Космическая иллюзия Глава 13 Космическая иллюзия Другая планета (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 424
Внесено на сайт:
Действия:

Космическая иллюзия Глава 13 Космическая иллюзия Другая планета

при помощи контрольного прибора-излучателя, который находился у каждого входа блокирующих перегородок, полковник быстро вернулся в каюту управления.
Орин сел в кресло управления звездолётом и решил в ручном режиме попытаться взлететь и найти подходящее, более безопасное место. Необходимо было отремонтировать звездолёт и пополнить его запасами пищи, воды и энергии, если планета окажется пригодной для длительной стоянки. Он прекрасно знал, что с помощью специального оборудования звездолёта они найдут нужную материю для получения необходимого горючего. Главное, чтобы никто не помешал!
Запустив неповрежденные двигатели, Орин струдом поднял звездолет высоко в небо, чтобы не зацепиться за вершины гор, и медленно полетел над ними, ища какое-нибудь горное плато или потухший кратер, пригодные для посадки. Растительность гор была настолько густой, что с большой высоты было трудно что-нибудь разглядеть. Пики самых высоких гор были покрыты снегом и льдом, но даже на них просматривалась редкая растительность. Это указывало на то, что климат планеты более тёплый и мягкий, чем на Земле. По горизонту можно было догадаться и без приборов, что планета больше Земли.
Орин запросил параметры планеты у головного компьютера и они вскоре появились на прозрачном видеомониторе:
- среднее расстояние планеты до своей звезды - 181567876 км;
- время полного оборота вокруг своей оси - 26 земных часов;
- ось вращения наклонена к плоскости орбиты на 62 градуса;
- период обращения планеты вокруг своей звезды - 401 сутки;
- средняя скорость планеты вокруг своей звезды 31 км/сек;
- масса планеты около 6, 113 456 млрд. тонн;
- экваториальный радиус - 7542,6 км;
- полярный радиус - 7483,5 км;
- средний радиус планеты - 7521,2 км;
- площадь поверхности планеты - 561 200 000 кв. км;
- плотность атмосферы 5,6 г на сантиметр в кубе;
- атмосферное давление при нулевой температуре - 800 мм рт.ст.;
- первая космическая скорость - 8,21 км/сек;
- вторая космическая скорость - 12,19 км/сек.
- суша - 261,0 миллионов квадратных километров;
- вода - 300, 2 миллионов квадратных километров;
- предварительно минимальная температура -61 градус по Цельсию, максимальная +56 градусов, средняя температура планеты +16-20 градусов. (Естественно, все параметры требовали дальнейших уточнений).
Параметры воздуха: относительная влажность в данном район - 95%, азот - 74%, кислород - 23%, аргон - 1%, углекислый газ - 1,1%, остальные газы - 0,9%.
Возраст планеты около 5,3 миллиардов лет, биосфера появилась около 4,5 миллиардов лет назад. Ускорение свободного падения 1,12543g, численно равное силе тяжести.
Состав коры планеты в данном районе: кислород 49%, кремний 27%, алюминий 8%, железо 7%, кальций 3 %, магний 2% и остальное 4%. Ядро и мантия планеты требовали более длительного изучения, как и химический её состав. Магнитное поле планеты имеет индукцию 4,1 Тл, а магнитный момент 8,1 Тл, умноженное на 10 в пятнадцатой степени. Естественный радиационный фон планеты - 1900 мбэр/год.
Полковнику стало ясно, что планета практически является копией Земли и пригодна для проживания человека, только немного больше, с мягким климатом, с увеличенной силой тяжести и увеличенным абсолютным атмосферным давлением.
Увеличенная сила тяжести и радиационный естественный фон планеты по сравнению с Землёй и увеличенное атмосферное давление могли компенсироваться специальными вспомогательными костюмами или гибкими защитными скафандрами, пока не адаптируется организм человека. Было опасно ходить без них, не зная микробного состояния планеты. Человечество давно научило себя защищать от любого заражения, но дополнительно рисковать собой в неизвестной вселенной не имело смысла.
- Удивляет несоответствие размеров флоры и фауны этой планеты с её силой тяжести! Фактически они должны быть почти таких же размеров, как на Земле, где сила тяжести не намного меньше! Неужели повышенная радиоактивность планеты компенсировала это несоответствие в процессе эволюции живого мира и увеличила размеры животного и растительного мира? - размышлял Орин, наблюдая за поверхностью планеты. - Давно известно, что радиация не только убивает, но и даёт рост флоры и фауны через несколько поколений, когда живая клетка окончательно приспособится к новой среде обитания. Особенно, когда смена поколений из-за малой продолжительности жизни идёт быстро! Откуда такой высокий естественный радиационный фон излучения? Судя по состоянию коры в этом районе планеты нет больших залежей радиоактивных металлов. Значит на планете вполне возможно имеется большое наличие радиоактивных материалов и веществ в грунте, воде, флоре, фауне и конечно в атмосфере!
Догадка, что на планете в далеком прошлом произошла, скорее всего, какая-то термоядерная катастрофа, возникла в сознании Орина.
- Надо взять пробы грунта, воды, фауны, флоры и, конечно, воздуха на радиоактивность! Необходимо подготовиться к защите экипажа, если придётся высадиться на планете. Для этого необходимо рассчитать параметры дезактивации экипажа, оборудования, скафандров и роботов, которые будут заниматься ремонтом звездолёта и прямым исследованием планеты. Надо проверить многорукое существо на радиоактивность, - подумал Орин.
Он направил внутренний сканер погрузочного бункера на раненое животное. Информация от сканера подтверждала, что многорукое существо имеет повышенный фон радиации. Это ещё раз доказывало его предположение, что по какой-то неизвестной причине планета была когда-то заражена радиацией. Величина радиоактивного излучения в 0,487 мк3в за один час от многорукого существа не превышала критического значения для человека, но всё же была достаточно большой. Возникало много версий произошедшего на планете: ядерный взрыв, техногенная катастрофа, опасное увеличение радиоактивных производственных отходов, искусственное заражение радионуклидами и др. Но нужна была единственная верная версия, а для этого нужно было сделать доскональное обследование планеты. Планета могла быть заражена и с помощью внешнего радиоактивного воздействия.
Полковник ещё раз осмотрел животное. Оно явно шло на поправку. Раны начали заживать, дыхание стало более спокойным и плавным.
- Ну что же, посмотрим, что будет дальше, и как поведёт себя существо, когда полностью выздоровеет! - подумал полковник и приказал роботу выйти из бункера и наблюдать за животным из-за блокировочной перегородки, чтобы лишний раз не раздражать многорукое довольно массивное существо.
Орин отдал распоряжение роботам-ремонтникам срочно приступить к внутреннему ремонту звездолёта и взглянул на встроенные камеры. Он увидел, что часть командного состава звездолёта уже проснулись и восстанавливают силы. Начальник безопасности Леонид Куц, начальник отдела по вооружению и защите Генрих Штанкевич, главный биолог и новый руководитель медицинского отдела Куценко, который был заменен на сгинувшего с звездолётом первой экспедиции Малкова, помощник командира корабля Николай и ещё несколько членов экипажа занимались физическими упражнениями в спортивном отсеке звездолёта на специальных тренажерах. Орин убедился, что с ними всё в порядке и продолжил наблюдать за поверхностью планеты, ища место для посадки!
По требованию специальной инструкции вся команда должна была пройти реабилитацию и медицинский осмотр после длительного сна прежде, чем приступить к своим обязанностям, если нет критических ситуаций. Поэтому полковник пока не стал беспокоить команду, прекрасно понимая, что может возникнуть такая ситуация, при которой всем придётся как следует потрудиться, а возможно и повоевать. Для этого экипажу необходимо максимально восстановиться, пройдя не только медицинские, но и физические процедуры.
Полковник внимательно осматривал планету, сканируя её поверхность. После схватки с хищниками пока ничего опасного не наблюдалось. Сквозь густую высокую растительность между горами просматривались большие и малые реки, озёра и болота. Создавалось такое впечатление, что вся суша планеты покрыта одними горами, а пространство между горами покрыто водой, из которой растут высокие травы, кусты и деревья. Животных к удивлению Орина почти не было видно. Мешала густая крона деревьев, а возможно они прятались по разным норам и укрытиям от страха перед движущимся над ними звездолётом. Те, которых успел увидеть Орин, были похожи на различных земных насекомых, но только очень больших размеров. Иногда при приближении звездолёта из крон деревьев поднимались вверх группы летающих животных, похожих на летающих земных драконов, жуков и стрекоз. Более крупные особи ловко на лету пожирали более мелких.
Орин решил увеличить высоту полёта, чтобы иметь больший обзор для сканеров. Подняв звездолёт выше и сканируя поверхность планеты, Орин вдруг увидел вдали большое ровное плато, которое огибали почти по окружности высокие горные пики. Местами плато как зеркало отражало лучи звезды, обогревающей и освещающей планету. Место внутри горы, где находилось плато, было больше похоже на древний кратер когда-то громадного вулкана.
Полковник решил, что следует изучить его и направил звездолёт в его сторону. Когда звездолёт подлетел к разрушенному вулкану, полковник сразу определил, что это довольно удачное место для посадки. Плато можно было заметить только с большой высоты. Оно к его удивлению было очень ровным и только местами заросло низкими растениями, похожими на мох. С большой высоты плато казалось естественным образованием, но когда звездолёт подлетел к нему ближе, мнение Орина поменялось. Его поверхность не была похожа на обычную горную породу или почву!
Зависнув над плато, полковник решил лазерными излучателями очистить его поверхность от растительности, почвы, камней, и других предметов, которые природа набросала потоками воздуха и водой на плато с горных вершин. Те участки плато, которые были очищены лазерами, поразили полковника своей зеркальной поверхностью, на которой проявились неизвестные письменные знаки или буквы, похожие на древние письмена человечества.
Когда работа по очистке плато была закончена, проявилась полная надпись на нём. Орин записал в память искусственного разума звездолёта неизвестные тексты и решил совершить посадку звездолёта на зеркальную очищенную поверхность. Место для посадки было перспективно и очень удобно своей скрытостью горными кряжами и высокой густой растительностью. Полковник забыл об осторожности и, не посоветовавшись с командой, начал плавно осуществлять посадку.
Как только звездолет окончательно сел на плато, вокруг него неожиданно и быстро образовался полупрозрачный купол, полностью закрывший корабль со всех сторон. Затем плато со звездолётом со скрипом и скрежетом, начало двигаться вниз вглубь бывшего вулкана, скрывая космический корабль внутри планеты.
Полковник замер от неожиданности, он не знал, что делать. Взлететь не было возможности, так как это могло привести к полному повреждению звездолёта. Только теперь Орин понял, какую он совершил грубую ошибку, поставив под угрозу уничтожения весь экипаж. Он включил боевую тревогу с приказом всем командирам подразделений и служб собраться в командном


Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама