорят о маленьких пенсиях, на которые и прожить то с трудом можно?
=========================================================

Очень странный вопрос. Можно подумать, что люди пенсионерами рождаются и всю жизнь получают только маленькую пенсию. Вообще-то они работают до выхода на заслуженный отдых по 35-40 лет и что-то зарабатывают, копят. И что такое 400-500 тысяч руб накоплений? Это откладывать из зарплаты по одной тысяче рублей в месяц. Что в этом невозможного?

     14:01 20.05.2022 (1)
Фокус в том, что в обществе распространено мнение, что пенсии настолько маленькие, что пенсионеры практически голодают. А когда я вижу почти каждый день сообщения о суммах, которые эти самые пенсионеры передают мошенникам... возникает когнитивный диссонанс.
     14:27 20.05.2022 (2)
когда я вижу почти каждый день сообщения о суммах
==================================================

Я ежедневно слышу сообщения о миллиардерах и вижу сотни машин премиум-класса на дорогах Москвы. Означает ли это, что вся страна купается в роскоши?
А жизнь пенсионера не должна состоять только из макарон, куска колбасы и бутылки молока. Речь идет о том, что большинство из них не могут себе позволить ничего лишнего, хотя по идее они должны быть самым обеспеченным слоем населения - они зарабатывали на протяжении 40-50 лет. 

     18:05 20.05.2022 (1)
1
Александр, они и позволяют себе "много лишнего" - например, помогать своим "деткам", которым уже по 40-50 лет, и учить в вузах своих внуков и внучек, отстёгивая им ежемесячно по нескольку тысяч, потому как их родители (те самые 40-50 летние их "детки") выучить своих чад почему-то не в состоянии, ну, или эти пенсионеры так считают, что не в состоянии. Не говорю о всех, но тенденция - такова. 
     18:44 20.05.2022
они и позволяют себе "много лишнего" - например, помогать своим "деткам", которым уже по 40-50 лет
==================================================

Александр, помощь и содержание вещи разные. Это всего лишь поддержка при необходимости. Вряд ли кто-то из обычных пенсионеров за счет пенсии потянет обучение внука в престижном ВУЗе.

     17:54 20.05.2022 (1)
Вопрос - какие суммы они зарабатывали? Одна родственница почти всю жизнь трудовую проработала уборщицей в сельской школе. Ибо на первом месте было домашнее хозяйство. Получала зарплату на тот момент перед выходом на пенсию что-то около 4 тысяч рублей. НО по молодости, до того, как вышла замуж за агронома, работала на заводе крановщицей лет пять. Дык вот... пенсию она стала получать около 11 тысяч. Т.е. в два раза больше, чем получала зарплату. 
     18:39 20.05.2022 (2)
Вопрос - какие суммы они зарабатывали?
======================================================

Ваш пример не очень корректен. Он не является даже "медианным". К тому же ваша родственница стала работать уборщицей только после выхода замуж. Это ее выбор, а крановщицей она бы зарабатывала куда больше 4000 рублей в месяц. А если говорить всерьез, то нас никто, нигде и никогда не приучал самостоятельно заботиться о своей финансовой старости. Разумеется, в этом виновато и государство, периодически "обнулявшее" доходы и накопления своих граждан. Но если гипотетически представить себе, что ситуация в стране стабильна, а человек 40 лет ежемесячно с зарплаты откладывал бы всего одну(!) тысячу рублей в пересчете на сегодняшние деньги и клал бы их на депозит, скажем под 5%, то при выходе на пенсию у него накопилось бы полтора миллиона рублей - это 75000 рублей дополнительного дохода в год только по процентам по вкладу. А если бы он имел возможность не отчислять 22% от з/п в Пенсионный фонд, то при средней заработной плате в 40 000 рублей в пересчете на сегодняшний рубль, эта сумма составила бы больше 12 миллионов рублей! И ежегодный доход с ренты при депозите под 5% - 600000 рублей. То есть 50 тысяч в месяц. На одного. И это не трогая основное тело вклада. И спрашивается, зачем такому человеку государственная пенсия в 10-20 тысяч? Он бы еще детям в наследство оставил приличный капитал.

     18:56 20.05.2022 (1)
Мой папа всегда говорил, что играть с государством на деньги, однозначно проигрышное дело. Так вам и позволили быть достойно богатым на старости, ага. Лучше огромные солидные помещения для ПФР построить, и руководству виллы и яхты. А простой пенс, чем быстрее уйдет к Богу, тем лучше. 
     18:58 20.05.2022
Так вам и позволили быть достойно богатым на старости, ага.
===============================================

В этом-то и дело, Эрнеста.

     18:49 20.05.2022 (1)
Но ведь сейчас очень много тех, кто ничего не перечислял в пенсионный фонд в течение 30 последних лет. У кого-то не было такой возможности? У нас нет принудительного труда даже для осужденных в исправительных колониях. Многие ли из них откладывали по 1 тысяче и накопили миллионы? Кто-то накопил. Но отдал мошенникам.

У меня нет достоверных данных по размеру пенсий в целом по стране... Но я не стало бы винить во всем государство. Взрослые дееспособные люди сами принимают решения где им работать и сколько зарабатывать. И сколько откладывать (или нет) на пенсию.
     19:03 20.05.2022 (1)
У меня нет достоверных данных по размеру пенсий в целом по стране
Но я не стало бы винить во всем государство.
=========================================================

Пенсия в провинциях начинается 10000 рублей. Не разгонишься. В больших городах чуть побольше. В Москве доплачивают так называемые "лужковские", получается чуть больше 20 тысяч. Тоже не золотые горы. А государство я виню в "обнулениях" денег, в том, что оно не обеспечило защиту сбережений своих граждан, пахавших на него всю свою жизнь. 

     19:35 20.05.2022 (1)
Даже если бы не обнуляли... Не воровали бы сейчас, не устраивали пиров во время чумы, думали бы не о своих яхтах, а о людях, отдавших свой труд длинною в жизнь, вполне могла быть достойная пенсия и нормальная скидка на квартплату. Я в театр хочу, в Мариинский. Мне даже все-равно на что...или в БДТ...но мне давно это не по карману...
     19:40 20.05.2022
Я в театр хочу, в Мариинский. Мне даже все-равно на что...или в БДТ...но мне давно это не по карману...
==============================================

Я знаю, Эрнеста. Сам я не очень большой любитель театра - разочаровался в 90-е, но моя теща большая любительница, настоящий театрал и я ей иногда покупаю билеты. Цены, конечно, жесть!
Пойти семьей на спектакль на хорошие места - месячная зарплата.

     19:16 20.05.2022
1
Доживете до пенсии узнаете.
     01:25 20.05.2022
1
Эх...даже не укладывается в голове...
     14:26 14.02.2021 (1)
1
Оценочная категория "плохо" или "хорошо" — это "ни о чём", в данном контексте.
Можно с уверенность говорить только о том, что в соответствии с международными данными о доходах по паритету покупательной способности все наши люди и, в частности, пенсионеры живут хуже, чем люди в развитых странах Европы, граждане США, Канады, Австралии, Японии и даже хуже чем китайцы, но существенно лучше, чем жители Афганистана или Мьянмы, например. Мы живём на "экономическом уровне" Индии, Бразилии и ЮАР.

Теперь по существу "богатства" наших пенсионеров.
У нас около 150 миллионов населения. Из них около 60 миллионов — пенсионеры. 
Где-то 10 процентов нашего населения — люди с достатком "выше среднего" по-нашему, то есть на уровне среднего человека в развитых странах. 
Примерно 1 процент — "богатые" люди. То есть с достатком гораздо выше среднего в развитых странах.
Уверена, среди них есть и пенсионеры. Пусть даже их будет в десять раз меньше по статистике, чем в среднем по стране, допустим — 0,1 процента.
И всё равно получается, что это примерно 60 тысяч действительно богатых пенсионеров.
Наверняка, вы слышали о таких людях. Наверняка, слышали меньше 60 тысяч случаев. 
Но это не делает наших пенсионеров богаче.


     16:44 26.02.2021
Думаю, что среди тех 60 тысяч вряд ли есть те, о ком мы регулярно видим сообщения в инете, как об обманутых аферистами. Я думаю, как то неправильно называть нищими пенсионеров, собирающих для аферистов от десятков и сотен тысяч, до миллионов рублей.
     21:19 20.10.2019 (1)
1
Хорошая тема. Только уверена, что все эти "новости" - фейк и информационный шум. Богатый сегодня имеется арсенал у людей СОЗДАЮЩИХ новостную ленту: кричащий заголовок, не имеющий никакого отношения к тексту; текст ни о чем, ибо в нем нет никакой конкретики; и чудовищно преувеличенные цифры, ибо их никто не проверит. 99,9% новостей клепается именно так. Если ранее считалось, что журналисты - это четвёртая ветвь власти, вскрывающая гнойные нарывы в общественных явлениях, то сегодня разве это так? Сомневаюсь. Сегодня перед здравомыслящими людьми встает другой вопрос: что хотят скрыть журналисты, создавая столько мусора?
     21:27 20.10.2019 (1)
Где-то есть и такое... 

Но лично я, разговаривая со многими пенсионерами, не сталкивалась с умирающими от голода. На сегодняшний день мама у меня получает около 26 тысяч. В СПБ у многих более 30-40 тысяч. У ветеранов, блокадников, инвалидов, старше 80 лет... у всех надбавки. Пенсия у многих больше, чем зарплата. Одна родственница по молодости работала на хорошей зарплате. Потом всю жизнь - уборщицей в школе. Зарплата была - тысяч 6-7. Пошла на пенсию - стала получать больше 10 тысяч. Разговорам о том, как пенсионеры с голоду помирают - не верю. 

Коллеги рассказывали: стоит бабушка в переходе с протянутой рукой. Они ей дали какую-то денежку. Подходит прилично одетый подросток, запускает ей руку в карман пальто и выгребает все деньги. Коллеги его дружно схватили и давай полицию вызывать. А бабушка - не надо... это мой внук... Т.е. нормальный такой довесок к пенсии для внучка...
     22:01 20.10.2019
В жизни всякое случается. Но вот то, что старшее поколение воспитанием не блещет - это правда. Возможно, советская школа и хорошо обучала, но... Макаренко так и остался жить в своей утопической книжке  про воспитание трудом. Бабушка, стоящая на паперти и подкармливающая внучка, скорее всего когда-то была пионеркой и комсомолкой. Вот что удивительно. Меня забавляет другой факт: молодёжь сегодня дорогу переходит по зелёному свету светофора, а вот в  неположенном месте через дорогу станет ковылять древняя бабуля. Да ещё и не постесняется на карачках перелезть через разделяющий турникет.
Но если честно, то побывав в Российской Адыгее, было грустно наблюдать за стариками. И вообще...
     14:41 08.07.2018
1
О как! Повод к размышлениям...
     18:39 04.04.2018 (1)
Пенсионеры - судьи получают пенсии в районе ста тысяч.  А если дети крупные бизнесмены или чиновники?
Страна победившего капитализма... 
     18:53 04.04.2018
Судьи, конечно, тоже люди. Но, думаю, их аферистам сложно провести будет. В случае - дети при деньгах - тоже вряд ли в полицию потом пойдут. Чаще аферистам отдают деньги люди небогатые, реально живущие на зарплату или пенсию. Таки, значит, не такая уж она маленькая, раз умудряются столько для аферистов скопить.
Реклама