Произведение «"Если бы я был Богом". Рассказ.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 123
Читатели: 1488 +2
Дата:
«"Если бы я был Богом". Рассказ.» выбрано прозой недели
22.07.2019
«Изображение 1»

"Если бы я был Богом". Рассказ.

- Если бы я был богом, – задумчиво начал Данила Романов, – то первым делом приготовил бы тазик тёплой воды, какой-нибудь ароматный шампунь и мочалку средней жесткости.
- Кого ты драить-то собрался, псих? – встрял в монолог Абрек.
- Взял бы нашу планету в руки и начал отмывать, – негромко, но очень уверенно продолжил Романов. – Мыл бы её долго и тщательно. Крутил бы  шарик в мягких и теплых ладонях, шоркал бы мочалкой с пеной до чистого скрипа. Из каждого закоулочка, из каждой дырки всю грязь бы повыковыривал. Полоскал бы планету до ослепительной  чистоты, чтобы благоухала. Сияла, как новая медаль.
- Это я легко могу себе представить, –  сказал Лысый. – Ну, а людей, зверье всякое, летающих и плавающих тварей куда бы дел? Утопил, что ли?
- Я бы их сначала расчехлил, а затем вернул на чистую планету.
- Как это – расчехлил? – снова очнулся Абрек.
- Да очень просто, Руслан. Освободил бы их души от их тел. А тела опять смешал бы с сырой глиной. Весь грязный мусор, оставшийся после помывки Земли, перемешал бы в одно круглое месиво и выставил на орбиту. Чтобы была как вторая Луна. Это ведь красиво и необычно – две луны на небе. Пусть там обе кружатся, как запасной стройматериал. А на Земле – никакого мусора и лишних предметов.

Лысый почесал блестящий бритый затылок.
- Погоди, Данила. Сразу куча вопросов к тебе. Как это – освободил людей и всю живность от тел? А ты думаешь, им это было бы не больно? Не жестоко это?
- Ну, если я бог, то сумею, видимо, сделать это не больно. И считаю, что это абсолютно не жестоко. Потому, что все страдания, вся людская боль и глупость на планете идут именно от человеческих тел. От жадности тел, похоти тел, корысти и гордыни тел. А души радоваться должны.
- Ну, допустим. А как эти твои души без тел размножаться будут? Почкованием? Икринки откладывать, саженцами расти? Или от Святого Духа плодиться?

Лысый заинтересовывался планом Романова всё больше. Он жаждал понять всё в мельчайших подробностях, дойти до самой сути.
- А зачем им размножаться? Их ведь и так очень много. Если вернуть на планету все души, которые только тем и занимались в своих телах, что размножались десятки тысяч лет, то разве их будет мало? Да их даже на другие, пригодные для жизни планеты, хватит. Расселять можно.
- Ну, вы гоните, пацаны! - Абрек недоверчиво посмотрел сначала на Лысого, потом перевел взгляд на Романова, который оставался всё таким же задумчиво-спокойным.
- Всех вернуть? Умерших вернуть, из рая и ада вернуть? И поселить снова на Землю? И я бы тогда смог увидеть своего деда? И даже прадеда?
- Именно так. Вот смотри, Руслан. Чего хочет любая душа? Радости и покоя, верно? А чего хочет тело? Не болеть, не страдать, вкусно жрать, почаще размножаться, весело развлекаться, и всего этого побольше-побольше. И еще – чтобы получше, поярче, покрасивей, чем у других. Чтобы свое богатство с другими сравнивать, гордиться и хвалиться. Верно?
- Не всякая душа хочет только жрать, размножаться и кайфовать. Есть люди и поумней, и подобрей, – с сомнением в голосе, даже как-то слегка обиженно заметил Лысый.
- Серый! Ты невнимательно меня слушал. Я говорил о телах, а не о душах. Душа не хочет размножаться, жрать и кайфовать. Любая душа хочет радостной тишины, сладкого покоя лично для себя, и еще она очень хочет, чтобы все остальные души тоже жили в радости и любви. Душа любого существа не хочет бояться, страдать, болеть и терять. А тело всегда чего-то хочет, ждет перемен, одобрения, жаждет внимания и денег, ему всегда всего мало.
- По твоему, Данила, когда все будут спокойны, довольны и счастливы, то не будет ни войн, ни преступлений, ни убийств? И всякой такой гадости, которой сейчас переполнен весь мир. - Абрек вопросительно посмотрел на Романова.
- Я думаю, да. Делить и грабить нечего, да и незачем. Все довольны, здоровы. Еды хватает, бороться друг с другом за обладание властью, вещами и удобствами нет ни смысла, ни необходимости.

- Чистая утопия! – заключил Лысый, безнадежно махнув рукой. – Мы это уже проходили. Свобода, равенство, братство. Нежизнеспособная модель. Все равно найдется гнида, которой захочется побольше, чем у других, покрасивей и пожирней. Ну вот, например, еда и климат. Все захотят жить в тепле, у моря, без зим, ветров и холодов. Жить сытно и подальше от соседей. А хватит на всех красивых и теплых мест с обилием халявной еды, тепла и света? Или души тоже работать будут должны за метры жилья и кусок хлеба?
- Серега! Ты опять забыл. Я ведь бог! Разве я чего-то не могу? Я могу всё! - Данила Романов по-доброму, простодушно улыбнулся. - Зачем душе работать? Зачем душе кусок хлеба? Зачем душе квадратные метры жилья? Душа питается добром и светом. Радостью и музыкой тишины. Шелестом листьев, ароматами цветов и бульканьем звонкого ручья. Теплым ветерком и чистой родственной любовью к таким же душам. Вот питание души!
К тому же, не все души любят постоянное тепло и жизнь у спокойного моря. Кто-то любит и горы, и луга, и снежные зимы. Ведь нет ни одной похожей души. Все разные. В этом разнообразии и есть главный кайф. Природа, кстати, тоже везде разная.
Вот только при отмывании планеты от грязи человеческих построек и безумных изобретений нужно будет непременно избавиться от всех заборов, границ, перегородок, от оружия, от всех машин и механизмов. От всей этой многолетней застарелой гадости типа телефонов, телевизоров, компьютеров, вонючих автомашин, поездов, самолетов, дорог, нефтяных труб и угольных шахт. От всех электростанций и космодромов. В новом мире весь этот хлам ни к чему!

Абрек и Лысый притихли, а Романов продолжил:
- Всё, что я перечислил, назвав нечистотами и отбросами душам для жизни на Земле не пригодится. Для счастья вполне достаточно самого необходимого и естественного – света, добра, любви. Это одновременно и питание, и чистая естественная среда обитания, и необходимые условия для вечного и радостного бытия.
Теперь о животных, рыбах, насекомых, растениях и других созданиях. Их новое питание исключит поедание себе подобных. Света, тепла, добра и любви в изобилии хватит на всех. Тигр не будет рвать на куски антилопу, чтобы прокормить себя и своих сородичей. Волкам не нужно будет пить тёплую кровь несчастной жертвы, чтобы насытить себя и свою стаю. Бывшие хищники перестанут быть опасными для других. Бывшим травоядным тоже не нужно будет поедать живые растения, траву, объедать кору деревьев, чтобы выжить. Повторяю, света хватит на всех. Но перед этим, – увлеченно вещал Романов, – я полностью обновлю все водоемы, наполню их свежей, чистейшей водой. Поменяю заново атмосферу и озоновый слой. Выгоревшие и вырубленные леса вновь оживут и будут радовать взгляды всех живых существ. И обновлять кислородный запас планеты. Острый ум ученых я поменяю им на глубокую мудрость породнившихся любящих душ. Ведь раньше все открытия ученых умников всегда приводили только к одному: изобретения попадали в руки агрессивных политиканов и военных. Любое новое научное открытие приводило к строительству новых планов массовых убийств. Но это ведь это не мудрость, это тупость и жадность! - Данила оборвал сам себя и победно оглядел своих слушателей.
Лысый закинул обе руки за голову и сладко потянулся.
- А что? Мне нравится! План нового бога Данилы Романова предлагаю утвердить. Абрек, чего молчишь?
- И мне нравится, – кривовато усмехнувшись, ответил тот. – Только как на это посмотрят вон те ребята?

Пара плохо побритых мужиков в мятых белых халатах в этот момент как раз входила в палату, где на кроватях мирно расположилась наша троица.
- Ну! Что вы тут опять затеваете, идиоты? – с мрачным подозрением спросил еще не похмеленный с утра старший смены санитаров. - Строите планы по захвату мирового господства? Или чифирь гоняете втихаря?
- Нет, Семен Михалыч. Просто тихо беседуем в ожидании плановых процедур, – заискивающе осклабился Лысый. – А чего ещё прикажете делать? Чая нет, курева нет. Одна радость – беседа с товарищами.
- Смотрите тут у меня! – уже спокойно пригрозил старший смены. И вместе с напарником повернул на выход.

- Данила, а как ты думаешь, твой план  может когда-нибудь реально осуществиться? Вот я, если уж честно, не вижу в нем ни одного подвоха или ошибки. Всё четко, без осечек, – Лысый опять потер ладони, словно в предвкушении чего-то.
- А нечего и думать. Он уже начал осуществляться. И всё абсолютно реально, без подвохов и осечек, – уверенно ответил Романов, проводив равнодушным взглядом спины санитаров.
- Как это – начал осуществляться? – Абрек повернул голову к говорившему и удивлённо отвесил нижнюю губу.
- Да так. Начал, и всё. Скоро, уже совсем скоро случится последняя баня планеты. Всё будет сметено, уничтожено и построено заново. Люди это называют «концом света». А я это называю концом тьмы! Человечество к этому идет. И другого выхода нет. Разве вы сами этого не видите?
- Слушай, Данила. По-твоему, получается, что люди сами исполняют этот план бога? Не понимая даже, что все будут лишены тел и будут жить в новом, правильном мире?
- Серега! Не только люди – а вообще всё и всегда следует плану бога. Даже тогда, когда это всем кажется ужасным концом. Только мало кто это понимает. Вот, например, расскажу я этот план нашим санитарам или даже умным врачам. И что будет? Мне выпишут болючие снотворные уколы. Или отправят на часок погостить в буйное отделение, на электрошок. Потом трое суток я буду спать и гадить под себя во сне. А вы – меня мыть и проклинать тот день и час, когда встретились со мной. А когда я проснусь, то никаких планов в моей башке уже не останется. Поэтому, – заключил Данила Романов, –  лучше нам сейчас говорить потише, не привлекая внимания лишних ушей. Типа, мы сидим, мирно так беседуем, ждем, когда нам принесут нашу баланду.

Все трое умолкли. В коридоре привычно надрывался телевизор, в дальней палате изолятора кто-то истерично орал в бреду, накрепко привязанный к койке. Спертый воздух затхло вонял мочой и лекарствами.
А за решетками больничных окон на поседевшую старушку-землю крупными хлопьями опускался пушистый, девственно чистый, белый-белый снег.


© Copyright: Ави -Андрей Иванов, 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 01.06.2021
С удовольствием ещё раз перечитал Ваш рассказ. Всё верно, все мы в одной палате, и лучше нам сейчас говорить потише, не привлекая внимания лишних ушей. И всё же План уже начал осуществляться:

"...произнеся главную формулу высшей Материи, Я взмахнул рукой, и с Моей ладони брызнули сквозь стену огня не капли и не струйки - это Я Сам летел горным потоком к горизонту, умножаясь с каждым мгновением и пропитывая, очищая и преображая старый мир.
    Мне показалось, что само Небо раскололось и опустилось на Землю ослепительным сиянием со словами: "Се, творю всё новое! Ни плача, ни болезни не будет уже, ибо прежнее прошло. Ягнёнок будет безбоязненно жить рядом с волком, и дитя человеческое будет играть со львом, ибо всем им Хлеб - Я ЕСМЬ! Приди ко Мне, жаждущий, и возьми воду Жизни даром!"
Это отрывок из Откровения Геннадия Марта (сотоварища по палате Данилы Романова) "Со-творение Мира".
     17:59 27.05.2021
Давно подозревал, что МЫСЛЬ в наше суетливое время осталась тлеть где - то в закрытой больнице, окружённой забором и старым парком... Спасибо! 
     16:19 13.12.2019
1
Да, в реальной жизни так и получается, что о вселенских проблемах размышляют только "психи в психушках", а "нормальные" люди все больше о насущных проблемах пекутся. Увы!
     01:29 14.11.2019
1
Помимо высказанных в комментариях мыслей, можно добавить, что ненормальные  персонажи являются человеками разумными, а "нормальные" в больничке - психами...
     22:10 23.10.2019 (1)
1
Мне очень понравилось. Вот только не дано нам использовать "если" в реальности. Отмыть давно пора - это правда. Вот только может случится, что роль тазика сыграет Ядерный гриб, а мочалки - ударная волна. Вся надежда на инопланетян, которые может быть тоже читают здесь и анализируют различные варианты отмывания и планеты и душ. Смешать все в глину - это оригинальная идея автора.Ни у Чехова, ни у Стругацких, Вайнера, да даже в Библии этого варианта нет!!! Это Ваше авторское ноу-хау (не люблю иностранную лексику). В общем БРАВО!!!
     06:53 25.10.2019 (1)
Искренне благодарю вас за отзыв, коллега.
     20:55 25.10.2019
1
"Поэтому, – заключил Данила Романов, –  лучше нам сейчас говорить потише, не привлекая внимания лишних ушей."
 Вам спасибо за такие вот повороты.
     03:38 21.10.2019 (1)
1
Комментаторы тут уже все сказали, и добавить вроде нечего. Но все же хочу сказать - сильно! Вот так просто обычные больные из психушки  размышляют о проблемах вселенского масштаба. А разве мы сами не размышляем? Разве у каждого из нас не возникало мысли: как сделать мир лучше? А идея с тазиком, шампунем и мочалкой - вполне себе разумная. Давно пора отмыть нашу старушку Землю.
Автору всех благ и успехов!
     07:12 21.10.2019
1
Благодарю, коллега, за подробный комментарий. Рад, что рассказик вам понравился.
С искренним уважением, Андрей Ави.
     01:27 25.09.2019 (1)
1
Всколыхнул Романов спокойным размышлением - если бы я был... Он уже почти есть... так как напомнил многих и многих известных - "Трудно быть богом", "Если бы я был лесником..."- драмы А.П.Чехова, все до одного философы, все до одной религии - "вот когда стану единственной..." - но кто же тебе даст стать единственной?... Это полёт и... приземление: следы минувших цивилизаций!!!??? Романов, ты летишь на одном крыле...  но пилотируешь здорово: рассказ отличный.
Ваши ссылки на книги - со слепым шрифтом, читать трудно... или это у меня такой патефон, что ничего нн видно?
С уважением!
     21:06 25.09.2019
Искренне благодарю, коллега!
     20:05 10.07.2019 (1)
1
Гость      17:56 17.09.2019 (1)
Комментарий удален
     20:14 18.09.2019
Благодарю, коллега!
     16:20 17.09.2019 (1)
1
Интересные мысли. Жаль, что они приходят в головы только сумашедшим.
     20:14 18.09.2019
Благодарю, коллега!
Реклама