Произведение «"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Встречи-расставания
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 1715 +1
Дата:
«"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.» выбрано прозой недели
22.11.2021
«Бессмертный Серёжа»

"Бессмертный Серёжа". Рассказ, услышанный в поезде.



ЭПИГРАФ.
"Понять поздно — это лучше, чем совсем не понять. Но ещё лучше — понять это раньше, чем будет поздно." Цитата автора.

Эту необычайную историю рассказал мне мой попутчик, сосед по купе в поезде дальнего следования. Я не люблю летать самолётами и возвращался домой по привычному маршруту "Москва - Новосибирск" скорым фирменным поездом "СИБИРЯК".
Сосед по купе назвался Сергеем Николаевичем. Как оказалось впоследствии, он являлся моим земляком, жил и работал в Новосибирском Академгородке. Более того, он был очень известным в научных кругах учёным. Заведовал в Институте Ядерной Физики лабораторией по изучению квантовой природы света.

Я тоже возвращался домой из Москвы. Дорога предстояла не близкая и долгая, мы разговорились. К счастью, по возрасту мы с попутчиком были почти ровесники. Обоим далеко за пятьдесят. Равнодушные к картам и алкоголю, мы проводили время в дружеских беседах за чаем в романтичных дорожных подстаканниках под вкусные блинчики с тёртым сыром. Верхние полки в купе, по удивительному стечению обстоятельств, во всё время пути так и не были заняты. И нам никто не мешал разговаривать на любые интересующие нас темы.

Вот тогда то Сергей Николаевич и рассказал мне эту необычайно мистическую историю из своего детства. Более того, на удивление легко рассказчик разрешил мне воплотить этот случай в новое литературное произведение с моим скромным авторством. Это не составило никакого труда, особенно после того, как мой сосед узнал, что я писатель.
Не буду более томить читателей долгим вступлением. А сразу приступаю к изложению услышанного мной от Сергея Николаевича.
 
...Весной Серёжа серьёзно заболел.
По улицам и дворам уже смело бурлили ручьи. Пташки тоже ожили и бодро горланили на непонятном языке о чём то своём, птичьем, радостном. Конечно, как всегда, в эту пору, они кинулись создавать счастливые семьи, строить новые гнёзда и обзаводиться кучей птенцов--желторотиков.
Сосульки уже регулярно на солнце плакали от счастья, что снова превратятся в реки, моря и облака.

У Серёжи сильно болела голова, воспалилось горло. Боль отдавалась во всём теле, в ушах, в горле, в зубах, даже в локтях и коленках. Голова шумела, гудела, клокотала, одним словом, боль нестерпимо мучила восьмилетнего парнишку.
Бабушка и мама волновались, вызвали врача, накупили лекарств, разных невкусных микстур, таблеток. В Серёжином доме воцарилась всеобщая уныло--тревожная атмосфера. Мальчик лежал с высокой температурой и, грустно отвернувшись от всех, смотрел на стену.
Шёл уже третий день болезни. Врач сказал, что это ангина и необходимо не вставать с тёплой постели, принимать лекарства и терпеливо ждать улучшения.

Вместо улучшения в Серёжиной голове начали разговаривать какие-то злые голоса. Появились непонятные шумы и противный гул в ушах, к тому же ещё глаза воспалились и стали слезиться.
Бабушка присела у кровати с книжкой, почитать ему, чтобы хоть чем то приободрить мальчика. Но слушать у него совершенно не получалось, мешали головная боль, какой-то треск в ушах и странно увеличивающиеся, покачивающиеся предметы и мебель в комнате.
Серёжа не хотел рассказывать об этом никому, ни маме, ни бабушке, ни, тем более, врачу. Потому что сам не понимал, что такое с ним происходит.

- Бабуль. Ты иди, не надо читать. Я посплю. - Попросил он бабушку, чтобы остаться одному и попытаться разобраться, что это такое странное происходит вокруг.
Будильник на столе вдруг стал тикать так громко, что было непонятно, что с ним случилось. Казалось, что даже кровать от этого тиканья дрожит и покачивается. Книжная полка на стене тоже накренилась вбок, но книги почему то не падали на пол. Совсем непонятно и очень страшно.
- Ну хорошо, поспи. Потом проснёшься, я тебя чем-нибудь вкусненьким накормлю. Если тебе что-нибудь понадобится - сразу зови. Хорошо? - Бабуля закрыла книжку и, погладив внука по голове, встала и ушла.

Серёжа наблюдал эти странные превращения и движение предметов по своей комнате. Ему вдруг показалось, что шкаф собирается выехать на середину спальни, а горшки с цветами на окне громко и нервно разговаривают о чём то между собой. Мальчик закрыл глаза и отвернулся к стенке. На подушку, скользя по щекам, одна за другой текли слёзы.

Вдруг он почувствовал, что кто-то присел рядом с ним на край кровати. На бабушку и маму непохоже. Тогда кто же?! Нужно бы повернуться, открыть глаза и посмотреть. Но это было так страшно, что мальчик не решился. Он вытянул за спину руку и осторожно начал ощупывать ладонью край кровати. Пальцы бесшумно наткнулись на что то мягкое, гладкое... Ужас заставил его сжаться в комок...

- Не бойся. Открой глаза. Сейчас тебе станет намного легче. - Голос был тихий, ровный, спокойный. И несмотря на то, что голос незнакомый, даже показался каким-то добрым и приятным...
Серёжа осторожно повернулся и приоткрыл глаза. Рядом с ним сидел молодой мужчина. Даже, правильней будет сказать, парень, лет примерно около двадцати. Незнакомец сидел и спокойно улыбался.

- Здравствуйте, а вы кто? - Прошептал мальчик настороженно и удивлённо...
- Здравствуй. Твой друг, ты меня не знаешь. Зато я давно тебя знаю. С самого рождения. - Загадочно, тоже шёпотом, ответил незванный гость.
- А как вы зашли так тихо и незаметно, и откуда вы меня знаете? - Серёжа был так поражён таинственным появлением незнакомца, что даже боль в голове стала стихать. А может и не стихала, мальчик просто совершенно забыл о ней. И так странно, липкий, болезненный страх тоже куда то улетучился.
- Меня видишь только ты, больше никто. Поэтому этот никто не помешает мне помочь тебе. - Гость снова чуть заметно улыбнулся и взял руку Серёжи в свою. - Ты, малыш, немного помолчи. Я сейчас всё объясню. Тебе уже легче?

Мальчик прислушался к себе. И правда, боль куда то ушла, голоса, гул и шум в голове стихли, глаза перестали слезиться. А главное, комната снова стала прежней, уютной, безопасной. Никакие шкафы по полу не ездили и полки не падали. Кровать не дрожала и даже горшки с цветами просто стояли молча на подоконнике. Рука Серёжи лежала в тёплой руке незнакомца, и убирать её почему то совершенно не хотелось.

- Да. Намного легче. Кажется, совсем ничего не болит почему то. Наверное, я выздоровел. А вы кто? - Повторил мальчик уже более уверенно и спокойно...

- Ну, если тебе уже получше, можно и поговорить. - Весело продолжил загадочный гость. - Я твой самый-самый верный друг, почти даже родственник, и одновременно твой служебный хранитель. Был с тобой с самого рождения, но увидеть меня ты смог только тогда, когда сильно заболел. Хотя ты меня и раньше видел, но забыл.
- Как это, с рождения? А где вы жили всё это время? И почему вас никто, кроме меня, не может видеть? - Серёжа хотел уже засыпать гостя вопросами ещё больше, навалить их целую кучу. Но незнакомый парень легонько сжал ему ладошку и приложил палец к своим губам.
- Тише. Не торопись. Я же сказал, что всё тебе объясню. И ещё. Я не старый, и можешь разговаривать со мной на ТЫ. Как со своим другом. Договорились?
- Хорошо. Я попробую. - Согласился заинтересованный мальчик. - А как тебя зовут?

- У меня много имён. Выбирай, какое тебе больше понравится. Благолюб, Светобор, Лучезар, Яснослав, Чистослов, Братоспас, Дружедар и ещё много-много разных... Выбирай сам...
- Ну, мне почему то больше нравится Лучезар. - Серьёзно, почти не задумываясь, ответил Серёжа. - Остальные имена всё равно сразу не запомню.
- Хорошо. Зови Лучезар. Теперь отвечу на твои вопросы. Только ты пока помолчи, слушай. Главное, не пугайся, а удивляться можешь. Сейчас твоё удивление тебе как раз на пользу пойдёт. Чем больше будешь радоваться и удивляться, тем скорее выздоровеешь. Как понял, приём?! Друг мой, Серёжа, ау, ау...- Снова радостно пошутил Лучезар.

- Вот, слушай. Во-первых, я не совсем человек. Даже, точнее сказать, совсем не человек. Как бы тебе это попонятней объяснить. - Гость на мгновение задумался, даже почесал затылок, затем снова улыбнулся своей лучезарной улыбкой и глаза его заблестели озорными искорками.
- Вот, Серёжа, я, например, как луч. Луч Света. Он тёплый, яркий, никто и не подумает, что он живой. А он живой. По настоящему живой. Понимаешь?
- Не совсем. А как же простой луч света может стать похож на такого человека, как ты? - Мальчик становился всё бодрей и свежей, остатки прошлой болезни растворялись без следа с каждой фразой их дружеского разговора. Лучезару было очень приятно это наблюдать.

- Не совсем он простой. Это только люди так думают, что луч простой. Да луч может всё! Вообще всё. Он отражается, превращается во всё, что пожелает. Такова природа Света. Это тебе позже, по квантовой физике в школе, а потом ещё в институте объяснят. Но не это главное. - Рассмеялся новый Серёжин друг.
- А что же тогда самое главное?! - Сережё было всё интересней и интересней разговаривать с весёлым и забавным Лучезаром.
- Ты вот сейчас меня спросил, где я жил все твои восемь лет с рождения... Отвечаю, везде! С тобой, всегда... Ну, например, как небо, как звёздочки, как тепло, как Свет... Они же были с тобой все эти твои восемь лет? Ведь были?Правда?

Серёжа задумался. Трудно было сразу понять, что с тобой рядом на детской кровати сидит кто-то такой, кто был всегда и везде.
- Это получается, Лучезар, что я родился и когда-нибудь состарюсь, как моя бабушка. А потом и умру, как все люди. А ты, как был всегда, так и будешь жить? Везде. Только уже без меня и после меня. - Как-то неуверенно и даже немного грустно проговорил Серёжа. Он бы хотел иметь такого старшего брата, как Лучезар.

- Молодец! Соображаешь! Вот это и есть самое-самое главное! Очень хорошо, что ты почти сразу догадался и спросил о самом главном. - Лучезар радостно улыбнулся, от удовольствия даже потёр руки. И, наклонившись к лицу мальчика, таинственно, как заговорщик, и одновременно даже как-то театрально или немного по-ребячески, проговорил Серёже почти в самое ухо:
- Слушай, меня внимательно и запомни это навсегда!

- Ты не умрёшь. Никогда! Просто потому, что этого не может быть. Веришь мне? - Лучезар пристально посмотрел Серёже прямо в глаза. Глаза гостя будто насквозь пронзали мальчика до каждой клеточки, до каждого отдельного атома его тела.
Серёжа смутился, растерялся, и не знал, что ответить новому другу.
- Никто, никогда не умирает, Серёжа. - Впервые за весь разговор Лучезар говорил без улыбки, очень серьёзно. - И бабушка твоя не умрёт, и мама... Никто, совсем никто. Раньше, давно, конечно, была смерть. Но её победил один мой Великий знакомый. Понимаешь меня?
- Нет. - Только и смог выдавить из себя ошарашенный новостью мальчик.

- Ладно. У тебя есть детский конструктор? Ну или хотя бы какие-нибудь кубики среди игрушек?
- Нет. Конструктора у меня нет. А в кубики малыши играют. Я их давно подарил соседским детям. Мне они уже не нужны. Вырос я из кубиков. - Ответил Серёжа.
Он был в задумчивом шоке. Никак не мог до конца придти в себя от услышанной новости.

- Хорошо. Приведу тебе другой пример. В песочнице играют дети, видел?
- Ну конечно, видел много раз...
- Дети строят из песка дом. Построили, полюбовались, поиграли, ушли. В песочницу залезли другие дети, сломали дом и начали печь в игрушечных пластмассовых формочках песочные пирожки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 29.03.2019 (2)
1
Смерти нет, говорите?.. А как же древнее "Моменто мори"?
     19:50 25.11.2021

"Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу — нет смерти, Ратибор".


     21:52 27.06.2019 (1)
Ничего я не говорю, дорогой коллега. Я только записываю тот шёпот, которым диктуют мне Музы))) Об этом сказано в тексте другого моего рассказа "Сумасшествие поэта Выскребенцева".
     19:34 25.11.2021
Как Вы хорошо сказали: шепот, диктуемый Музами. 
Потрясающе!
     19:39 25.11.2021
Возможно, тут все соединилось: и воображение мальчика, и высокая температура, и болезнь. Но, хорошо, что именно такого светлого лучезарного ангела соткало его подсознание. Хорошо, что он явился мальчику - символ добра и радости.
     17:55 22.11.2021 (1)
1
Спасибо! Прекрасный рассказ. Верю, что у каждого есть свой ангел-хранитель.
     23:30 22.11.2021
1
Благодарю вас, коллега!
     10:28 04.10.2020
1
Здорово!
Просто...квест.
     19:18 21.11.2019 (1)
3
Очень увлекательно, таинственно. Читала не переводя духа.
Спасибо!

     21:37 21.11.2019
1
Благодарю!
     11:54 21.11.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ светлый, ЛУЧЕЗАРный...и кто знает, может, так все и случается..
     13:22 21.11.2019
1
Благодарю, дорогая!
     15:23 23.07.2019 (1)
2
Ничего не умирает и не может умереть. Просто всё постепенно меняется и взрослея переходит во что-то новое и другое. Но тоже живое, уже гораздо более мудрое и совершенное, чем прежде.

Согласна.
Удачи!
     15:28 23.07.2019
Благодарю, дорогая!
     19:53 28.07.2018 (2)
1
Я уже лет 8 слышу своих хранителей, но почему-то за них боюсь. Мне кажется, они погибают...
     21:53 27.06.2019
Как же могут погибнуть Хранители? У них ведь совершенно другая задача)))
     19:47 24.11.2018 (1)
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
     21:15 25.11.2018 (1)
1
Здравствуйте, Андрей! С удовольствиемзашла, прочла, оставила. Благодарю за доверие))
     21:29 25.11.2018
Спасибо огромное, дорогая!
     16:39 27.06.2019 (1)
1
Очень  интересная  история, выполненная  мастерски!
Мне  тоже  "очень-очень  хочется  в  это  верить!"
СПАСИБО, Андрей  Витальевич!
     21:50 27.06.2019
Благодарю за тёплый отзыв, дорогая моя коллега!
Гость      15:30 11.04.2018 (1)
Комментарий удален
     19:50 24.11.2018
Здравствуй, дорогая коллега! Вышла в продажу моя шестая книга
https://ridero.ru/books/dnevnik_prekrasnoi_damy/
Если не затруднит, зайди по ссылке, прочитай бесплатный фрагмент и напиши отзыв на сайте книги.
Заранее горячо благодарю!
С искренним уважением, Андрей Ави.
Реклама