Произведение «Аллихора. Часть 1 Онейрополосы. Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикаприключенияФэнтезистрана снов
Сборник: АЛЛИХОРА. ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 802 +1
Дата:
«Аллихора»
Предисловие:
Героиня повести – Наташа знакомится со студентом Николаем – адептом всемирной организации сновидения "Аллихора", где людей обучают управлять как собственными, так и чужими снами. Наташе нравится необычное увлечение друга, и она присоединяется к нему, став хамилосом - учеником. Но в стране ночных грёз не всё так безоблачно, как кажется сначала, и однажды Наташа, вместе со своим учителем – ментором Лиором, попадает в ситуацию, когда обоим приходится бороться за свою жизнь.

Аллихора. Часть 1 Онейрополосы. Глава 2

Лиор смотрел на дремлющих учеников, размышляя, кто из них в дальнейшем станет кандидатом на отчисление. Врождённые способности к управлению снами встречались чрезвычайно редко, этим даром могли похвастаться лишь несколько человек, в том числе и он сам. Но никто, кроме Харакаса, не захотел стать архонтом, предпочитая жить между мирами грёз и реальности. И теперь Харакас владел Аллихорой безраздельно.

Лиор содрогнулся, подумав, что если бы он поддался на уговоры хозяина страны снов и отказался от физического тела, то никогда не встретил бы Зои. Зои! Когда ментор вспоминал о ней, сердце его сладко ныло в предвкушении встречи. Завтра, после проверки докучливых домашних заданий, он, стряхнув паутину сновидений, обязательно навестит подругу или пригласит её к себе.

До сих пор оба соблюдали дистанцию, соприкасаясь лишь умами, но Лиор понимал, что это не может продолжаться вечно. Рано или поздно они сольются и тогда… тогда им обоим придётся проститься с «Аллихорой», ибо ментор должен оставаться свободным от любых привязанностей, а адепт не имеет права на них до окончания обучения.

Думая о расставании с организацией, Лиор не испытывал привычного страха. Раньше, пока ему не перевалило за тридцать, он панически боялся исключения, не представляя, как сумеет приспособиться к действительности за границей сна. Но сейчас это казалось ему менее страшным, чем проведённая в одиночестве жизнь.

Замеченное краем глаза движение отвлекло наставника от дум. Один из сидящих, кажется, его звали Николаем, поднял руки и поднёс их к закрытым глазам.

Вот оно! Сердце Лиора забилось. Этот юноша сделал требуемое, в то время как остальные просто спали. Полчаса назад ментор поставил перед адептами несложную задачу: дать мозгу команду поднять руки и посмотреть на них. Но сделать это не в реальности, а за гранью.  И вот оно – первое достижение. А другие…

Вверх взлетела ещё пара рук. На этот раз симпатичной девушки, которую Лиор, как мужчина, не единожды оценил на пятёрку с плюсом. Наташа, да, её зовут Наташа Кротова. Молодец! Вот на кого он совсем не рассчитывал, будучи уверенным, что в красивой маленькой головке свернулась лишь одна извилина, шевелящаяся только при виде модных тряпок. Да, он рад, что ошибся, но…

Лиор оглядел спящих. Похоже, больше никто не собирался выполнять задание. Значит, пора. Скрывшись за глобусом, ментор опустился в кресло и закрыл глаза. Летя в привычной, совсем не страшной пустоте чёрной трубы, он ожидал момента, когда вырвется на свободу и увидит Землю с высоты птичьего полёта.

Ещё немного, и тоннель остался бы позади, но внезапно в стене его открылась дверь, и онейрополос заколебался. С одной стороны он понимал, что не имеет права тратить время на личные видения, но, с другой, ему хотелось воспользоваться возможностью побывать в недрах собственной памяти. Непредсказуемая, она могла показать ему немало интересного.

И Лиор, прервав полёт, шагнул в принадлежащий ему сон.

Чёрный рыцарь хмурился. Нетерпеливо топая ногой, он грубым тоном отдавал приказы воинам, и те выстраивались ровными рядами, готовясь к битве.

Растолкав нерасторопных солдат, к господину подбежал паж. Лицо его походило на крысиную мордочку: остренький носик всё время шевелился, как будто его хозяин постоянно принюхивался, а маленькие чёрные глазки злобно поблёскивали.

– Что донесла разведка? – поинтересовался рыцарь, приподнимая забрало. – Насколько силён наш враг?

Любой другой человек, окажись он на месте юного уродца, отшатнулся бы в страхе, увидев  безобразное лицо чёрного повелителя. Но вассал даже не вздрогнул.

– Путь свободен, – сообщил он. – Белых впереди мало, и они настолько слабы, что мы легко одержим над ними верх.

Полководец с сомнением покачал головой.

– Не может быть, – сказал он.

– Я говорю правду, мессир, – уверил его собеседник. – Солдаты противника так долго находились в тепличных условиях, что совсем расслабились. Они перестали тренироваться и превратились в неповоротливых и бессильных толстяков.

– Ну, в таком случае, – неприятно усмехнувшись, промолвил рыцарь, поворачиваясь к войску, – вперёд!

Наступила тишина, воины внимали своему сюзерену.

Сюзерен – В средневековой Европе крупный земельный собственник-феодал, государь по отношению к зависимым от него вассалам.

– Вперёд, – повторил тот, – и живых не оставлять!

Заревев, чёрное братство ринулось в бой. Легко смяв ряды белых, они крушили их, нанося удары направо и налево. И наступил момент, когда противник дрогнул, обратившись в беспорядочное бегство.

Серёжа лежал в кровати и смотрел в потолок. Он изнемог от жары и тщетно пытался сбросить с себя два тяжёлых тёплых одеяла.

Вчера мальчик заболел. А ведь мама так берегла сына. Она всегда держала форточки закрытыми, а щели между рамами заклеивала липкой бумагой. Когда же Серёжа шёл гулять, заботливая родительница укутывала его так, что ребёнок едва дышал, двигался с трудом и, конечно, не мог играть со сверстниками.

В конце концов, ему надоела собственная беспомощность, и он решительно стащил с шеи туго стянувший её шарф, а со вспотевших ладоней тёплые перчатки. И простудился. У него поднялась температура, продержавшаяся всю ночь и спавшая к утру, когда вместе с лишними градусами тело Серёжи покинули последние силы.

Он вздохнул и, повернувшись на бок, погрузился в тяжёлый сон.

Ему пригрезилось поле боя, где повсюду распластались тела, облачённые в белые доспехи. Испуганно озираясь, Серёжа пошёл вперёд, переступая через неподвижных людей, но один из них вдруг приподнялся и схватил его за лодыжку.

– Иди на север, – прошептал он. – Там ты найдёшь разноцветных…

Не договорив, несчастный разжал руку и с грохотом повалился на землю. Ребёнок недоумевал. Он не понял, что хотел сказать рыцарь, но на всякий случай решил его послушаться.

Сделав несколько шагов, мальчик сообразил, что понятия не имеет, в каком направлении ему идти. Его окружала выжженная солнцем степь, стороны которой были похожи одна на другую. Он уже начал отчаиваться, когда вдалеке показался всадник. Серёжа кинулся навстречу, но остановился, напуганный выражением лица незнакомца.

– Эй, малец, – спросил тот, – ты не видел, куда поскакали рыцари в чёрных доспехах?

Серёжа замотал головой, а неизвестный с подозрением посмотрел на него.

– Ты кто такой, – поинтересовался он, – и как оказался во владениях сэра Гриппиуса?

– Н-не… не знаю, – прошептал ребёнок.

И чуть громче добавил:

– Я сейчас уйду, только, пожалуйста,  скажите, где север?

– Вон там…

Всадник небрежно махнул рукой, но тотчас глаза его грозно сверкнули, и он вопросил:

– А что ты там забыл? Ты шпион наших врагов? Во-от оно что…

Не слушая сбивчивых объяснений мальчика, чёрный рыцарь взял его в плен, и вскоре связанный Серёжа сидел на лошади, упершись носом в металлическую спину захватчика.

– Я отвезу тебя к мессиру, и он вызнает всё, даже если ему придётся раскалёнными клещами вытягивать слова у тебя из глотки, – довольно приговаривал злодей.

А ребёнок, слыша это, обмирал от ужаса.

Они ехали долго. Солнце нещадно палило голову, было невыносимо жарко, и дороге, казалось, не будет конца. Ни единого человека не попалось на пути всадника и его пленника, и вскоре первый принялся бурчать под нос:

– Куда они могли подеваться? Словно сквозь землю провалились. Где их теперь искать?

Наконец, когда светило нырнуло за горизонт, рыцарь решил:

– Переночуем здесь.

Темнота опустилась неожиданно, и за пределами пятачка, освещённого костром, воцарился непроглядный мрак. Сняв шлем и ножны, похититель улёгся прямо на землю, для верности привязав Витю к своей ноге. Но лишь только он захрапел, мальчик, стараясь не дышать, потянулся к мечу, оставленному владельцем в пределах досягаемости.

Освободившись от пут, Серёжа, ориентируясь по звукам, направился к лошади. Но решение пуститься в путь на чужом коне оказалось ошибкой. Когда незадачливый беглец коснулся его, тот, злобно фыркнув, больно укусил ребёнка, который не сумел сдержать крик.

Рыцарь немедленно проснулся и, оценив обстановку, притащил пленника обратно, связав ещё крепче. Освободиться Серёжа не смог и смирился. Измученный он крепко уснул, пробудившись от первых солнечных лучей.

А потом снова была тяжёлая, изматывающая дорога. Дважды мальчик падал с коня, его терзали голод и жажда, и неизвестно, чем всё могло для него закончиться, если бы впереди не показалась река, на берегу которой расположились какие-то люди.

– Вот они! – воскликнул похититель и пришпорил коня.

Но, подскакав ближе, побледнел и попытался развернуться. Навстречу ему неслись воины в разноцветных доспехах, и Серёжа догадался, что раненый рыцарь говорил именно о них.

Странно, но всадники не напали на врага, а лишь окружили того плотным кольцом, не позволяя вырваться. Злодей немного приободрился и всё же, когда последовал приказ отдать пленника, подчинился беспрекословно.

Мальчика развязали, напоили водой и куда-то повели. Он очутился в большом шатре, где седовласый старец пристально рассматривал ползающих у него под ногами существ.

Приглядевшись, Серёжа ахнул: таких чудовищ он не видел никогда в жизни. Отвратительные, скользкие, лупоглазые твари сновали туда и сюда, а заметив гостя, ринулись к нему. Тогда старик схватил нож и, вскрыв вену, обрызгал монстров кровью.

Миг, и ужасные создания рассыпались прахом, а спаситель поманил ребёнка к себе.

– Это микробы, – объяснил он. – А мои присные блокируют сейчас злостный вирус.

И поинтересовался:

– Как тебя зовут?

Серёжа представился.

– Моё имя Антибиотик, – сообщил собеседник. – Тебе оно знакомо?

Мальчик наморщил лоб.

– Это, кажется, лекарство какое-то, – прозвучал неуверенный ответ.

[justify][i]– Не какое-то, – обиделся старик, – а самое сильное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 23.11.2018 (1)
1
Отличная глава, Александра!!!
     23:48 23.11.2018
Спасибо, Николай!
     07:35 28.08.2018 (1)
1
«Он панически боялся исключения, не представляя, как сумеет приспособиться к действительности за границей сна».
Молодежь  теперь чаще всего стремиться  погрузиться  в фантазийный сон(при помощи наркотиков и прочих пороков), чтобы  избежать столкновения  с неприглядной реальностью. А неприглядность прежде всего в умах. Но как же им в этом сложно разобраться без помощи взрослых.  Но это  долгая и больная тема.
Ты же позволяешь  им из сна извлечь  полезные уроки.

«Наступила тишина, воины внимали своему сюзерену.
Сюзерен – В средневековой Европе крупный земельный собственник-феодал, государь по отношению к зависимым от него вассалам.
– Вперёд, – повторил тот, – и живых не оставлять!
-Тебя прислали лейкоциты, я прав?»
Какая замечательная  находка не выносить  сноски объяснения  за  пределы страницы основного текста. Тут же получаешь  расшифровку, не отрываясь от восприятия.
Возможно,  я этого просто не видела у других. Взяла на вооружение.
     07:49 28.08.2018
Раньше я ставила сноски в конец, но потом подумала, что пояснения в тексте удобнее для читающих. 
Мои герои тоже не слишком любят нашу действительность. И им повезло, что сновИдение - их работа. По-моему, чудесно, благодаря такой профессии, не только жить в прекрасной реальности, облагораживаемой собственными фантазиями, но и иметь верный кусок хлеба. Я бы не отказалась  
Спасибо, Надя!
     14:11 10.08.2018
1
Да, с вирусами и Антибиотиком - интересная задумка.
     18:33 05.04.2018 (1)
1
Интересное общение с Антибиотиком и фракциями крови Неожиданно..
     18:49 05.04.2018 (1)
1
И что только ночью не приснится 
Спасибо за комментарий, Татьяна! 
     18:53 05.04.2018 (1)
1
Да уж, Саша, у вас интересные сны)))
     18:55 05.04.2018 (1)
1
Они - основной источник вдохновения. Если сплю без снов, ничего не пишется 
     19:00 05.04.2018
1
Понятно.
Реклама